Зачем человеку отношения: ответы психологов

Отношения между мужчиной и женщиной – тема специфическая, поэтому есть смысл сразу уточнить, о чем мы будем говорить в этот раз, и что именно подразумевается под словом «зачем». Мы не собираемся рассказывать очевидное тем, кто и так знает, зачем им отношения. Да они и вряд ли сейчас читают эту статью, так как заняты вещами (отношениями) намного более интересными, чем чтение научных статей.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Читайте также:  Женатый мужчина и свободная женщина: психология отношений

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Слабости мужчины в отношениях

Люди, которым довелось жить на нашей большой планете, совершенно разные. Но психология взаимоотношений между ними строится с учётом одних и тех же базовых принципов. Их знание помогает создать прочную и дружную семью. Такие знания очень полезны женщинам, стремящимся удержать вторую половинку.

Мужская психология в отношении женщин довольно сложна. Представительнице прекрасного пола, в свою очередь, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • необходимо оказывать супругу моральную поддержку во всех делах. Нужно замечать даже незначительные достижения партнёра, не делая акцента на его неудачах. Надо верить в способности мужчины, искренне хвалить его;
  • при необходимости стоит попросить помощь. Если мужчина ощущает, что он кому-то необходим, то явственно убеждается в своей востребованности;
  • во время неизбежного конфликта надо стараться не наговорить лишнего. В спорных ситуациях стоит сохранять спокойствие. «Частичкам одной семьи» нужно стараться вместе искать выход из затруднительного положения;
  • представительнице прекрасного пола стоит полюбить себя и стать быть интересной окружающим. Мужчину уважают, только если он ценит себя сам.

Кроме того, надо любить своих близких и заботиться о них. Психология мужчины в личных отношениях отлично изучена. Если вы хотите, что любимый знал о вашей привязанности к нему, стоит сказать партнёру об этом. Мужчины не способны читать мысли женщин. Поэтому им стоит открыто заявлять о своей любви.

Психология мужчин в любовных отношениях со своей второй половиной не является непостижимой тайной. Совершенно разные по характеру представители сильного пола стремятся к одному и тому же – обретению поддержки, любви, взаимоуважения. Прочные отношения не возникают ниоткуда. Чтобы они существовали, их надо выстроить «с нуля». Создание семьи – кропотливый труд. Брачный союз останется нерушимым, если партнёры проявляют терпение и уважение друг к другу, прощают ошибки своей второй половины.

Читайте также:  Какой должна быть разница в возрасте между мужчиной и женщиной?

Суть отношений между мужчинами и женщинами. Правда ли, что мужчины — с Марса, а женщины — с Венеры

Самое главное, что нужно помнить, в любых хороших отношениях между мужчиной и женщиной понимание потребностей обоих партнёров является основным залогом. Это означает, что женщина для того, чтобы сделать своего возлюбленного счастливым, обязана принимать во внимание его нужды и полностью удовлетворять их, и то же самое входит в обязанности мужчины, который хочет осчастливить любимую даму. Это нелегко, могут возникнуть особые сложности, но к полному взаимопониманию стоит стремиться. В хороших отношениях нет такого, что или каждый должен своему партнёру, или никто ничего и никому. Нет такого, что партнёры требуют от своих половинок выполнения определённых обязательств. Это ненормальные отношения, это настоящий паразитизм, из которого ничего хорошего не выйдет. И у такой пары ссор и ругани будет больше, чем счастливых моментов. Поэтому если вы постоянно вели себя подобным образом, будучи в отношениях, то неудивительно, что ничего хорошего никогда не выходит. Быть эгоистом или эгоисткой в паре означает, что вы можете забыть о приятных и долгих отношениях, которые могли бы принести только радость двум людям. Комфортно вам будет только в том случае, если вы начнёте относиться к потребностям и нуждам своего партнёра с большим вниманием, чем к своим. Или хотя бы таким же… Для того чтобы их понять, следует исследовать и узнавать стремления и цели своего партнёра по жизни.

И ещё — научитесь отличать потребности от желаний человека, потому что последних может быть очень и очень много, а потребности — это то, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно при их правильном удовлетворении. Ведь сформировавшиеся степенные взрослые отношения — это большая ответственность, а не каждый человек готов и хочет брать её на себя. Если так, то отношения становятся очень хрупкими и ломкими. Без таких можно очень легко обойтись, а если у вас сильная потребность в сексе, которую нужно удовлетворять чуть ли не по несколько раз в день, к примеру, то это можно делать и будучи без пары.

Обратитесь за советом и поддержкой к своей лучшей подруге, если вы мужчина, или к лучшему другу, если вы женщина, так как, может, именно они смогут посмотреть на определённую ситуацию иначе. Настоящие друзья всегда выручат.

Служение.

На этом этапе можно говорить о появлении настоящей любви, а не влюбленности. Теперь, когда гормоны в порядке, партнеры делают друг для друга приятные вещи бескорыстно. Они ухаживают друг за другом, проявляют заботу. Но если на конфетно-букетной стадии отношений поступки несут эгоцентричный оттенок, а человек рядом воспринимается как источник удовольствия, то сейчас любимый становится объектом служения.

Читайте также:  12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

Что делать:

Чтобы предотвратить появление кризиса, достаточно найти новые точки соприкосновения, построить еще одну грань партнерских отношений. Например, открыть свой небольшой семейный бизнес или заняться обустройством клумб – что кому по душе.

Как избежать одиночества

Психология отношения партнеров предполагает, что, сидя на месте, вы не найдете искомый вариант. По крайней мере, вам нужно хотя бы выходить на улицу.

И предварительно ознакомьтесь с приблизительным перечнем мест, где можно завести знакомство с интересной личностью:

Места возможных встреч Как определить избранника
Вернисажи, театры и музеи
  • Постарайтесь избегать собеседников, которые ошибочно причисляют себя к творческой элите.
  • Выявить это довольно несложно. Постоянное упоминание о том, что его талант не признали, должно вас насторожить.
  • Самодостаточный человек может найти другие способы самореализации.
Кафе
  • Не стоит вычеркивать из своего списка различные увеселительные заведения.
  • Их посещают различные люди в поисках интересных знакомств. Причем, есть вероятность встретить в них иностранцев.
  • Не забывайте, однако, об осторожности, которую нам стремятся привить с детства наши родители.
  • Отказывайтесь от сомнительных предложений и не садитесь в автомобиль с незнакомцем.
Обучающие тренинги Приятным плюсом на таких курсах станет возможность завести новые знакомства в соответствии с вашими интересами.
  • Не зацикливайтесь исключительно на поиске «своего» человека, интересное общение увеличит шанс встретить его в скором будущем.
Государственные структуры Стоящим в очереди в кассу банка людям становится скучно, поэтому они охотно начинают разговор.
  • Если понравившийся человек стеснителен, можно первому завести разговор, его продолжение будет свидетельствовать о том, что с вами пошли на контакт.
Как избежать одиночества

Советы отчаявшимся: Как выйти из депрессии самостоятельно — советы психолога, как вернуть настроение

  • Не расстраивайтесь, если сразу у вас не получилось найти свою половинку.
  • Будьте доброжелательны и не зацикливайтесь на своей неудаче.
  • Экспериментируйте и завязывайте ежедневно новое знакомство, в итоге вы добьетесь ожидаемого результата.

Как определить, подходят ли мужчина и женщина для создания семьи

Как избежать одиночества

Многие люди боятся взять на себя ответственность и бегут выяснять, будет ли благополучным союз к гадалкам и хиромантам. Получив информацию они, в итоге, сидят и ждут, когда же на них свалится счастье.

Но при этом сами не прилагают никаких усилий и не стараются что-либо сделать для обретения этого самого неземного блаженства.