Лучший солнцезащитный крем для лица и тела

«Солнце превращает меня в чудовище!» — как-то сказала известная голливудская актриса Николь Кидман, которая никогда не загорает и не выходит на улицу без солнцезащитного крема. И она имела в виду не только потерю аристократической бледности, которая стала ее визитной карточкой, но и появление преждевременных морщин, которые не порадуют любую женщину.

Как выбрать солнцезащитное средство

По типу фильтра

Защиту от солнца обеспечивают химические и физические фильтры. Химических много — оксибензон, авобензон и другие, а в качестве физических обычно используют диоксид титана и оксид цинка. Санскрин на основе физических фильтров плотный, вязкий и плохо впитывается. Средство на основе химических фильтров обычно прозрачное, текучее, хорошо впитывается, но некоторые такие фильтры при длительном солнечном воздействии окисляются, превращаясь в свободные радикалы. Многие современные средства комбинируют физические и химические фильтры — для лучшей впитываемости и более серьезной защиты.

Чем опасен ультрафиолет

Загар — это естественная защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Когда влияние УФ-лучей превышает способность кожи загорать, возникают солнечные ожоги.

Для человека имеет значение ультрафиолетовое излучение двух типов:

  • УФ-A лучи (UVA) — лучи ближнего диапазона, которые глубоко проникают в кожу и способны достичь ее среднего слоя — дермы;
  • УФ-Б лучи (UVB) — лучи среднего диапазона, которые достигают только верхнего слоя кожи — эпидермиса.

UVA-лучи отвечают за глубокое воздействие на нашу кожу, они проникают сквозь облака и стекла, могут стать причиной необратимых изменений (мутаций) кожи. Они же способствуют преждевременному старению.

UVB-лучи поверхностно воздействуют на кожу, именно благодаря им появляется загар, солнечные ожоги, пигментные пятна, а в отдельных случаях — и меланома (рак кожи).

Солнечная радиация, которая достигает земли, в большей части содержит UVA-лучи, и в меньшей — UVB.

Именно поэтому при выборе солнцезащитного средства принципиально важно, чтобы оно имело фактор защиты от излучения двух типов — UVA и UVB. Обращайте внимание на упаковку и информацию об этом на самом средстве.

Существуют еще лучи дальнего (UVC) и экстремального (EUV, XUV) диапазона, но они сильно поглощаются атмосферой Земли и не представляют опасности для человека.

Как защитить кожу от солнца, не повреждая её химическими соединениями

Для того, чтобы защитить кожу от ультрафиолета, лучше всего выбирать крема на основе безвредных оксида цинка и диоксида титана. Не стоит гнаться за высокими значениями SPF, которые достигаются благодаря небезопасным органическим фильтрам. Вполне достаточно средних значений, до 30.

Во-первых, разница в защите невелика: крем с фактором 100 блокирует 99% ультрафиолета, крем с фактором 50 – 98%, а фактор 15 – около 94%. Разница минимальна. Если загорать без фанатизма и не забывать вовремя повторять процедуру нанесения крема, то SPF от 20 до 30 гарантирует достойную защиту кожи. Разница в количестве защиты и в количестве вреда, причиняемого повышенной концентрацией химических соединений, слишком велика, поэтому, выбрав средство с более низким SPF, можно уберечь кожу и от солнца, и от химии.

Во-вторых, люди, обнадёженные высоким солнцезащитным фактором, проводят на солнце слишком много времени, причём многие из них используют меньшее количество крема, чем то, которое нужно для указанной защиты. Между тем, уровень SPF – это уровень защиты от UVB-излучения, а с диапазоном UVA дело обстоит несколько иначе. Эта часть ультрафиолетового спектра менее изучена, и сейчас всё больше учёных склоняется к выводу, что эти лучи, несмотря на отсутствие ощутимого и видимого сиюминутного воздействия, гораздо более опасны, чем UVB. Результат их работы в глубоких слоях кожи может накапливаться, давая о себе знать спустя годы, а предсказать возможный вред получится лишь относительно. Что же касается солнцезащитных средств, то блокаторов UVA-лучей в них, как правило, содержится меньше, так как нет ещё пока нормативных документов, регулирующих соотношение фильтров для обоих видов вредного излучения. Отсюда вывод: даже средство с самым высоким SPF не гарантирует защиты от UVA-излучения.

Если крема всё равно не вызывают доверия, а загореть хочется, то следует поискать подходящее средство среди продукции брендов, выпускающих органическую косметику. Скорей всего, фактор защиты у таких средств не превысит SPF 20, но, если не проводить на пляже весь день, этой защиты будет достаточно.

Читайте также:  Incandessence Glow – новый аромат 2016 года от Эйвон

Естественными природными фильтрами являются некоторые косметические масла, например, масло Ши, масло грецкого ореха, кунжутное, касторовое, персиковое, тыквенное, оливковое, жожоба, масло зародышей пшеницы, масло семян малины. Конечно, фактор защиты у них невысок, от 2 до 5, но, если учесть, что SPF 2 блокирует до 50% вредного излучения – уже неплохо.

Те, кто не желает пользоваться фабричными солнцезащитными средствами, должны загорать до одиннадцати часов утра и после четырёх часов вечера, когда спадёт активность UVB-излучения. Загорать нужно по возможности часто, но небольшими порциями. Так удастся избежать ожогов, а в коже начнёт постепенно вырабатываться меланин, являющийся самым лучшим из органических фильтров. Правда, чем светлей кожа, тем меньше в ней выработка этого вещества, и, скорей всего, меланина всегда не будет хватать для абсолютной защиты, но всё же наш организм не так уж и беспомощен! Если кожу подвергать воздействию ультрафиолета постепенно, то её защитные силы сумеют настроиться на борьбу с вредным излучением. К тому же, эти защитные силы можно поддерживать изнутри.

Поскольку любой контакт с ультрафиолетом – это пусть и незначительный, но всё же ожог кожи, а от всепронизывающего UVA-излучения защититься трудно, необходимо укреплять защитные резервы организма антиоксидантами. Эти вещества нивелируют вред от воздействия свободных радикалов, возникающих из-за облучения кожи ультрафиолетом. Источники антиоксидантов доступны всем. Это зелёный чай, отвары лекарственных трав, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды.

Если обобщить все рассмотренные выше факты и заблуждения относительно солнечного излучения, загара и средств защиты от ультрафиолета, то можно прийти к закономерному выводу – всё решает умеренность. В стремлении обрести красивый золотистый цвет кожи нужно соблюдать меру во всём. Попытка за один день превратиться из Белоснежки в знойную мулатку приведёт к ожогам кожи и ранним морщинам наверняка, рак кожи в будущем – под вопросом, но не исключён. Поездка на море с полным чемоданом кремов с максимальным фактором защиты приведёт к тому, что южный загар получить не удастся, а вот аллергия и раздражение из-за кремов могут испортить отпуск.

Какие бы цели ни преследовал конкретный человек (посильней загореть или, наоборот, уберечься от загара) – всегда есть средства для их достижения. Главное – располагать нужной информацией!

Как выбрать крем от солнца — на что ориентироваться 

Находясь в поисках крема такого типа, необходимо обращать внимание не только на его основной состав, но еще и на другую информацию.

Как правило, на средствах такого типа указываются следующие обозначения:

1. SPF (sun protection factor)

В общем-то, если дословно переводить, то это «солнцезащитный фактор», от которого зависит возможная продолжительность нахождения на солнце. Это чуть ли не самый главный критерий в выборе такого вида крема.

По сути, он является показателем того, во сколько раз повышается устойчивость вашей кожи к солнечным лучам при использовании такого средства.

Как выбрать крем от солнца — на что ориентироваться 

Возникает вопрос: как же рассчитать это время? Допустим, вы планируете загорать на пляже около 20 минут. Исходя из этой информации, мы можем определить время безопасного нахождения на солнце. Для этого, нам необходимо умножить количество часов на число SPF, указанное на тюбике крема.

Если SPF равно 15, то умножив его на 20 минут небезопасного времяпровождения на солнце, мы получим 5 безопасных часов для получения полезного загара.

Но следует помнить, что любое солнцезащитное средство будет активно только около двух часов, поэтому время от времени вам придется обновлять свой «защитный слой».

2. PPD-фактор

Главная задача солнцезащитного крема заключается в том, чтобы защитить нашу кожу от ультрафиолетовых лучей, которые являются опасными для нашего организма. Их воздействие приводит к развитию такого серьезного заболевания, как рак кожи.

Но SPF-фактор обеспечивает защиту только от УФ-излучения (UVB), которое является безвредным для нашей кожи. Именно этот вид ультрафиолетовых лучей позволяет нам получать загар без вреда для здоровья.

Но существует и другой, опасный для человека вид солнечного воздействия — УФ-излучение (UVA). Поэтому, при покупке крема от солнца, необходимо искать на упаковке показатели PPD-фактора.

Как правило, на всех кремах обозначаются оба фактора, но их показатели являются решающими.

Помимо самих факторов защиты от солнечных лучей, необходимо учитывать и природу их происхождения. Все виды средств содержат в себе натуральные и химические вещества, но всегда один вид вещества будет преобладать. Поэтому все солнцезащитные фильтры можно разделить на:

Читайте также:  Парфюм с ароматом кокоса: женские духи и туалетная вода с запахом кокоса, как правильно пользоваться

— физические; — химические; — природные.

Как выбрать крем от солнца — на что ориентироваться 

Как бы мы не боролись за натуральность косметических средств, но большую эффективность показывают именно химические фильтры. В них содержатся синтетические вещества, способные проникнуть в клетки кожи для поглощения ультрафиолетовых лучей.

Физические фильтры защищают кожу, отражая от ее поверхности вредные лучи солнца. Они не вызывают аллергии, но могут влиять на цвет кожи.

Что же касается натуральных фильтров, то к ним можно отнести различные виды масел: персиковое, кокосовое, оливковое, касторовое, тыквенное, кунжутное, масло шиповника и масло ши.

Каждый из нас пытается найти для себя средство, в составе которого будут преобладать натуральные компоненты, но в данном случае оно не будет таким эффективным. Только одни масла не способны защитить нас от опасных ультрафиолетовых лучей, но их наличие в составе повышает солнцезащитный фактор любого крема.

GARNIER AMBRE SOLAIRE

Данное масло специально разработано для тех женщин, которые хотят получить хороший темный загар. Состав масла обогащен активным компонентом мексорилов, который защищает кожу от ожогов и пигментных пятен. Такая защита обозначается SPF 20 и подойдет для длительного нахождения на солнце. Производитель советует периодически обновлять нанесение крема, если вы находитесь на пляже целый день. В состав средства добавлено масло Ши, которое помогает еще более эффективнее притянуть солнечный свет. Оно умеренно распределяет его по коже тела, что не позволяет вызвать ожог. Масло также оказывает увлажняющие и питающие действие.

Плюсы:

  1. Подходит для очень светлой кожи;
  2. Имеет приятный аромат;
  3. Экономичный расход;
  4. Не смывается при контакте с водой;
  5. Имеет в составе ухаживающее масло.
GARNIER AMBRE SOLAIRE

Минусы:

  1. Средство долго впитывается к кожу тела;
  2. Масло оставляет пятна на одежде;
  3. Ненадежный флакон.

Заболевания кожи

С возрастом, кожа становится менее эластична, в связи с уменьшением выработки коллагена. К защите кожи лица необходимо подходить комплексно, комбинируя различные косметические составы.

Солнечные ванны опасны для лица и не должны проводиться без крема хотя бы потому, что провоцируют ряд нежелательных последствий:

Заболевания кожи
  1. Загар. Особенно нежелательно доводить до загара тем людям, цвет кожи которых светлее среднего. Дело в том, что появление желаемого бронзового оттенка не всегда удаётся достичь. В лучшем случае, кожа покраснеет, в худшем – сгорит, оставив раны, которые могут даже кровоточить. Такие травмы очень долго приходится лечить, восстанавливая эпидермис.
  2. Морщины. Под воздействием жарких солнечных лучей кожа лишается нужного количества влаги. Это создаёт условия для раннего старения и сухости эпидермиса. Морщины становятся глубокими, а кожа шелушится.
  3. Родинки и веснушки. В последнее время стало модным наносить несуществующие веснушки, чтобы приобрести моложавый девичий вид. Но реальные обладательницы подобной изюминки не только стараются прятать лицо от солнца, но и маскировать рыжие точки под слоем тонального крема. Известно, что пигмент родинок и веснушек способен реализовать себя в более серьёзных проявлениях. Поэтому с детства, родителям веснушчатых малышей врачи рекомендуют держать чадо в тени и большой панаме.
  4. Пигментные пятна. Зачастую, пигментные пятна являются следствием гормонального буйства. Однако, солнце тоже способно внести своё дополнение к уже существующему диаметру пятна. Прямое попадание солнечных лучей усугубляет саму структуру пятна, делая его больше и создавая все условия для кожной онкологии.
  5. Раковые заболевания. Из-за уменьшения озонового слоя, земля подвергается агрессивному УФ-излучению. С каждым годом, количество онкобольных возрастает. От части, эта проблема заключается в чрезмерном пребывании на солнце в самое жаркое время суток. Среди частых онкологических заболеваний кожи определены: базально-клеточная карцинома, сквамозно-клеточная карцинома и меланома. Оставляя кожу лица без соответствующей защиты, нужно приготовиться к тому, что последствия не заставят себя ждать.

Болезни кожи лица являются следствием пренебрежительного отношения к своему здоровью.    Современные косметические средства авторитетных производителей способны не только защитить лицо от вредного ультрафиолета, но и сбалансировать необходимые микроэлементы в подкожном слое.

Какая консистенция лучше: крем спрей или лосьон

Средства защиты от солнца можно встретить в самых разных формах:

  • крем;

  • спрей;

  • лосьон;

  • масло;

  • стик.

Основное отличие – метод нанесения. Спрей легко разбрызгать по всему телу, останется лишь легкими массирующими движениями распределить средство по коже. Однако отмечается одна особенность, которая заключается в том, чтобы сначала нанести средство везде, куда может попасть солнце, и только после этого растирать состав ладонями. В противном случае смазанными руками будет сложно нажимать на кнопку пульверизатора – палец будет соскальзывать.

Стик похож на большой карандаш, которым легко ухаживать за кожей, не пачкая рук. Это удобно, если отдых проходит на песчаном пляже – руки останутся сухими и чистыми, к ним не будет приставать песок. А вот масло – наоборот, лучше не использовать на песке, потому как любой ветер принесет пыль и мусор, который обязательно прилипнет к телу.

Читайте также:  Коллекция мужских ароматов Individual Blue Эйвон

Лучшие кремы для закрепления загара

Не держится загар на теле? Вероятно, у вас светлая кожа, что является причиной замедленного синтеза меланина – природного пигмента, отвечающего за скорость получения и сохранение загара на теле. Вам на помощь придут кремы-закрепители загара, содержащие комплекс ухаживающих компонентов, каротиноиды либо бронзанты.

Lancaster Golden Tan Maximizer After Sun Lotion

Новинка от бренда Lancaster не содержит парабенов и минерального масла, обеспечивая комплексный уход и сохранение бронзового оттенка кожи надолго. Легкая консистенция лосьона быстро впитывается, оставляя за собой ненавязчивый аромат.

В состав средства входят масла бурити и карите, бисаболол и кофеин, экстракты померанца, эхинацеи, а также пантенол. Они активируют синтез меланина в организме, успокаивают, смягчают, увлажняют, разглаживают и подтягивают кожу.

Лосьон прекрасно восстанавливает эпидермис после длительного пребывания на солнце, сохраняя полученный привлекательный оттенок тела на длительный срок.

Достоинства:

  • Богатый состав без вредных компонентов;
  • Обеспечивает комплексный уход за кожей;
  • Приятный аромат;
  • Быстро впитывается;
  • Продлевает стойкость загара.

Недостатки:

  • Высокая цена за 125 мл.

Этот лосьон рекомендован обладателям светлой кожи, которая медленно загорает, но быстро теряет привлекательный оттенок. Он поможет поддержать золотистый загар и ухоженный вид тела.

Caudalie Tan Prolonging After-Sun Lotion

Используя новинку от Caudalie даже обладательница аристократично-бледной кожи сможет надолго остаться в образе мулатки. Многофункциональное средство с невесомой быстровпитываемой текстурой обеспечивает комплексный уход за кожей и закрепляет полученный загар.

Такой эффект достигается благодаря наличию в формуле масла кокоса, гидролата винограда, экстракта алоэ и бета-каротина. Лосьон наносится на лицо и тело, мгновенно устраняя стянутость и покраснения, даря коже гладкость, плотность, смуглый оттенок и ухоженное сияние. Приятный бонус – восхитительный аромат кокоса и монои, который останется ненавязчивой вуалью на теле на несколько часов.

Достоинства:

  • Успокаивающее действие;
  • Комплексный ухаживающий эффект;
  • Закрепляет загар;
  • Препятствует появлению шелушений;
  • Легкая текстура;
  • Приятный аромат.

Недостатки:

  • Стоит недешево.

Нравится бронзовый оттенок кожи и тропические ароматы? Вы точно оцените эту новинку от Caudalie.

Какой солнцезащитный крем для лица лучше купить

Правильный выбор солнцезащитного средства поможет сохранить здоровье и красивый внешний вид вашей кожи. Перед покупкой санскрина следует определиться с типом кожи, её особенностями и условиями применения продукта.

Для жирного типа кожи важно, чтобы солнцезащитная косметика не забивала поры и не провоцировала появление жирного блеска. В этом случае лучше выбрать средства с легкой текстурой, такие как Bielita крем SPF 30 Sunny Day SPF 30 или Village 11 Factory крем Pink Calming Sun Block SPF 50.

Обладателям очень светлой и чувствительной кожи необходимо быть особенно внимательными при подборе санскринов. Ducray крем Melascreen SPF 50 и AVENE крем с минеральным экраном SPF 50 помогут эффективно защитить такую кожу от активного солнца и не допустить появления ожогов, пигментации и веснушек. Тем, у кого уже появились пигментные пятна можно посоветовать крем Лора SPF 50 от Эвалар, который имеет в своем составе осветляющий компоненты.

Все рассмотренные варианты имеют эффективные солнцезащитные фильтры и богатые составы, помогающие ухаживать за кожей. Надеемся, что вы сможете выбрать лучший солнцезащитный крем из нашего обзора! Удачных покупок!

Сколько действует средство от загара? Нужно ли наносить повторно?

Обнадеживающие 300 минут, которые мы рассчитали в примере выше – неправильный ответ! Точнее правильный, но для неких идеальных условий. Химические фильтры со временем ослабевают, т.к. они разрушаются под действием ультрафиолета, физические фильтры подвержены механическому смыванию, смазыванию о песок, подстилку, при плавании, вытирании и т.п. Поэтому на практике существуют такие рекомендации:

Независимо от фактора SPF рекомендуется повторно наносить средство от загара каждые 2 часа, в идеале за полчаса до выхода на улицу. Это общее руководство, которое может варьироваться от продукта к продукту. Перед тем как обновить средство желательно смыть его остатки и наносить новую порцию на чистую кожу. Применить средство следует также если вы вытерлись полотенцем или вспотели, или если вы плавали, даже если средство позиционируется как водостойкое.