Ароматы для дома: виды и правила использования

Горький парфюм, как и брюки, раньше изготавливали исключительно для мужчин. Времена изменились, теперь духи с горьким ароматом для женщин выпускает каждый известный бренд. Это неспроста, ведь горькие запахи обладают особенным шармом и подходят ярким, нетривиальным женщинам с сильным характером и ярко выраженной индивидуальностью. Вот об этих необыкновенных ароматах и поговорим сейчас.

Королева цветов, конечно же, является самой популярной нотой в цветочных парфюмах. Розовые духи в последнее время набирают все большую популярность — эти аккорды дополняют многие композиции, а некоторые духи и вовсе являются абсолютной одой букету свежих и прекрасных роз. Несмотря на доступность ингредиентов (эфирного масла, розового абсолюта или розовой воды), интересно, что каждый парфюмер умудряется обыграть известный мотив совершенно по-разному. К примеру, болгарская роза в Dolce&Gabbana Rose The One — это своего рода приманка, ведь свежая и звонкая начальная розовая нота спустя некоторое время сменяется запахом черной смородины и грейпфрута, а в конце раскрывается медово-пряными аккордами ванили, мускуса и сандалового дерева. А роза Trussardi Delicate Rose остается нежной и трогательной на протяжении всего дня, повсюду следуя за своей обладательницей шлейфом из только что распустившихся бутонов. К нежно-розовым композициям также можно отнести парфюм Chloe Roses De Chloe, который отлично передает всю свежесть и насыщенность благоухания целого розового сада. А в туалетной воде Guerlain Aqua Allegoria Flora Rosa трепетную розу дополняет пудровый ирис, делая аромат более глубоким и запоминающимся.Но если сравнить каждые отдельные духи с отдельным цветком, то Givenchy Very Irresistible — это целый букет роз! Для создания композиции парфюмерам оказалось мало четырех видов роз — болгарской, столепестковой, майской и пионной, — поэтому они вывели новый сорт и назвали его «Лив Тайлер», в честь известной актрисы, ставшей лицом рекламной кампании аромата.

Вкусные духи — какие они?

Состав парфюмерии практически одинаков, различается она лишь пропорциями и компонентами. Парфюмерную композицию называют «пирамидой». Она формирует запах и стойкость ароматного изделия, и делится на 3 уровня проявления аромата: верхние ноты, ноты сердца (или средние) и базовые ноты. При открытии флакона слышна лишь основа, и это поверхностное знакомство. Поэтому для более близкого лучше «примерить» аромат, прислушаться к его раскрытию. Самыми популярными и вкусно пахнущими нотами в мире считаются:

  • ваниль,
  • карамель,
  • фрукты,
  • цветы.

Духи с такими составляющими обречены на успех. Это давно известно и парфюмерам, и покупателям.

Нишевая парфюмерия (селективная)

Слово «Niche» (фр.), от которого происходит название этой касты означает «ячейка». Грубо говоря, селективная парфюмерия — это раздел, в котором каждый аромат должен быть уникальным и задаёт определенный «сегмент» парфюмерии.

Современные нишевые парфюмы нередко содержат необычные ноты или обладают странным итоговым звучанием (Etat Libre D’Orange (ELDO), Escentric Molecules, Juliette has a gun, by Kilian, Creed, Initio). Многие из них способны кардинально меняться во время раскрытия, содержат редкие компоненты и выпускаются ограниченеым тиражом. Селективные ароматы могут выпускаться в качестве «премиум»-линейки люксовых брендов (Guerlain, Armani и т.д.).

Для ниши характерно:

  • ограниченное количество флаконов, поступающих в продажу;
  • всегда оригинальная, не похожая на другие ароматы парфюмерная композиция;
  • органичное, чистое звучание парфюмерии и объемность ароматов;
  • высокое качество упаковок, в большинстве случаев содержащих концептуальную идею бренда и конкретного аромата;
  • необычное звучание и раскрытие.
  • Довольна высокая цена в своём сегменте
Читайте также:  Лучшие сладкие женские ароматы: ТОП 10 парфюмов

Нишевые ароматы задают «парфюмерную моду» на ближайшие несколько лет — т.е. обычно после релиза популярного нишевого парфюма заданное им направление становится очень популярно в течение следующего 1-3 лет.

Топ-соблазнительных духов, ставших легендой

Классика не перестанет быть в моде: шипровые, пудровые, цветочные или свежие ароматы. Мы собрали топ лучших духов, которые покорили их обладательниц и противоположный пол.

  • Mimosa & Cardamom от Jo Malone.

Кардамон с медом отлично дополняет нежный желтый цветок, подчеркивая изысканность женщины за счет терпких ноток.

  • Black Orchid от Tom Ford.

Орхидея создает образ соблазнительной хищницы, цветочно-пряное сердце настраивает на романтический лад.

  • Decadence от Marc Jacobs.

Аромат ириса ассоциируется с тонким шелком: ускользающий романтичный образ раскрывается при распылении парфюма.

  • Mitsouko от Guerlain.

Непредсказуемость парфюма впечатляет: персик сопровождается жасмином, с каждым аккордом нарастает насыщенность — роза, мокрое дерево, специи. На каждой женщине звучание меняется.

  • Coco Mademoiselle от Chanel.

Свежее цитрусовое начало плавно переходит в сердце из розы и жасмина. Шлейф из пачулей и ветивера делает образ завершенным.

  • Cuir de Russie от Chanel.

Пример того, как дерзость может сочетаться с грацией, а мандарин и бергамот — с цветами. Женственность и уверенность в одном флаконе.

  • For Her от Narciso Rodriguez.

Композиция с мускусом, цветами апельсинового дерева, сладкой ванилью и османтусом вскружит голову не только обладательнице, но и окружающим.

  • Dahlia Divin от Givenchy.

Цветы и мед в этой композиции делают ее чувственной, позволяют буквально раствориться в аромате.

  • Black Opium от YSL.

Вариант для пылких женщин, которые любят риск и черный кофе, соблазн и сладкую ваниль, нежность и белые цветы.

  • Miss Dior от Dior.

Нежность и чувственность лежат в основе аромата с цветочными нотами, усиленными до предела. Ваниль и цитрус в этом сочетании призывают к действию.

Топ горьких духов года

Многие из лучших новинок парфюмерного мира относятся именно к горьким запахам. На ароматную горчинку делает ставку большинство именитых брендов. Выбирая горький парфюм, обратите внимание как на проверенную временем классику, так и на последние новинки парфюмерной индустрии.

Burberry Body

Именно эти духи первыми приходят на ум при упоминании горьких запахов. Необыкновенный аромат создал парфюмер-виртуоз Мишель Альмаирак в 2011 году.

Характер духов: пикантный, терпкий. В нем чувствуются выраженные цветочные ноты, представленные нежными розами, элегантными ирисами, загадочными фрезиями. Горькая нота парфюма создана при помощи ненавязчивой, мягкой полыни. Она весьма сдержанная, интеллигентная, вызывает ассоциации с кристальной чистотой. Густой шлейф нежно обволакивает, соблазняет окружающих, манит за собой загадочной горчинкой.

Молодые девушки и женщины среднего возраста могут «одевать» аромат Burberry Body круглый год, независимо от времени суток.

Chanel Cristalle

Этот парфюм наполнил мир изумительным запахом фантазии мэтра парфюмерии Henri Roberta в далёком 1974 году.

Принадлежит цветочно-шипровой категории. А звенящая, хрустальная композиция притягивает нотами дубового мха и ветивера. Горчинка исходит от нот палисандра и сицилийского лимона. Цитрус освежает аромат, не придавая ему кислинки. Гиацинт передаёт парфюмерному букету свою лёгкую нежность. Указанные компоненты не вступают в конкуренцию между собой, а играют единую мелодию, которая раскрывается красиво и постепенно. Ненавязчивый, приятный шлейф тянется за своей обладательницей, создавая лёгкую, элегантную ауру.

Эти духи универсальны – подходят дамам любого возраста на все сезоны с утра до вечера.

Интересно, что версия Chanel Cristalle 1994 года больше раскрывается как свежий, цветочный букет.

Liquid Crystal Agonist (Жидкий кристалл)

Мистичные, интригующие духи созданы в 2010 году парфюмером из Швеции Fabrice Pellegrin.

Роскошный парфюм категории унисекс оценили по достоинству женщины и мужчины, предпочитающие прекрасные, законченные по стилю ароматы.

Свежая, натуральная композиция манит строгими, но одновременно нежными сочетаниями. В шлейфе присутствует терпкий, даже немного дерзкий бергамот, смягчённый трогательной лавандой. Орегано в дуэте с полынью наполняют парфюм горьковатой свежестью, дополненной пряностью гвоздики. Нотки сладости придаёт пралине, а ветивер в сочетании с кумарином дарят аромату домашнее тепло и редкое благородство.

Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Любая женщина, «одевшая» на себя Liquid Crystal Agonist, ощутит себя настоящей королевой!

Фужер EcoParfum

Чудесный фужерный аромат формата «унисекс» создан в 2010 году российским парфюмером Натальей Светлой.

Интенсивная полынно-травяная композиция начинается ароматными горькими волнами, изящно продолжается мягким звучанием лаванды и оригинальным коктейлем сенного разнотравья. Далее вступают пряные ноты кориандра с гвоздикой. Чувственность аромату придают аккорды бразильского махагони, пачули. Нотка табака делает запах бархатистым, тёплым, благородным. Цветочный сердечный аккорд в сердце парфюма – необыкновенно гладкий, ненавязчиво маслянистый. Это выгодно отличает аромат Фужер EcoParfum от других парфюмерных творений.

Неповторимый запах данной марки подходит для всех возрастов. Но пользоваться им лучше в вечерние часы прохладных сезонов.

Memoir Woman Amouage (Женские мемуары)

Загадочный шипровый аромат создали в 2010 году два парфюмера бренда Амуаж – Дороти Пайот и Даниэль Маруэль.

Противоречивая композиция навевает воспоминания разнообразных событий: произошедших в реальности или навеянных фантазией, весёлых или трагических. Они создают сказочный узор из мечтаний, желаний, сновидений и надежд…

От пряного начала розового перца с лимоном выплёскиваются эмоции. Драгоценное тёмное дерево оттеняется розово-жасминовыми аккордами, от которых просыпается самая давняя память. Глубокое трио мха дуба, нот кожи и лабданума приоткрывают завесу над тайнами сердца женщины. Горечь полыни смешивается с мятой и базиликом, создавая яркий, мистический шлейф.

Многогранный парфюм Memoir Woman Amouage может использовать женщина любого возраста в вечерние часы, сезон года для этого аромата не важен.

Как найти свой парфюм

Итак, мы с вами подошли к самому важному вопросу: как же правильно выбрать духи? Сейчас узнаем много хитростей, которые помогут вам не ошибиться при выборе.

Как правильно выбрать композицию исходя из возраста женщины

  • Девушки 18−25 лет. Вам прекрасно подойдут легкие, свежие ароматы. Например, цитрус, ягодные (вишневый, клубничный, сливовый и т. д.), цветочные. Однако, допускается носить и тяжелый парфюм, он будет интересно раскрываться, особенно вечером;
  • После 26 лет внимание стоит обратить на шипровые и амбровые композиции. Они придадут образу шик и элегантность. Сладкие, детские ароматы стоит оставить. Глубокие, чувственное — вот на что стоит сделать упор. Дополнить образ помогут нотки зеленого чая, морского бриза, кардамона, корицы, мускус, восточные пряности;
  • После 40 обычно у женщин появляется любимый парфюм. Но если этого не случилось, то стоит присмотреться к интересным, многогранным, глубоким духам, они помогут вашему образу раскрыться и заиграть новыми красками. Чаще всего это — ваниль, цитрус, корица, табак, амбра, фрукты, смолистые ароматы. Согласитесь, такой необычный коктейль не оставит никого равнодушным!

Какая композиция подойдет вам исходя из вашего цвета волос

Все это довольно индивидуально и спорно, однако, имеет место быть, так порой эта теория действительно совпадает с реальностью.

Блондинки

Акцент на легкость, женственность, воздушность. Чаще всего это романтичные натуры, которые без ума от сладких, цветочных, фруктовых и цитрусовых ароматов.

Как найти свой парфюм

Брюнетки

Они могут лучше всех носить густые, тяжелые и резкие духи. На брюнетках они раскрываются как нельзя лучше. Сандал мускус, пачули, мускатный орех, восточные пряности. Ваш образ точно станет загадочным!

Рыжие

Яркие, позитивные, жизнерадостные. Идеально для вас это — хвоя, цитрус, фрукты и морской бриз. Выбор должен пасть на необычные, дерзкие ароматы.

Шатенки

Вам, как и брюнеткам подойдет что-то густое и насыщенное. Мед, пряности, хвоя, восточные сладости — это то, что нужно!

Выбираем духи исходя из поры года

Время, когда больше всего чувствуется уют. Запах глинтвейна, свежего кофе с корицей и выпечки — вот, что греет душу в зимние вечера. Приятно, уткнуться в ворот шарфа и вдохнуть пряный, насыщенный аромат. Именно поэтому, стоит обратить внимание на нотки корицы, сандала, шоколада, табака, хвои, имбирного печенья, миндаль, ванили.

Весна

Все обновляется и расцветает, хочется творить и вдохновляться. Для этого акцент стоит сделать на воздушных, легких композициях. Ландыш, сирень, жасмин, цитрус, ежевика, сладкий апельсин, вишня. Полет фантазии безграничен! Самое главное — чтобы парфюм кружил вам голову и радовал каждый день. Ведь весной, как никогда, хочется выглядеть более привлекательной и женственной;

Читайте также:  Выбираем весенний парфюм – на что стоит обратить внимание

Время легких, ненавязчивых духов. Тяжелые, густые попросту начинают раздражать. Именно поэтому стоит отдать предпочтение на композиции с бергамотом, лаймом, апельсином, хвоей, можжевельником. Аромат свежескошенной травы и морского бриза точно не оставит никого равнодушным!

Осень

Первый холодный ветер, опавшая листва, заморозки. В это время хочется уюта, но и осенние прогулки уютным вечером никто не отменял! Именно поэтому, стоит выбрать парфюм с древесными, табачными, хвойными нотками. Шоколад, мандарин, корица, кардамон, сандал, кофе — то, что поднимет настроение в пасмурную погоду.

Как найти свой парфюм

Не стоит забывать, что время суток — важный момент при выборе парфюма. Утром выбирайте легкие, ненавязчивые композиции. Но вечером стоит отдать предпочтение более глубоким и насыщенным.

Дорогие читательницы, сегодня мы с вами окунулись в волшебный мир духов! Мы узнали, как правильно их выбрать и носить. Может у вас есть свои секреты? Пишите в комментариях.

Всего Вам хорошего!

До встречи!

С Вами была Илона

Если эта статья была полезна для вас, оцените ее — зажгите сердечко)))

Пирамида пудровых ароматов

Пудровый аромат для женщин разделяется на 5 типов. Их знание поможет подобрать композиция, которая будет наиболее соответствовать образу и стилю.

Итак, ниже имеются самые популярные типы пудрового запаха:

  • Воздушный;
  • Сладкий;
  • Классический;
  • Театральный;
  • Помадный.

Все коллекции, которые пахнут пудрой относятся в любому из вышеперечисленному типу. Каждая обладает определенной пирамидой, которая поможет понять характер запаха:

  • Воздушный. В запахе улавливается легкая пудровая нотка. В середине присутствует сочетание цветочных ноток ириса и розы. В базе имеется мягкое соединение амбры с сандалом;
  • Сладкий. В сердце пирамиды имеются бензоиновые, ванильные, кумариновые, аккорды. База насыщена цветочными сочетаниями из смеси жасмина с розой и фиалкой;
  • Классический. В сердцевине присутствует яркий запах нежности пиона, который дополняет соединение розы с фиалкой. Базовые оттенки дополнены рисовыми и мускусными аккордами;
  • Театральный. В сердцевине пирамиды присутствуют ландышевые, жасминовые, фиалковые оттенки, а также легкость миндального цветка. А в базу применяется смесь пачули с ладаном, бобами тонка, мускусом и ванильными оттенками;
  • Помадный. Это кремовый аромат, который олицетворяет винтажный парфюм. В сердцевину пирамиды входит пион, жасмин, белая фрезия, нарцисс, кориандр. Базу составляет смесь из ирисовых, сандаловых, кедровых, мускусных оттенков.

Чек-лист, как выбирать лучшие ароматы для дома

  1. Определитесь, зачем вам нужен аромат — для приятного запаха, улучшения настроения, оздоровления или исполнения желаний. Если верите в фен-шуй, разберитесь, как должна пахнуть каждая комната в зависимости от сектора расположения. Должен ли источник запах быть незаметен или станет украшением вашего дома. Учтите противопоказания, например если у вас есть аллергические реакции, или какой-то запах вызывает головную боль.

  2. Выберите подходящий формат. Свечи эффектно смотрятся и могут использоваться время от времени. Диффузор безопасен и позволяет регулировать насыщенность аромата. Спрей удобно брать с собой в дорогу. Саше предназначено для ароматизации постельного белья и одежды. Аромалампа, аромасфера и аромакамни в прозрачной емкости — оригинальная деталь интерьера.

  3. Подумайте, какого эффекта вы хотите добиться. Ароматы для релакса, успешной работы, свидания и дружеской вечеринки — абсолютно разные. Вы же не хотите заснуть во время составления важного отчета?

  4. Найдите магазин, где продают ароматы для дома премиум-класса — 100% натуральные, без фталатов и других синтетических добавок. Их цена выше, но она полностью окупается безопасностью и другими преимуществами природных эфирных масел.

Другие статьи из этой категории:

  • Как выбрать аромат для дома

Товары из статьи:

Другие интересные статьи: Как выбрать аромат для дома Как избавиться от целлюлита Как выбрать и пользоваться скрабом, чтобы не навредить коже Натуральная соль для ванн — польза для кожи