Бархатцы: посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Бархатцы – небольшие садовые цветы, которые отличается ярким окрасом оранжевого цвета. Сделать из бисера это растение смогут даже начинающие мастера. Чтобы цветочная композиция смотрелась привлекательно, необходимо сплести побольше цветов, ведь обычно бархатцы славятся пышным цветением.

Бархатцы: посадка и уход в почве

В настоящее время используется немного методов посадки бархатцев на земле. Среди них выделяют посадку с использованием семян, рассады, а также зрелыми кустами. Каждый способ даёт благоприятный результат, если соблюдать правильный ход действий.

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Высаживать цветы бархатцы в открытый грунт с использованием семян допускается делать сразу. Такую работу лучше начать в начале мая, в тот момент, когда почва будет уже прогретой.

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Семена засевают на глубину около 5 см. Для начала в земле делается борозда глубиной до 5 см. После этого почву следует полить водой. Как только влага впитается в ямку, можно посеять семя цветов, и присыпать сверху землей.

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Если всходы будут густыми, их необходимо прореживать. Перед самой посадкой семена бархатцев помещают во влажную марлю, завернутую в целлофан. Так они смогут дать небольшие отростки, после чего намного быстрее вырастут в почве.

Бархатцы: посадка и уход в почве
Бархатцы: посадка и уход в почве

Выращивание бархатцев из семян

Бархатцы — неприхотливое и быстрорастущее растение. Размножение тагетесов происходит при помощи семян.

Первый способ безрассадный, посевом в открытый грунт: в теплых климатических зонах это можно делать уже в апреле.

Если весна выдалась холодной и есть угроза заморозков, то лучше отложить посадку до мая.

Земля в это время достаточно прогреется, и температура не будет опускаться ниже +5 °C. Посадить нужно в лунки на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга и на глубину 3 см. Присыпают сверху землей, высота слоя не менее 1 см. Если после появления всходы вырастут густо, их нужно рассадить. Взрослые растения будут радовать цветами в середине июля.

Подготовка семян бархатцев к посадке

Выращивание бархатцев из семян

Еще один вариант, подходящий для прохладных климатических зон, вырастить рассаду. Это лучше сделать ранней весной, так молодые бархатцы начнут цвести раньше. Самыми первыми нужно высевать прямостоячие в середине февраля и марта, а после мелколистные и низкорослые в первых числах апреля.

Для начальной посадки нужно приобрести семена. После их можно будет собирать с выросших растений, дождавшись, когда коробочки подсохнут. Однако следует помнить, что многие выращиваемые сорта гибридные и некоторые, вновь выращенные растения, могут унаследовать от родителей только часть признаков.

Для лучшей всхожести подойдет замачивание. Посадочный материал раскладывают на блюдце или на ткани и увлажняют. Далее накрывают оргстеклом или пленкой и помещают в теплое место на 3-4 дня.

Подробнее о выращивании рассады читайте в следующем разделе.

Сеять нужно в горшки с подготовленным рыхлым грунтом. Его состав: перегной, дерн, торф и песок в пропорции 1:1:1:0.5. Землю также нужно подготовить — обеззаразить марганцем, раствор должен быть крепким темно-розового цвета. Еще можно пролить кипятком и дать субстрату остыть. На дне емкости обязательно должен быть слой керамзита высотой не менее 3 см. На этом этапе полезно внесение любого органического удобрения, противопоказан только навоз.

Необходимо приготовить бороздки на расстоянии см друг от друга и распределить в них семена. Присыпать небольшим слоем почвы и аккуратно полить. Температура для появления всходов должна быть в пределах +22…+25 °C. Иногда нужно проверять, чтобы грунт не пересыхал, однако, слишком переувлажнять тоже не следует. Через 7 дней, после первых ростков нужно переставить в прохладное место. На термометре должно быть не более +15…+18 °C. Через 14 дней в почву еще раз вносят органику.

Постепенно нужно приучать всходы к окружающей среде и проветривать контейнер, снимая ненадолго крышку или полиэтилен. Эта процедура также позволит избежать болезней, например, черной ножки. Когда все семена проклюнутся, пакет снимают.

Как только сеянцы немного подрастут, их можно выносить на улицу на несколько часов. От этого рассада станет более устойчивой к температурным колебаниям.

Если молодым росткам тесно в емкости, необходимо проводить пикировку. Для этого нужно заранее подготовить другой горшок с таким же грунтом. Сделать в нем углубления и аккуратно, захватывая небольшой земляной ком, перенести ростки в новое место. Выполнять эту операцию лучше, когда грунт влажный, это поможет не повредить корневую систему.

Выращивание бархатцев из семян

Бархатцы также хорошо себя чувствуют в ящиках и контейнерах. Земли для роста им требуется немного. Если посадить кустики осенью уже весной, можно наблюдать цветение.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение предпочитает удобренный нейтральный грунт: pH Для дренажа на выбранный участок вносят компост, это поможет обогатить корни кислородом. Если почва тощая, необходимо подкармливать молодые растения, в период их роста, не менее 2-3 раз.

Читайте также:  Женская парфюмерия – Топ 10 лучших ароматов

Определить готовность рассады к перемещению на постоянное место просто: должно вырасти не менее 3-4 настоящих листиков и сформироваться мощные корни. Срок перевалки в открытый грунт — конец мая или начало июня.

Расположение бархатцев на клумбе зависит от вида и сорта. Карликовые могут расти на расстоянии до 20 см друг от друга, среднерослые 30 см, а великаны не менее 40 см. При посадке стебель нужно углубить на 1-2 см в почву.

Размножение

В культуре размножение бархатцев осуществляется семенами. В открытый грунт посев семян тагетеса производится в мае (во второй половине). Появление всходов наблюдается уже через 7-10 дней. Получить цветущие бархатцы выращиванием из семян можно и раньше. С этой целью они высеваются в начале мая и сразу же после посева накрываются акрилом или лутрасилом.

Для выращивания рассады семена бархатцев прямостоячих высеваются в середине марта, семена бархатцев отклоненных и тонколистных — в начале апреля. Растениям потребуется солнце, стабильная температура от 18 до 22 °С, умеренный полив. Почва: по одной части торфа, перегноя, дерновой земли, песок 0,5 части. Высадка рассады производится после достаточного развития корневой системы и появления 2-3 листиков, как правило, в конце мая. Необходимо соблюдать определённое расстояние между ростками. Для высоких, средних и низких растений это соответственно 40, 30 и 20 см.

Тагетес легко пересадить даже во время цветения

Лечебные свойства бархатцев.

Помимо красивого вида, который доставляет эстетическое наслаждение, а также приятного аромата, присущего этим цветам, бархатцы широко используются в косметологических, лечебных и кулинарных целях.

Лечебные свойства бархатцев.

На протяжении всего вегетационного периода растение накапливает во всех своих частях эфирное масло, содержащее несколько уникальных компонентов. По содержанию некоторых биологически активных веществ бархатцы опережают многие лекарственные травы и растения. В них содержится:

Лечебные свойства бархатцев.
  • оцитомен,
  • апинен,
  • сабинен,
  • каротин,
  • лютеин,
  • мирцен,
  • цитраль,
  • пигменты,
  • алколоиды и флавоноиды.
Лечебные свойства бархатцев.

Янтарно-желтое масло бархатцев обладает приятным ароматом, к которому подмешиваются нотки восточных пряностей и фруктов. Масло из бархатцев имеет следующие лечебные свойства:

Лечебные свойства бархатцев.
  • антимикробные,
  • противогрибковые,
  • спазмолитические,
  • антисептические,
  • успокоительные.
Лечебные свойства бархатцев.

Лепестки бархатцев содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, медь, золото и цинк, а также витамины С, А, Е, фолиевую кислоту и рутин.

Лечебные свойства бархатцев.

Для приготовления целебного масла из бархатцев следует достаточно мелко измельчить зеленый материал из стеблей, листьев и цветов, а затем залить его оливковым маслом в соотношении 1:10. Выдержав смесь в темном месте на протяжении 10 дней, ее помещают на водяную баню, после чего полученный экстракт сливают и процеживают. Хранить препарат нужно в прохладном месте, предварительно разлив его в бутылочки из темного стекла. Масло из бархатцев является сильнодействующим средством, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Оно помогает снизить артериальное давление, способствует заживлению ранок и избавляет от кожных инфекций.

Лечебные свойства бархатцев.

Настой из бархатцев и способ его приготовления.

Лечебные свойства бархатцев.

Чтобы избавиться от глистов или других паразитов, которые иногда находятся в желудочно-кишечном тракте человека, используют настой из бархатцев. Чтобы его приготовить, необходимо столовую ложку мелко нарезанного сырья (листья, стебли и цветы) залить 300 мл крутого кипятка и выдержать в течение получаса. Первую дозу такого препарата (две столовые ложки) принимают на пустой желудок три раза в день. В последующие дни лекарство выпивается перед едой. Кроме того, если в течение недели перед ночным сном прожевать и съесть несколько свежих цветков бархатцев, можно забыть об аскаридах и острицах.

Лечебные свойства бархатцев.

Благодаря антисептическим свойствам этого растения, ингаляции с его настоями используются для терапии вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания. Такую процедуру можно проводить как с помощью специальных приборов, так и по старинке над чайником. Для настоя хватит 5 бутонов, которые заливаются кипятком (не более 300 мл).

Лечебные свойства бархатцев.

Отвар из бархатцев и способ приготовления.

Лечебные свойства бархатцев.

Боли от артрозов или других патологий суставов можно уменьшить, если принимать отвары из бархатцев. Такая водная вытяжка готовится в больших объемах и имеет меньшую концентрацию. Приготавливают отвар из высушенных или свежих соцветий. Достаточно взять их около 20-30 штук и настоять в течение часа. Частоту и объем принимаемого препарата желательно узнать у врача.

Лечебные свойства бархатцев.

Ароматические и лечебные свойства бархатцев давно используются в косметологии. Экстракты этих цветков входят в состав духов и питательных кремов всех французских парфюмеров. Кроме того, многие представительницы прекрасного пола делают маски на основе отваров этих цветов или питательные бальзамы из смеси оливкового и миндального масла, настоянной в течение двух недель на одной столовой ложке измельченных соцветий.

Лечебные свойства бархатцев.

Бархатцы в кулинарии.

Лечебные свойства бархатцев.

Высушенные и измельченные цветки бархатцев используются в качестве приправы, известной как имеретинский шафран. Они придают пище не только особый пряный вкус, но и красивый золотистый цвет. Листья и цветы бархатцев входят в состав некоторых салатов, а также используются для консервирования овощей. Маринад, в который добавили парочку соцветий, придают огурцам особую упругость и делают их хрустящими. Соцветие бархатцев является сырьем, из которого производят пищевые красители, имеющие насыщенный желтый или желто-оранжевый цвет.

Читайте также:  7 хитростей, чтобы парфюм держался дольше

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях на рассаду

Бархатцы – это однолетняя культура, которую любят многие дачники. Яркие цветы оранжево-коричневого цвета станут украшением палисадника и любого пустующего островка земли на участке.

Растение неприхотливое, хорошо переносит засуху, стойкое к болезням и нашествию вредителей.

Иногда любители цветов интересуются, как собрать семена бархатцев самостоятельно, чтобы на следующий год не тратить деньги на приобретение посадочного материала.

Выбор цветков для семян

Сбор семян бархатцев производят с самых красивых цветков. Присматриваются к цветочкам во время цветения. Чтобы ничего не попутать, можно сразу обозначить необходимые экземпляры яркими веревочками.

Садоводам следует помнить, что соцветия у этой культуры бывают двух разновидностей:

  • Обоеполые трубчатые цветочки. Отличить их можно по характерному расположению лепестков, вокруг серединки;
  • Язычковые женские. В данном случае лепестки расположены по периферии. Это махровые сорта бархатцев.

Каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. Так обоеполые трубчатые цветы дают много семян, они самоопыляемые и отличаются хорошей всхожестью.

Махровые сорта нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому посадочного материала они дают меньше. Но такие сорта бархатцев более пышные и привлекательные. Если хочется получить красивую клумбу, то стоит собирать именно такие семена. Если же важно количество, а не качество, подойдут семена обоеполых трубчатых цветочков.

Когда собирать семена

С того времени как цветок распустился и до полной зрелости семян проходит около 40 суток. Необходимо знать, когда собирать семена бархатцев на рассаду и не пропустить этот срок.

Начинать сбор семенного материала можно в то время, когда соцветия потемнеют и станут сухими, у зрелых экземпляров стебель становится бурым. Обычно это время приходится на конец августа или начало сентября.

Полноценное созревание семян бархатцев на кустах возможно лишь в солнечную и сухую погоду. Если лето дождливое, на улице постоянно сыро и пасмурно, то семенной материал недопустимо оставлять на кусте. В противном случае семена запреют и утратят способность всходить.

Чтобы не допустить порчи посадочного материала, в солнечный и теплый день цветочки срезают вместе со стебельками и заносят домой. Срезанные стебельки собирают в маленькие букетики и подвешивают вниз головками в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях на рассаду

Важно не пропустить срок сбора семян, иначе можно увидеть уже пустые семенные чашечки. Семена с этих цветов после созревания быстро осыпаются.

Как собирать семена

На форумах дачников часто можно увидеть вопрос, как собрать семена бархатцев в домашних условиях? Сделать это несложно, с подобной задачей справится даже начинающий цветовод-любитель. Для сбора семенного материала необходимо приготовить только небольшую пластиковую миску. Если же бутоны собирают в сыром виде, то для их срезания необходимы ножницы.

Сбор с кустов

Сухие семенные коробочки отрывают руками и складывают в ведерко. После этого достаточно дома вытащить семена из коробочки и рассыпать на просушку.

Можно упростить работу. Семена аккуратно вытаскивают пальцами из семенных коробочек, не отрывая их. В таком случае не нужно тратить лишнее время на очищение семян.

Сбор с высушенных стебельков

Если семена досыхали дома на стеблях, то под подвешенные букетики застилают листик белой бумаги. По мере созревания семена падают на бумажный лист, после чего их собирают.

Чтобы вытрусить остаток семян из семенных коробочек, их можно немного помять пальцами или постучать букетики о стол, застеленный бумагой.

Хранение

Собранные семена бархатцев хранят в бумажных конвертиках или хлопковых мешочках. На них обязательно указывают дату сбора посадочного материала.

Хранить семена цветов следует в сухом и прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Лучше всего для хранения подходит тумбочка на веранде или лоджии, где температура осенью-зимой не превышает 10 градусов тепла.

Срок хранения семян бархатцев составляет 3-4 года. При этом у семян, которые дозревали в доме, всхожесть не хуже, чем у семенного материала, собранного со стебельков. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть семени снижается.

Каждый год пакетики с семенами бархатцев перебирают и не пригодные выбрасывают.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Маринованные помидоры с бархатцами

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Хранение бархатцев

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Дизайн, хобби, рукоделие

В этом мастер-классе хочу предложить чудесную идею для бисероплетения -цветы. Мы много разных роз делали из бисера, а сегодня будем делать бархатцы. Красивые, яркие, желто-оранжевые цветы! У этих цветов сложный махровый бутон и мелкие листочки на стебле, но вы не пугайтесь, все очень просто. Немного терпения и усидчивости вам не помешает. В качестве образца для изготовления бархатцев будем использовать цветы, которые растут в нашем дворе.

Вам понадобится:

Дизайн, хобби, рукоделие
  • Размер 11 бисера оранжевого, желтого и зеленого цветов;
  • проволока толщиной 0,2 мм;
  • зеленые нитки для обмотки листьев и стеблей;
  • ваза, в которую мы поместим цветы.

Итак, начнем. Каждый бутон состоит из 4-х рядов лепестков. Первая строка содержит мельчайшие лепестки. Чтобы сделать их, берем проволоку длиной 35 см и набираем на нее 5 желтых бисеринок.

Разместить эти бусины на середине проволоки, затем сложите провода, чтобы сделать петлю из бисера и скрутите концы проволоки под бисером 2-3 раза.

Дизайн, хобби, рукоделие

Теперь мы должны сделать еще две такие петельки из бисера недалеко от первой. Наберите на один конец проволоки 5 желтых бисерин.

Сделайте петлю и прикрутите близко к первой петле.

Затем возьмите другой конец проволоки и наберите на него также 5 желтых бисерин. Сделайте петлю и прикрутите близко к центральной петле.

Скрутить вместе оба конца проволоки. У нас в 1-м ряду получилось три лепестка для бутона.

Дизайн, хобби, рукоделие

Чтобы сделать 2-й ряд лепестков возьмите проволоку 60 см длиной. Наберите на ней 5 оранжевых бисерин начните крутить петли из них, на расстоянии около 15 см от одного из концов проволоки.

Дальнейшее плетение будет проходить только на длинном конце проволоки. Наберите на него 12 желтых бисерин,

Дизайн, хобби, рукоделие

сложите вторую петлю над первой

и скрутите концы провлоки. Мы получили первый лепесток 2-го ряда.

Далее на этом же конце проволоки мы должны сделать еще 5 таких лепестков из двух петель каждая. Для первой петли второго лепестка наберите на проволоку 5 оранжевых бисерин

Дизайн, хобби, рукоделие

и закрутите петли примерно в 5-7 мм от первого лепестка.

Затем набираем на проволоку желтый бисер-12 штук,

сложите из них во вторую петлю поверх первой петли второго лепестка и скрутите концы. Второй лепесток закончен.

Дальше делаем лепестки таким же образом. Обратите внимание: поскольку бусины могут незначительно отличаться по размеру, фактическое количество бусин в каждой верхней петли может отличаться от указанного количества и это в общем-то не плохо. Берем столько бисера сколько вам нужно, чтобы сделать хороший цикл, который находится недалеко от предыдущего цикла и полностью заполнен бисером.

Дизайн, хобби, рукоделие

Обратите также внимание, что каждый последующий лепесток слегка перекрывает предыдущий. Такой расклад лепестков помогает нам собрать бутон цветка.

Сделайте 6 лепестков для 2-го ряда.

Дизайн, хобби, рукоделие

Продолжение мастер-класса вы можете увидеть здесь: часть 2. По материалам сайта