Минеральные масла в косметологии: мифы и реальность

Свое название цветок получил в честь спартанского принца Гиацинта, о котором упоминалось в древнегреческих мифах.

Описание и состав гиацинта

Гиацинт – многолетнее луковичное растение одноимённого рода семейства Спаржевые. Род включает всего 4 вида, на основе которых выведено множество декоративных сортов (более 400 сортов, среди которых есть подвиды с махровыми цветами). Вырастает до 40 см в высоту. Корневище – луковица диаметром 3-6 см, сочные листья ярко-зелёного цвета имеют линейную форму.

Ранней весной, сразу после холодов, растение выкидывает прямой цветонос с гроздью колокольчатых цветов. Окраска – самая разнообразная, от белой до тёмно-фиолетовой. В природе цветочная кисть окрашена в голубой цвет и содержит не более десятка небольших цветочков. И дикие сорта, и окультуренные имеют приятный, насыщенный, запоминающийся аромат. Плод – круглая коробочка из трёх отделений, в каждом по два семени.

Мировыми поставщиками сырья для косметической, парфюмерной промышленности являются Голландия, США. В лекарственных целях сырье гиацинта используется преимущественно для наружного применения. Востребован душистый многолетник в гомеопатии, косметологии, производстве парфюмов. В состав многолетника входят:

Описание и состав гиацинта
  • органические карбоновые кислоты;
  • ароматические, сложные эфиры различных кислот;
  • полисахариды (скелетные, резервные);
  • ароматические альдегиды;
  • сахарные спирты;
  • фитостерины;
  • гликозиды (в том числе, фенольные).

Все части растения содержат ядовитые вещества. Употребление самого гиацинта, его эфиров, масел внутрь вызывает отравление, потерю сознания, кишечные расстройства.

Как подобрать компоненты по типу своей кожи

У каждого средства своя специализация. Одни великолепно действуют на сухую кожу лица, но не подходят жирной, другие – наоборот. Чтобы маска оказалась полезной, ингредиенты для нее следует выбирать с осторожностью.

Таблица применения базовых масел

Тип кожи Перечень
Сухая, чувствительная, возрастная авокадо, арахис, аргана, кокосовое, касторовое, макадамия, оливковое, ши (карите)
Жирная зверобой, виноградные косточки, черный тмин
Нормальная абрикосовые косточки, жожоба, зародыши пшеницы, календула, какао, лен, миндаль, облепиха
Как подобрать компоненты по типу своей кожи

Таблица применения эфиролей

Тип кожи Перечень
Сухая, чувствительная, возрастная жасмин, лаванда, лимон, ромашка, роза, сандал, чайное дерево
Жирная бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, мята, пихта, ромашка, чайное дерево
Нормальная апельсин, жасмин, лимон, лаванда, ладан, можжевельник, мята, ромашка, роза, сандал, чайное дерево
Смешанная апельсин, имбирь, лаванда, лимон, мята, роза, розмарин, ромашка, чайное дерево,
С крупными порами бергамот, лимон, мандарин, мелисса, можжевельник, ромашка, сосна, эвкалипт

Как применять масло в домашней косметике?

Эфирное масло апельсина не рекомендуется использовать в чистом виде. Его применение будет весьма эффективным, если добавить несколько капель ароматного эликсира в маску домашнего приготовления. Это позволит обогатить косметический состав витаминами и в несколько раз усилить действие натуральных компонентов. К тому же, жидкое апельсиновое вещество прекрасно разбавляется базовыми маслами, которые необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности кожи. Такие составы имеют широкий спектр действия в зависимости от подобранных ингредиентов. Несколько простых рецептов, в составе которых имеется масло апельсина, позволят вам осуществлять качественный уход за кожей лица в домашних условиях.

  1. Питательная маска для сухой и увядающей кожи лица. Для этого увлажняющего средства вам понадобится лишь один желток и эфирное масло апельсина. Разомните яйцо, добавив в него 2 капельки ароматного экстракта. Нанесите на поверхность лица и оставьте смесь до высыхания. После того, как вы смоете средство теплой водой, вы заметите, что цвет вашей кожи значительно улучшился. Регулярные процедуры с подобной маской оказывают омолаживающее и питательное действие, делая кожу более упругой и эластичной.
  2. Апельсиновое средство для всех типов кожи на основе косметической глины. Чтобы приготовить отличную противовоспалительную и подтягивающую маску, вам необходимы настой ромашки, глина и масло сладкого апельсина. Подберите косметическую глину, исходя из потребностей вашей кожи. К примеру, для сухой и чувствительной прекрасно подойдет белый, красный или розовый порошок. Жирная и проблемная кожа нуждается в голубой или зеленой глине. Для зрелой кожи идеально подходит черная или коричневая глина. Разведите 20 г порошка ромашковым настоем, добавьте в эту кашицу 40 мл апельсинового экстракта. Дайте составу подсохнуть, а затем смойте. Такие процедуры прекрасно влияют на состояние и внешний вид вашего эпидермиса.
  3. Универсальная тонизирующая маска на основе растительных и эфирных масел. Чтобы сделать кожу лица более упругой, повысить ее защитные функции, а также смягчить и значительно омолодить ее, вам необходимо приготовить эффективную смесь, состоящую из полезных масел. Возьмите несколько ложек апельсинового сока и влейте в него масло ростков пшеницы – примерно 20 мл. Затем добавьте эфирное масло апельсина (4 капли) и по 2 капли сандалового и розового масла. Время действия маски – 15 минут. Смывать этот состав рекомендуется ватным тампоном, смоченным в теплом молоке.
Как применять масло в домашней косметике?

Апельсиновое масло обладает не только волшебным ароматом свежести и праздника, но и массой полезных качеств, благодаря чему этот цитрус успешно применяется в косметологии. Тем, кто хочет узнать больше об этом удивительном эфире, мы предлагаем посмотреть короткое, но весьма увлекательное видео о пользе душистого экстракта. Научитесь использовать дары природы для ухода за собой, вскоре вы почувствуете всю силу натуральных ингредиентов!

Читайте также:  Кокосовое масло — целебный бальзам для кожи тела

Эффект от применения

В косметологии применяются средства, полученные из разных растений, поэтому спектр их действия весьма широк, у каждого свои показания к применению и оказываемый эффект. Получают их из растительного сырья – косточек, орехов, зерна – обычно методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

Эффект от применения
Эффект от применения
Масло Результат от применения
Касторовое Традиционно применяется для ухода за волосами, бровями, ресницами, укрепляя их, способствуя росту и препятствуя обесцвечиванию на солнце. Отлично питает и смягчает сухую, огрубевшую, шелушащуюся дерму, возвращая ей эластичность и гладкость. Может использоваться для отбеливания и удаления бородавок, других наростов.
Оливковое В косметических целях применяется исключительно нерафинированный продукт, содержащий витамины Е, А, а и другие, а также мононенасыщенные жиры. Получается эффект разглаживания морщин, активизации регенерации клеток, увлажнения, не забивая поры.
Облепиховое Смягчает и омолаживает, осветляет пигментные пятна и веснушки, обладает отличным ранозаживляющим свойством, используется при лечении кожных заболеваний, обморожений, ожогов.
Зародышей пшеницы Обладает отличным регенерирующим, омолаживающим эффектом, разглаживает морщинки, делает дерму более эластично, питает и оказывает противовоспалительное воздействие, способствует улучшению кровообращения и выведению из организма шлаков. Хорошее антицеллюлитное средство, эффективно для профилактики и лечения растяжек. Из-за довольно густой консистенции рекомендуется смешивать с более легкими продуктами.
Виноградных косточек Оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект, сужает поры и регулирует функцию сальных желез, благоприятно воздействует на жирную и проблемную кожу, устраняет жирный блеск, придает упругость. Отлично тонизирует и стимулирует кровообращение, богато витаминами, содержит мощный антиоксидант процианид.
Жожоба Одно из наиболее популярных в косметологии, со смягчающим и увлажняющим эффектом, подходящее для ухода за самой деликатной кожей. Хорошо сочетается с разными базовыми и эфирными маслами, может использоваться для обогащения различных косметических средств.
Макадамии Богатое антиоксидантами с омолаживающим эффектом, может применяться самостоятельно и в смеси с другими для массажа, ухода за кожей, защищает от обморожения, обветривания, пересыхания, увлажняет и тонизурует.
Авокадо Обладает высокой биологической активностью, глубоко проникает в эпидермис, защищает от повреждений и способствует заживлению ран, повышает местный иммунитет и оказывает противовоспалительное воздействие, обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом.
Кунжутное Противодействует старению, нормализует салоотделение и сужает поры, обладает антибактериальным действием и защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет, снимает боль, заживляет повреждения и устраняет шелушение и пигментацию.
Эффект от применения
Эффект от применения

Разберемся, какое масло для чего использовать:

Эффект от применения
Эффект от применения
  1. Для сухой, морщинистой, стареющей кожи – оливковое, облепиховое, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, шиповника, какао.
  2. Для чувствительной, склонной к аллергии – персика, авокадо, касторовое.
  3. Для проблемной, склонной к воспалениям – жожоба, лесного ореха, виноградных косточек, льняное, облепиховое, горчичное.
  4. Для жирной – виноградных косточек, кунжута.
  5. Для ухода за губами – виноградных косточек, жожоба, грецкого ореха.
  6. Для ухода за волосами – касторовое, репейное, персиковых косточек, оливковое.
Эффект от применения
Эффект от применения

Это лишь малая доля растительных масел, используемых в косметологии для ухода за собой. Навредить организму ими крайне сложно, но для максимального эффекта лучше правильно подбирать их для конкретного типа кожи или решения определенных проблем.

Эффект от применения

Заключение

уход за кожейАналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года
Читайте также:  Женские духи Avon Топ-20 лучших вариантов

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Состав и свойства

В гиацинте содержатся альдегиды, спирты, метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты, сложные эфиры, эвгенол и другие вещества. Благодаря составу растение оказывает: противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, седативное, вяжущее и омолаживающее действия. В медицине и косметологии гиацинт используют при:

  • мигрени;
  • неврозах;
  • депрессии;
  • бессоннице;
  • болях в суставах;
  • травмах, растяжениях;
  • мышечных судорогах;
  • ранах, гнойниках, язвах на коже, укусах насекомых;
  • увядании кожи.

Для лечения неврозов, депрессии и бессонницы рекомендуется вдыхать аромат гиацинта — для этого его выращивают в домашних условиях или используют эфирное масло. Внимание! Больного человека может раздражать сильный аромат этого растения и привести к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы. Масло гиацинта используют для дезинфекции ран, обезболивания ушибов и растяжений, избавления от мигрени. В домашних условиях из гиацинта готовят лосьон, который можно использовать не только для протирания кожи, но и приготовления масок и других косметических средств. Лосьон:

  • 4 ст.л. сухих цветков гиацинта;
  • 1/2 ст. водки.

Залейте лепестки гиацинта водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите полученную настойку. Перед использованием разведите необходимое количество настойки водой в соотношении 1:1.

Читайте также:  Как льняное масло действует на организм человека?

Статья по теме: Осот огородный — полезные свойства, описание

Протирайте лицо и шею два раза в день. Лосьон из гиацинта хорошо очищает, увлажняет и омолаживает кожу. Настой гиацинта на спирту используют для растирания больных суставов. Маска от морщин:

  • 1/4 ч.л. лосьона гиацинта;
  • 1 дес.л. сливок;
  • 2 ст.л. мягкого творога.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут. Затем снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и умойтесь прохладной водой с лосьоном гиацинта (1 капля лосьона на полстакана воды). Маска увлажняющая:

  • 5 капель лосьона гиацинта;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 ч.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. Держите маску в течение 20 минут, а затем умойтесь прохладной водой. Для избавления от нежелательных волос на теле кожу в этих местах смазывают соком из корня гиацинта.

  • 1 ч.л. лосьона из гиацинта;
  • 1/4 ст. меда.

Тщательно смешайте лосьон с медом и добавьте в ванну с водой температурой 37°C. Принимайте ванну в течение 15 минут.

Применение косметического масла чайного дерева

Для лица

Для лечения угревой сыпи масло чайного дерева можно наносить в чистом виде точечно, непосредственно на угри. На всю кожу лица мазать его не стоит, оно может вызвать раздражение. Лучше всего добавлять несколько капель эфира в кремы, лосьоны, тоники и любые другие косметические продукты по уходу за жирной и проблемной кожей.

При сухой коже использовать средство не рекомендуется.

При кожных заболеваниях

Грибковые поражения кожи следует обрабатывать эфиролем чайного дерева, растворенным в небольшом количестве жидкости (на 30 мл воды 10 капель масла) при помощи тампона.

Применение косметического масла чайного дерева

Ногтевой грибок можно обрабатывать неразведенным маслом. Делать процедуру нужно 2 раза в день – утром и вечером.

Бородавки, папилломы и прочие вирусные инфекции обрабатывают чистым раствором эфирного масла, нанося его при помощи ватной палочки непосредственно на образования. Также следует поступать и в случае с укусами насекомых.

Экземы, дерматиты, смазывают разведенным с водой раствором из расчета 1:4.

Для волос

При перхоти, выпадении, истончении волос масло австралийского дерева добавляют в шампуни, маски для волос. Хороший эффект оказывают травяные ополаскивания: отвар крапивы, шалфея, ромашки смешивайте с небольшим количеством эфира (8-10 капель на литр) и ополаскивайте им голову после каждого мытья.

При женских заболеваниях

Для спринцеваний на литр кипяченой воды берут 12-15 капель масла. Можно добавлять его в ромашковый настой, но мешать с другими антисептиками не стоит, так как средство само по себе очень действенной. делать процедуру раз в день в течение 2-х недель, затем нужен перерыв.

При циститах, уретритах делают горячие ванночки: в тазик надо набрать воды терпимой температуры и накапать в него 15-20 капель эфира, принимать ванночку 15 минут, после чего укутаться в теплое полотенце и полежать.

При простудах

Применение косметического масла чайного дерева

При кашле, бронхите, воспалении легких, насморке очень полезно делать паровые ингаляции: наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте масло из расчета 5 капель на 3 литра. Огонь уменьшите до минимума, накройте голову полотенцем, наклонитесь над паром и вдыхайте его поочередно ртом и носом. Процедуру делайте 5-10 минут раз в день.

Можно просто подышать эфиром чайного дерева, капнув несколько капелек на носовой платок или накапать на полушку перед сном. Не беспокойтесь, настоящее эфирное масло не оставляет следов, оно полностью улетучивается.