10 популярных советов психологов, которые не работают

Каким бы прекрасным ни было ваше резюме, но без верной тактики интервью с работодателем не пройти. Порой, даже когда беседа была удачной, вам почему-то не перезванивают. Что могло стать причиной отказа? Как вести себя на собеседовании, чтобы повысить шансы на трудоустройство? Разберем детали, которые помогут показать себя с лучших сторон, ведь еще одного шанса произвести хорошее первое впечатление не будет.

«Отпусти ситуацию»

Просто отпустить ситуацию не получится, как бы сильно ты ни старался. Всё равно тебе придется сначала решить свои проблемы, которые как раз таки заставляют тебя возвращаться к ситуации. К примеру, чтобы отпустить ссору, первым делом нужно найти компромисс и помириться с человеком. Чтобы найти в себе силы написать заявление об увольнении с нелюбимой работы, сначала нужно приложить усилия и найти себе новую.

2. «Научись хвалить себя»

Думаем, ты согласишься, что, прежде чем хвалить себя, необходимо этой похвалы добиться. Преуспел в чем-то — молодец. Сидел и ничего не делал — какая может быть похвала, чувак? Научись хвалить себя за поступки и правильно принятые решения, а за бездействие можно и поругать.

Почему похвала важнее критики

Первое личное общение – телефонный разговор с потенциальным работодателем

После одобрения резюме с соискателями обычно связывается менеджер по персоналу и назначает время деловой встречи. Этот разговор может быть чистой формальностью, но грех не воспользоваться возможностью и не выяснить детали касательно работы. Подготовившись лучше к встрече, вы станете более конкурентоспособным кандидатом.

Что нужно сделать во время телефонного разговора:

  1. Создайте комфортные условия для беседы и отложите все, что вас может отвлекать. Предупредите близких, отключите звук в электронных девайсах, не скролльте соцсети. Собеседник слышит, когда вы не сконцентрированы на разговоре. Вы можете упустить что-то важное, неправильно понять вопрос. Взволнованные соискатели иногда забывают даже дату встречи. Обязательно подготовьте бумагу с ручкой и сделайте важные пометки.

  2. Настройтесь на волну собеседника. Уловите манеру речи и темп потенциального работодателя. Своим ответом создайте психологический комфорт для собеседника. Слышите очень спокойную размеренную речь? Не торопите, не перебивайте и не тараторьте. Если с вами говорят громко и бодро – добавьте оптимизма в свой тон.

  3. Спрашивайте о следующих шагах. Когда чувствуете, что разговор подошел к финалу, но у вас остались вопросы – смело уточняйте детали. Вежливо поинтересуйтесь, кто проводит собеседование при приеме на работу, будут ли тестовые задания, какие документы нужно приносить с собой. Не забудьте спросить, когда ожидать результатов. Если отказываются отвечать на вопрос – это повод насторожиться. Хороший работодатель хоть в нескольких фразах, но ответит. Если ссылается на занятость, предложите перезвонить в удобное время и занять не более 3-5 минут.

Этап успешно пройден и вас пригласили на интервью? Поздравляем! Первое время будет казаться, что это блестящая победа, но вскоре вас начнут терзать назойливые мысли: как вести себя на собеседовании, спрашивать о зарплате, улучшить мнение о себе. Это нормальная реакция. Во время телефонного разговора вы были скрыты от глаз потенциального работодателя, что придавало уверенности. В незнакомом офисе так комфортно не будет. Если не подготовиться к встрече, то легкое волнение может перерасти в напряжение, а в диалоге вы потерпите фиаско.

Возможные этапы

Беседа может начаться с разговора по телефону

Возможные этапы

Собеседование может включать в себя несколько ступеней.

  1. Телефонный разговор. Вам позвонят, уточнят моменты, указанные в резюме, назначат время для личной встречи.
  2. Тренинг группа. Приглашается несколько кандидатов, которым дают задание провести самопрезентацию, объяснив, почему необходимо взять именно их.
  3. Общение с кадровиком. Происходит личная беседа соискателя со специалистом кадровой службы.
  4. Беседа с начальником. Соискатель лично общается с руководителем. Происходит окончательное решение о принятии на работу.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

Чаще всего работодатели сами просят рассказать вас о себе, поэтому подготовленная самопрезентация будет как нельзя кстати. Однако формат интервьюирования тоже популярен. Все вопросы, которые HR-специалист может задавать на собеседовании, можно поделить на три части.

Вопросы о прежней работе и профессиональном опыте

1. Самый неприятный в этом списке вопрос о том, почему вы ушли с прошлой должности. Сформулируйте ответ корректно. Не вините начальство и не ругайте коллег, но при этом не принижайте самого себя.

Разумнее всего сослаться на сторонние факторы: необходимость переезда, ограничения по карьерному росту, невыплаченные бонусы, задержки зарплаты. О маленьком окладе лучше не упоминать.

Постарайтесь увести беседу в сторону того, чему вы научились на прежнем месте или что изменилось с того момента у вас в жизни в лучшую сторону. Будьте на позитивной ноте. Выскажите умеренное сожаление о расставании с предыдущим работодателем. Делайте акцент не на том, от чего вы бежали, а к чему вы идёте в данный момент.

Читайте также:  Какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию

2. Вас спросят о прошлых обязанностях. Не уменьшайте свою роль и перечислите все задачи, которые ставились перед вами. Упоминайте проекты, где принимали участие и расскажите о достижениях.

Могут спросить о том, сколько денег вы приносили компании. Узнайте точную цифру заранее, чтобы не выдумывать её.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

3. Ещё один опасный вопрос – «Какие профессиональные ошибки вы раньше совершали на работе?». Подробный рассказ здесь не требуется, но ответ покажет уровень вашей зрелости.

Приведите конкретный пример с выводами о том, чему вы научились в итоге и как бы решили эту ситуацию сейчас.

Не описывайте совершённые промахи как фиаско. Иногда вопрос может быть заменён на другой — «Были ли у вас случаи несогласия с решениями начальства?». При ответе выбирайте те истории, где вы не молчали, а подкрепляли позицию аргументами и в итоге оказались правы.

Вопросы о будущей работе и об интересе к компании

1. Если вас спросят, «Почему вы выбрали именно нашу компанию?», скажите, что солидарны с их целями работы. Вам интересна деятельность, которую выполняет проект, и вы хотите быть к нему причастны.

Будьте искренним, но не проявляйте равнодушия и снобизма, сделав вид, что снизошли до компании от безысходности или попали к ним случайно. Этот же вопрос может звучать как «Почему вы хотите у нас работать?». Здесь уделяйте внимание не собственным выгодам, а той пользе, которую принесёте.

2. Один из сложных вопросов в этой категории – «Какую зарплату вы хотите?». Продумайте ответ заранее, узнав среднюю ставку по специальности и повысив её на 10-20%. Маленькая сумма вызовет у начальства ощущение, что вы считаете себя плохим работником, а слишком большая – будет намекать на необоснованные амбиции.

3. Возможно, также спросят, кем вы видите себя в профессиональном плане через некоторое время. Обязательно при ответе упомяните плодотворную работу с этой компанией и назовите более высокую должность в ней (но не пост самого начальника или того, кто проводит встречу). Не нужно говорить о повышении там, где его не предполагается, или придумывать несуществующие должности.

4. Если на собеседовании спросили, что вы знаете о компании вообще, расскажите о её основных продуктах с акцентом на преимущества.

Отличный ход – поделиться своим видением, сразу внести креативные предложения. Высказать мысли о том, каким клиентам может быть полезен продукт. Если попросят описать минусы выпускаемой продукции, не бойтесь проанализировать ситуацию и копнуть глубже очевидных недостатков.

5. Часто звучит вопрос о том, «Когда вы готовы приступить к работе?». Если вам действительно нужна работа в этой компании, то проявите готовность и скажите, что можете выйти завтра.

Читайте также:  7 привычек, которые мешают вам разбогатеть

Если у вас запланировано ещё несколько собеседований, и вы сомневаетесь, то говорите, что готовы выйти через неделю. Объясните это тем, что вам нужно документально завершить процесс увольнения в предыдущей компании, и получить расчёт.

Личные вопросы

Как отвечать на вопросы на собеседовании

1. Скорее всего, вас спросят о сильных сторонах характера. Перечисляя положительные, упомяните трудолюбие, ответственность, обучаемость, адекватность. Забудьте о скромности, но при этом не пускайтесь в размышления, не подкреплённые примерами.

2. Обязательно спросят и о слабостях. Никогда не говорите, что у вас нет недостатков – это сочтут проявлением высокомерия. Озвучьте одну из тех личных проблем, которую вам удалось преодолеть или вы в процессе работы над ней.

Назовите минус, который сыграет на руку. К примеру, если вы тревожны, сделайте акцент на том, что это помогает внимательнее подходить к поставленным задачам. Самыми выгодными недостатками являются трудоголизм, перфекционизм, доброта.

3. Вопрос о семейном положении воспринимайте спокойно. Отвечайте на него правдиво, но без подробностей. Обычно такое спрашивают для понимания психологического состояния человека. Работодателю необходимо знать, не будут ли ваши отношения сказываться на вашей деятельности.

Топ-советов, как успешно пройти собеседование

Надеемся, вы получили максимум советов по этому важному вопросу. Резюмируем все вышесказанное.

  1. Настройте себя на позитивный исход события. Это придаст вам уверенности и снимет многие психологические проблемы.
  2. Держитесь с достоинством. Такие люди вызывают уважение и им больше доверяют.
  3. Подготовьтесь к собеседованию, как к главному событию жизни. Учтите все вышеперечисленные пожелания.
  4. Проявите естественность, не пытайтесь с помощью искусственных приемов понравиться или очаровать собеседника. Обаяние должно быть настоящим и исходить изнутри.
  5. Оставайтесь доброжелательны, спокойно реагируйте на острые и провокативные вопросы.
  6. Будьте максимально «прозрачны» с собеседником. Работодатели не любят разгадывать загадки. На это у них просто нет времени.
  7. Демонстрируйте профессиональные преимущества и компетенции. Если чего-то не знаете или не до конца разбираетесь, не заводите об этом разговор.
  8. Говорите кратко, информативно и исключительно по делу.
  9. Не диктуйте свои условия работодателю. Если вы получите эту должность и проявите себя в работе, вы сможете обсудить изменения условий договора.
  10. Выбирайте вакансии, которые вам действительно интересны. И тогда, возможно, ломать голову над тем, как пройти собеседование не придется. Ваше желание работать не останется без ответа.