Работа, при которой вы тратите все заработанное на лечение или растите обделенных вниманием детей, вряд ли принесет вам истинное счастье в долгосрочной перспективе.
Проанализируйте свой опыт
У каждого из нас есть свои победы, и где-то они хранятся (мозг, «чертоги разума», папка «Избранное»). Например, вы заключили договор на поставку пряников в Тулу, продали партию отечественных тамагочи китайцам или нашли общий язык с женщиной-директором.
- 5 признаков, что пора менять работу …
- 5 признаков того, что пора менять …
- Marie Claire
- 7 главных признаков, указывающих на то …
Зафиксируйте каждый такой опыт в виде кейса: что представлял собой клиент, какая перед вами стояла задача, как вы с ней справились и что для этого сделали, каков результат. Уберите обратно в «чертоги разума», но будьте готовы представить на собеседовании. А еще лучше опишите его и опубликуйте в виде материала на каком-нибудь профессиональном портале, а ссылку на этот материал разместите в резюме или в соцсетях.
Пора сменить работу: главные признаки
Если в обычной повседневной жизни появляются некоторые характерные приметы, то пора задуматься об изменениях. Это касается таких основных «симптомов»:
- Работа совсем не интересна. Раньше человек радостно шел в офис, стремился достичь чего-то, воодушевленно реагировал на новые возможности и перспективы. Но потом такое состояние исчезло, а работа стала вызывать апатию и скуку.
- Все провоцирует возникновение нервозности и раздражение, особенно многие моменты во время работы. Сотрудник еле доживает до вечера пятница, а утро понедельника для него – настоящая пытка. Новые обязанности доставляют массу хлопот. Человек просто не чувствует себя счастливым на работе.
- За последний год работник все чаще болел. Это может быть и простуда, и расстройства пищеварения, и прочее. В итоге, под рукой всегда есть настойка валерьянки, таблетки от головной боли, спазм, активированный уголь, капли для сердца и прочее, хотя раньше человек о них даже не вспоминал.
- Несмотря на то, что работник старается, его продуктивность все ниже и ниже. После выходных нужно время, чтобы мысленно собраться, а приступать к работе очень тяжело.
- Нарушается баланс между личными отношениями и работой, причем все идет не в пользу первого. Человек меньше уделяет внимания собственным родственникам и близким людям, так как не успевает выполнить задачи. Он не может выделить время, чтобы отправиться в музей или просто увидеться с друзьями. Но при этом никаких продвижений на месте работы нет, даже наоборот – начальник явно недоволен результатом.
- Потенциал не задействуется, а все идеи на работе отклоняют. Конечно, если сотрудник является новичком, то это не удивительно – требуется просто время, чтобы он заслужил доверия. Но если проходят месяцы, а никаких перспектив так и не появилось, то стоит подумать о новом месте, где способности сотрудника точно оценят.
- Отсутствует желание карьерного роста. Сотрудник совсем не хочет занять место начальника – наоборот, это вызывает у него панику и ужас.
- Постоянно появляются новые обязанности, начальство нагружает, но при этом оплата труда не увеличивается, а карьерных перспектив нет.
- Отсутствует вера в организацию, в которой человек работает, либо появляется несогласие с корпоративными стандартами и принципами.
- Внутренний голос кричит о том, что пора изменять жизнь и начинать как раз с работы.
Если появляется хотя бы одно из этих условий, то постепенно возникнут и другие. Работа станет настоящей пыткой, так что лучше просто сменить род деятельности или уйти из компании в другое место.
Работа не приносит прежнего удовлетворения
Конечно, «все мы люди, все человеки», и человеческий фактор еще никто не отменял. При этом каждодневные обязанности, которые выполняет работник, должны время от времени меняться. Сложно что-то изменить рабочим, обслуживающим станки, какие-то производственные циклы и т. п. То есть то, что изо дня в день не меняется. Но люди, выбравшие подобную специальность, скорее всего, явно представляют, что их ждет.
Совсем иного рода профессии, предполагающие непосредственное общение с людьми. Так как люди эти каждый день разные, то и рабочие дни не похожи один на другой. Но рано или поздно человек начинает уподоблять себя белке в колесе: ежедневно приходится говорить об одном и том же и одними и теми же словами. Тогда просто перестаёшь чувствовать собственную значимость, становится непонятен конечный итог такой работы.
Пожалуй, самой интересной является такая работа, где человеку предоставляется возможность участвовать в разработке каких-либо проектов. Тогда он сам придумывает цель своего проекта, разрабатывает программу действий, ищет средства и пробует разные способы воплощения своей мысли. Получив результат, сравнивает с тем, что предполагал, что-то изменяет, корректирует.
- Кадровое агентство Hays
- 10 признаков того, что вам пора менять …
- 5 признаков того, что вам пора менять …
- Признаки того, что работу пора менять
В конечном итоге, защитив свой продукт и получив за него денежное вознаграждение, он может взяться за новый проект – подчас совсем другого рода. Вот такая работа никогда не надоест, никогда не станет рутинной. Поэтому многие компании, занимающиеся рекламой, продажами, маркетинговыми услугами, обычно набирает сотрудников, умеющих работать в подобном режиме.
А есть ли работа, которая действительно приносит удовольствие? Мы постарались собрать несколько фактов в статье «Райская работа или самые необычные и интересные профессии мира». Так же решили развеять мифы о «сказочности» профессий, о которых многие мечтают. Подробности в статье «5 профессий мечты, которые в жизни вам не понравятся».
Я часто меняю работу: как это объяснить на собеседовании
Несколько практических рекомендаций для тех, кто часто меняет работодателей:
Не пытайтесь искажать информацию и обманывать эйчара
В современном мире информационной доступности и прозрачности ваше лукавство будет легко раскрыто и вам откажут не по причине частых увольнений, а из-за нечестности.
Конечно, большую роль играет сфера, в которой вы работаете, но часто работодатель смотрит не на сроки работы, а на практический опыт. Представьте себе в выгодном свете, расскажите, как можете повлиять на результаты бизнеса. Помните, что такой подход к собеседованию требует подготовки: изучите рынок, компанию — потенциального работодателя, сформулируйте свои навыки и достижения.
Кстати, недавно мы писали о тактике переговоров о зарплате. Будет полезно прочитать не только тем, кто ходит на собеседования, но и тем, кто просто хочет добиться прибавки от начальства.
Называйте истинную причину частой смены работодателей
Деньги:
- «Снимал квартиру, нужны были деньги, как только на работе возникали задержки в выплате заработной платы, вынужден был искать новое место».
- «Я всегда стремился работать там, где больше платили. Для меня это важно: семья, двое детей, надо обеспечивать».
- «Я пошел работать в продажи, потому что хочу иметь высокий доход. Стремлюсь работать в тех организациях, и с тем продуктом, который дает мне возможность максимального заработка».
Семейные обстоятельства:
- «Были семейные трудности, болел отец, нужно было ухаживать. Совмещать работу и решение семейных вопросов не всегда получалось, не все работодатели были лояльны. Хотела взять отпуск за свой счет, но мне предложили уволиться».
- «У меня возникли трудности со здоровьем (травма, операция), чтобы восстановиться, нужно было уделять этому время, периодически лежать в больнице, посещать процедуры по строгому расписанию. Совмещать это с постоянной работой не всегда получалось».
Учеба:
- «Одновременно с работой получала высшее образование. Не отпускали на сессии, приходилось увольняться, чтобы не бросать институт».
- «Я работал и учился одновременно. Во время учебы подал заявку на стажировку за границей, для меня это было очень важно. Заявку одобрили, прислали приглашение на стажировку на 3 месяца. С работы не отпустили, и я написал заявление, так как посчитал, что получить опыт работы за границей для меня важнее. Вернувшись, снова пошел искать работу, но уже в другом направлении».
Карьерный рост:
- «Амбициозен. Стремлюсь к карьерному росту. Работу меняю часто, но каждый переход из компании в компанию, это «ступенька». Расту или в должности, или в уровне компании, или в деньгах».
- «Позвали в новый проект, идея была очень интересная, увлекся, согласился. Мы активно начали и добились определенных результатов. Но у инвесторов возникли проблемы с финансированием, проект приостановили. Я снова ищу работу».
Выбирайте стартапы или молодые компании
Как правило, руководители таких компаний молоды, обычно это молодые люди, их резюме чем-то может быть похоже на ваше. Поэтому к частой смене работы они относятся более лояльно. Руководители постарше принадлежат к другому поколению и обычно более консервативны.
Принимайте ответственность на себя
Не обвиняйте других в своих проблемах. Рассказы о глупом начальнике, злом директоре и коварной коллеге не впечатлят работодателя, а только настроят негативно. Лучше проявите искренность и возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Если считаете, что были неправы, покинув какую-то из компаний, лучше прямо скажите об этом: «Был неправ. Погорячился. Принял решение на эмоциях».
Не бойтесь говорить о нестабильности рынка в целом
Ни для кого не секрет, что рынок сейчас очень подвижен: много компаний открывается, закрывается, переформатируется, и это влияет на динамику кадрового рынка.
Больше информации о личной эффективности и планировании жизни и карьеры — на курсах Русской Школы Управления. Узнать подробнее.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner
«Я слишком стар»
Самое распространённое заблуждение. На самом деле мало кто из работодателей мыслит такими категориями. Чаще всего все ограничения — у соискателя в голове. Из-за неуверенности он неактивно ищет работу и презентует себя не с выгодной стороны. А если работодатель все же разделяет людей по возрасту, то вам не стоит у него работать вовсе.
«Я слишком молод»
Действительно, без опыта сложнее найти место в профессиональном мире. Но кто мешает пойти на стажировку? Напишите в компанию вашей мечты и предложите свои услуги. Мало кто откажется от бесплатной рабочей силы. Мы регулярно берем стажеров, и некоторые остаются с нами.
- Кого пойти учиться после 30. Основные …
- Пять признаков того, что пора менять …
- 9 признаков того, что вам пора менять …
- Признаки того, что работу пора менять
«Вдруг это тоже не мое?»
С профессиями так же, как с людьми, — нет идеально подходящих. Можно выбрать ту, что притягивает, и совершенствовать навыки. Остановитесь на специальности, которая вам нравится, а не на модной или доходной — эти факторы часто меняются.
«У меня нет специального образования — мне не хватит знаний»
Самые современные тренды профессий вузы не дают в любом случае. Избавиться от боязни сменить работу Вам помогут онлайн-курсы, мастер-классы, книги и лекции. Эффективно работает наставничество. Найдите человека, добившегося успеха в деле, которым вы хотите заняться, и попросите его стать вашим наставником.
Чем можно себе помочь?
Конечно, специалисты советуют всем страдающим от синдрома эмоционального выгорания, обращаться за помощью к психологу. Но далеко не каждый человек способен решиться на откровенный разговор с посторонним человеком, хоть и профессионалом, поэтому можно попробовать справиться самостоятельно.
Прежде всего следует изменить течение своей жизни, вырваться из рутины. Даже небольшой шажок в непривычную сторону принесет много пользы. Это может быть новое увлечение (хобби), занятия спортом, посещение курсов (кулинарных, языковых). Не менее эффективна смена имиджа (прическа, цвет волос, макияж, гардероб).

Во-вторых, обязательно отдохнуть. Потребуйте у начальства хотя бы непродолжительный отпуск, проведите его с пользой для души и тела. Обязательно смените обстановку. Для этого вовсе не обязательно отправляться в дальнее путешествие или на курорт, поезжайте на природу на несколько дней, дышите полной грудью, собирайте в лесу грибы или ягоды.
По возвращении из отпуска, поговорите с непосредственным начальником и попросите перевод на другую должность, или чтобы он давал вам поручения иного характера, которые смогут вас больше заинтересовать.
При этом не стоит тянуть на себе свою работу и обязанности еще кого-то. Помните, что с работы необходимо уходить вовремя, а вечера и выходные дни целиком и полностью посвящать себе и близким.

Если у вас не было хобби, постарайтесь себе найти какое-либо увлечение. Гуляйте, развлекайтесь. Посещайте театральные постановки и концертные выступления. Избегайте чрезмерного употребления спиртных напитков.
И в конце концов, станьте активным последователем здорового образа жизни. Потребляйте не только полезную и разнообразную, но и вкусную пищу, больше ходите пешком, уделяйте достаточно времени для полноценного сна.

Но все же, если чувствуете, что самостоятельно справиться не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Берегите себя и будьте здоровы.
Наверняка вам будет интересно узнать, что существует несколько эффективных способов, которые, по мнению психологов, помогут полюбить свою работу.
Как объяснить причины частой смены работ в резюме?
Многие кандидаты задаются вопросом, следует ли объяснять причины их частых смен работы в резюме. Это не очень хорошая идея. С одной стороны, это отнимает пространство, которого тебе не хватает для более важных аспектов. Кроме того, вы излишне широко затрагиваете эту – возможно, негативную – тему.
Исключения могут быть в отдельных случаях. Если ваши работодатели часто увольняли вас, и это видно из свидетельств, вы можете кратко рассказать о причинах. Если, конечно, они позволят вам представить себя в лучшем свете.