15 хаков, как перестать прокрастинировать

Говоря о такой важной составляющей успешности, как эффективность, сложно обойти вниманием вопрос прокрастинации. В этой статье речь пойдет о том, что такое прокрастинация, уровне ее влияния на успешность человека и его удовлетворенность жизнью, а также даны советы и упражнения, с помощью которых можно побороть эту вредную привычку.

Личностный рост

Это область, важная для нас самих. Здесь мы откладываем нами же сформулированные личные и вполне реальные цели. Например, мы хотим пойти куда-нибудь учиться, но до сих пор ничего не предприняли. Или несколько лет подряд палец о палец не ударяем, чтобы продвинуться по службе, хотя уже давно пора. Или из года в год собираемся всерьез заняться спортом, но почему-то ничего не выходит. Откладывая реализацию своих планов, мы по большому счету делаем плохо только самим себе. И очень жаль, ведь, не прикладывая усилий к достижению личных целей, мы упускаем возможность обогатить свою жизнь.

Задача не срочная

Плачущий ребенок, подающий сигналы телефон, дедлайн мы склонны обращать внимание на то, что находится прямо перед нами.

Сложно ставить во главу угла вещи, которые не требуют срочного вмешательства. Уборка в квартире или попытки копить деньги, у всех у нас есть дела, к которым мы не можем подступиться в течение месяцев и даже лет.

Решение: рассматривайте все в перспективе

Эта раздражающая склонность на самом деле имеет эволюционное значение. Люди так устроены, что потребности настоящего момента ставятся выше тех, что относятся к будущему. Это вполне естественно: настоящее находится перед нами, вот мы и уделяем этому больше внимания.

В этом случае может быть полезно держать в голове общую картину, вместо того, чтобы возиться с деталями. Смотрите на повседневные дела через призму своих долгосрочных планов.

Например, вы хотели получить образование, но так и не сделали шагов в этом направлении. Что бы это значило для вашей жизни? С какими ценностями и целями для вас связано образование? Учет общей картины может поспособствовать началу действий.

Кто находится в зоне риска?

Хотя, в разные моменты жизни, столкнуться с прокрастинацией может абсолютно любой человек, все же некоторые индивидуальные черты характера, делают человека более предрасположенным к этому, среди них:

  • Перфекционизм. Люди, которые во всем пытаются добиться наилучшего результат, могут долгое время откладывать какие-то решения, поскольку не уверенны, что смогут осуществить все лучшим способом;
  • Страх перед ответственностью. Такие люди боятся быть предприимчивыми, таким образом, избегая ответственности в дальнейшем, если что-то пойдет не так;
  • Желание «пощекотать себе нервы». Такие люди, любят откладывать все до последней минуты, пока времени для решения задачи больше не останется. Это повышает выработку адреналина и заставляет работать в состоянии легкого стресса;
  • Нацеленность на избегание неудач. Для таких людей, страх неудачи во много раз превышает по важности возможность достижения. Им проще ничего не делать и «плыть по течению», нежели ошибиться и почувствовать горький вкус поражения.

Причины прокрастинации в психологии

Биологическая причина прокрастинации – конфликт лимбической системы и префронтальной коры. Дело в том, что эмоции и когнитивная деятельность контролируются разными участками мозга.

За эмоции, инстинкты и центр удовольствий отвечает лимбическая система. Она склоняет нас поддаться эмоциям и инстинктам, заставляет нас избегать лишних проблем. Именно эта часть коры головного мозга подбивает нас к откладыванию важных дел.

Префронтальная кора как раз помогает бороться с прокрастинацией. Она отвечает за логику, внимание, принятие решений, контроль и помогает удерживать в поле зрения долгосрочные цели. Здесь формируются более осознанные желания с выстраиванием перспектив их достижения и осознанием результатов.

Когда вы решаете сесть за работу, вмешивается лимбическая система и требует положительных эмоций. Префронтальня кора не остаётся в стороне и обеспечивает человеку способность отказаться от соблазна отложить важные дела ради более существенной выгоды в будущем.

Если лимбическая система побеждает, прокрастинатор откладывает решение важных задач и идёт смотреть любимую ТВ-шоу. Если в этой борьбе вверх постоянно одерживала бы префронтальная кора, то мы бы с вами были похожи на жителей планеты «Вулкан» из популярного фильма «Звёздный путь». В наших решениях чувствовалась бы исключительно логика и ни капли эмоционального отклика.

Почему возникает такое состояние? Пройдёмся по основным причинам

Признаки прокрастинирующего человека

Для лучшего понимания понятия стоит изучить признаки. Проявляются так:

  • человек постоянно хочет отвлечься – садится за рабочее место, включает компьютер и, вместо работы, заходит в интернет почитать новости, пьет кофе;
  • личность оправдывается – задача решалась долго не из-за сложности, а из-за отвлекающих факторов;
  • отсутствие пунктуального подхода к делам – срыв сроков, опоздание;
  • невыполнение задачи;
  • проблемы в семье.
Читайте также:  Компенсация за сверхурочную работу в 2020 году

Лень не симптом прокрастинации. Личность не сидит без дела, она находит занятия, которые не приносят результата. Прокрастинирующий человек не ленится, он осознает, что есть важные дела, но их можно отложить по конкретной причине. Осознав ошибку, он сожалеет, мучается.

Процесс выглядит так:

  • человек испытывает потребность выполнить важное дело;
  • постепенно успокаивает себя;
  • ищет причину отложить занятие;
  • находит ее и отказывается от действия;
  • ищет повод для самооправдания;
  • впадает в самокритику.

Процесс имеет циклический характер. Через некоторый промежуток времени человек снова откладывает работу, находя новую причину.

Всемирная организация здравоохранения собрала статистику – 96% населения испытывали прокрастинацию. Для 56% недуг превратился в повседневную проблему.

Как избавиться от прокрастинации с помощью тренинга

Для выработки привычки слова подкреплять делами сразу, вам помогут практические упражнения в тренингах.

Улучшайзер экспресс – это тренинг от Павла Воли, в которых он описывает свои проверенные 15-летним опытом приемы эффективности. Курс поможет вам научиться 3 вещам:

  1. Инициативе – как действовать и изменяться.
  2. Действию – про то, как планировать и выполнять свои планы на 100 %.
  3. Эффективности – достижению результатов с наименьшими тратами энергии.

А также вы добьетесь:

  • изменения отношений с окружающими;
  • если все правильно усвоите, начнете больше зарабатывать.

Обучение состоит из 23 фишек:

Курс полезен для любого человека начиная с 16 лет. Проходит в формате видеолекций для усвоения теории и практических заданий.

Если по каким-либо причинам в течение 2 недель вы откажетесь от курса, вам вернут деньги.

После записи на обучение с вами свяжется девушка из команды Павла и ответит на все ваши вопросы, касательно тренинга. Вы обговорите с ней условия оплаты.

Курс “Целеполагание” – новый тренинг от компании Викиум. Прохождение 6 уроков этого курса поможет вам:

  1. Достигать целей, которые вы поставили.
  2. Перестать терять энергию впустую.
  3. Выполнять планы.
  4. Определять новые горизонты в развитии.
  5. Исполнять мечты.
  6. Становиться эффективнее в жизни и работе.
Читайте также:  Душевная терапия: как вывести человека из депрессии?

Тренинг состоит из теоретических материалов и практических заданий. Вы получите видеоматериалы и схемы, задания для усвоения теории на практике.

Стоимость обучения – 12,90 долларов. Формат обучения – дистанционный, что позволяет заниматься в любое время.

Как избавиться от прокрастинации с помощью тренинга

В течение 7 дней вы можете вернуть деньги, если курс не подойдет.

Основы поиска дела жизни. Часть 1. Как перестать откладывать дела на потом – обучение от Павла Кочкина. Обучался в Гарварде, кандидат наук, состоявшийся мужчина в семье и бизнесе (долларовый миллионер).

По статистике этого тренинга, 78 % участников начали подниматься по карьерной лестнице, 80 % стали эффективнее в работе, 40 % стали больше зарабатывать.

Курс состоит из 11 видеоматериалов, из которых 4 для самостоятельного изучения, 1 тест. Программа поможет:

  1. Сконцентрироваться на принятии решения.
  2. Брать ответственность на себя.
  3. Найти свои сильные стороны, применять их на практике.
  4. Побороть страх допустить ошибку.
  5. Не останавливаться на неудачах.

Без получения сертификата пройти обучение можно бесплатно, с сертификатом – 49 $.

Борюсь с ленью. Лень – твой лучший друг – еще один курс личностного роста от Кочкина Павла.

Он поможет:

  1. Увидеть, как работает лень, понять, что это за штука.
  2. Узнать, как в нужный момент себя “включать” и наполняться энергией.
  3. Поработать над своими целями, задачами во время курса, сразу от теории к практике.
  4. Найти единомышленников, которые развиваются и учатся использовать лень в свою пользу.

Курс состоит из 1,5 часа видеоматериалов по вашему запросу, предоставлен 1 ресурс для скачивания, вы имеете пожизненный доступ к пройденным материалам.

Проходить можно в удобной форме, в том числе через мобильные устройства. По окончании вы получите сертификат участника.

Стоимость курса – 39,99 долларов. Есть гарантия на возврат средств в течение 30 дней.

Готовьтесь с вечера

Перед тем, как лечь спать, подготовьте все, что вам потребуется на следующий день. Этому нас учили еще родители, когда мы ходили в школу, чтоб мы с вечера собрали свой рюкзак и приготовили одежду. Это, возможно, займет у вас 15 минут максимум, экономя больше времени утром.

Планируете утреннюю пробежку, сразу приготовьте обувь и одежду. Вы также можете написать повестку следующего дня и т.д.

Теперь, когда вы знаете как перестать прокрастинировать, подумайте о том, чтобы улучшить свои другие черты характера или привычки. Прочитайте эти статьи:

  • Как перестать переедать и снизить аппетит
  • Как успокоиться и вернуться к нормальному состоянию
  • 12 привычек, которые улучшат вашу повседневную жизнь