19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Самооценка — важнейший аспект «Я-концепции» — системы представлений о своей личности, от которого зависит степень принятия человеком самого себя. От того, насколько правильно мы оцениваем себя, принимаем ли такими, какие мы есть, в значительной степени зависит наша степень удовлетворенности жизнью в целом.

Нездоровая привязанность

Нездоровая привязанность к мужчине появляется, когда отношения строятся не по сценарию женщины. Чаще всего это происходит из-за страха одиночества. Женщина ищет любые мотивы для начала отношений. И при этом игнорирует единственный достойный мотив: желание быть счастливой. Все иные причины имеют множество «побочных эффектов». Поэтому, прежде чем вступить в отношения, спросите себя: а не движет ли мной неправильный мотив? Статья по теме Почему нельзя произносить «Ты меня убиваешь!» и другие подобные фразы?

Неправильных мотивов множество. Самые частые: боязнь остаться в одиночестве; быстрая влюбленность; поиск защитника. Порой женщина вступает в отношения из-за страха. «Беззащитная» девушка ищет себе рыцаря. И выходит замуж за первого, кто покажется ей достаточно сильным, а потом жестоко разочаровывается.

Нездоровая привязанность

Как же избежать такой нездоровой привязанности? Так же, как и плохой работы, – нужно быть защищенным, иметь некую «подушку безопасности». Когда у человека есть финансовые накопления на черный день, он может искать работу в спокойном темпе и выбрать именно то, что ему по душе. То же самое и в отношениях. Эмоционально защищенная женщина может оставаться спокойной и нормально строить отношения. Как понять, что брак уже не спасти и пришло время разводиться? Подробнее

Формирование и развитие самооценки

Наш эксперт объясняет, что формируется самооценка каждого человека, конечно же, с самого детства. На этот процесс очень большое влияние оказывают наши близкие и та среда, в которой мы вырастаем как личность. Время, на которое приходится до 80% формирования самооценки, — это возраст до 10 лет. По сути, это начальная школа.

Читайте также:  Идеи для бизнеса без вложений и начального капитала

«Если у вас есть маленькие дети, конечно же, заботьтесь о том, чтобы они выросли самодостаточными», — советует психолог.

В существенной степени это зависит от родителей, а также школьного окружения и контингента, в котором ребенок вырос. Если его хвалили, поощряли, всячески развивали его способности в различных областях, давали возможность быть успешным и хвалили за успехи в учебе, спортивные достижения, даже за мелочи — например, те поделки, которые он приготовил в садике к празднику, сольный танец на утреннике или забитый гол в футбольной секции, то взрослые заложили отличный фундамент в дело становления самодостаточной личности.

«Хорошо выучил и с выражением прочитал стишок, слепил милую собаку из пластилина или нарисовал красивое дерево? Лучше всех — не обязательно, главное — ты в любом случае молодец во всем, что ты делаешь. Ты растешь и с каждым днем становишься лучше себя вчерашнего. Свое отношение и любовь нужно показывать ребенку на мелочах, не думая, что для него эти достижения не имеют смысла. Они имеют огромное значение для формирования гармоничной личности и самооценки в растущем человеке», — рассказывает наш эксперт.

Личность растет всю жизнь, и даже если 80% сформировалось в детстве и в подростковом возрасте, то формирование самооценки — это процесс, который идет до тех пор, пока вы не становитесь самодостаточным мужчиной или женщиной, зрелой личностью, довольной собой на все 100%. Когда формирование произошло — это означает, что личность совпала со своим «я».

Когда становление самооценки завершается, человека перестает беспокоить влияние, мнение и оценки чужих людей. Да, мы их слышим и, возможно, в каких-то ситуациях даже готовы учитывать, но беспокойства на сей счет не испытываем.

Читайте также:  Как вести себя на корпоративе в новом коллективе?

Зачастую этот процесс идет всю жизнь, и даже если родители перестали влиять на вас, появляются новые значимые люди — например, начальник, супруг или авторитетный друг. То есть до той поры, пока существует тот человек, который может высказывать критику в ваш адрес, и вы при этом чувствуете дискомфорт — это означает, что формирование самооценки продолжается.

Они думают только о себе.

Просто уверенные в себе женщины ходят с высоко поднятой головой и верят в свои силы и способности, но это не означает, что они думают только о себе и они лучше остальных. Они не думают так. Сильные женщины уважают других и стараться помогать, вдохновлять их, чтобы жили лучше.

Мы можем извлечь много полезного от уверенных в себе женщин. Мы ненавидим их, завидуем. Уважаем и любим. Но почему мы, продолжают судить их? Но в наше время женщины немного сильнее, чем мужчины. Может потому, что люди слишком расслаблены и ленивы. Главное правило, что мы должны соблюдать в жизни, уважать и помогать друг другу.

Как приобрести уверенность после расставания или развода?

Это тяжелый период даже для сильных женщин. Пережить его с наименьшими потерями помогут:

  • близкие люди. Желательно, чтобы в этот период они были рядом, способные выслушать и поддержать;
  • хобби. Оно поможет отвлечься;
  • новые впечатления. Гуляйте, ходите на выставки, в кино – новые впечатления понемногу вытеснят горечь прошлого;
  • путешествия. Замечательно, если есть такая возможность. Чем резче смена декораций, тем лучше.

Расставание с мужчиной – не повод для разочарования в самой себе. Ваша жизнь продолжается.

Читайте также:  Интенсив «Тайм-менеджмент бизнес-мамы: как успевать жить и работать»

Больше интересуйся собой, делай самоанализ, стремись быть лучшим собой

Как научиться любить себя и быть уверенной в себе личностью

  1. Наполни свою жизнь интересными для тебя событиями! Будь сам для себя интересным человеком.
  2. Найди отклики, которые заводят тебя и приносят счастье, наполняют тебя любовью.
  3. Открывай новые для себя вещи, которые повышают твое состояние.
  4. Найди занятия, во время выполнения которых повышается любовь к себе.
  5. Найди свои пристрастности, выполняя которых ты забываешь о происходящем вокруг и всецело погружаешься в процесс.
  6. Будь еще лучше, чем ты сейчас. Развивайся в том, направлении, которое ты любишь.
  7. Ты должен жить той жизнью своей мечты, которой хочешь жить. Стремись к этому.
  8. Найди то, что вызывает у тебя страсть и мотивацию в жизни. Вы можете прочитать на сайте подробнее о том, как мотивировать себя.

Придерживайся этих принципов, и ты не будешь больше париться о том, как научиться любить жизнь и себя.

Больше интересуйся собой, делай самоанализ, стремись быть лучшим собой

Задавай себе следующие вопросы:

  • Какие твои пристрастности в этой жизни?
  • Что тебя будоражит и приводит в восторг?
  • Какой юмор тебе нравится?
  • Какую музыку ты любишь?