30 высокооплачиваемых профессий будущего

Поиск компаниями молодых сотрудников – тренд последних 5 лет. В этом процессе первостепенное значение имеет не низкая стартовая стоимость молодого специалиста, а возможность подготовить необходимого сотрудника под специфику и нужды предприятия. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказали HR-директор портала rabota.ua Наталия Бровченко и HR директор Холдинга «Берег-Групп» Михаил Томин.

Еще три совета молодым руководителям:

1. Найдите единомышленников

В маленькой компании у вас было ощущение, что вы хорошо знаете и понимаете каждого коллегу. В большой людей намного больше и может появиться чувство изолированности, отчуждения. Постарайтесь определить, кто в коллективе является лидером (формальным и неформальным), и больше взаимодействуйте с ними — возможно, предложив им стать вашим наставником или ментором. Заручившись поддержкой лидеров в коллективе, вы сможете с их помощью наладить коммуникацию в командах и облегчать внедрение новых инициатив.

2. Не бойтесь предлагать новые идеи

Свежий, незамутненный взгляд на бизнес-процессы — ваше главное преимущество в первые месяцы работы на новом месте. Даже если вы предложите идеи, которые были бы уместны в стартапе, но не актуальны для большой компании, это не страшно — в конце концов, никто не ожидает, что вы с порога начнете разбираться во всех тонкостях работы крупной корпорации.

3. Докажите, что можете быть лидером

Если в небольшой компании все сотрудники на виду и задатки руководителя легко заметить, то в крупной корпорации, где численность персонала и конкуренция между сотрудниками больше, нужно активнее проявлять лидерские навыки и компетенции. Придумывайте новые инициативы, участвуйте в социальных проектах компании (например, волонтерстве, спортивной команде и других) — но главное, приносите максимум профессиональных результатов, которых от вас ожидает компания.

Читайте также:  «Пережить» корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно

Общие мотиваторы для стабильных и развивающихся опытных специалистов 36-лет

Известно, что возрастные сотрудники не очень охотно передают свой опыт молодым.

Среди барьеров к наставничеству называются такие не привлекательные условия, как отсутствие дополнительной оплаты за наставничество, затрата большого количества времени, выращивание конкурентов, которые впоследствии замещают опытный персонал. В итоге делаются выводы, что опытные сотрудники стремятся увильнуть от наставничества.

Что делать в этих случаях? Как мотивировать опытных экспертов обучать молодых коллег?

В некоторых российских компаниях принято доплачивать за успешное наставничество порядка 10-20% к месячному доходу, мотивировать дополнительным свободным временем – возможностью уйти раньше в пятницу при выполненных рабочих задачах. Прибавляют день к отпуску, присваивают звание «Лучший наставник года».

Также поощряют реализацию наставничества по типу «Следуй тенью» при выполнении рабочих задач и совместных проектов опытными и молодыми сотрудниками, когда опытный специалист показывает, как нужно решить поставленные задачи, а молодой повторяет за наставником необходимые действия.

В таких компаниях обучают эффективному наставничеству, опытных специалистов учат правильно давать советы и рекомендации молодым сотрудникам.

Хорошо работает также инструмент заключения с опытными активными специалистами долгосрочных трудовых договоров, чтобы они не опасались, что обученные молодые сотрудники «выдавят» их из компании.

Опытным развивающимся сотрудникам предлагают мотиваторы, связанные с улучшением их здоровья – абонементы в бассейн и фитнесы, расширенную медицинскую страховку, оплачивают посещение врачей в частных клиниках для лечения хронических заболеваний.

Нельзя сбрасывать со счетов мотиваторы, связанные с общественными проектами – благотворительность, мероприятия по улучшению экологии, наведение чистоты с порядка в компании и на близлежащих территориях.

Рекомендации по выбору профессии

Чтобы узнать идеальную профессию, стоит сделать следующее:

  • Определить свои способности и интересы. Они обеспечивают успех в обучении и работе. Ученик может рассказать о своих любимых предметах и кружках.
  • Получить информацию об интересующих специальностях. При этом нужно понять условия труда, суть работы, требования, перспективы развития.
  • Узнать, в каких учебных заведениях, можно получить соответствующее образование.
  • Определить перспективы трудоустройства.
Читайте также:  Как восполнить запасы Женской Энергии — 85 способов

При выборе нужно учитывать свои интересыВнимание! Обязательно стоит задуматься о перспективах развития общества, оценить, какие профессии будут востребованы в будущем. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в мире не хватает специалистов по кибербезопасности или биоинженерии.

Инженеры-механики (Mechanical engineers)

Техника и технологии: 97 Аналитическое мышление: 95 Инновация: 91

Проектируют инструменты, двигатели, машины и другое механическое работающее оборудование.

Зарплата в год: $92 800 Рост занятости до 2026 года: 8,8%

Аналитики предсказывают, что в ближайшее время машины займут до 75% рабочих мест. Нормальная престижная работа будет связана исключительно с нашими знаниями в области науки и компьютерных технологий. Суровая правда 21-го века.