9 кругов ада: как PM-у проходить собеседования

Для любой российской компании, отдел продаж является очень важным подразделением, от которой зависит прибыль и развитие компании. И не редко он становиться самой главной «головной» болью компании. Поэтому для каждой компании всегда актуальным является вопрос поиска и подбора эффективных менеджеров по продажам. А в условиях усиливающейся конкуренции поиск и отбор продажников становиться очень трудной задачей для многих рекрутеров.

Два пункта подготовки

Перед встречей со специалистами у меня возникли два простых вопроса. Во-первых, изучают ли работодатели странички соискателей в соцсетях? Оказалось, что да: сейчас руководители часто проверяют аккаунты претендентов «ВКонтакте» или Facebook — это всеобщий тренд. Как отмечает Оксана Ласкина, специалисты понимают, что в соцсетях человек демонстрирует личную жизнь, и не факт, что он будет делать это и на работе. Но содержание вашей стены ВК все-таки может повлиять на решение о приеме на работу: если она пестрит нецензурными выражениями или постами, выходящими за рамки, то вам, скорее всего, откажут; а если вы подписаны на паблики по профессиональной теме или какие-то обучающие странички — это может сработать на вас.

Второй вопрос — обращают ли рекрутеры и представители компаний внимание на внешний вид соискателя? На собеседования я одевалась по-разному: на первое пришла в юбке, свитере и сапожках; на второе — в свитере, джинсах и кроссовках. Ни один из специалистов не сделал мне замечание по этому поводу. Однако по словам Виктории Салахиевой, деловой стиль выигрывает всегда. Он обязателен для компаний с консервативной корпоративной культурой (банки, государственные учреждения). Для представителей творческих профессий, например дизайнеров, работодатели более лояльно относятся к джинсам и кедам.

Дополнительные пункты задания

  1. Предложить улучшения для страницы: удобство использования, коммерческие факторы, дизайн.
  2. Предложить стратегию продвижения страницы по запросам (корректировки содержимого, функционал, ассортимент, фильтры для бирж, альтернативные методы).
  3. Указать на технические ошибки, мешающие продвижению.
  4. Оценить бюджет на ссылки по предложенным поисковым запросам.

Пункты 1-6 — базовые и обязательны к выполнению. Пункты 7-10 — задача максимум для начинающего SEO-специалиста (помощника).

Конкретная страница под оптимизацию предоставляется по запросу соискателя, в случае открытой вакансии в компании «Пиксель Плюс».

Как одеться на собеседование в салон красоты

Для собеседования в салон красоты одежду следует подбирать довольно тщательно. Она непременно должна быть аккуратной и стильной. Ведь вы – лицо салона. И от того как вы выглядите, будет зависеть и первое впечатление всего салона.

  • Деловой костюм – это самый выигрышный вариант. Именно данный вид одежды всегда был, есть и будет идеальным вариантом для любого собеседования. Для  собеседования именно в салон красоты ваш костюм должен быть модным, современным, не сильно броских, но и не тусклых тонов. Стильные брючки либо юбка до середины колена, и сорочка с рукавом три четверти – идеальный вариант. Будет неплохо, если одежда будет ещё подчёркивать стройность вашей фигуры.
  • Обувь должна быть не броской, непременно  закрытой. Допустим небольшой каблук. Сумка, и аксессуары также играют роль. Сумочка должна быть аккуратной, а аксессуары должны хорошо сочетаться с вашим образом и не быть слишком не броскими. Но имейте в виду, что переизбыток аксессуаров также не допустим.
  • Для собеседования подойдёт и другая классическая одежда – платье приталенного силуэта, довольно сдержанного стиля,  но никаких прозрачных блузочек, рюш и страз. Максимально строго, но со вкусом – вот девиз идеального образа для любого собеседования.
  • Аккуратность и опрятность – самое главное в вашем образе. Одежда, обувь, аксессуары всегда должны быть идеально чистыми и опрятными – это самое важное правило. Не стоит забывать и про свежий и аккуратный маникюр.
  • Вы должны понимать, что для работы в престижном салоне красоты, вам необходимо выглядеть соответственно – элегантно, модно и комфортно. Вы должны всегда быть в курсе последних модных тенденций.

Комфорт – это ещё одно условие, без которого, любой ваш образ потеряет всякую ценность. Ваша одежда должна не сковывать ваши движения, вы должны в ней чувствовать себя комфортно и уверенно, и тогда любое собеседование пройдёт более чем удачно.

Подготовка к встрече

Традиционно подготовка к собеседованию рассматривается как важная задача для соискателя – претендента на вакантную должность. Однако для работодателя это не менее важная процедура, к которой следует тщательно подготовиться заранее. Выбор способа того, как проводить собеседование с кандидатом на работу, зависит от целей компании и требований к соискателю. Это может быть строгий деловой разговор, интересная беседа, нестандартные задания и странные вопросы, которые ставят в тупик. К собеседованию можно и нужно подходить творчески, однако есть ряд правил, которых лучше придерживаться при поисках нового сотрудника.

Не соблюдать принципы эффективного собеседования могут позволить себе только всемирно известные корпорации. Например, разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин признавался, что в начале своего пути сотрудников в компанию набирали лично он и Ларри Пейдж. При этом у соучредителей был список «коронных вопросов», которые могли удивить любого претендента на должность в компании. Также Сергей Брин часто просил научить его «чему-то новому» в максимально интересной форме. Многие кандидаты для выполнения этого задания вспоминали всю теорию программирования вместо того, чтобы подойти к заданию с юмором и поговорить на отвлеченные темы.

Менее известные организации должны со всей ответственностью подходить к проведению собеседования. HR-специалисты знают о многих приемах в теории, однако на практике используют стандартные вопросы, задаваемые кандидатам на собеседовании. Руководителям небольших компаний, которые занимаются подбором персонала лично, особенно важно знать все тонкости выбора сотрудников.

«Только после третьего свидания»

Многих кандидатов смущает, если тестовое задание просят выполнить ещё до первой встречи: он пока не познакомился с компанией, не знает, что они могут предложить и боится, что это окажется тратой времени. С другой стороны, когда вы уже встретились, пообщались и так понравились друг другу, дополнительные проверки — это просто обидно.

Так или иначе, тестовое задание вам все-таки предложат. Другой вопрос — когда это стоит сделать?

Леонид Сиротин, независимый разработчик и партнер DTF

На этапе, который предшествует собеседованию. До выполнения тестового задания проводят собеседование только жадные до денег внешние рекрутеры и HR’ы из контор с повышенным уровнем бюрократии. Нормальная цепочка выглядит следующие образом: ознакомление с резюме соискателя-background check по рынку-тестовое задание-личное собеседование с будущим руководителем. Все дополнительные элементы рождаются от желания потратить лишние деньги, потешить чье-то самолюбие и приблизить тепловую смерть Вселенной.

Павел Михайлов, старший геймдизайнер, компания Crytek Киев

Если кандидат всем устраивает вас после ознакомления с его резюме и личной беседы — самое время проверить его практические умения. В некоторых случаях, даже если у вас остались вопросы после собеседования, тестовое задание поможет подтвердить или опровергнуть опасения касательно его знаний и навыков.

Евгения Никитина, HR Director, студия Pixonic

Важно еще в описании вакансии предупредить соискателей о необходимости выполнения тестового задания. После этого уже не так важно, на каком именно этапе оно будет. Большее значение имеет своевременность предоставления кандидату полной информации о перспективах и о содержании работы, которую ему предлагают, а также конкретику по критериям оценки результатов. Ведь негатив вызывает именно осознание неизбежности траты личного времени непонятно ради чего и отсутствие понимания оценки проделанной работы. В обратной ситуации, рождается только спортивный интерес.

Шаг третий. Выясняем уровень самооценки кандидата

В стандартном собеседовании это проходной этап, потому что абсолютное большинство кандидатов считают свою самооценку трезвой, а свои запросы — адекватными реальному положению дел. Между тем, это важная для рекрутера информация: работа с сотрудниками с повышенной/заниженной самооценкой имеет свои особенности.

  1. «Какой коллектив для вас наиболее комфортный?». Вновь объект беседы — окружающее сотрудника пространство, и вновь ответ соискателя позволяет понять, в каких условиях он готов показывать максимальные результаты. Но важно не только знать, какие вопросы нужно задавать на собеседовании кандидату, а уметь правильно их анализировать. Рекрутер должен обратить особое внимание на используемые собеседником прилагательные, эмоциональные и качественные характеристики коллектива. Если кандидат любит дружные коллективы, отношения в которых построены на взаимопомощи, его конёк — командная работа. Если ключевое внимание уделяется успешному результату совместного труда, ваш потенциальный сотрудник не боится конкуренции с успешными коллегами.
  2. «Какие успехи у вас были на предыдущем месте работы?». Подобные вопросы соискателю на собеседовании вызывают особую симпатию у кандидата. Формулировка «успех» подходит для интервью лучше, чем «достижение». Соискатель может рассказать о том, что освоил новую версию программного обеспечения или о том, что подтянул разговорный английский — это тоже важная информация. Но её редко выдают на собеседованиях, потому что она не ассоциируется со словом «достижение».
  3. «Случалось ли, что вам отказывали при приёме на работу? Какие причины могли вызвать негативный результат?». Это тоже завуалированно неудобные вопросы , часто неприятные для соискателя, но важные для рекрутера. В данной интерпретации они выглядят вполне безобидно. Ответы помогают оценить не только самооценку, но и искренность собеседника.

Что после?

После собеседования поблагодарите работодателя за встречу и уточните, когда ждать обратной связи. Обычно процесс занимает одну-две недели — компании нужно время, чтобы посмотреть других кандидатов и принять окончательное решение.

Если работодатель долго не отвечает, звоните ему сами. В случае, если работа достанется другому кандидату, попросите эйчара дать обратную связь — рассказать, чем вы понравились компании и почему всё же не подошли.

Чувствуйте себя уверенно во время собеседования. Выбирайте удобный формат антиперспирантов Rexona Clinical Protection и покупайте продукт в интернет-магазине.

Заключение

Выбор подхода к собеседованию зависит от уровня компании, специфики проектов и требований бизнеса. Готовой формулы — «бери и используй» — здесь не будет.

Думаю, в подходе, который я сам применял как менеджер, тоже можно было бы изменить некоторые моменты. Например, убрать часть с задачами, сделать больший акцент на вопросы об опыте кандидата с привязкой к внутренней карте уровней знаний, расширить проверку английского.

Главное, на что я бы хотел обратить внимание читателей: если проводите собеседования, не забывайте смотреть на конкурентов и старайтесь чаще анализировать изменчивость рынка. Это позволит увидеть, что у вас получается хорошо, а что можно доработать или исправить.

Анализ отзывов показывает, что для большинства соискателей подход к собеседованию действительно формирует образ компании и отношение к людям, работающим в ней.

Вопросы, которые должны задать ВЫ

1. Это новая позиция или старое место? Если это новая позиция, стоит подробнее расспросить о том, какие обязанности в нее включены и в связи с чем она образовалась (расширение штата, новый проект). Очень часто бывает, что, если это новая должность, работодатель сам не представляет, каким должен быть работник, какие обязанности он будет выполнять. У него просто есть задачи, которые нужно решить, но пока непонятно, как.

Если это расширение штата, то тут все понятно и просто, достаточно расспросить о том, что делают сотрудники аналогичных должностей.

Если это старое рабочее место, расспросите о том, почему открыта эта вакансия. Тут работодатель может споткнуться и сообщить о том, что у них очень большая текучка и каждые три месяца сотрудники на этой позиции меняются. Возможно, кто-то ушел в декрет, ушел на другую работу, а может быть, просто очень трудный начальник. Расспросите об этом рекрутера, для него это тоже стресс; возможно, он расскажет честно о том, что происходит в компании, тогда вы будете вооружены.

Читайте также:  Все о мошенничестве. Как распознать и как с ним бороться

2. Каков режим работы? Всегда приятно работать там, где за опоздания не штрафуют, а график можно формировать по собственному усмотрению. Некоторые специальности допускают работу дома или в позднее вечернее время. Но есть и такие компании, в которых сотрудники творческих специальностей, чья работа не зависит от офисного графика, обязаны приходить на работу к 10 и штрафуются за опоздания.

3. Что будет входить в мои обязанности? Это должно вас волновать, потому что в описании вакансии не всегда перечисляются все обязанности, которые действительно должны будут вами выполняться. Расспросите, в какие ситуации вы будете попадать, как происходит постановка задач, контроль. Расспросите подробно о работе: возможно, это повлияет на решение работодателя.

4. Кому вы будете подчиняться? Очень важный вопрос, особенно в крупных компаниях, где бывают ситуации кросс-подчинения, когда постановщиков задач несколько. В боевых условиях вы будете поставлены перед необходимостью самостоятельно расставлять приоритеты, чью задачу выполнить в первую очередь.

5. Каких результатов от вас ожидают во время испытательного срока? С испытательного срока вас могут уволить без объяснения причин с формулировкой: не прошел испытательный срок. Чтобы быть защищенным на этот период, вы должны четко понимать, что от вас хотят, что будет критерием успешного прохождения испытательного срока.

6. Предполагается ли обучение сотрудников? Что входит в соцпакет? Обучение — это тоже элемент соцпакета. Вам следует быть готовым к тому, что, возможно, вас будут отправлять на плановые лекции либо вам придётся добирать какие-то знания самостоятельно. Вероятно, вам предоставят возможность самостоятельно выбирать те программы, которые вам необходимы.

Соцпакет — это все, что вы получаете, кроме зарплаты. Расспросите рекрутера о том, что он предполагает. Любой элемент соцпакета всегда положительно влияет на мотивацию: добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона, частичная компенсация питания и т.п.

7. Каковы перспективы развития? Подразумевается, что вы человек, стремящийся к профессиональному росту, саморазвитию. Вам интересно проработать в этой компании длительное время, вас интересуют перспективы. Вы не хотите 5 лет сидеть на одной и той же должности, вы хотите развиваться, расти, приносить больше пользы для компании.

8. Вопрос, которым уместно завершить интервью, касается регламента дальнейшего взаимодействия с рекрутером. Очень многие соискатели жалуются, что рекрутеры не отвечают на их письма и не пишут об отказе. Профессиональный этический кодекс рекрутера предусматривает ответы всем соискателям о том, что резюме получено, рассмотрено, что по итогам собеседования принято следующее решение. Однако крайне малый процент рекрутеров соблюдают этот кодекс, потому что нагрузка сумасшедшая — очень тяжело отследить всех. Сообщают, как правило, о положительных решениях о приеме на работу.

Если вы не хотите маяться в неведении, договоритесь с рекрутером о том, что вы перезвоните ему через 3 дня и напомните ему о встрече. При повторном звонке представьтесь, напомните, что вы встречались такого-то числа, спросите, какое решение принято относительно вас. Если отказ, то рекрутер вам об этом так и скажет. Если конкурс на вакансию продолжается, то вы вправе поинтересоваться, как долго он еще продлится, возможно, вместе с вами человек рассматривает еще нескольких соискателей и принимает решение. Возможно, вам придет пройти дополнительное интервью с непосредственным руководителем. Возможно, вам как раз собирались позвонить и сделать предложение о работе.

Дерзайте! Успехов вам в трудоустройстве!

Выводы

  1. Старайтесь, чтобы ваш ценник и навыки соответствовали требованиям компании, в которую вы подаете резюме.
  2. Если решили сменить род деятельности, старайтесь указывать все нюансы в сопроводительном письме.
  3. Изучите компанию и продукты, которые они предоставляет.
  4. Задавайте вопросы, проявляйте нематериальную мотивацию.
  5. При выполнении тестового задания будьте лаконичны. Не расписывайте на 4 страницы то, что можно вместить в 2 абзаца.
  6. Разберитесь в технических деталях, хотя бы поверхностно.
  7. Всегда задавайте уточняющие вопросы, особенно, когда дело касается задач на оценку и приоритезацию.
Выводы