Авторитарный стиль руководства – начальник всегда прав!

Как вы общаетесь с сотрудниками? Властно контролируете каждый шаг, пускаете все на самотек, практикуете индивидуальный подход? Ну и как, работает? Сегодня будем рассказывать о стилях управления руководителя. Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

Что такое либеральный стиль управления

«Либеральный» — означает свободу мысли и свободу действий.

Включает в себя несколько составляющих:

— Роль руководителя, который является координатором работы и обеспечивает связь между высокопоставленным руководством и сотрудниками.

— Степень свободы работников. В основном либеральные методы не ограничивает их ни в постановке целей задач, ни в выборе метода для их достижения.

— Отношение в коллективе строятся по принципу взаимопомощи и отсутствия конкуренции среди сотрудников.

— Формальное регулирование, где большинство документов заполняется лишь по требованию законодательства.

Еще его называют попустительским. Главной его особенностью считается минимальный контроль работы и дисциплины сотрудников со стороны руководителя. Все решения и ответственность перекладывается на работников. В таких компаниях сотрудники должны обладать следующими навыками:

Что такое либеральный стиль управления
  • Умение самостоятельно принимать решения.
  • Проявлять инициативу.
  • Ответственно относится к поручениям и дисциплине.

На первоначальном этапе руководитель правильно ставит перед подчиненными задачу и цель, создавая при этом необходимые условия для работы. Затем формулирует четкий итог, который хочет видеть в конце. И в завершении этапа принимает и оценивает результат выполненного.

И пока сотрудники принимают самостоятельно решения, применяя все свои навыки и профессионализм, руководитель-либерал наблюдает за процессом со стороны. При этом, не вмешиваясь и не включаясь в работу со своими идеями и советами. Независимо от самостоятельности подчиненных, у него всегда должен быть запасной вариант, в случае если что-то пойдет не так и необходимо будет минимизировать потери.

Даже если наступают моменты, когда очень хочется включиться в процесс, руководители просто стараются поддерживать близкую связь с лидером команды. С помощью сформировавшегося неформального лидера, можно управлять процессом не заметно.

Могут возникнуть ситуации, когда сотрудники обращаются к вышестоящему руководству по поводу полного бездействия и безразличия руководителя-либерала. Нежелания решать конфликтные ситуации, возникающие среди подчиненных. Здесь нужно кроме высокого интеллекта еще и мастерски подходить к решению вопросов, чтобы избежать сложности в дальнейшем.

Читайте также:  8 эффективных методов лечения депрессии без лекарств

В случае, когда руководитель-либерал старается работать больше на свой авторитет путем чрезмерной вежливости, безотказности и лояльности, создавая «психологический комфорт», страдает результат работы. Для него главное хорошие, дружеские отношения с подчиненными, а не рабочий процесс. В итоге, при возникновении критической ситуации, сложенной команды не будет. Дружеские отношения исчезнут, а рабочие так и не сформировались. Тут необходимо правильно сбалансировать человеческие отношения и работу.

Стили руководства, или Вся правда о боссе!

Когда используется такой стиля управления, в коллективе образуется положительный климат для работы.

Плюсы: — превышает инициативность работников и помогает в их творческом раскрытии; — мотивирует сотрудников к диалогу; — в коллективе устанавливаться доверительные отношения.

Минусы: — легкая форма контроля, что может повлечь брак или недобросовестное выполнение своих обязанностей отдельными сотрудниками; — решения принимают не сразу, а после обсуждения, что занимает некоторое время.

Этот стиль управления хорошо применять в те моменты, когда нужно затишье и рутинной работы. При таком стиле управления эффективность работы находиться на высоком уровне.

Авторитарный стиль –этот стиль управления руководитель держит всю власть у себя в руках. Актуален принцип «Инициатива наказуема». Этот стиль управления эффективнее всего применять в критических ситуациях, когда нужно быстро скоординировать работу группы подчиненных.

Плюсы: — быстрое реагирования в критических ситуациях;

Минусы: — подавления инициативы сотрудников; — требует затраты ресурсов руководителя на контроль сотрудников;

Такой стиль управления желательно использовать в тех случаях, когда результат нужен здесь и сейчас и нет времени на демагогию. Такой стиль управления был присущ в советском союзу. Если такой стиль взять за основу управления, то в скором времени он приведет к снижения эффективности. Также развивается зависимость от руководителя.

Либеральный стиль – если руководитель использует этот стиль управления работники принадлежат сами себе, руководитель не мешается в их работу, контроль только поверхностный.

Плюсы: — инициатива исходит только от работников; — в полной мере раскрываются творческий способности.

Минусы: — фактически отсутствует контроль; — в дальнейшем возможна анархия.

Наиболее эффективно использовать при работе с творческими людьми, когда контроль и давления только мешают эффективной работе.

Читайте также:  10 популярных советов психологов, которые не работают

Не существует идеального стиля управления, который бы подходил на все случаи жизни. Эффективнее всего комбинировать стили управления, при этом учитывая особенности ситуации и поставленной перед вами цели. Также нужно учитывать особенности коллектива и личностные особенности каждого работника.

В США был проведен эксперимент со стилями управления. В одной американской школе взяли 3 класса. Классы подбирали по такому критерию как стили управления учителя. Классам дали одинаковые задания и попросили учителей удалиться. То есть они смоделировали такую ситуацию, когда руководитель отсутствует, а подчиненным нужно выполнить определенное задание.

Класс, в котором был авторитарный стилем кое как с горем на пополам справился с заданием, но им было сложно это сделать. Ведь инициатива была подавлена и они уже привыкли, что им говорят, как и что нужно делать, а они только выполняют.

Класс с демократичным стилем выполнил задание на хорошем уровне. Дети быстро нашли общий язык и распределили обязанности между собой.

Класс с либеральным стилем задание выполнил на уровне ниже низкого. В классе царила анархия, и каждый делал, что хотел.

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы сможете выделить для себя правильную стратегию управления коллективом и узнаете новую и полезную информацию и выделите для себя полезные стили управления. И ваш бизнес будет только развиваться стремительными темпами.

Дата публикования: 2015-01-25; Прочитано: 2674 | Нарушение авторского права страницы

Классификация типов воспитания по Гарбузову

В. И. Гарбузов отметил решающую роль воспитательных воздействий в формировании особенностей характера ребенка. При этом специалист выделил 3 типа воспитания детей в семье:

  1. Тип А. Родителям не интересны индивидуальные особенности ребенка. Они их не принимают во внимание, не стремятся развивать. Воспитанию этого типа присущ жесткий контроль, навязывание ребенку единственно правильного поведения.
  2. Тип Б. Для этого варианта воспитания характерна тревожно-мнительная концепция родителей о состоянии здоровья ребенка и его социальном статусе, ожидание успехов в учебе и будущей работе.
  3. Тип В. Родители, все родственники обращают внимание на ребенка. Он является кумиром семьи. Все его потребности и желания удовлетворяются иногда в ущерб членам семьи и другим людям.
Классификация типов воспитания по Гарбузову

Стиль руководства и психологический климат в организации

Задачей управленца является создание здоровой психологической обстановки в коллективе. Эффективная, конструктивная работа сотрудников возможна при заинтересованности каждого в конечном результате труда при проявлении деловых, профессиональных качеств и способностей. Это достигается разработкой критериев оценки результативности и качества труда, психологической и материальной мотивацией.

Читайте также:  Легкий труд для беременных по ТК РФ в 2020 году

Учёные обнаружили, что производительность труда напрямую связана со взаимодействием, совместимостью отдельных личностей трудовой группы.

Вне коллектива мотивация, несмотря на изначальный интерес, постепенно снижается, так как отсутствует соревновательный момент.

Психологический климат включает три основных составляющих:

  • восприятие руководителя, участие в управлении;
  • сплочённость членов коллектива, способы выхода из возможных конфликтов;
  • удовлетворённость вкладом в общее дело.

При авторитарном стиле на первом месте стоит дело, а не человек. Сотрудник воспринимается не как личность, а как инструмент для выполнения задач.

Руководитель единолично принимает решения, не приветствует инициативу, использует угрозы, дисциплинарные взыскания. Отдавая распоряжения, рассчитывает на беспрекословное выполнение приказов, доводит до сотрудников минимум информации. Осуществляется жёсткий контроль, навязывание своей воли.

Эти факторы создают неблагоприятную обстановку в коллективе. Персонал находится в постоянном эмоциональном напряжении, монотонно выполняет работу, боясь попасть под штрафные санкции, получить выговор. Нездоровый психологический климат приводит к конфликтам, текучести кадров.

Сгладить обстановку при авторитарном стиле управления помогает грамотный подбор сотрудников. Смешанные по полу коллективы имеют более культурный уровень, наличие работников разного возраста предполагает обмен опытом, сокращение сроков адаптации.

Намного привлекательнее для соискателей работы выглядит демократический стиль руководства. При нём сотрудники приобщаются к управлению, добровольно берут на себя ответственность. До каждого доносится информация о системе поощрения. Работник свободно высказывает мнение, конфликты обсуждаются коллективно. Руководитель воспринимает критику, под давлением аргументов способен отказаться от своего решения. Спрашивает за конечный результат, не контролирует по мелочам, любит договариваться.

Партнёрские взаимоотношения, не навязывание своей воли, формирование гордости за выполнение порученных задач мотивирует персонал, создаёт благоприятную обстановку, стимулирует на плодотворную работу.

При попустительском стиле вмешательство в дела сотрудников руководителя минимально. Либерал не считает нужным контролировать на промежуточных этапах, не участвует в решении важных вопросов, равнодушен к критике. Поощрения носят случайный, бессистемный характер. При вежливом, тактичном обращении, персонал чувствует равнодушие к нему руководителя.

Психологический климат в коллективе при таком стиле управления неблагополучный, так как у работников нет мотивации для повышения результативности труда.