Депрессия в декрете: отчего материнство не в радость?

Как вам реклама детского питания или памперсов, нравится? В главной роли всегда счастливая мама с улыбающимся карапузом на руках. Ну, так это не про меня. Порой даже закрадываются мысли о собственной неполноценности: у всех счастье материнства, а у меня депрессия в декрете.

Выход на работу на неполный рабочий день

Для некоторых декретниц труд на неполный рабочий день является самым оптимальным вариантом. Во-первых, есть вариант выйти в люди и почувствовать себя нужной, во-вторых, появляется возможность зарабатывать деньги, а в-третьих, нет надобности расставаться с ребенком на целый день. Трудовой кодекс гласит, что женщина в период декрета может приступить к своим обязанностям с режимом неполного рабочего дня. При таком раскладе женщина должна все согласовать со своим работодателем, а также подписать соглашение к уже действующему трудовому договору. Только после выяснения всех нюансов молодая мама может начинать работать. В трудовом договоре должны быть уточнены такие моменты:

  1. Продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
  2. Режим трудовой деятельности и отдыха.
  3. Размер зарплаты.

Заработная плата работницы должна соответствовать отработанному времени и объему выполненной работы. Что касается пособия на ребенка, то оно сохраняется даже при условиях, если женщина вышла раньше окончания декретного отпуска и трудится в режиме неполного рабочего дня. Если женщина вышла из декрета и работает полный рабочий день, то пособие не сохраняется.

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска. На основании заявления издается соответствующий приказ.

Заявление на замену лет

Находясь в декрете или отпуске по уходу, работница не получает заработной платы. И если затем последует вторая беременность и уход за еще одним ребенком, среднемесячный заработок за предшествующее двухлетие будет низким. Это неминуемо скажется на размере декретных, а позже – пособия по уходу.

Чтобы избежать существенного понижения доходов, женщина при повторной беременности вправе подать работодателю заявление с просьбой заменить года. В нем она:

  • ссылается на статью 14 Федерального закона № 255, касающегося страховых выплат по временной нетрудоспособности работающих граждан;
  • указывает, какие года надо изменить, и на какие именно;
  • сообщает о причине такой замены (информирует, что в подлежащий замене период находилась в отпуске по БиР или по уходу за малолетним ребенком).

В августе Министерство труда сделало разъяснения, какие года могут участвовать в замене. Ведомство подчеркнуло, что они не могут браться произвольно. В частности, оно отметило: находясь в подобных отпусках в период 2013-2014 гг., а в 2015 г. снова уйдя в декрет, сотрудница вправе заменить их только на 2012 и/или 2011 годы.

Можно ли уволить после декрета?

По собственному желанию женщина может уволиться в любой момент, даже находясь в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком. Отрабатывать две недели она не обязана. Положения действующего трудового законодательства обязывают работника уведомить работодателя о предстоящем увольнении за две недели, а не отработать две недели. Уведомить можно и не прерывая отпуск.

Читайте также:  Как найти работу: советы, лайфхаки, рекомендации

С увольнением по инициативе работодателя сложнее. Пока сотрудница находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, уволить ее нельзя. Это следует из части 6 статьи 81 ТК РФ.

По инициативе работодателя нельзя увольнять и женщин с ребенком до трех лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Исключение из данного порядка составляют случаи:

  • ликвидации организации (прекращения деятельности работодателя;
  • неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
  • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
  • представления подложных документов при заключении трудового договора.

Если речь идет о «декретнице», которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком, и ее ребенку исполнилось три года, уволить ее можно на общих основаниях. Разумеется, если работница не является одинокой матерью.

Допускается даже сокращение данной категории сотрудниц.

При этом нужно учитывать, что при равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие работники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Поэтому при оформлении сокращения важно проверить, не подпадает ли бывшая «декретница» под одну из вышеназванных категорий работников. В законодательстве нет четких критериев, позволяющих определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим. Если указанные выше лица подпадают под сокращение, риск споров, в том числе судебных, очень велик.

Отпуск сразу после декрета

Согласно положениям ТК РФ, человек имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск после 12 месяцев осуществления трудовой деятельности. Если весь срок не отработан, отдых может быть предоставлен заранее. Решение о подобном принимает работодатель. Человек может отгулять только период, который он успел отработать. На новом месте отправиться на отдых удастся только через полгода от начала осуществления деятельности.

Читайте также:  Мотивация для сотрудников – как добиться от них результата?

Девушка, находившаяся в декрете, также имеет право на отпуск на общих основаниях. Действующее законодательство фиксирует льготы для женщин, попадающих в эту категорию:

  1. Девушка имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после декрета.
  2. Ежегодный отдых можно взять авансом.
  3. Выбирая время, девушка может не ориентироваться на общий график отдыха предприятия.
  4. Все положенные выплаты предоставляются в соответствии с нормами трудового кодекса РФ.

Комментарий семейного психолога

Депрессия у мамы в декрете — это не миф, а реальность. В разной мере с апатией, недовольством собой или жизнью в целом, раздражительностью, неудовлетворенностью и другими неприятными эмоциональными явлениями сталкиваются до 80 % женщин. У всех это проявляется по-разному.

Одни молодые мамы легко переживают эмоциональные потрясения после рождения ребенка. А без изменений психики не обойтись, потому что появление на свет нового члена семьи — это не только безмерная радость, но и глобальные перемены, и огромная ответственность. Другие женщины начинают копаться в себе, искать другие поводы для грусти и в итоге замыкаются.

Депрессия в декрете — явление не только обусловленное эмоциональными, но и физическими факторами. В первые 24-48 часов после родов уровень эстрогена и прогестерона в организме резко снижается до уровня более низкого, чем до зачатия. В результате может развиться депрессия, которая обусловлена тем же, что и ПМС.

Иногда стабильность эмоционального состояния подрывается из-за проблем с щитовидной железой или нехваткой витамина В. В послеродовой период в результате недосыпания и упадка сил может появиться склонность преувеличивать проблемы. Некоторые женщины действительно впадают в отчаяние.

Важно помнить, что если послеродовую депрессию вовремя не выявить и не лечить, то она может перерасти в хроническую проблему и даже препятствовать возникновению у матери привязанности к ребенку. В связи с этим некоторые матери могут не обращать внимания на кроху или даже поднимать на нее руку, когда выходят из себя. Все это пагубно сказывается на полноценности и своевременности физического и эмоционального развития ребенка.