Как часто вам приходилось сидеть на многочасовых совещаниях, целью которых было решение всех проблем на свете одновременно? Усталые лица, духота, ощущение бессмысленности встречи, нервное напряжение, перекрикивания друг друга и, в конечном итоге, впустую потраченное время и отсутствие какого-либо решения. Совещания не только должны, но и могут быть другими — продуктивными, быстрыми и максимально эффективными.
Нанимайте лучших членов команды (и не бойтесь отпускать плохих)
Успешные компании знают, что благоприятная рабочая среда начинается с найма нужных людей. Убедитесь, что у вас профессиональные и командные игроки. Когда сотрудники работают с токсичными людьми, они часто попадают под влияние и копируют их поведение, в результате чего ваша компания начнет увязать в неблагоприятной рабочей атмосфере.
- Тайм-менеджмент для юриста: как успеть …
- Как контролировать сотрудников на …
- Тайм-менеджмент для юриста: как успеть …
- Тайм-менеджмент для юриста: как успеть …
«Удивительно наблюдать, как один человек может влиять на повседневную работу остальных, – говорит Клэр Маршал Кроуэлл, главный операционный директор A. Marshall Hospitality. – Меня много раз благодарили за увольнение токсичных сотрудников. Конечно, это не всегда просто, но весьма позитивно влияет на рабочую атмосферу. И это чувствуют не только наши сотрудники, но и клиенты».
Тенденция, однако
Когда речь заходит о гибком графике, директора по персоналу высказываются достаточно лояльно — но это в теории. А на практике они редко приходят в восторг, когда кто-то из сотрудников высказывает пожелание планировать рабочий день по своему усмотрению.
С одной стороны, развитие электронных технологий, домашние компьютеры с доступом в Интернет, многофункциональные телефоны, факсы делают работу дома более чем возможной. С другой стороны, когда персонал самостоятельно планирует свою работу и выпадает из-под присмотра HR и непосредственных руководителей — ситуация для наших работодателей непривычная и некомфортная.
Но прогресс не остановить: в развитых странах гибкий режим работы, бывший когда-то привилегией избранных, становится обычной практикой — особенно среди «белых воротничков». Россия, как всегда, «шагает не в ногу»: у нас в последние десять-пятнадцать лет хорошим тоном считается дневать и ночевать в офисе, а разговоры о гибком графике или индивидуальном расписании на фоне таких напряженных корпоративных будней выглядят почти неприлично.
Чем хороши совещания
Совещания служат идеальной площадкой для разъяснения сотрудникам целей, планов и стратегии компании, для повышения понятности общего курса направления и для принятия его сотрудниками. В результате грамотно проведенного совещания у сотрудников снижается сопротивление неизвестно, что благотворно влияет на их мотивацию и производительность.
Совещания также выступают помощниками в процессе внедрения изменений в организации. Благодаря качественным совещаниям все изменения пройдут максимально экологично и безболезненно для всех сотрудников.
Опытный руководитель знает, что совещания создают организацию. С их помощью легче поддерживать связи внутри компании, проводить в жизнь принятые руководством решения, рушить барьеры между отделами и т.д.
- Тайм-менеджмент для юриста: как успеть …
- Советы психолога по организации …
- Лучшие платформы для онлайн обучения и …
- Видео-записи вебинаров
Совещания активизируют эффект синергии, что при грамотном подходе позволяет сгенерировать больше идей и найти множество путей решения возникших проблем.
Совещания и планерки также являются мощным инструментом сплочения команды, формирования уважения к коллегам и руководству, а также обучения. Если вы стремитесь к тому, чтобы ваш коллектив был единым целым и работал слажено и дружно, то не стоит пренебрегать качественными совещаниями.
Побег к лучшей жизни
Отмечу, что к «побегу» склонны юные работники и аргументируют это тем, что:
- это не мое
- маленькая зарплата
- начальник дурак
- дурацкая система
- с коллегами не складывается
и т.д.
Не возьмусь судить эту категорию работников, т.к. эта мотивация не плоха в том случае, если приводит к конструктивным решениям.
Прокомментирую:
если это «не мое» — оправданием вам будет активный поиск в разных сферах деятельности, а не сидение дома на иждивении в гипотетических рассуждениях на тему « что мне подойдет». Я бы вам порекомендовала в начале своей трудовой деятельности добиться маленьких успехов на том поприще, куда вы, по воли случая, попали.
«маленькая зарплата» — здесь лучше, чем цитатой мне не выразиться:
Наши финансовые запросы не имеют ничего общего с тем, чего мы стоим
Профессионально развивайтесь и тогда вы будете стоить больше.
«начальник дурак», «дурацкая система» — не вопрос: постройте собственную и станьте богом и царем там.
« не складывается с коллегами» — во первых — не всегда должно складываться: помните сказку про гадкого утенка