Размышления педагога над тем, как избежать профессионального выгорания и как в этом может помочь знание психологии.
Изучите симптомы выгорания
Стресс влияет на разум, проникает в тело, сказывается на поведении и эмоциях. Чтобы бороться с выгоранием, нужно знать его признаки:
- Поведенческие признаки: плохой сон, апатия, чрезмерная активность или готовность расплакаться без причины.
- Эмоциональные признаки: чувство одиночества, постоянная тревога, страхи, печаль, раздражительность или гнев.
- Когнитивные признаки: трудности с концентрацией, чрезмерная склонность к анализу событий.
- Физические признаки: боль и усталость.
- Профессиональное выгорание работников …
- Профессиональное выгорание на работе …
- Кошелек или жизнь: как справиться с …
- Как избежать выгорания на работе?
Вынужденная самостоятельность в работе, которая появилась во время кризиса и самоизоляции, может привести к выгоранию, потому что многие нуждаются в личном общении и поддержке. Осознайте свои потребности, поговорите с руководителем и попросите помощи. Выделите время для решения личных проблем — сейчас не стоит быть излишне жестким и игнорировать стресс.
Планируйте регулярные социальные активности
Вспомните, когда вы проводили время с людьми, с которыми не работаете и не живёте в одном доме? Смотрели фильмы, обедали, играли в игры, прогуливались или отправлялись в путешествия. Наверняка вам было весело.
Часть эмоционального удовольствия, полученного тогда, можно восстановить. Свяжитесь со старыми друзьями и запланируйте несколько встреч. Обычный обед раз в месяц с хорошим знакомым даст отличный эффект. У вас будет что обсудить, чем удивить и порадовать друг друга.

Цель этого упражнения – расширить свой социальный горизонт и подавить ощущение, что вы застряли в одном большом Дне Сурка.
Как избежать профессионального выгорания
Когда-то мой учитель мне сказал: «Юрист – вечный ученик». И с годами я все больше убеждаюсь в этом. Каждый клиент это новая ситуация, весьма часто требующая нестандартного подхода. Законы, подзаконные акты, судебная практика – все это требует изучения, анализа и, чего совершенно не хватает, времени.
Я люблю свою профессию. И я перфекционист. Однажды моя коллега, увидев меня рано утром в офисе, сказала: «О, привет! Ты здесь ночевала? Нет, переоделась, значит, дома была». В этих словах была и шутка, и правда нашей жизни.
Постепенно дом превращался в место, где есть душ, кровать и шкаф с одеждой. А я стала уставшим человеком без эмоций с нахмуренным лбом. В довершение ко всему в мою жизнь вмешалась бессонница, и меня перестало радовать отражение в зеркале.
Мое внутреннее состояние вело меня по дороге расставания с профессией. Я понимала, что если так будет продолжаться, то и моему организму грозят серьезные неполадки. Такое унылое существование меня совершенно не устраивало.
И настал тот день, когда я сказала себе: «Стоп!», сошла с пути, ведущему к профессиональному выгоранию, и начала обратный путь к себе, к той, которая всегда была жизнерадостной и смешливой.
Заседания суда я всегда воспринимала как некую игру в театре, где каждому расписаны роли.
Напряжение вызывала постоянная ответственность и опасение ошибиться.
Я заставила себя изменить график работы и вынырнуть из омута вечных чужих проблем. Я убедила себя, что имею право на ошибку, как всякий живой человек. Тем более, что в моей работе каждую ошибку можно исправить, главное вовремя ее заметить. А самое главное – я стала верить, что меня поправят, если надо, с самого-самого верха.
С момента осознания пагубности моего отношения к делу и к жизни прошло несколько лет. Это был путь, полный преград, преимущественно в моей голове. Но я его осилила, кое-где ползла, изредка бежала, иногда шла не в ту сторону.
С тех пор я выработала для себя несколько правил, которыми делюсь с теми, кому, может быть, именно в этот момент это необходимо.
Инструменты профилактики выгорания
Чтобы избежать профессионального истощения, рекомендуют заблаговременно, еще до того, как вы столкнулись с проблемой, внедрить профилактические методы. Популярные советы психологов таковы:
- Создайте ежедневные ритуалы и традиции. Например, проводить медитацию с самого утра или перед сном, ходить ежедневно в бассейн или играть в любимую компьютерную игру час-два в день. Не бойтесь «потратить» немного времени на себя. Это поможет выбросить негативную энергию и подпитаться новой, свежей, позитивной. Рано или поздно, времени и желания хватит и на работу, и на личную жизнь. На предотвращение стресса и достижение душевной гармонии хорошо влияет музыка. Будете вы ее слушать на рабочем месте в обеденный перерыв или вечером дома либо в филармонии пару раз в неделю, не важно. Но она однозначно благотворно влияет на настроение и расслабляет сознание.
- Активность не должна быть избыточной. Прежде чем помочь сотруднику, коллеге, другу или соседу по кабинету, сперва сделайте свои приоритетные задачи, а потом, если будет желание и время, помогите другому. Нельзя идти на поводу у коллег и даже у руководителя и выполнять сторонние функции в ущерб прямым обязанностям. Важно быть уверенным в своем ответе: либо «да», либо «нет». Минимум сомнений и колебаний помогут сохранить душевное равновесие.
- Обязательно делайте технический перерыв. Это не обязательно стандартное обеденное время. У каждого человека есть своя необходимость в отдыхе. Для одного это час с 12 до 13 часов, для другого – 15 минут 4-5 раз в день.
- Не забывайте о своем творческом начале, ведь оно является наиболее сильным лекарством против эмоционального выгорания. Поэтому обязательно обзаведитесь хотя бы одним увлекательным для вас хобби: фотография, театр, танцы, организация мероприятий.
- Правильно планируйте рабочее время, ставьте цели по SMART-системе и минимизируйте риски и форс-мажоры.
- Рефлексируйте во время рабочего дня (15 минут кофе и общение с коллегами на отвлеченные темы положительно повлияют на психологическое здоровье).
- Не бегите впереди паровоза, спокойно выполняйте свои обязанности, а при отсутствии достойной мотивации побеседуйте об этом с руководителем.
- Решайте проблемы по мере их поступления, но не откладывайте «в долгий ящик» то, что вас беспокоит.
- PRESS.LV
- Как избежать эмоционального выгорания …
- Modern English Teacher: Как избежать …
- Профессиональное выгорание на работе …
Вышеперечисленные рекомендации подойдут каждому человеку, вне зависимости от сферы его деятельности. Не оставляйте значимые для вас моменты на потом. Особенно важно ваше жизненное призвание, постоянное профессиональное и личностное развитие и решение проблем сразу. Чтобы не начался процесс профессионального выгорания, необходимо проводить профилактику и работать над собой. Ведь, если сам человек не будет внимателен к себе и своему эмоциональному состоянию, окружающим сложно будет ему помочь.
Прекращение (удаление) Аккаунта
Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт пользователя и весь контент, созданный данным Пользователем, если Пользователь не входил в свой Аккаунт и / или не осуществлял каких-либо действий на портале более 2 лет подряд или был заблокирован в течение того же срока в связи с нарушением настоящего Пользовательского соглашения, нарушил требования Пользовательского соглашения.
Пользователь вправе удалить Аккаунт, направив заявление, содержащее соответствующее требование, на адрес [email protected] Указанное письмо должно быть направлено с почты, указанной в Аккаунте Пользователя.
После получения указанного заявления Аккаунт блокируется на срок 2 года и может быть восстановлен в любой момент по заявлению пользователя, направленному на адрес [email protected]
При блокировке аккаунта Администрация оставляет за собой право аналогичным образом заблокировать или оставить в публичном доступе весь или часть Контента, размещенного пользователем. При этом пользователь в качестве автора данного Контента указан не будет.
По истечении двухгодичного срока с момента блокировки аккаунта последний подлежит удалению.
При удалении аккаунта Администрация оставляет за собой право аналогичным образом удалить или оставить в публичном доступе весь или часть Контента, размещенного пользователем. При этом пользователь в качестве автора данного Контента указан не будет.