Если вы чувствуете себя как выжатый лимон, если на работу ноги не идут, а мысль о повседневных обязанностях вызывает тоску и физическое недомогание — приплыли. Налицо все признаки профессионального выгорания — надо что-то с этим делать. Расскажем, почему так происходит и как с этим бороться.
Профессиональное выгорание: история вопроса
Впервые синдром профессионального выгорания описал американский психолог Герберт Фройденбергер в 1974 году. Изучая работников психиатрических учреждений, психолог заметил, что эти люди деморализованы, морально истощены, разочарованы в работе и чувствуют себя уставшими.
Пытаясь понять, почему людям перестало приносить радость некогда любимое дело, психолог пришел к идее профессионального выгорания. Согласно классическому определению, профессиональное выгорание — это синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
- Семинар-практикум для педагогов …
- 15 способов устранения синдрома …
- 6 признаков эмоционального выгорания …
- Профилактика синдрома эмоционального …
- 6 признаков эмоционального выгорания …
Что такое эмоциональное выгорание
Стремление к вершинам успеха, чаще свойственное молодым людям, желание быть первым во всех сферах, ощущение глубокого недовольства собой, когда это не выходит (синдром отличника) – вот факторы, приводящие к эмоциональному выгоранию.
Это состояние, когда опускаются руки, нет желания что-либо делать на работе и дома, настроение стремится к нулю. Заметно снижаются активность, продуктивность. Таким образом организм берет вынужденную передышку.
Понятие эмоционального выгорания введено 25 лет назад в Америке.
Причины
Причиной эмоционального выгорания становится перегрузка организма. Наша психика довольно крепкая и в идеале рассчитана на такие серьезные стрессы, как переживание смерти близкого, чрезвычайной ситуации или другой неожиданной беды. Но, если человек довольно долго «горел» — испытывал серьезные нагрузки на свою нервную систему, система, скорее всего, даст сбой. Особенно часто в такой неприятной ситуации оказываются люди, которые по работе часто вынуждены контактировать с теми, кто и сам находится в стрессе.
- Психологи,
- Спасатели,
- Врачи,
- Священники,
- Работники благотворительных фондов.
- 14 признаков эмоционального выгорания …
- Профилактика синдрома эмоционального …
- Симптомы эмоционального истощения
- Симптомы эмоционального истощения
- Erickson Coaching Belarus …
Все эти люди часто «принимают удар на себя». Быть свидетелем чужого горя — само по себе непросто, а, уж, если именно от вас зависит то, как человек с ним справится в определенный момент, вы берете на себя часть его переживаний.
В идеальной ситуации, накопившуюся усталость надо сбрасывать, эмоциональное выгорание проще предупредить, чем излечить, но немногим удается найти достаточно времени и ресурса. Оказавшись в ситуации постоянного стресса, нервная система решает «с меня достаточно» и отказывает своему хозяину в эмоциях, в воле к жизни, в интересе к занятиям, которые раньше казались ужасно увлекательными… Нарастают неприятные симптомы.
Признаки профессионального выгорания
Выгорание — такая коварная штука, что задействует все сферы деятельности человека. Это истощение эмоций, ума, здоровья — по многим признакам она схожа с депрессией.
Вы становитесь равнодушным
В первую очередь выгорание отражается на эмоциональной сфере. “Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь”, — писал Сергей Есенин. Апатия, равнодушие к тому, что когда-то влекло и радовало — вот они, первые звоночки. Можно попробовать себя замотивировать — сначала это работает, потом и мотивация пропадает. Затем, если не обращать на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни.
Вас бесят коллеги и клиенты

То, что вы когда-то любили, теперь начинаете обесценивать. Сфера деятельности кажется не той — ах, если бы вы выбрали когда-то другую! Милые сотрудники кажутся тупыми и непрофессиональными. Партнеры все, как один, смотрят волком и норовят обмануть. Клиенты просто бесят — кажется, все неадекваты решили взять штурмом ваш интернет-магазин. Иногда вы чувствуете к ним настоящую злость, иногда срываетесь и идете на прямой конфликт. Недалеко то время, когда с вами откажутся работать. Но виноватыми в этом вы сочтете именно их — “плохих” партнеров и сотрудников.
Вы знаете, что ничего не знаете
На самом деле это нормально. Еще Сократ говорил: “чем больше я знаю, тем больше я не знаю”. Только глупец считает себя непревзойденным профи и не хочет развиваться — умный человек всегда будет стремиться к совершенству. И вы раньше стремились, а теперь не хотите. И вообще чувствуете себя дилетантом и глупцом — конкуренты намного умнее и прокачаннее. Так зачем учиться новому — лучше уже не будет! Все равно ни к чему хорошему это не приведет.
Вы плохо работаете
Даже если вы большой начальник — все равно выполняете определенные обязанности. Занимаетесь управлением, регулируете бизнес-процессы, встречаетесь с партнерами, принимаете знаковые решения. Давно ли вы этим занимались? Если заметили, что все чаще уклоняетесь от этих дел или перекладываете все на заместителя и сотрудников — дело плохо. Кроме вас, этого никто не сделает.
Вы постоянно находитесь в напряжении
Пока вы на работе — чувствуете себя как натянутая струна. Если учесть, что современные предприниматели работают всегда — даже когда отдыхают, вы постоянно в напряжении. На отдыхе или в выходные это состояние немного отпускает. Но стоит представить, что завтра/через несколько часов опять придется работать — становится так тошно, хоть на стенку лезь. Постепенно развиваются неврозы и депрессия — ее клиническая картина, кстати, схожа с профессиональным выгоранием. Это та же апатия, равнодушие, отсутствие эмоций и прочие признаки. Задумайтесь над этим.
Симптомы депрессии

Появляются проблемы со здоровьем
Привет, психосоматика! Когда психологические проблемы отражаются на здоровье — это уже очень тревожный симптом. Психосоматика работает просто: при мысли о работе у вас начинает болеть голова. Или живот. Я знала человека, которого накануне понедельника натурально начинало тошнить.
Если проблема не решится — болезни могут перейти в хроническую форму. Вы начинаете принимать таблетки — хотя лечить нужно не тело, а в первую очередь голову и отношение к работе. Да и как лечить — не очень понятно, каждый случай выгорания индивидуален.
Выводы
- Существуют три типа выгорания: профессиональное, эмоциональное и псевдовыгорание, связанное с потерей мотивации и разочарованием.
- Настоящее выгорание — это болезнь, и ее нужно вовремя диагностировать. При этом не стоит путать выгорание с депрессией. Если вас беспокоят описанные в таблице симптомы (раздел «Как определить выгорание»), стоит начать с посещения психиатра. Он поможет определить, что с вами происходит.
- Причины выгорания часто кроются в детских комплексах, некомфортном общении или нарушении личностного баланса.
- Чтобы бороться с выгоранием, нужно в первую очередь тратить достаточное количество энергии на себя. Способы, которые я могу посоветовать: не гнаться за многозадачностью, следить за гигиеной коммуникаций и почаще думать о своих потребностях и желаниях.
ProductSense
команды ProductSense