Как найти работу без опыта – проверенные советы

Выпускников вузов или людей, решивших сменить сферу деятельности, волнует важный вопрос, как устроиться на работу без опыта. Действительно, многие работодатели в описании вакансии указывают не только список навыков и умений, но и требуют определенный опыт на аналогичной или смежной должности. А как быть, если нет опыта работы? Дельные советы на тему, как найти работу без опыта, а также информацию о специальностях, в которых сможет реализоваться даже новичок, ищите в материалах статьи.

Места поиска работы

Не стоит программировать себя на то, что нормальную гос. работу без опыта можно найти только по блату и знакомству. На самом деле, главное – это оставаться открытым для предложений и присматриваться ко всем возможным вариантам. Не ограничивайтесь одним сайтом поиска работы или одной газетой. Читайте объявления в социальных сетях, просматривайте сайты компаний вашего города, в конце концов, сами разносите резюме – вполне возможно, что сотрудники где-то требуются, но вакансию еще не успели разместить.

Места поиска работы

Словом, используйте все возможные способы – и не гнушайтесь Центром занятости населения. Вам необязательно вставать на учет как безработному, если вы этого делать не хотите. Но в ЦЗН есть своя база вакансий, плюс периодически проводятся ярмарки вакансий.

Как правильно искать работу – простых правил

Практически каждый способ подбора вакансий имеет плюсы, минусы. Из-за этого часто приходится опробовать все варианты, пока удастся подыскать правильный. Иногда решение приходит уже на собеседовании. Например, настораживают правила компании, руководитель несимпатичен и «что-то внутри» подсказывает уйти. Или наоборот, офис вызывает восторг, атмосфера радует, что будет способствовать высокой производительности.

На чем заострить внимание:

  1. Трудоустройство по знакомству проходит быстрее.
  2. Интернет позволяет найти работу через профильный форум, общение с экспертами.
  3. Нужно четко определить список направлений, где хочется работать.
  4. Самообразование расширяет варианты поиска и количество доступных работодателей.
  5. На собеседовании нельзя врать, преувеличивать достижения.
  6. Рекомендуется обходиться без негативных высказываний в отношении бывшего начальства, коллег.

Перед тем как искать работу стоит определить критерии, которым, на взгляд соискателя, будет соответствовать работодатель. Важны условия, коллектив, расположение офиса. Поездки на работу не должны вызывать негатива, иначе это скажется на результатах и придется искать новое место. Не стоит рассчитывать на гибкость, способность приспосабливаться к обстоятельствам. Это свойство работает на небольших промежутках, а в перспективе ситуация начнет угнетать.

Как устроиться на работу без опыта: советы

На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: чтобы устроиться на работу, нужен опыт, в то же время опыт можно получить только трудоустроившись. И как быть? Давайте разбираться.

Знакома ситуация, когда не берут на работу без опыта? Такое положение дел нередко провоцирует у соискателей агрессию, негодование и обиду на весь мир.

Как устроиться на работу, не имея нужного опыта? Мы собрали самые ценные рекомендации рекрутинговых компаний, имеющих колоссальный опыт в сфере подбора персонала. Вот несколько советов, которые помогут новичку в поисках перспективной должности:

Определитесь, кем или в какой сфере желаете работать

У вас нет профессии? Или в дипломе указан род деятельности, который не привлекает, вызывает скуку и отвращение? Тогда, перед тем как найти работу, следует задуматься, какие профессии вас привлекают, что любите и/или умеете делать очень хорошо?

Когда определитесь с интересами и потребностями, начинайте поиски вакансий. Идеально, если пройдете специальные курсы. Работодатели ценят дополнительные навыки и знания соискателей.

Правильно составьте резюме

Как составить резюме без опыта? Да очень просто. В интернете имеется масса сайтов, предлагающих составить резюме по имеющимся шаблонам — конструкторам резюме. В документе, который предоставляете работодателю, обязательно укажите:

  • образование;
  • навыки и умения;
  • увлечения и жизненные цели.

Единственное, чего нельзя указывать в резюме, — неправдивую информацию.

Как устроиться на работу без опыта: Pixabay

Проявите инициативу

Если не обладаете специальным образованием, попробуйте сделать проект, который заинтересует потенциальных работодателей. Демонстрируйте свои умения, а не только описывайте их:

  • Вы начинающий дизайнер? Сделайте небольшое портфолио работ, которыми гордитесь.
  • Программистам следует сделать интересную работающую программу, копирайтерам и журналистам — написать цепляющий текст.
Читайте также:  Как подростку устроиться на работу?

Будьте готовы начинать с низов

У вас за плечами образование в хорошем вузе или профессиональном техникуме? Это не значит, что вам сразу предложат высокую должность в перспективной компании. Вспомните слова древнекитайского философа Лао-цзы: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Практически все известные предприниматели, рестораторы и владельцы компаний начинали с низов. Работа в офисе без опыта часто начинается с курьера, офис-менеджера и рядового продавца.

Посмотрите на свои умения шире

Допустим, что в описании вакансии имеется графа об умении управлять персоналом или проектами. Вам кажется, что подобного опыта у вас нет. Посмотрите на требование с другой стороны. Возможно, вам приходилось проводить какие-либо мероприятия, планировать бюджет, быть инициатором и организатором поездок. Это все навыки, которые легко применить на практике в должности куратора, организатора, менеджера.

И еще: если у вас пока нет работы, совершенствуйте знания, умения, навыки. Свободное время потратьте на самообразование, и вскоре перед вами откроются колоссальные возможности.

Совет эксперта:

Чтобы интроверт чувствовал себя комфортно в коллективе, он должен понимать свои особенности и уметь сообщать о них окружающим. Нет ничего хуже, чем интроверт, отрицающий свою интровертность и пытающийся мимикрировать. Во-первых, ему самому будет очень тяжело нести «социальную маску», а во-вторых, коллектив всегда будет чувствовать это несоответствие.

Большая часть интровертов – индивидуалисты, которым важно душевное спокойствие и которые очень чутко реагируют на давление. Но если интроверт найдёт свою стезю и комфортную форму работы, он приложит все силы для того, чтобы реализоваться. Его акцент на внутренних переживаниях будет играть только на руку – потому что нет необходимости мотивировать такого человека извне.

Total 2 Поделиться Опубликовать Поделиться 2 Опубликовать

Где разместить объявление о работе

  1. Сайты по трудоустройству. Современные кадровики на крупных и мелких предприятиях первым делом просматривают сайты с резюме. Грамотно составленное резюме, размещенное на раскрученном посещаемом сайте – это 90% успеха.
  2. Местные газеты с объявлениями. В каждой такой газете обычно на последнем листе есть купон на бесплатное объявление. Нужно его вырезать, аккуратно заполнить и выслать на адрес редакции.
  3. Если вы оказываете какие-то услуги (например, грузчик, парикмахер, визажист, репетитор), не брезгуйте досками объявлений на столбах и на подъездах жилых домов. Распечатайте свое объявление с отрывными телефонами, расклейте в вашем районе.
  4. Обратитесь в кадровое агентство. Они постоянно формируют базы соискателей, помогут составить хорошее резюме.
  5. Оповестите друзей знакомых, что вы ищете работу. Сарафанное радио работает отлично. Допустим, поделится одноклассник вашего друга, что ему нужен сотрудник, а друг тут же предложит вашу кандидатуру.

Стратегии успеха

Многие люди связывают кризис не только с потерей работы, депрессивным состоянием и финансовым крахом. Это экономическое явление помогает людям найти новые пути, решения. Активные целеустремленные люди не боятся кризиса, они просто приспосабливаются к нему.

Существует две категории поведения людей, которые утратили место занятости. Им присущи две стратегии поведения — успешная и неуспешная. Человек способен сам делать выбор: какую из них он выбирает.

Безработные, с успешной стратегией поведения имеют в своем арсенале большой инициативный потенциал, желание как можно скорее выйти из состояния временного финансового затишья. Они не ставят первостепенную задачу найти именно ту работу, которой занимались до кризиса. Они способны переквалифицироваться при любых условиях. Эта категория людей имеет огромный оптимистический заряд и готовность идти вперед навстречу будущему.

Неуспешная стратегия поведения присуща людям, которые ждут, что за них все сделает кто-то другой. Они способны пассивно ждать помощи, отказываются брать на себя ответственность за решения, постоянно ищут повод отказать работодателю.

Их комплексы по поводу своей профессиональной непригодности не дают им возможность презентовать свои навыки в выгодном для себя виде. Даже финансовая нестабильность не стимулирует их к новым поискам самореализации. Эти люди не готовы к переменам в жизни и кризис их устраняет с рынка труда.