Как найти работу: советы, лайфхаки, рекомендации

Большую часть жизни современного человека занимает работа. Для того чтобы научиться проще относиться к трудовой деятельности, необходимо сохранять свое эмоциональное равновесие, а также избегать интриг и лишних переживания.

Практическое руководство «Ценный сотрудник: найти и удержать»

«Это практическое руководство по найму, обучению и мотивации сотрудников, основанное на моем личном многолетнем опыте! В этой книге я описала, как находить ценных и самых лучших людей с открытого рынка труда, как создавать лояльных сотрудников на всю жизнь, как обучать персонал и мотивировать только на достижения и результаты! Писала по-честному и очень искренне. Помимо этого в книге вы найдете не только теорию, но и очень много практических рекомендаций и упражнений, выполнив которые вы сможете продвинуться и развить свою компанию!»

Заказать печатный экземпляр>>

Ваши обязанности указаны в трудовом договоре

Как проще относиться к работе, которая тебя съедает? Пересмотрите свои обязанности, возможно, вы выполняете работу за коллег. Очень часто множество организаций эксплуатируют работников для того, чтобы экономить на содержании штата. Конечно, проще распределить обязанности вакантной должности на всех, чем брать на работу еще одного сотрудника и платить ему зарплату. Тем более, когда народ не возражает и выполняет работу за кого-то бесплатно.

Часто руководящее звено аргументирует переработки и выход в праздничные и выходные дни «производственной необходимостью», сезонными пиками продаж и прочим.

Попробуйте проанализировать ситуацию со стороны. Допустим, у вас в доме рабочие сделали ремонт. Разве вы будете требовать от них, чтобы они выполняли строительные работы бесплатно, потому что вам не терпится заселиться, а денег для оплаты услуг пока нет?

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли на работу

Нет! Вы прекрасно понимаете, что это ваши проблемы, а не строителей. Почему тогда вы позволяете руководству пользоваться вами как бесплатной рабочей силой.? Вы не виноваты в том, что штат вашей организации не справляется с высокими объемами продаж. Это не ваши проблемы. Для этого необходимо нанимать новых сотрудников, а не загружать основной персонал, у которого и без того работы хватает.

Увольнение без последствий

Решение принято – работник уходит с прежнего места и отправляется на поиски подходящей должности. Он уверен в себе, его переполняют надежды и ожидания. Чтобы его не настигло разочарование, работник готовится к правильному, постепенному переходу. Правильно уволиться можно следующим образом:

  • написать заявление об уходе за 2 недели до последнего рабочего дня;
  • передать дела и незавершенные проекты новому сотруднику;
  • выполнить все обязательства перед компанией;
  • попрощаться с сослуживцами и начальством;
  • расторгнуть договор о найме на работу.

Все документы и дела должны быть юридически правильно оформлены. Работник не может позволить себе пренебрегать обязанностями в последние дни.

Он пишет заявление и ищет подходящие варианты новых должностей, продолжая выполнять свою работу. После расторжения договора человек освобождается от обязательств.

Последние рабочие дни

Работник, который хочет получить хорошие рекомендации, должен закончить все дела. Он несет ответственность за нерешенные проекты. От его профессионализма в последние дни зависит репутация: если он переходит в компанию, которая работает в той же сфере, слава о его безответственности дойдет до нового руководства.

Важно оставить после себя хорошие воспоминания. Тяжелое увольнение, связанное с конфликтами, – это дополнительный стресс для работника и бывших сослуживцев. Последние рабочие дни должны проходить без напряжения, легко и непринужденно.

Прощание с коллективом

Важно прощание с коллективом. Это люди, которые помогали работнику, были его опорой и защитой. На прощание можно устроить небольшой праздник, на котором можно вынести благодарность каждому, кто помог работнику расти и улучшать собственные знания.

Читайте также:  Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

В будущем прошлый коллектив может помочь работнику: в одной сфере они могут еще не раз пересечься. Полезно оставаться в дружеских отношениях с искренними людьми. На новом месте отношения с коллективом могут не сложиться вовсе, поэтому моральная поддержка бывших коллег поможет адаптироваться к новым условиям.

Адаптация на новом месте

Последний этап перехода на новое место – адаптация на рабочем месте. Для человека все в новинку: ему следует быть в меру любопытным и терпеливым. Не стоит заводить дружбу с первых дней: новое окружение не сразу воспринимает новичка. Важно зарекомендовать себя, как ответственного работника и профессионала, к которому можно обратиться за советом.

Адаптация происходит постепенно. Работник осваивается, пытается понять, насколько ему удобно на занимаемой должности. Небольшая нервозность в этот период является нормальной. Со временем уровень тревоги уходит, и работник может проявить себя.

полезных ресурсов от BBQcash

Для креативных и нестандартно мыслящих предлагают сайты с выбором работ, отличающихся от стандартных предложений.

stazhirovka

Портал для новичков предлагает стажировку в крупных компаниях и ВУЗах. Помимо этого, есть вакансии для трудоустройства без опыта. Фильтрация по городам России позволяет найти нужный регион и предложения в нем. Они подробно описаны, есть визитная карточка компании-работодателя.

grintern

Узконаправленный портал, предоставляющий стажировку и вакансии для молодых специалистов без опыта. Простой и понятный интерфейс, только лучшие компании, широкие возможности поиска и ежедневное обновление базы объявлений. Тут есть данные для тех, кто хочет получить место в престижной организации.

Трудоустройство без возрастных ограничений, с опытом и без. Вакансии в области театров, музеев и других объектов культуры. Предложений мало, сайт развивается.

Тематический форум, на котором можно попробовать себя в качестве актера. Подработка для студентов и школьников. Впрочем, предложений достаточно, соискатели не ограничены рамками возраста, опытом работы. Для участия нужны вдохновение и талант. Рекомендуется подписаться и отслеживать новые объявления.

Сайт представляет множество вакансий в Санкт-Петербурге в разных сферах деятельности, есть раздел стажировки. Обновления регулярны, правда выбор пока невелик. Развивающийся ресурс, свободный от мусора и предложений сетевого маркетинга.

Читайте также:  Идеи для бизнеса без вложений и начального капитала

Каталог чатов в телеграм

Ссылка -professii/ ведет к списку Телеграм-чатов для общения по профессиям. Это не поиск работы, скорее консультирование по узкопрофильным вопросам.

Группы в Вконтакте

Популярный ресурс предлагает пользователям вступать в сообщества по интересам. В некоторых из них можно также поискать работу.

artworkpeople

Группа предлагает необычный выбор вариантов трудоустройства. Предложения в большей степени креативные, молодежные и заманчивые. Обновления происходят не так часто, как хотелось бы. Проект достоин внимания молодежи и опытных специалистов узкопрофильных областей.

tripsecrets2

Сообщество далеко от трудоустройства, зато предлагает варианты путешествий. Размещена информация о волонтерских мероприятиях, активные обсуждения последних событий в мире. Есть возможность найти варианты обмена опытом за рубежом. Проект достоин изучения и участия. Ссылается на портал для людей, желающих работать в области культуры.

Как тогда найти хорошего психолога?

Мы в Alter решаем именно эту проблему. Все психологи, зарегистрированные в нашей базе, прошли строгий отбор. У них есть соответствующее образование, они компетентны, умеют работать с обозначенными в профилях кейсами и практикуют в методах, признанных в профессиональном сообществе.

Мы подбираем психолога под запрос — то есть, он гарантированно будет иметь успешный опыт работы с проблемой, похожей на вашу. Но даже при всех этих условиях мы понимаем, что психолог может по какой-либо причине не подойти именно вам. Поэтому Alter запрашивает обратную связь после первой терапевтической сессии. Если что-то пошло не так — мы вручную подбираем другого психолога.

Как тогда найти хорошего психолога?

Если от клиентов поступают жалобы, мы отдельно разбираем каждый случай и обсуждаем его с психологом (только с разрешения клиента). По результатам разбора возможно удаление психолога из базы и компенсация клиенту.

Если же очень хочется оставить отзыв о работе Alter, то мы всегда рады отзывам именно о сервисе: получилось ли с первого раза найти психолога, возникали ли трудности в процессе, довольны ли вы работой в целом — своим опытом можно поделиться здесь или здесь.