Как правильно вести себя с мужем эгоистом? Рекомендации психолога

Нужно с раннего детства. Современные клиники оборудованы новейшей аппаратурой, но страх перед посещением стоматологического кабинета все равно у многих присутствует. Откуда он берется? Как не бояться стоматолога и ходить на лечение зубов, не чувствуя нервозности? Все эти страхи исходят из прошлого, когда от одного вида кресла в кабинете становилось не по себе.

Особенности вербальной коммуникации

Многие люди приходят к психологу с жалобой: «Сам с собой разговариваю!». Они ищут помощи у квалифицированных специалистов, считая подобное поведение признаком серьезного нервного расстройства. Чтобы разобраться, почему человек разговаривает сам с собой вслух или мысленно, врач проведет большую опросную работу, пытаясь отличить норму от отклонения. По результатам исследований будут приняты соответствующие диагнозу меры.

Прежде чем делать выводы, необходимо определить, что называют нормальным поведением, а в каких случаях можно говорить о развивающемся психическом расстройстве.

Внутренний монолог

Для замкнутых интровертов разговаривать с самим собой – это нормально. Люди данного психотипа неохотно идут на контакт с окружающими, не позволяют посторонним проникать в их личную жизнь, они живут в собственном гармоничном мире. Они зачастую не нуждаются в собеседнике, предпочитая переживать все ситуации мысленно, обсуждая их причины и последствия в голове.

Внутренние диалоги ведут и общительные индивидуумы. Человек говорит сам с собой с самого детства, как только научился понимать происходящие вокруг него изменения. Психологи утверждают, что подобные разговоры способствуют непрерывному развитию личности, помогают привести в порядок мысли и принимать верные решения. Во время внутреннего общения улучшается функционирование мозга, благодаря чему полученная информация быстрее воспринимается и обрабатывается, наблюдательность и внимательность повышаются в несколько раз. По мнению ученых, люди, проговаривающие проблему  про себя, являются более успешными в жизни чем те, кому такие разговоры не свойственны.

Особенности вербальной коммуникации

Разговор вслух

Разговоры с самим собой – первый признак одиночества. Они заменяют человеку реальное общение, но необходимость в подобных беседах исчезает при появлении интересного собеседника. Нормально ли разговаривать с самим собой вслух?

Специалисты утверждают, что вести подобный монолог полезно – это помогает стимулировать мозговую деятельность, процессы восприятия и усвоения информации стремительно активизируются. Проговаривая любую проблему вслух, человек быстрее поймет, какие действия предпринять для ее решения.

Беседа с мнимым собеседником

Гораздо более серьезные опасения вызывает ситуация, если человек разговаривает сам с собой, воображая собеседника. Он ведет диалог с невидимым окружающим оппонентом, отвечает на вопросы или задает их самостоятельно. Такое странное поведение является признаком психологического расстройства. В состоянии психоза больные индивидуумы могут представлять опасность для себя и близких людей, их действия невозможно предсказать или проконтролировать.

Как жить с мужем-эгоистом: советы психолога

Большинство женщин хотят прочных отношений, основанных на взаимной любви и уважении. Однако, успешно справившись с поиском идеального партнера для жизни, они иногда сталкиваются с не менее сложной ситуацией, а именно излишней эгоистичностью идеального кандидата в спутники жизни.

Читайте также:  Как устроиться девушке на работу в полицию

Итак, что делать, если парень — эгоист? Вопрос стоит еще более остро, если вы уже успели выйти за него замуж, и только после свадьбы стало понятно, что человек ставит свои желания в центр, а про семейную жизнь и ваши потребности в лучшем случае вспоминает в последнюю очередь.

Для решения подобной ситуации есть три варианта:

Разорвать отношения. Наиболее легкий вариант. Чуть сложнее, если вы уже успели пожениться, однако даже бракоразводный процесс не отразится так на вашей нервной системе, чем дальнейшая жизнь с подобным человеком. Особенно, если эгоистичность сочетается с тиранией;

Подстроиться под такого человека и выполнять все его прихоти. Если вам такой вариант подходит и вас не смущает тот факт, что вам навсегда придётся забыть про свои желания и во всем всегда потакать мужу, то никто не вправе вас осуждать.

Правда, перед тем, как принимать подобное решение, подумайте: каковым будет ваше эмоциональное состояние, скажем, через пять или десять лет?

Как жить с мужем-эгоистом: советы психолога

Перевоспитать эгоиста в нормального человека. Вариант наиболее энергоёмкий и трудный. И гарантий, заметьте, никаких. Отсутствие гарантий объясняется просто: мы с вами в предыдущей статье говорили о том, почему мужчины эгоисты — это результат воспитания.

А привычки, полученные в детстве, во взрослом возрасте преодолеваются очень сложно. Тем более, что на первых этапах ваш мужчина вообще не будет понимать почему ему нужно меняться и зачем это все.

Итак, если вы искренне любите эгоистичного мужа (парня) и решили с этим бороться, то приготовьтесь: процесс будет долгим!

Как изменить эгоиста:

Мягкая беседа. Помните, что всегда существует вероятность того, что человек просто не понимает, что творит. Например, если до вашего брака он жил один и просто не привык думать о других. Свидания не в счет, ведь там вы не проводить вместе сутки напролет.

Убедите его в ценности семейных отношений. Помните, что эгоист не просто ставит себя во главе всего, ему еще и важно быть лучшим. Поэтому если убедить мужчину, что он сможет похвастаться идеальностью вашего семейного быта, то сдвиг в положительную сторону возможен.

Отлично подходит метод в случае, если в компании вашего мужа есть женатые мужчины, либо если компания, в которой он работает настроена на поддержание семейных ценностей;

Эгоистов обычно хвалят за все. Но в процессе перевоспитания похвала возможна только за реальные поступки. В тоже время при муже стоит нахваливать других людей (мужчин), относящихся к своим женам так, как вы бы хотели чтобы к вам относился ваш муж.

Внимание! Не перестарайтесь, вам нужно, чтобы человек задумался, а не стал вас ревновать.

Если муж — эгоист в постели. Выглядит это так: он получил удовольствие, быстро закончил процесс и лег спать, как ни в чем не бывало. Способ тут только один — перестаньте имитировать оргазм. Как только мужчина поймет, что вам не так уж хорошо с ним в постели, это немного потопчется по его «эго» и заставит задуматься о причинах.

Читайте также:  Министерство труда: профессии по знакам зодиака

Еще один вариант, более щадящий для мужского самолюбия — перехватить инициативу.

Как жить с мужем-эгоистом: советы психолога

Внимание! Что делать, если муж не только эгоист, но и тиран? В этом случае, вариантов всего два: либо терпеть, либо разорвать отношения.

Помните, что человек, притесняющий вас каждый день может и не перевоспитаться. А вы в это время тратите силы, время и здоровье на жизнь возле него.

Не могу не сказать, что довольно часто эгоистичные мужчины меняют женщин, как перчатки. Как влюбить в себя подобного бабника и эгоиста? Да просто потакайте ему во всем, ни словом не перечьте и вполне вероятно, что он останется с вами, поскольку где ему еще будет так комфортно. Правда в этом случае, вы должны быть готовы к тому, что потакать мужчине во всем придется до конца жизни.

И главное: научитесь любить себя. Если вы сами не прислушиваетесь к своим желаниям и игнорируете собственные потребности, то с какой стати вы решили, что это будут делать другие. Поэтому, прежде чем начинать перевоспитывать мужчину, стоит начать относится к себе с тем самым уважением, которого вы ожидаете от других!

Кстати, эгоистом может быть не только муж, но и жена. Поведение при этом аналогичное, уже описанному. Что делать мужчинам? Да, тоже самое! Единственное о чем стоит помнить: женщины более эмоциональны, поэтому разговор с первого раза может не получится.

Если человек разговаривает сам с собой: когда стоит беспокоиться

Стоит насторожиться, если человек не просто говорит вслух, а ведет беседу с воображаемым оппонентом. Больной считает это не монологом, а полноценный диалогом. Многие примеры показывают, что монологи вслух могут являться плохой привычкой.

Для детей разговаривать с собой – это нормально. Разговоры с воображаемым собеседником, прекращаются, когда малыш начинает учиться в школе. Если повзрослевший ребенок продолжает вести диалоги с друзьями в голове, стоит насторожиться. Вымышленный приятель – неприятный симптом.

Внимание! Не имея собеседника в реальности, ребенок его выдумывает из-за одиночества.

Студенты во время сессии находятся под давлением стресса. Им сложно распределять задачи, рассчитывать силы. В напряженные моменты у них могут появляться симптомы в виде монологов вслух. Стресс проходит вместе с симптомами. Но частое повторение ситуации может закрепить привычку разговаривать без собеседника.

Почему человек разговаривает сам с собой вслух в пожилом возрасте? В процессе старения слух и зрение ухудшаются. Это может приводить к слуховым галлюцинациям. Учитывая плохое качество зрения, пожилому человеку кажется общается не со стулом, а с живым собеседником.

Если человек разговаривает сам с собой: когда стоит беспокоиться

Если «беседа» не напоминает несвязный бред, человек вкладывает смысл в произнесенные слова, то подобное поведение нормально.

Внутренняя гармония необходима любой личности. Организм постоянно ищет пути восстановления внутреннего порядка. Часто диалоги с самим собой ведут люди, посвящающие все время работе или наоборот.

Справиться с монологами помогут умеренные нагрузки, достаточное количество сна, если речь идет о привычке, а не о серьезном заболевании.

Когда человек неосознанно разговаривает сам с собой, для точного диагноза стоит обратиться к специалисту. А вы разговариваете сами с собой? Поделитесь в комментариях ниже.

Читайте также:  Подготовка к исповеди: таинство исповедования \ Советы психолога, отзывы

Устройство человека – это действительно надо знать каждому!

Но вообще, если посмотреть на планету Земля то не так уж и много в ней найдётся живых существ, которые обладают интеллектом. Которые являются духовными существами в полной мере. Теми, которые понимают, что они являются теми, кем они являются.

И на самом деле, человек это существо, которое состоит из трёх частей. Первая часть – это непосредственно разум человека. В котором, как в картотеке, как в библиотеке, хранятся записи его жизни. Много-много картинок — трёхмерных фотографий.

Устройство человека – это действительно надо знать каждому!

Они включают в себя эмоции, чувства, цвета, краски, запахи, звуки, мысли и решения человека. И всё это бережно хранится в его разуме. Когда нужно человек может что-то вытащить, посмотреть что там было, обратно засунуть. Удобный механизм.

Кроме этого есть ещё у человека тело. То как он выглядит, кости, мясо, кожа, волосы. Это является второй составляющей человека. Ну, наше привычное тело.

А кроме этого есть ещё сам человек. Это духовное существо, которое сидит в голове обычно и управляет всем этим хозяйством. Ему не нужно думать о том, какую ногу поднимать, когда куда-то пойти. Он просто думает, что нужно дойти вон до того фонаря. И оно как-то всё само идёт. То есть он просто команду дал как капитан корабля – фигак, поехали.

А как оно там идёт, как бьётся сердце, как там уши двигаются, как ведёт себя кожа на морозе – он об этом даже не задумывается. Потому что есть там, на судне шеф-повар, «Кок» который называется. Есть там и боцман, и матрасы, юнги. И они этим всем занимаются.

Устройство человека – это действительно надо знать каждому!

А ты-то как-бы капитан, ну и чего тебе заморачиваться всем на свете. Ты же тогда не сможешь рулить. Твоя задача – курс прокладывать, решать куда заходить. Корабль вести, на рифы не натыкаться. И это очень важно – самое главное. Так и человек, он управляет своим телом, своим разумом.

Что могут сделать врачи и родители?

  1. Изначально нужно относиться к походу к врачу как нормальному и естественному процессу. Научите ребенка, что следить за зубами нужно еще с детства. Не преувеличивайте серьезность манипуляций, которые будут проведены в кабинете.
  2. Первый контакт стоматолога с малышом очень важен. Нужно установить дружеское взаимопонимание и показать свою добродушие.
  3. Врач может провести легкую экскурсию по кабинету и рассказать, что из инструментов и для чего применяется, почему важно лечение зубов и как можно сохранить их здоровье на долгие годы.
  4. Маленьких пациентов отвлечет мультик или какие-то другие игровые моменты в процессе лечения или перед ним.
  5. Если предвидятся какие-то неприятные процедуры, лучше сделать обезболивание. При этом желательно применять не укол, а другой их доступный аналог.

Видео: как перестать бояться стоматолога?