Как провести идеальное собеседование, по мнению судебного психолога

Собеседование при приеме на работу – серьезное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Это прекрасная возможность произвести положительное впечатление на потенциального работодателя и получить желаемую вакансию. Как же следует вести себя на собеседовании, чтобы не упустить свой шанс?

Информативность

Поиск работы в большинстве случаев является очень долгим и монотонным процессом. Причем многие соискатели часто рассылают резюме сразу в несколько десятков организаций, забывая, кому и что они отправляли. В этом случае совет очень прост. В отдельном блокноте нужно записать информацию о каждой фирме, в которую было направлено резюме. Следует кратко зафиксировать особенности компаний, должности, на которые претендует соискатель. Стоит четко помнить и те данные, которые указаны непосредственно в резюме. Без этого никуда. Излишняя забывчивость соискателя может сформировать у рекрутера мнение о том, что он просто солгал в резюме. Блокнот с записями желательно постоянно держать рядом с собой, ведь предугадать время звонка просто невозможно.

Какие бывают виды собеседований?

Многие организации практикуют прием на работу сотрудников только по результатам собеседования. Для каждого из видов вакансий работодатель может использовать один из вариантов знакомства с претендентом на должность. Выделяют несколько типов собеседований.

По форме различают:

  • индивидуальное интервью — присутствуют только претендент и непосредственный руководитель или кадровый специалист;
  • групповое интервью — на встречу с работодателем на вакантную должность могут прийти сразу несколько сотрудников. Включает в себя презентацию компании с описанием основных целей и путей развития. Каждому из претендентов предоставляется возможность рассказать о себе, доказать, что он достоин получить эту работу. Этот этап направлен на отсеивание неподходящих кандидатур.

По содержанию выделяют:

  • биографическое, когда вопросы к претенденту касаются только его образования и полученных навыков;
  • ситуационное собеседование с постановкой задачи-ситуации, требующей быстрого решения.

По форме организации собеседование может быть проведено:

  • в один этап — предполагает принятие решения о соответствии претендента вакансии сразу после ее завершения;
  • несколько этапов — проводится встреча с несколькими специалистами компании и только затем выносится вердикт о приеме на работу или отказ.

Также выделяют разновидности собеседований:

  • по компетенциям, когда соискателя просят описать любую ситуацию, связанную с прежним местом работы, и на основании подробного рассказа делается вывод о том, подходит ли он компании;
  • структурированный порядок собеседования является совокупностью нескольких факторов, влияющих на получение данной вакансии. Здесь учитывается внешний облик, умение грамотно выразить свои мысли, ответить на вопросы с подвохом и т.д. При этом вопросы касаются в большей степени соответствия кандидата требованиям к вакансии;
  • ситуационный опрос – это моделирование ситуации, которая с соискателем работы не происходила, но может случиться в рамках компании и потребовать срочного решения. Ему потребуется не только найти способ решения, но и достаточно грамотно его изложить, это поможет работодателю определить личностный потенциал человека;
  • стрессовое собеседование чаще всего применяется в отношении соискателей на руководящие должности. Задачей такой беседы становится стремление вывести человека из зоны комфорта, создание определенной ситуации, провоцирующей его на какие-либо ответные действия.

После изучения основ переходим к главному — подготовке к собеседованию.

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний.

Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика.

Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Как стать руководителем - 12 советов, которые работают

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности.

Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем.

Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью, отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться.

Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха.

Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать.

Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас.

Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами.

Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов.

Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Репетиция

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза.

Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции.

Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Читайте также:  Как пройти собеседование в салон красоты

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Getty Images

Структура вопроса

То, как вы формулируете вопрос, существенно повлияет на объем информации, которой поделится кандидат. Одной из главных ошибок интервьюеров Реддингтон называет привычку задавать слишком сложные вопросы. «Расскажите, пожалуйста, о своем предыдущем опыте и что вы из него вынесли?» — это пример неудачного вопроса, по мнению психолога.

Вместо этого Реддингтон советует задавать один наводящий на конкретные размышления вопрос, но главное — дать кандидату возможность ответить на него полностью, прежде чем переходить к следующему. Например: «Расскажите, пожалуйста, о самом значительном споре с вашим предыдущим руководителем и как вам удалось его решить?» После ответов на аналогичные вопросы уже можно поинтересоваться тем, как соискатель оценивает накопленный опыт.

Какие вопросы будут задавать на собеседовании?

  • В некотором роде, их можно предсказать. Но говорить о том, что 100% вопросов можно знать заблаговременно, невозможно. Будьте готовы к импровизации. Итак, вопросы. Условно их можно разделить на несколько групп.
  • Существуют базовые вопросы о том, как человек узнал что-то о компании, о вакансии и так далее. К этой же группе можно отнести вопросы о личности человека.
  • Вопросы о предыдущем опыте. Здесь главное — не ругать прошлых работодателей. И если у вас существуют пробелы в профессиональной деятельности: лучше заранее продумать, как их объяснить.
  • Вопросы о должности, на которую вы планируете пройти. Здесь старайтесь изучить список предполагаемых обязанностей и проанализируйте заблаговременно, насколько хорошо вы сможете с ними справиться. Не стесняйтесь рассказать об этом.
  • Скорее всего вам будут задавать вопросы и о личностных особенностях и навыках, которые условно имеют отношение к предполагаемой должности. Старайтесь рассказывать о себе честно, но делать упор на позитивных деталях. Например, если вы интроверт и не очень открыты к другим людям, быть может, вы умеете хорошо концентрироваться и быть внимательным к мелочам.
  • Сильные и слабые стороны. Не стоит в рамках этой темы выстраивать большую тираду. Достаточно честно рассказать о том, что вы считаете своими достоинствами и честно рассказать о недостатках. Стоит упомянуть и о том, что вы активно работаете над своими недостатками и делаете многое для того, чтобы их устранить. Ведь это же так?)

Соберите все необходимые бумаги

Отправляясь на собеседование, не забудьте взять с собой все необходимые документы – дипломы, трудовую книжку, портфолио и т. д. Заранее поинтересуйтесь, какие бумаги вам нужно принести.

Распечатайте ваше резюме и захватите с собой. Даже если работодателю оно не понадобится, он все равно оценит вашу предусмотрительность. Все бумаги рассортируйте и сложите в папку, чтобы потом не искать, где что находится. Этим вы покажете свою педантичность и аккуратность. Если у вас есть какие-то грамоты или благодарности с прошлых мест работы, на всякий случай возьмите и их.

Какое бывает собеседование

Собеседование делится на несколько типов. О каждом из них далее поговорим подробно.

Какое бывает собеседование
  • Биографическое – представляет собой аналог анкеты, обсуждается профессиональный опыт соискателя, его образование, что он планирует делать в будущем;
  • Свободное – представляет собой общение в стилистике рассказа соискателя о себе: по-большому счету, это самопрезентация;
  • Ситуационное – интервьюер формулирует для соискателя какую-либо ситуацию. А тот, кто проходит собеседование, должен объяснить, как он себя в ней поведет. Ситуации могут быть разными: для проверки навыков, для выявления уровня устойчивости к стрессам, чтобы проверить мотивацию и ценности соискателя;
  • Стрессовое – этот тип собеседования во многом отличается от других. Его суть состоит в том, что соискателя намеренно провоцируют на конфликт, чтобы выяснить, как он себя поведет. Это очень эффективно, если для будущего места работы важна именно стрессоустойчивость. Соискателю во время проведения собеседования задают провокационные вопросы, также просят отвечать на них быстро, практически не задумываясь;
  • Основанное на изучении способностей соискателя – оценивается профессионализм и личные качества опрашиваемого. Рассматриваются не только результаты, которых достиг человек, но и то, каким образом он этого достиг. Оцениваются также лидерские качества, коммуникабельность, ориентированность на получение результата и прочее. Обычно собеседование такого типа проводит группа интервьюеров из 3-х человек, решение по соискателю принимается сразу после беседы.
Какое бывает собеседование

Какое бывает собеседование

Как вести себя на собеседовании

Существует несколько основных правил, позволяющих произвести положительное впечатление на потенциального работодателя. Чтобы непринужденно соблюдать их во время разговора, вдумчиво прочтите список несколько раз.

  • Держите осанку. Не стоит горделиво задирать подбородок. Просто расправьте плечи и смотрите прямо – так человек выглядит наиболее приятно.
  • Улыбайтесь. Улыбка должна быть приветливой и ненавязчивой, это позволит создать впечатление позитивного человека, не показавшись несерьезным.
  • Ведите себя непринужденно. Зайдя в помещение, поздоровайтесь. Не оглядывайтесь по сторонам, смотрите на рекрутера. Сядьте перед ним, пододвинув стул так, чтобы удобнее было общаться. Во время общения смотрите в глаза, не скрещивайте руки, следите за ногами.
  • Будьте лаконичны. Рекрутеру не интересна ваша подробная биография. Говорите только о том, что относится к вакансии: почему выбрали данную профессию, почему хотите работать в этой компании. Расскажите о пройденных курсах, о прочитанной профессиональной литературе, об опыте работы.
  • Не критикуйте предыдущего работодателя. Это распространенная ошибка, совершаемая даже опытными специалистами. Постарайтесь обойтись без негатива, объясняя, почему покинули предыдущее место работы. Не нужно рассказывать о начальнике-тиране и некомпетентных коллегах.
  • Не скрывайте свои недостатки. Наличие самокритичности важно в любой профессии, поэтому вопрос о недостатках на собеседованиях задают довольно часто. И вы должны быть готовы содержательно ответить.
Читайте также:  Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей

В рекомендациях о том, как пройти собеседование, часто рекомендуют задавать встречные вопросы рекрутеру, чтобы повысить свою «ценность». Новички часто воспринимают данную рекомендацию слишком буквально и ведут себя вызывающе, производя неприятное впечатление.

Чтобы избежать данной ошибки, не перебивайте рекрутера и не пытайтесь перехватить инициативу. Но обязательно задавайте вопросы, когда это уместно. Так вы узнаете полезную информацию и продемонстрируете заинтересованность.

Вот о чем стоит спросить в первую очередь:

  1. Какие качества кандидата наиболее важны?
  2. Какого человека вы хотите видеть на данной должности?
  3. Каковы приоритеты в работе на данной должности?
  4. Какие задачи стоят перед отделом, в котором мне предстоит работать?
  5. Какова стратегия развития компании?

Обратите внимание на завершение интервью. Договоритесь об обратной связи, спросите, когда стоит ждать звонка. Это действительно может повлиять на решение, поскольку демонстрирует серьезность намерений.

Правильные ответы на распространенные вопросы

  • И: — Вы едете на важные переговоры. Успешно их проведя, Вы сможете получить выгодную сделку. Но по дороге на эту встречу у Вас ломается автомобиль. Как Вы поступите в данной ситуации?
  • Вы: — Выйду из автомобиля, поймаю попутный транспорт или такси и доберусь до назначенного места встречи.
  • И: — Дорога проходит через глухой лес, где нет попуток и такси.
  • Вы: — Определю по навигатору свое местонахождение и вызову такси.
  • И: — У Вас нет навигатора и села батарея на телефоне.
  • Вы: — Попробую устранить неполадки с машиной собственными силами и поеду дальше.