Как провести отпуск дома? Советы психолога

Наступил долгожданный запланированный отдых, но работник заболел в отпуске совсем некстати. Болезнь сотрудника в период отпуска вносит свои корректировки в жизнь работника. В связи с этим у многих возникают вопросы, например, можно ли брать больничный во время отпуска? Каждый работник обязан знать про эти нюансы, если вдруг сотрудник ушел на больничный, находясь на отдыхе.

Увольнение во время отпуска ежегодного

Трудовой Кодекс утверждает, что у работающего человека есть не только обязанности, но и права, которыми он в удобное время может воспользоваться. Пребывая на заслуженном отдыхе, вдруг получаете выгодное предложение по трудоустройству и приглашение занять хорошую перспективную вакансию, которую вы давно добивались. Чтобы не потерять место и время желательно провести процедуру срочного увольнения по собственному желанию во время очередного отпуска. Для этого подается заявление на расчет с указанием времени расторжения трудовых отношений.

Надо Знать! Увольнение вступает в силу в день подачи заявления, независимо закончился ли отдых.

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию во время отпуска смотрите ниже. Увольняясь можно не оговаривать причину ухода, но предварительно все же необходимо предупредить о таком решении администрацию.

Как провести отпуск дома с пользой

В этой статье я сформулировала пять главных правил эффективного отдыха. Они становятся особо ценными, если отпуск проходит дома – то есть «в условиях, приближенных к боевым». Ведь дома всё напоминает о рабочих буднях.

Прежде, чем переходить к советам, прошу вас ответить на два вопроса:

  • Какая именно составляющая вашей многогранной личности требует отдыха? Тело? Душа? Ум? Всё сразу?
  • Чего вы ждете от отпуска? Впечатлений? Перезагрузки? Накопления сил? Обновления организма? Обучения? Завершения неоконченных дел?

Я задала вопрос об идеальном отдыхе нескольким клиентам. Выбор пал на тех, кто с удовольствием отзывался об отпуске дома. Цель – разобраться, как образ жизни связан с форматами отдыха.

Написать заявление на увольнение после выхода из отпуска

Вопрос.

Уважаемый адвокат!

Скажите пожалуйста, я сегодня вышел из отпуска первый день. Могу ли я сегодняшней датой уволиться, написать заявление на увольнение.

Написать заявление на увольнение после выхода из отпуска

Ответ юриста.

Здравствуйте! В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. ТК РФ устанавливает обязанность работника предупредить за две недели. Увольнение в день выхода из отпуска будет возможно, если работодатель даст свое согласие, либо при наличии вышеуказанных случае невозможности продолжать трудовые отношения.

Читайте также:  5 действенных способов снятия стресса и нервного напряжения

Ежегодный оплачиваем отпуск: сколько и кому положен

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем сотрудникам, которые работают по трудовому договору. Право на отпуск предусмотрено Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ.

Отпуск не предоставляется тем, кто работает на основании гражданско-правового договора.

Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней и более. Причем период, за который предоставляется отпуск – не календарный год, а рабочий. То есть, если сотрудник начал работать с июля месяца, то 28 дней отпуска он должен «отгулять» до июня следующего года включительно.

Некоторым категориям работников предусмотрен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, например:

  • медицинским работникам;
  • учителям и преподавателям;
  • воспитателям детских садов и другим.
  • Кроме этого, работодатель имеет право в трудовом или в коллективном договоре, а также в локальных нормативных актах предусмотреть удлиненный отпуск по некоторым основаниям, например:

  • стаж работы на данном предприятии;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • определенный возраст (например, тем, кто старше 50 лет, может предоставляться дополнительные 1-2 дня отпуска).
  • Обычно в отпуск работник может уйти спустя полгода после даты официального трудоустройства, то есть право на отпуск «в натуре» появляется через полгода постоянной работы. Но по соглашению с работодателем отпуск может быть представлен и ранее.

    Количество дней минимального ежегодного оплачиваемого отпуска не зависит от:

    1. категории работодателя (ООО, ИП или физическое лицо);
    2. категории работника (основной, по совместительству);
    3. продолжительности рабочего времени (целая ставка или 0,5 ставки);
    4. режима работы (удаленная, дистанционная или по месту нахождения работодателя);
    5. вида договора (срочный, бессрочный, сезонный).

    То есть, если сотрудник работает по трудовому договору, он имеет право на отпуск в 28 календарных дней.

    В период отпуска за сотрудником сохраняется рабочее место и средний заработок, то есть уволить работника, который находится в ежегодном отпуске, по инициативе руководителя нельзя (исключение – ликвидация предприятия или индивидуального предпринимателя). А вот сотрудник имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию даже в период отпуска.

    Отпуск может быть предоставлен в любое время в соответствии с графиком отпусков, который составляется в конце каждого года. Некоторые категории работников могут взять отпуск в удобное для них время согласно части 4 статьи 123 ТК РФ. К ним относятся:

    1. внешние совместители;
    2. супруги военнослужащих;
    3. несовершеннолетние сотрудники;
    4. «чернобыльцы»;
    5. ветераны ВОВ и другие.

    По российскому законодательству отпуск нельзя заменить денежной компенсацией даже по желанию сотрудника. Исключения – удлиненный отпуск, превышающий 28 календарных дней, и увольнение.

    Например, если у работника ООО отпуск составляет 30 дней (28 – основной, 2 – за стаж), то работодатель может по просьбе сотрудника заменить компенсацией только 2 календарных дня. При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все дни «неотгуленного» отпуска, даже если продолжительность отпуска не превышает 28 дней.

    Стоит отметить, что заменить по просьбе работника отпуск свыше 28 календарных денежной компенсацией запрещено:

    1. беременным сотрудницам;
    2. несовершеннолетним работникам;
    3. сотрудникам, работающим во вредных или опасных условиях труда;
    4. «чернобыльцам».

    При увольнении сотрудника – вне зависимости от его категории – работодатель обязан выплатить компенсацию за все дни отпуска, которые он не использовал «в натуре».

    Как получить отпуск раньше, чем через месяцев

    Раньше, чем через 6 месяцев, уйти в отпуск можно только с разрешения руководителя. Если начальник посчитает доводы о необходимости отпуска убедительными, сможешь уйти в отпуск до истечения полугода.

    Другое дело — если попадаешь в категорию льготников. Право на отпуск в любой момент имеют:

    • Сотрудники младше 18 лет
    • Женщины, которые собираются в декрет или только что вышли из него
    • Мужчины, у которых жена в декрете
    • Приёмные родители ребёнка младше 3 месяцев
    • Те, кто заботятся о ребёнке-инвалиде младше 18 лет 
    Читайте также:  Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

    Есть и другие категории льготников, установленные законами РФ.

    На сколько дней можно уйти в отпуск в течение первых 6 месяцев — зависит от работодателя. Например, если отработал 3 месяца, то имеешь право на 7 дней отпуска. Если нужно 10 дней — либо пиши заявление на 3 дня за свой счёт, либо босс может пойти навстречу и дать 3 дня оплачиваемого отпуска авансом.

    Как оформить больничный во время отпуска с последующим увольнением?

    При увольнении работнику необходимо обязательно оформить:

    1. Документ в связи с отпуском.
    2. Документ по причине увольнения.

    Это даст право отделу кадров составить два приказа, которые позволяют сотруднику уйти отдыхать и уволиться. Если приказ на увольнение уже утвержден, а гражданин заболел во время отдыха, то не допускается никаких изменений дат. Если трудовой договор расторгается после начала отпуска, то трудовую книжку и расчетные ему положено выдать сразу же.

    Кадровые документы необходимо оформлять в соответствии с действующим законодательством на основании заявления, написанного лицом в свободной форме. Кадровый специалист должен сформировать документ на основании ст. 84. 1 ТК РФ. Когда документы готовы, начальство формирует расчеты по поводу увольнения и отпуска.

    Через сколько месяцев отпуск положен работнику?

    Каждый работник имеет право на отпуск. Однако сегодня многие работодатели права своих сотрудников нарушают. Именно поэтому, крайне важно знать, что вам положено в рамках вашей трудовой деятельности. Давайте же разберемся в тонкостях предоставления отпуска и тех конфликтах, которые могут возникать между работниками и работодателями.

    Особенности предоставления отпусков

    Согласно статье 122 ТК РФ, после 6 месяцев непрерывной работы работник получает право на отпуск. Только учтите, что вы получаете право, но это не означает, что руководитель обязан предоставить вам отпуск сию же минуту. Правом вашим можно воспользоваться вплоть до конца года, согласно графику отпусков, если он имеется в компании.

    В то же время, если говорить о том, через сколько месяцев отпуск может быть предоставлен, стоит отметить, что всегда можно договориться с начальством и взять отпуск ранее отработанных 6 месяцев. Но, конечно, все зависит от того, пойдет ли вам навстречу руководитель, так как он не обязан это делать.

    В любом случае, отпуск вы можете получить не позднее 11 месяцев, в течение которых вы непрерывно работали в компании.

    Если говорить о предоставлении отпуска во второй и последующие годы, то теоретически он, действительно, может предоставляться в любое время. Однако существует такое понятие, как график отпусков, который составляется за 2 недели до окончания года. До этого момента работники должны известить начальство о том, когда они хотели бы уйти в отпуск.

    Другие нюансы

    Установлено, что через 6 месяцев непрерывной работы в компании работник может получить не 14, а 28 дней отдыха, хотя обычно люди по незнанию упоминают первый вариант. Кстати, работодатель сильно рискует отпускными, так как сотрудник может не вернуться из отпуска.

    Новые нормы устанавливают, что обязательной частью ежегодного оплачиваемого отпуска является период, составляющий не менее 14 дней. Остальные дни можно брать частями. Что касается выплаты отпускных, то для этого установлен срок, который составляет не позднее трех дней до начала самого отпуска.

    Что делать, если нарушают ваши права?

    Достаточно часто можно услышать о том, что работодатель не дает сотруднику отпуск. Что делать в данном случае? Прежде всего, поймите, что это является прямым нарушением ваших прав.

    Так, согласно части 2 статьи 122 ТК РФ, существуют категории работников, которым работодатель обязан предоставить время для отдыха (отпуск) по истечении 6 месяцев работы:

    •  женщины, перед декретным отпуском или после него;
    • несовершеннолетние работники;
    • работники, которые усыновили ребенка возрастом до 3-х месяцев.
    Читайте также:  Как держать себя на собеседовании, чтобы получить работу

    Если этим категориям граждан будет отказано в предоставлении отпуска после 6 месяцев работы, то это является основанием для того, чтобы сотрудник самостоятельно реализовал свое право на отпуск. В любом случае, требуется подать соответствующее заявление на имя руководителя и уведомить его об уходе в отпуск.

    Также хотелось бы более подробно поговорить о таком понятии, как график отпусков. Если его нет, то это следует рассматривать как предоставление сотрудникам права самостоятельно определять время, которое максимально подходит им для отпуска.

    В таких случаях, если работодатель не согласен с тем, что подчиненный хочет уйти в отпуск конкретно в этом месяце и конкретно в этот день, это нельзя считать препятствием для реализации права на отпуск. Такое право работник реализует самостоятельно, предварительно подав соответствующее заявление на имя руководителя (делается это за 2 недели). Соответственно, если график отпусков имеется, его придется придерживаться. Помните о своих правах!

    • VKontakte
    • Odnoklassniki
    • Facebook
    • Twitter

    Как уволиться во время отпуска: пошаговая инструкция

    Чтобы уволиться во время отпуска по собственному желанию, достаточно выполнить несколько шагов:

    1. Подать работодателю или в отдел кадров заявление об уходе. После этого подготавливаются все документы, оформляется приказ.
    2. Расписаться в приказе об увольнении. Обычно это делается в дату расторжения договора.
    3. Получить в последний день все документы: дипломы, трудовую книжку и пр. Бухгалтерия должна выдать справки о зарплате, перечисленных налогах и об отчислениях в Пенсионный фонд.

    Если по каким-либо причинам сотрудник не может явиться за документами, руководителю нужно отправить уведомление о необходимости забрать их или дать согласие на отправку Почтой России. Если увольняющийся согласен на это, все документы отправляются заказным письмом с описью. При несогласии ему придется самостоятельно прийти в организацию и забрать все в любое время. Без разрешения отправлять ничего нельзя.

    Прочтите: Увольнение по собственному желанию во время больничного

    Как уволиться по собственному желанию, находясь на больничном

    Безусловно, даже находясь на больничном, сотрудник имеет полное право, чтобы уволиться с занимаемой должности. Но, самостоятельно уволить официально болеющего человека без его ведома и согласия работодатель не вправе.

    В крайнюю рабочую смену, даже если она выпадает на время болезни, работодатель должен произвести окончательный расчёт, оформить и заверить приказ об увольнении. При этом в приказе должна быть сделана заметка о том, что сотрудник отсутствует на рабочем месте, поэтому ознакомить его с приказом невозможно. В такой ситуации уволенный работник вправе прийти за трудовой книжкой, когда поправится, либо дать разрешение работодателю на отправку книжки по почте.

    Как уволиться по собственному желанию, находясь на больничном

    Пособие по временной нетрудоспособности будет насчитано в течение 10 дней с того момента, когда работник предоставит больничный лист. Выплата пособия будет проведена в ближайший день, который установлен на предприятии для выплаты заработной платы или аванса.

    Какие документы выдаются

    Прекращение трудовых отношений сопровождается выдачей в день увольнения:

    1. Трудовой книжки с записью об увольнении (трудовая оформляется так: дата, основание, номер распоряжения, печать и подпись ответственного).
    2. Справки о размере заработной платы за два последних года.
    3. Информации по выплатам пенсионных взносов.
    4. Справки с расшифровкой налогов по форме 2-НДФЛ.
    5. Иными документами, письменно запрошенными сотрудником перед уходом для получения .

    Это важно знать: Входят ли отпускные в расчет декретных

    Разрыв трудовых связей оформляется приказом. Работник, перед подписанием документа, должен внимательно прочитать текст. Основание увольнения переносится в трудовую книжку. Трудовая не должна содержать никаких ошибок после внесения записей кадровиком. Это следует проверить особо.