Как Рассчитывается Премия За Месяц

Многие фирмы работают по такому принципу, что их работники получают не только зарплату, но и премию. При этом сама организация устанавливает, каков будет вид данной выплаты, а также каким размером она будет обладать. Поэтому следует разобраться в правилах перечисления средств и в том, как они выплачиваются сотрудникам фирмы.

Из чего обычно состоит зарплата продажников

Существуют определенные подходы к материальной мотивации менеджеров по продажам, которые ориентируют их на достижение хороших результатов. Большинство составляющих таких подходов:

  1. Ставка.
  2. Процент от продаж.
  3. Бонусы за достижение определенных служебных заданий.

Ставка или фиксированный минимальный оклад – это главный залог финансовой стабильности менеджера, который им необходим для уверенности в способности прокормить себя и семью, даже если уровень их личных продаж будет невысок (недостаточен). По статистике свыше 70% менеджеров по продажам ставят стабильность на первое место при поиске работы, поэтому важно, чтобы схема оплаты труда включала эту составляющую.

Бонусы – та часть зарплаты, что начисляется за достижения определенного объема коммерческих заданий. В продажах под коммерческими заданиями подразумевают:

  • совершение определенного числа звонков (успешных);
  • проведение встреч (переговоров);
  • наполнение клиентской базы;
  • анализ конкурентов;
  • прочие действия.
Из чего обычно состоит зарплата продажников

В большинстве случаев бонусы используются как способ поддержания «интенсивности» деятельности менеджеров по продажам.

Премия – денежное вознаграждение, которое получает продавец по факту каждой совершенной им сделки купли/продажи. При этом важно:

  • чтобы размер премий в зарплате вычислял сам продавец – это делает процесс прозрачным и увеличивает лояльность персонала;
  • чтобы вознаграждение было привязано к марже сделки – стимулирует продавца продавать много и по максимальной цене.

Плановые значения используются для поддержания продаж выше уровня безубыточности, т.е. стимулируют менеджеров продавать столько, сколько нужно компании. При этом коэффициент (множитель) – это делегирование личной финансовой ответственности на каждого продавца за выполнение плановых показателей.

Понятие премии и ее предназначение

Важно! Ежемесячная премия представлена в виде денежного вознаграждения или поощрения для работника компании, причем обычно выплачивается, если он показал высокие результаты своей работы.

Данное вознаграждение может указываться непосредственно в трудовом договоре или в нормативных актах самой организации. Оно может иметь фиксированный размер или постоянно рассчитываться, для чего учитывается заработок работника и определенный процент.

Ежемесячные вознаграждения могут быть представлены в двух видах:

  • производственные, которые являются частью самой зарплаты, поэтому имеют отношение к объему работы, выполненному работником;
  • непроизводственные, например, дается надбавка к зарплате в связи с наличием у сотрудника несовершеннолетнего ребенка или возникновения других причин для выплаты данной премии.

Выплачиваются оба вида только по инициативе работодателя. Как проводить операцию по начислению и выплате ежемесячной премии в 1С – смотрите в этом видео:

Как рассчитывается размер ежемесячной премии

В ст. 114 ТК содержится информация о том, что компания сама устанавливает и контролирует начисление и перечисление премии. Фирма определяет, когда выплачиваются средства, и в каком размере.

Важно! Для расчета оптимального размера ежемесячной вознаграждений учитывается оклад работника и конкретный период работы.

Понятие премии и ее предназначение

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Формула и пример расчета

Для расчета используется простая формула:

Размер премии =  оклад / число дней в периоде * кол-во отработанных дней за определенный промежуток времени.

Читайте также:  5 признаков того, что вы обладаете подлинной силой

Также для расчета может использоваться формула, в которой учитывается не только оклад, но и поощрение, представленное в виде процента от этого значения. В этом случае используется формула:

Размер премии = величина оклада * процентное выражение поощрения / 100 / общее кол-во дней в месяц *  число отработанных дней.

Содержание и формы премирования работников.

Премии

Премия — это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника.

Общий порядок выплат.

Премирование может быть двух видов:

1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда.

Согласно статье 144 Трудового кодекса, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Эти системы могут устанавливаться коллективным договором. При этом принятая в организации премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования.

2. Премирование (поощрение) отличившихся работников вне систем оплаты труда. Согласно статье 191 Трудового кодекса, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Работникам могут выплачиваться разовые премии:

— за повышение производительности труда;

— за безупречное исполнение трудовых обязанностей;

— за улучшение качества продукции и т.д.

Размер премии каждому работнику за определенный период устанавливается в приказе руководителя фирмы. При этом он учитывает:

— личный вклад работника в деятельность фирмы;

— результат работы подразделения, в котором выполняет трудовые обязанности работник;

— результат деятельности фирмы.

Сумма премии может определяться на основании Положения о премировании, принятого в организации. В это Положения должны быть предусмотрены показатели, условия, размеры и шкала, источник премирования, круг премируемых работников. (Приложение3).

На основании Положения о премировании у работника возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя — обязанность выплатить премию.

Премии могут выплачиваться за счет нераспределенной прибыли по решению общего собрания участников (учредителей) или акционеров фирмы.

3. Оплата за бездействие (отпуска, простои, вынужденные прогулы)

В некоторых случаях зарплату человеку платят, даже когда он не работал.

Это происходит:

§ при простое не по вине работника;

§ при вынужденном прогуле (когда работника незаконно уволили или не выдали вовремя трудовую книжку);

§ при прохождении медобследования и сдаче крови донорами;

§ при уходе в оплачиваемый отпуск.

Сопутствующая мотивация

Всю мотивацию сотрудников принято делить на две части: денежная и сопутствующая. Как рассчитать и начислить денежную, понятно из предыдущих разделов. К дополнительной мотивации относится:

  • ресурсы для работы – хорошее освещение, техническое оснащение;
  • четкая и понятная инструкция к работе, чтобы РОП понимал, что от него требуют и как будут поощрять финансово;
  • перспективы карьерного роста.

Все это помогает сотруднику понять, что он не просто штатная единица, а нужный сотрудник.

Могут ли единовременно выплатить значительную сумму, например, премию — окладов

Во многих организациях размер премии привязывают к окладной части зарплаты. Оклад – это оплата труда в фиксированном размере за один месяц, в которую не включаются иные выплаты (компенсационные и стимулирующие). Размер окладной части зарплаты прописывается в трудовом договоре.

Единовременная премия 10 окладов может быть выплачена, если:

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-84-13, доб. 453

  1. Так решило руководство (по собственной инициативе, на основании служебной записки или заявления работника) и издало приказ о премировании.
  2. Обязанность выплаты закреплена в трудовом договоре с сотрудником (например, в договоре указано, что в конце года, либо при увольнении, сотруднику выплачивается значительная премия).
  3. Обязанность выплаты или определенные условия для ее осуществления закреплены в локальном акте, коллективном договоре, соглашении.
Читайте также:  8 психологов в Instagram, на которых стоит подписаться

Это исчерпывающий перечень случаев, когда премия столь значительного объема может быть перечислена. Начисление таких премий – скорее исключение, чем правило. Достаточно просто посчитать, какие расходы понесет работодатель, если выплатит сразу 10 окладов.

Предположим, оклад сотрудника составляет 15 000 рублей. Таким образом, размер премиальной выплаты составит 150 000 рублей. С этих денег работодатель должен заплатить 22 % страховых взносов, 5,1 % за медицинское страхование, и 2,9 % в ФСС, а это еще 45 000 рублей. Таким образом, если в обычный месяц работодатель выплатил бы сотруднику оклад в размере 15 000 рублей и 30 % от этой суммы перечислил в различные фонды, то при дополнительной выплате премиальных, общие расходы составят 214 500 рублей.

Выводы

Учет годовой премии для вычисления отпускных отличается от учета квартальных поощрений.

Годовая стимулирующая выплата будет включена в данный расчет, если она начислена за год, непосредственно предшествующий году ухода гражданина в отпуск.

Квартальное денежное поощрение подлежит учету, если дата его начисления приходится на расчетные месяцы, применяемые для вычисления средней величины заработка.

Если за расчетный годовой интервал гражданин отработал не все полагающиеся дни, премиальные выплаты будут учтены пропорционально числу дней, фактических отработанных этим отпускником.

Кто в этом году получит повышенные премии

В то время как одни компании разорились или понесли значительные убытки, другие от пандемии только выиграли. Сотрудникам там не только не понижают, но и зачастую заметно повышают зарплату. При этом суммы новогодних премий могут достичь рекордных размеров. Если в прошлом году сотрудники получали одну тринадцатую зарплату, то в этом году вполне могут рассчитывать на две и более.

Повышенных бонусов в этом году будут ждать в таких отраслях, как IT и электронная торговля e-commerce. Нынешняя ситуация всех подтолкнула к диджитализации и, как следствие, в онлайн-покупки. Именно эти две отрасли очень сильно повысили свои обороты, — пояснила Анна Михеева.

До конца 2020 года каждый пятый работодатель планирует повышать зарплаты сотрудникам, а каждый второй — выплатить премии по итогам года. Таковы результаты опроса сервиса «».

Ещё до наступления кризиса представители российского бизнеса начали тщательнее подходить к оценке работы персонала и мотивировать бонусами более ценные кадры. Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наём новых сотрудников оказываются намного дороже. Кстати, по ряду специальностей резко выросло число вакансий. Так, в сфере IT за квартал прирост предложений о работе увеличился на 73%. Можно предположить, что хорошие премии ждут сотрудников этой отрасли, — отметил коммерческий директор сервиса «» Владимир Корицкий.

Доплаты к пенсиям станут больше. Кто может рассчитывать на прибавку и сколько она составитСейчас обсуждается вопрос об изменении системы выплат пенсионных накоплений. В то же время в ноябре стало известно и о некоторых прибавках, которые уже с этого месяца могут получить пенсионеры. Какие изменения предлагается внести в законодательство, а также кто может рассчитывать на повышенные доплаты?

Кадровики замечают такой тренд: многие компании собираются выплатить премии, но не всем. Если раньше тринадцатую зарплату получал каждый работник, то в грядущем декабре её получат лишь самые ценные сотрудники.

Руководители и собственники бизнеса понимают: если не платить премии высококвалифицированному менеджменту, есть риск, что такие сотрудники либо перейдут к их конкурентам, либо откроют свой бизнес. Значит, они могут потерять ценных специалистов или, ещё хуже, получить конкурентов. На этот момент обращает внимание председатель совета директоров инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников.

Читайте также:  Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

Необходимо отметить, что сегодня квалифицированные работники это реальные звёзды. Они сейчас на вес золота. Поэтому можно сказать, что многие компании даже в нынешних условиях стараются их поощрять и мотивировать у них остаться в самые непростые времена. Любому работодателю выгоднее сохранить ключевых сотрудников, чем искать их заново на рынке, — отметила Анна Михеева.

Кстати, часть компаний сейчас уже смогла вернуться в привычный ритм работы. Даже после серьёзных убытков, которые они понесли весной.

В период карантина и неопределённости мы были вынуждены сократить доходы сотрудников, однако со второго полугодия все выплаты и премии вернули в полном объёме. В настоящий момент во всех наших компаниях премии выплачиваются в штатном режиме, — рассказала исполнительный директор группы digital-компаний iConText Group Екатерина Здесенкова.

Изменились правила оплаты услуг ЖКХ. К чему готовиться жильцам и как сделать перерасчётВступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Лайф разбирался, в каких ситуациях теперь можно снизить квартплату, какие трудности могут возникнуть у собственников недвижимости и как их избежать.

У разных сотрудников — разные цели и показатели. И это всегда отражается на их бонусах и премиях. Например, у некоторых работников ключевые показатели сейчас направлены на уменьшение расходов.

Есть такой пример. В этом году HR совместно с финансовым департаментом смогли сэкономить на фонде оплаты труда и других расходах. Соответственно, они могут рассчитывать на повышенный бонус. Сюда же можно отнести и IT-департамент, который смог быстро сориентироваться и перевести всех на удалённый формат работы, — отметила руководитель направления Life Sciences Sales международной рекрутинговой компании Hays Елена Коробейникова.

АвторыНина Важдаева

Как рассчитать премию за месяц

Например, с субъектом. Наличие премии на предприятии не является обязательным условием осуществления трудовой деятельности.

Рекомендации относительно объемов материального поощрения находятся в ст.

144 ТК РФ, однако нормативом не устанавливаются минимальные и максимальные ограничители относительно величины выплачиваемых сумм. Так, премия начисляется по конкретному способу, выбранному на предприятии, и выдается единовременно с заработной платой.

Расчет премии сотрудникам пример

С 2017 года эти документы, представляющие собой внутренние нормативные акты, в ТК РФ (ст.

309.2) указаны как необязательные для создания в микропредприятиях. Однако отсутствие такого документа требует прописывать правила премирования, действующие у работодателя, в трудовом соглашении с каждым сотрудником.

По существу, такой же порядок, допускающий варианты отражения условий премирования в разных внутренних документах (в т.

Начисление премии работнику в разных ситуациях

, а значит, и учитывать их как часть оплаты за труд, т.

Заключение

Достоинство системы премирования заключается в характере ее гибкости. Любые критерии поощрительных выплат можно без проблем менять по усмотрению руководства организации, что помогает находить наиболее оптимальные варианты стимулирования. Еще одним неоспоримым достоинством премиальной системы по праву является возможность глобального снижения в вопросах текучки кадров.

Будет ли квартальная премия, лучше уточнить на предприятии.

При расчете ежеквартальных премий работодатель может использовать различные схемы, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом специфики работы предприятия. При этом следует помнить о необходимости обязательной уплаты налоговых отчислений с подобного рода премий.