Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!  Эту статью пишу для тех, кто хочет знать, как сохранить любовь. В ней я расскажу, что нужно для этого делать. И о том, чего делать не нужно или даже категорически запрещено.

Причины нелюбви к жизни

Чтобы полюбить жизнь и быть счастливой необходимо найти и устранить причины отсутствия этой любви. Основной закон сводится к тому, что чем меньше у человека любви к самому себе, понимания своих же потребностей, тем меньше у него в итоге возможностей простроить собственную жизнь так, чтобы она радовала. Именно отсюда рождается главный совет о том, что люби жизнь и тогда жизнь полюбит тебя, заботься о себе и станешь более успешным. В психологическом контексте не рассматривается случай, когда уровень жизнелюбия снижен вследствие эндогенной депрессии, поскольку эти случаи корректируются исключительно медикаментозно и классифицируются, как патологическое состояние.

Если замечены проявления клинической депрессии, то причина находится в сбое биологических механизмов, и нет необходимости искать другие психологические или социальные причины, поскольку часты варианты исчезновения симптоматики при медикаментозном устранении первопричины.

Из основных психологических моментов одним из наиболее весомых является наличие внутреннего конфликта. Подобные ситуации могут быть представлены различными примерами того, что человек любит одного, а вынужден жить с другим, специализируется и увлекается биологией, а работает в статистическом отделе. Более глубокие моменты охватывают невозможность отреагировать в соответствии со своими внутренними ощущениями и тогда страхи, тревоги или злость (любые социально неодобряемые чувства или то, что запрещается в конкретном кругу) подавляются, из-за чего растёт внутреннее напряжение. Выходит, что, не проявляя какую-то часть своих чувств, человек на время становится немного мертвее, а чем меньше витальность самой личности, тем меньше интереса и любви к жизни.

Причины нелюбви к жизни

Из внешних причин можно выделить то, что человек проживает не свою жизнь. Он может учиться в университете, выбранном родителями или встречаться с человеком, который нравится маме или подруге. Так же выбираются увлечения – когда нет собственного мнения, но есть ориентация на мнение других или с детства отсутствует возможность отстаивать свои решения. Даже мелочи вроде прослушивания музыки, выбора досуга, мест отдыха, завтрака и сорта кофе могут убирать ощущение наполненности жизни. Когда человек даже в одежде не может проявить свою индивидуальность, то в итоге у него появляется исключительно разочарованность и необходимость соответствовать. Внутреннего ресурса жить нет, т.к. не происходит истинного психологического наполнения вследствие совершаемой деятельности.

Подобные состояния, что внутреннего запрета на проживание собственных чувств, что внешней реализации своих стремлений могут рождаться или из-за насилия, тирании, нахождения в зависимых отношениях или вследствие полученных ранее психотравм или же, как следствие отсутствия интереса к себе.

В первых вариантах необходимы иногда радикальные и вполне конкретные действия – уйти из обстановки, где нет пространства для истинной жизни собственной души, прекратить токсические отношения. С психотравмами можно разбираться самостоятельно или пользуясь помощью психотерапевта, но вот уровень заинтересованности в себе, понимания своих желаний и потребностей, склонностей и слабостей решить одним движением невозможно – это длительная работа с неприятными переживаниями тупика, стыда, вины и прочих чувств, которые раньше блокировали чувство витальности и любви к жизни.

Читайте также:  Гибкий график: иллюзия свободы

Всё, что нам нужно, это любовь?

Нет, не всё. Ещё нам нужно, например, уважение. Как больно и обидно вдруг почувствовать себя частью обстановки, по которой взгляд партнёра скользит, не задерживаясь. И это может быть не привычка, не утрата привлекательности – мы просто больше… не интересны. А ведь мы так старались: поддерживать и заботиться, разделять и угождать. Старались так сильно, что частицу за частицей потеряли то, что составляло нас самих. И эта бледная тень никому уже не может быть интересна, даже если она готовит по утрам завтрак.

Что может быть хуже, чем не увидеть больше интереса во взгляде партнёра? Хуже – не узнать однажды в зеркале самого себя, того, кто раньше бегал по утрам, ездил на рыбалку, состоял в книжном клубе и был волонтёром в приюте для животных. Того, кто был важен, и значим, и любим. А теперь в зеркале отражается лишь бледная копия партнёра, «обслуживающий персонал».

Как не спутать любовь к себе и эгоизм?

Многие путают понятия «любовь к себе» и «эгоизм». В современном обществе принято считать, что эти два термина подразумевают под своим значением один и тот же смысл, а значит непременно должны осуждаться. Но на самом деле эгоизм и любовь к себе – это две абсолютно разные формы существования и не стоить путать их друг с другом.

Эгоизм проявляется в том, что человек ставит свои интересы на первое место, не обращая внимание на желания и потребности окружающих его людей. Он старается получить любовь, внимание и материальные блага за чужой счёт, и думает, что с получением вышеперечисленного его жизнь станет чуточку лучше. Существует и другая сторона эгоизма, когда человек чересчур опекает своих ближних и требует, чтобы окружающие его люди жили в соответствии с какими-то определёнными взглядами на жизнь, которые импонируют ему самому. В этом случае эгоистичный человек очень обижается, если последние не соглашаются с навязанным мнением и нередко ссорится с окружающими людьми.

Как не спутать любовь к себе и эгоизм?

Любовь же к себе проявляется в легком восприятии окружающего мира и полной свободе от какого-либо навязывания. Человек, который любит себя, уравновешен, гармоничен и спокоен, он умеет защищать личные границы и уважает чужие, ценит свое время и время окружающих его людей, не привязывается к последним и не привязывает их к себе, способен одинаково заботиться, как о своей личности, так и о ближайшем окружении.

Читайте также:  Как удержать клиента и повысить прибыль компании

Как найти настоящую любовь: активный образ жизни

Активный образ жизни – это один из действенных способов найти настоящую любовь

Каждому человеку следует развивать свои интересы, а также читать полезные книги и смотреть хорошие фильмы. Кстати, на нашем сайте есть подборка фильмов о любви, которые помогут вдохновить вас на великие свершения и помочь разобраться в некоторых сложных ситуациях. Путешествия также разнообразит вашу жизнь, и сделают вас интересным человеком. После применение этих простых советов, как найти настоящую любовь, вы сможете стать более интересным человеком и у вас будет возможность привлечь достойного мужчину. Почаще выходите к людям и взаимодействуйте с ними, а также знакомьтесь с парнями, которые имеют аналогичные интересы.

Не зря психологи утверждают, что прекрасные отношения между людьми, которые имеют схожие взгляды на жизнь и на мир в целом. Не забывайте обращать внимание на ценности и принципы ухажёра. Если ваши взгляды будут противоречить один другому, тогда это может закончиться неблагоприятной попыткой создать успешный союз. Быть интересной личностью поможет не только найти настоящую любовь, но и обрести отличного собеседника на всю оставшуюся жизнь. Главное, чтобы у партнёров было как можно больше общих целей и стремлений, а также схожих планов на будущее.

Последствия нелюбви к себе

Они губительны как для здоровья, так и для личности. Проблема отсутствия уверенности и нелюбви к себе сейчас весьма актуальна практически для каждой женщины. Чаще всего она тянется из детства. Родители не долюбили, не дохвалили, не допоняли. Нередко они совершают огромную ошибку в отношении своих детей: сравнивают их с другими. В итоге у ребенка уже на раннем этапе формирования личности возникает неуверенность в собственных силах и нелюбовь к себе.

У женщин заниженная самооценка становится причиной нескольких типов поведения. В итоге мы наблюдаем несколько вариантов развития событий:

  1. Женщина становится стервой. Она действительно удовлетворяет только свои потребности, потворствует своим желаниям. Она стремится манипулировать мужчинами и использует их в своих целях. Минус в том, что такая женщина не может обрести счастье в личной жизни. В паре нет гармонии и понимания, есть только потребительское отношение.
  2. Занимает позицию жертвы. Она никогда не ставит себя на первое место, не стремится к партнерским отношениям. Она находит мужчину, который сможет частично заменить ей отца. Он будет оберегать ее, указывать, что делать и как думать. В результате она не сможет вырасти морально, потому что навсегда остается в позиции маленькой беззащитной девочки. А он будет удовлетворять собственное мужское эго благодаря ее беззащитности и слабости. Кроме этого, женщины-жертвы зависимы от партнеров. И это накладывает отпечаток на всю их жизнь.
Последствия нелюбви к себе

Как научиться любить себя женщине, мы поговорим чуть позже. А что же представители сильного пола?

Мужчины нередко стремятся подняться по карьерной лестнице, чтобы заслужить уважение других. Но при этом сами продолжают относиться к себе предвзято и требовать слишком многого от себя. Каждому из них постоянно кажется, что он недостаточно хорош, что нужно подняться выше, достичь вершины Эвереста. Однако никакие успехи не позволят ему добиться самоуважения. Если любовь к себе имеет причину, это не любовь.

Читайте также:  Плюсы и минусы самозанятости в 2020 году: подробный обзор

Если человек уважает и любит себя, те же чувства к нему будут испытывать окружающие. Он сможет развиваться духовно и эмоционально. Итак, как научиться уважать себя? И как полюбить? И этот вопрос мы обсудим далее.

Благодарность

Человек быстро привыкает к хорошему. Зачастую, люди теряют ощущение эйфории, которое чувствовали в начале отношений, так как попросту забывают, почему полюбили человека. Из-за постоянной рутины мы погрузились в пучину забвения, в которой позабыли, почему осознано решили разделить жизнь на двоих с любимым человеком. Необходимо расслабиться и подумать, какой ваш возлюбленный замечательный! Вы должны осознать, что у вас не все так плохо, вы сами творите свою судьбу и, если вы хотите улучшить связь и укрепить ее, вы сможете это сделать, ведь все зависит от вас.

Три слоя представлений об устройстве жизни

Человек вступает в брак со своими представлениями о супружеских отношениях. Чтобы разобраться в этом, перечислим, что влияет на эти представления.

  1. Культурный пласт. В русской культуре очень сильно выражена предрасположенность к страданиям и жертвам в близких отношениях. Все для других. Такая установка, передающаяся из поколения в поколение, становится источником созависимости: когда все мое внимание направлено на другого, то я ни его не вижу, ни себя не знаю. И если приходит время обозначить, в чем я сам нуждаюсь, то мне нечего ответить. В русской культуре любить – это сблизиться так, чтобы совершить подвиг самопожертвования. Часть причин того, что уходит близость из отношений, связаны именно с отсутствием расстояния между нами, с забвением своих потребностей, с установкой «любить – значит жалеть».
  2. Родовая история. В ней записаны все варианты нормы, которые передавались из поколения в поколение и уверенно вошли в наше подсознательное.
  3. Семейная культура. Это то, что мы наблюдали между нашими папой и мамой. Как они разговаривали друг с другом, какие у них были ритуалы, как они проявляли свои чувства и заботу.

Все это выливается в конфликт представлений. На уровне информации мы с вами знаем много, значительно больше, чем знали поколения до нас: интернет, социальные сети… Мы знаем, что надо разговаривать друг с другом, уважать границы, совместно принимать решения, давать поддержку… Придумывать, как проведем время, делать комплименты, благодарить… Что мешает использовать эти знания на практике?

Дело в том, что привычки сильнее знаний.

Перед нашими родителями стояла задача выживания, в первую очередь, накормить, одеть, обуть семью и дать образование детям. Мы сейчас движемся из точки значительно большего благополучия. Мы как поколение достаточно хорошо себя чувствуем, чтобы решать новые задачи на уровне отношений – поддерживать интерес и доверие друг к другу.