Как вести себя на собеседовании через интернет, чтобы взяли на работу

Собеседование по телефону предваряет личную встречу

Самое главное — первое впечатление

На приеме у работодателя — очень важно правильно себя вести, даже важнее, чем правильно говорить. Ведь первое впечатление иногда может оттолкнуть, а может помочь сразу устроиться на работу. Поэтому, постарайтесь основательно подготовиться.

  1. При устройстве на работу, откройте сайт компании, узнайте, чем она занимается, кто ее руководитель, режим работы.
  2. Затем изучите требования, которые предъявляются к вашей работе. Если известна должность, на которую вы решили претендовать, то узнайте ваши обязанности.
  3. Потом подумайте, какую пользу вы сможете принести данной компании.
  4. Соберите требуемые документы: диплом или аттестат, резюме, паспорт и прочее. Все сложите в папку.
  5. Документы сразу не доставайте, только после того, как вас попросят.

Собеседование по скайпу – как успешно пройти собеседование по скайпу

Собеседование по скайпу – советы, как успешно пройти скайп интервью и получить работу

При найме сотрудников работодатель может использовать совершенно различные формы собеседования, они зависят и от реалий сегодняшних дней, и от задач, которые ставит перед собой набирающая работников компания, и даже от изобретательности и прогрессивности человека, организующего наем персонала. Одной из современных форм собеседования стало скайп-интервью.

статьи:

  • Плюсы и минусы скайп интервью
  • Как пройти собеседование по скайпу

Особенности собеседования по скайпу: плюсы и минусы скайп интервью при приеме на работу

Интервью по скайпу, как современный вариант собеседования при приеме на работу сотрудников, стало использоваться совсем недавно, но его популярность растет, можно сказать, с каждым месяцем.

В настоящее время 10-15% российских компаний используют скайп-интервью. К примеру, в США такой прогрессивной формой собеседования пользуется уже 72% компаний.

Большинство специалистов, занимающихся подбором персонала, убеждены, что в скором времени интервью по скайпу плотно войдет в работу всех компаний и станет стандартной формой собеседования при приеме на работу. Именно поэтому уже сейчас мы, как соискатели работы, должны обратить внимание на данный формат интервью и хорошо подготовиться к нему на будущее.

Каковы плюсы и минусы собеседования по скайпу для соискателя и работодателя?

Основные преимущества скайп-интервью при приеме на работу:

  • Значительная экономия времени: даже, если Ваше потенциальное место работы находится в другом городе, Вы можете участвовать в собеседовании, никуда не выезжая, и даже не выходя из дома.
  • При скайп-собеседовании экономятся также Ваши денежные средства – не надо тратиться на дорогу и брать на настоящем месте работы отпуск за свой счет для поездки на собеседование.
  • Третий плюс скайп-интервью тесно связан с первыми двумя: между Вами и работодателем просто не существуют территориальные границы. Вы можете участвовать в соискании должности в компании, расположенной в другом городе, или даже в другой стране.
  • К скайп-интервью просто получить доступ и без труда к нему подготовиться.
  • При подготовке к собеседованию онлайн Вы сами решаете, на какой территории Вы будете находиться – это обеспечит Вам комфорт и уверенность в себе.
  • Если при разговоре с работодателем Вы вдруг поймете, что эта работа – не для Вас, скайп-интервью завершить гораздо проще (но, конечно, используя правила делового этикета).
  • Вряд ли при онлайн-собеседовании работодатель сможет применить тактику стрессового интервью.

Недостатки онлайн-собеседования с потенциальным работодателем:

  • Качество и сам факт проведения интернет-собеседования напрямую зависят от состояния технических устройств у Вас и работодателя. Например, при неполадках с интернетом у одной из сторон интервью просто не сможет состояться.
  • Skype-интервью при приеме на работу не позволит Вам в полной мере оценить место работы, обстановку в компании, настрой коллектива и шефа, истинное положение дел в офисе – то, что Вы могли бы увидеть при очном собеседовании в компании.
  • Домашняя обстановка вокруг Вас не позволяет в полной мере создать рабочий настрой на интервью, а многие вещи – такие, например, как внезапный приход гостей или звонок в дверь – могут просто помешать интервью.
  • Для многих людей серьезным испытанием является общение с незнакомыми людьми на расстоянии посредством веб-камеры.

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний. Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика. Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Карьерный лифт. Как добиться повышения и избежать разочарования

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности. Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем. Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха. Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать. Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас. Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами. Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов. Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза. Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции. Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Во время звонка

Представьтесь и узнайте имя собеседника. Подсознательно человек относится лояльнее к тем, кто обращается к нему по имени.

Следите за речью. Когда проводится собеседование, в вашем распоряжении есть только голос, поэтому необходимо его контролировать. Будьте уверены и спокойны — то, что человек вас не видит, не означает, что он не чувствует ваши эмоции. Постарайтесь говорить спокойно, без запинок, избавьтесь от слов-паразитов, не перебивайте и будьте вежливы.

Ведите диалог. Когда соискатель не только отвечает менеджеру по кадрам, но и сам задает вопросы, он показывает свою заинтересованность и может больше узнать о будущем месте работы.

Давайте четкие ответы. На вопросы отвечайте кратко, но содержательно, избегая как недосказанности, так и потока лишней информации.

Читайте также:  13 причин уволить вас с работы прямо сейчас

О чем обязательно спросят

Знание того, как как правильно вести себя на собеседовании включает знание типичных вопросов работодателя и ожидаемых ответов на них. Приведем список частых вопросов:

  • Расскажите о себе. Не стоит отсылать собеседника к резюме. Отвечая на вопрос, расскажите о навыках, опыте и образовании, желательно коротко, не растягивая ответ. Рассказывать об увлечениях не нужно, если работодатель этим заинтересуется, то спросит вас.
  • Расскажите об увлечениях. Ошибочно говорить, что увлечений нет, так же как начать фанатично рассказывать о рыбалке или вышивании крестиком. Увлечение должно быть связано с будущей работой прямо или косвенно.
  • Почему вы готовы работать у нас? Не говорите, что нуждаетесь в деньгах или вам срочно нужно трудоустройство. Расскажите о привлекательных чертах компании. Если вы работаете и вас спросят, почему вы хотите сменить место работы — не критикуйте текущего работодателя. Коротко расскажите о недостатках работы, без эмоций.
  • Какие достижения вы считаете значительными? Не стесняйтесь хвалить себя, рассказывайте только о профессиональных достижениях. Иногда на групповом интервью люди теряются, собственные успехи кажутся не очень внушительными в сравнении с достижениями конкурентов. Отвечайте, как на обычном собеседовании: честно, объективно, без ложной скромности и преувеличений.
  • Были ли у вас ошибки и промахи на предыдущих работах. Рекомендуют односложно ответить и выдержать паузу. Если собеседник попросит рассказать о них, не вспоминайте крупные провалы. Покажите, что ошибки не нанесли компании ущерба, а негативные последствия сведены к минимуму и не повлияли на производительность.
  • Есть ли у вас вопросы — завершающий этап интервью. «Все понятно, вопросов нет» — неправильный ответ. Проявление незаинтересованности может разрушить впечатление работодателя и свести на нет все попытки понравится. Подготовьте список вопросов о работодателе и будущей работе, условиях, отделе. Не стесняйтесь спрашивать о зарплате, соцпакете, отпуске и официальном трудоустройстве.

Вопросы собеседования

Вопросы должны быть по делу. Имейте в виду: кандидат тоже готовился к ответам. Возможно, он уже прошел несколько собеседований перед тем, как попал к вам. Так что на большинство стандартных вопросов он отвечать научился. Зададите банальные вопросы — получите банальные заученные ответы, а нам не нужно превращать разговор в школьный экзамен.

Какие вопросы задавать не нужно

  1. Банальности вроде “Кем вы видите себя через 5 лет?”, “Почему вы ушли с прежнего места работы?” или “Какие ваши главные качества?”. Ответы как под копирку будут примерно такие: “Через 5 лет хочу сделать карьеру, ушел из-за начальника-дурака, не устраивала маленькая зарплата и плохой коллектив, а сам я умный, коммуникабельный и умею работать в команде”.
  2. Вопросы из резюме. Человек уже ответил на них, не нужно дублировать. Во-первых, вы потеряете время, во-вторых, кандидат сочтет вас неподготовленным. “А они вообще читали мое резюме?” — подумает он и будет прав.
  3. Вопросы личного характера. Люди не любят, когда им лезут в душу, да еще и незнакомые. Если у вас, конечно, не стоит задачи провести стресс-интервью: для соискателя в интернет-магазин это и не нужно.

Правильные вопросы

Вопросы собеседования
  1. Попросите человека рассказать краткую биографию. Так вы расположите кандидата к себе — люди любят, когда их жизнью интересуются. А вы получите много важной информации, по которой можно будет сделать выводы.
  2. Обязательно задайте несколько вопросов профессионального характера. Если берете менеджера по продажам — попросите его продать вам авторучку, пусть выкручивается. Нанимаете программиста — пусть ответит на пару вопросов о коде и языках программирования.
  3. Вопросы на самоотдачу. “Готовы ли вы к сверхурочным работам?” “Готовы ли к командировкам в другие города?” “Поедете ли вы обучаться за границу?” — примерно такие. По ответам можно понять общий настрой работника. Если большинство ответов положительные, значит человек выручит вас в трудную минуту: останется после работы доделать важный проект или пожертвует своим выходным. За оплату, разумеется.
  4. Расспросите соискателя о его увлечениях. Замечательно, если хобби совпадает с профессией — значит человек на работе будет заниматься тем, что ему интересно.
  5. Поговорите о деньгах. Сколько вы будете платить, вам обоим примерно понятно. Наверняка это обсуждалось по телефону или было указано в объявлении о приеме на работу. Обсудите перспективы — наверняка человек захочет узнать, что будет, если он хорошо себя проявит. Можно спросить, сколько будущий сотрудник хочет зарабатывать, скажем, через полгода. Так вы оцените аппетиты соискателя и его заинтересованность в деньгах в принципе.
  6. Попросите рассказать о достижениях в карьере. Хорошему специалисту всегда есть чем похвастаться. Пусть расскажет о регалиях, успешных проектах и наградах. Если их много, значит человек привык работать вне рамок должностных обязанностей и всегда стремился к большему.
  7. Задайте несколько провокационных вопросов. Формат примерно такой: “Что вы будете делать, если:
  • ваше мнение расходится с мнением коллектива;
  • руководитель просит нарушить закон;
  • вы допустили серьезную оплошность в работе.
Читайте также:  15 хаков, как перестать прокрастинировать

По ответам вы поймете, как человек будет действовать во внештатных ситуациях.

Что делать на собеседовании

Зайдите в скайп раньше назначенного срока. Установите правильный статус в скайпе, показывающий, что Вы на месте. Лучше Вам подождать 10 минут в ожидании звонка в скайпе, чем работодателю ждать Вас полминуты.

На протяжении всего собеседования не теряйте доброжелательности, даже если Вам задают неудобные вопросы. Избегайте напряжения и в голосе и на лице. Можно прикрепить к монитору стикер со смайликом – реально помогает. Он будет напоминать Вам улыбаться и вести себя естественно.

Заранее отключите мобильный телефон, предупредите домашних. Слушайте внимательно. Отвечайте чётко, внятно, коротко, по существу. Избегайте односложных ответов «да» и «нет». Я понимаю, что краткость – сестра таланта, но не в случае с собеседованием.

Отрегулируйте звук в скайпе, чтобы работодателю не нужно было вслушиваться, прикладывая ухо к экрану. На собеседовании задайте те вопросы, которые Вы подготовили заранее (и те, которые возникнут в ходе беседы, тоже). Не забудьте в конце поблагодарить работодателя вне зависимости от решения, которое он примет.

Заключение

Чтобы успешно пройти собеседование, необходимо хорошо подготовиться и отбросить страх. Помните, что это не экзамен, который можно сдать или провалить. Чтобы не бояться отказа на собеседовании, попробуйте рассматривать его как поход в магазин. Нужный вам товар может оказаться слишком дорогим или вообще отсутствовать в ассортименте. Но это не провал, а всего лишь повод пойти в другой магазин. И это вполне нормально, ведь даже лучшие специалисты в своей отрасли часто проходят десятки собеседований, прежде чем найти подходящую работу.

Как правильно проходить собеседование по скайпу?

Учитывайте все стандартные советы по прохождению собеседования и технические моменты, так как это тоже будет влиять на впечатление о вас.

Если у вас есть наушники и микрофон, это, несомненно, плюс.

Как правильно проходить собеседование по скайпу?

Кроме всего перечисленного вам нужно подготовить и держать под рукой ссылки:

Будьте готовы включить трансляцию своего экрана и что-то показать, поэтому уберите с заставки непристойные изображения. Даже по расположению значков на рабочем столе можно сделать какие-то выводы о человеке.

Если вы хотите пройти онлайн собеседование удачно, вы должны запомниться и выделиться среди прочих соискателей, но излишняя креативность, как вы понимаете, не уместна.

Самопрезентация

Ты и работодатель: 10 правил успеха

Правило 1. Заранее собери все документы, которые могут тебе понадобиться. Запись с письменными рекомендациями, телефонами. Не забудь также свой диплом, свидетельство об окончании курсов (если таковое имеется), паспорт, трудовую книжку и резюме, желательно в двух экземплярах. Аккуратно рассортируй все бумаги по файлам, это будет красноречивым свидетельством твоей старательности и бережливости.

Правило 2. Напиши на листке свою презентационную речь и прорепетируй ее перед зеркалом. Продумай заранее, что и как ты скажешь.

Правило 3. Не пытайся произвести благоприятное впечатление одним своим внешним видом. Будьте естественны, строгий деловой вид наиболее приемлем. Помните, первое впечатление очень важно.

Правило 4. Расслабься. Нервозность сразу заметна, но мало того, она внушает работодателю неприятную мысль: «Почему этот человек так волнуется? Он хочет что- то скрыть? Или он не уверен в своих силах? ». Хорошо основательно выспаться, настроиться на успех. Лучше не пить никаких лекарств, если не хочешь иметь сонного и заторможенного вида.

Правило 5. Не бойся отказа. Приготовься морально к любому исходу собеседования.

Правило 6. Веди себя естественно и доброжелательно, не зажимайся. Не стоит надевать маску, придуманную вами для данного случая. Самое главное – это неизменная вежливость. Старайся слушать больше, чем рассказывать, излишняя словоохотливость только навредит.

Правило 7. Не пытайся показать свое превосходство. Конечно, нужно проявить свою компетентность, но не более того.

Правило 8. Избегай заискивания и лести – это сразу становится заметным и мало кому нравится. Держись в меру свободно и независимо (но не перестарайся!), не суетись и не робей. Тогда работодатель отнесется с таким же уважением, как и ты относишься к себе.

Правило 9. Ни о ком не говори плохо и не пытайся очернить бывшее руководство, коллег по работе ,конкурентов. Это не прибавит тебе блеска. Даже свои слабые стороны можно использовать во благо (Например: медлительность, позволяет не пропускать деталей и тщательно выполнять работу).

Правило 10. Не соглашайся на предложенные условия сразу же. Лучше сказать: «Я подумаю над этим». Готовый на все незнакомец больше смахивает на недоучку или авантюриста.