Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию

Вопрос о выплате зарплаты при увольнении волнует многих работников. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что при увольнении по предусмотренным им основаниям срок выплаты должен ограничиваться последним днем работы.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

В каких случаях возможна компенсация?

Будет ли что-то выплачено в пользу увольняющихся работников, напрямую зависит от того, по какой причине прекращаются трудовые отношения и кто является инициатором. Часто больше всего полагается при увольнении по инициативе работодателя. При этом подразумевается уход с компенсацией, если работник не виноват в данном случае. Проще говоря, если происходит сокращение штата или полная ликвидация предприятия. Но если же человека пришлось уволить за кражу, дисциплинарные нарушения или несоответствие занимаемой должности, то тогда никакие компенсационные суммы ему не выплачивают.

В остальных же случаях выплата компенсации определяется в каждой конкретной статье:

  • Увольнение по инициативе работодателя в случае сокращения штата предусматривает выходное пособие в размере 2 среднемесячных заработных плат. Эту компенсацию работник может получить, даже не отрабатывая 2 месяца. Также дополнительно выплачивается еще 1 среднемесячная зарплата в качестве компенсации (это время никто не отрабатывает в любом случае). С пособием по безработице это никак не связано – оно будет выплачивать в стандартном порядке, который предусматривается на законодательном уровне.
  • Если женщина переезжает к месту службы супруга, а также выплаты при увольнении по состоянию здоровья предусмотрены в размере 2-недельного среднего заработка.
  • Выплаты при увольнении по собственному желанию предусматриваются только непосредственно за отработанное по факту время (максимум за 11 месяцев отпуска и зарплата за неполный месяц).
В каких случаях возможна компенсация?

Обычно, какие выплаты при увольнении могут быть, оговаривается в трудовом законодательстве. Иногда их оговаривают в трудовом договоре, который подписывается еще при приеме на работу. Но в этом случае важным условием является действие в интересах работника. То есть договором может быть предусмотрена сумма больше, чем согласно Кодексу, но никак не меньше. Практически всегда выплачивается сумма из расчета среднего заработка работника, фиксированная сумма оговаривается крайне редко.

Читайте также:  «Пережить» корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно

ТК РФ также допускает и увеличение выплат, если сотрудника увольняют по соглашению сторон. Этот договор имеет множество своих нюансов, но главной его отличительной чертой является то, что прописать там можно что угодно, о чем договорятся стороны. Отступные и срок их выплаты оговариваются в индивидуальном порядке. Даже если в трудовом законодательстве не полагаются данным уволенным работникам никакие компенсации, то их вполне можно оговорить в этом соглашении. Каких-либо ограничений в этом случае нет – все решается на усмотрение сторон.

Причины увольнения

Для увольнения работника по статье необходимо иметь чёткое представление о том, когда можно осуществлять такую процедуру, и какие основания предусматриваются для прекращения трудовых отношений без согласия на то самого сотрудника. Закон не запрещает работодателям таким образом решать судьбу людей, которых они хотят уволить, но следует помнить о том, что рассматриваемый вариант отношений регулируется максимально подробно, и на каждое предполагаемое действие имеется своя норма, нарушение которой повлечёт за собой обращение в трудовую инспекцию или даже суд.

Увольнение сотрудника будет считаться законным в том случае, если работодатель зафиксирует каждый шаг работника, нарушающего как внутренний трудовой распорядок, так и непосредственно трудовой закон.

Уволить сотрудника, значит прекратить отношения с ним, однако для этого необходимо наличие каких-либо юридических фактов, которыми и будут выступать закреплённые в статье 81 трудового закона основания.

К ним относят следующие положения:

  1. Прекращение работы организации. Это может происходить в порядке ликвидации. Иногда проводится реорганизация, то есть изменение формы существования компании, что вынуждает сократить того или иного человека.
  2. Мероприятия по сокращению, в результате чего необходимо увольняют несколько сотрудников или же весь штат.
  3. Несоответствие. В данном случае подразумевается, что увольняемый проходит аттестацию, которая не подтверждает уровень его квалификации. В итоге выносится решение о его несоответствие той должности, что он занимает. В ином случае может предлагаться другой вариант работы, но также это будет выступать и основанием для полного прекращения трудовых отношений.
  4. Смена владельца компании. Уволить работника по предложенному основанию можно только в том случае, если он является руководителем или заместителем руководителя компании, а также главным бухгалтером. Других сотрудников не могут уволить по статье в такой ситуации.
  5. Неоднократное невыполнение лицом своих обязанностей. В таком случае уволят, если этот человек уже имеет взыскание дисциплинарного характера, которое не было с него снято. При этом также должны отсутствовать уважительные причины подобного поведения, иначе нарушением неисполнение считать будет нельзя.
  6. Грубое нарушение трудового порядка и неисполнение своих обязанностей при отсутствии уважительных причин, которое может иметь различное проявление.
  7. Аморальный поступок. Данное основание будет действовать, если такой поступок был совершён лицом, выполняющим воспитательную функцию при работе. Например, учителя, воспитатели в детских садах, репетиторы и так далее.
  8. Необоснованное решение в случае если оно принято руководителем, его замом или главным бухгалтером.
  9. Грубое нарушение и неисполнение обязанностей со стороны руководства, а также заместителя руководителя, которое было совершено однократно.
  10. Подлог документов. Здесь увольнение работника связано с тем, что он предоставляет недостоверные сведения о себе или фальшивые документы при подписании трудового соглашения.
Причины увольнения

Если говорить более подробно о нарушениях трудового распорядка, то под ними понимаются:

  • прогул, то есть отсутствие на своём месте работы в течение смены, но не менее четырёх часов;
  • алкогольное и наркотическое опьянение лица, которое находится на работе;
  • разглашение трудовой или государственной тайны или данных о сотрудниках, если такая информация стала известна в связи с выполнением своих обязанностей;
  • хищение, уничтожение или растрата имущества на работе, если это имеет подтверждение в виде вступившего в силу приговора;
  • нарушение правил по охране труда, но при условии наступления тяжких последствий или угрозы такого наступления.

Могут ли уволить по другим основаниям? Данный перечень согласно закону не является исчерпывающим. В некоторых ситуациях вопрос, за что уволить человека, является ли его поступок достаточным основанием для этого, и что можно сделать в итоге, нередко решает Комиссия по трудовым спорам.

Читайте также:  10 популярных советов психологов, которые не работают

Для увольнения необходимо присутствия лица на работе. Если оно находится в отпуске или не исполняет свои обязанности в связи с временной нетрудоспособностью, то прекращение трудовых отношений недопустимо.

Говоря об иных причинах, которые также могут послужить основаниям для одностороннего увольнения, следует отметить, что такие обстоятельства признаются исключительными. К ним можно отнести любые нарушения трудового законодательства, так как ТК РФ прямо устанавливает возможность ссылаться на любых его нормы, если необходимо решить трудовой спор, в том числе в части увольнения работника без его согласия на это.

Законодательная база

В 2020 году наличие компенсаций за не предоставленный отпуск после увольнения сотрудника установлено 127 статьей ТК РФ.

Помимо данной компенсации, работнику, в зависимости от ситуации, могут быть предоставлены:

  • выплаты при сокращении штата;
  • сумма, указанная в качестве компенсации в соглашении сторон;
  • зарплата за отработанные дни при увольнении по собственному желанию;
  • компенсация в случае увольнения по причине ухудшенного состояния здоровья.

В некоторых случаях, работнику необходимо выплатить выходное пособие. Например, если увольнение произошло из-за сокращений.

140 статья ТК РФ гласит о том, что все выплаты должны быть осуществлены до дня увольнения включительно. В случае неуплаты, к сумме прибавляется дополнительная компенсация.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по договоренности сторон, работник вправе претендовать только на стандартные обязательные выплаты, отнесенные к категории заработной платы и неиспользованного отпуска. В законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие обязанность работодателя начислять сотруднику дополнительные платежи. Основанием для них может служить внутренняя документация субъекта хозяйствования, в которой в перечень условий, определяющих применение надбавок к платежам, входит прекращение трудовых обязательств.

Выдача выходного пособия

Пособия оплачиваются при увольнении сотрудника, когда на то есть законные основания. Увольнение в связи с ликвидацией компании влечет выплату одного среднемесячного заработка плюс среднюю зарплату на время поиска новой работы (не больше двух месяцев, если принимать в расчет пособие при увольнении).

Коллективные договоры составляются на основе положения, которое позволяет вместе с Трудовым кодексом действовать иным трудовым актам и договорам, если они не ухудшают материальное положение работников.

В исключительных случаях работнику могут выплатить зарплату и за третий месяц после увольнения по причине ликвидации или сокращения. Для этого нужно лишь предоставить на прежней работе свою трудовую книжку и справку из Центра занятости о том, что в установленный срок вам не смогли подобрать новую работу. Когда выплачивается зарплата при увольнении, к ней по различным основаниям дополнительно начисляют единовременное пособие в виде заработка за 2 недели.

Виды оснований:

  • Призыв на срочную военную службу или альтернативную гражданскую;
  • Медицинские показания, которые запрещают работать на прежней работе при прежних условиях. Увольнение происходит, если у работодателя нет другой, подходящей для работника вакансии, или работник отказался от нее по каким-либо причинам (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • Получение группы инвалидности, которая исключает возможность заниматься трудовой деятельностью. Увольнение в этом случае происходит сразу же после выдачи медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • Отказ работника от переезда на новое место работы вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • Вступление в силу решения суда о восстановлении на работе в предыдущей должности человека, на чье место вы уже успели устроиться (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Что делать при незаконном увольнении с работы?Действия, если работник написал заявление об увольнение и не вышел на работуЗа что могут уволить по статье с работы?Увольнение из-за конфликта с работодателем. Как вести себя в этой ситуации?Увольнение с работы по собственному желаниюКак отозвать заявление на увольнение по собственному желанию?

Читайте также:  Как бороться со стрессом: причины возникновения и 9 советов психолога

Особенности выплаты выходного пособия

  1. Немного иначе оплачивается выходное пособие для сезонных работников при сокращении штата. Работодатель обязан работнику оплатить только денежную компенсацию за две недели ст. 296 ТК РФ. Последующие оплаты к нему не относятся.
  2. Отдельно рассматриваются оплаты муниципальных и государственных служащих ст. 22 п.6 ТК РФ – должностной оклад, ежемесячные и дополнительные уплаты.
  3. Работники Крайнего Севера на основании ст. 318 п. 2 ч. 1 ТК РФ получают среднемесячную зарплату, и сохраняется право на период трудоустройства. Это может быть до 6 месяцев со дня сокращённого сотрудника. При условии, зарегистрироваться на протяжении 30 дней в бюро по трудоустройству.

Кого нельзя уволить по желанию работодателя

Правила увольнения сотрудников предприятия, компании ограничивают возможности нанимателя в отношении нескольких категорий лиц.

Это беременные женщины и воспитывающие детей (до достижения ими трехлетнего возраста), матери-одиночки с детьми до 14 лет, матери с детьми инвалидами до 18 лет, и лица, на которых распространяется формулировка: “воспитывает детей самостоятельно”.

Она касается и отцов. Поэтому мужчина с ребенком без матери, опекун или усыновитель при таких обстоятельствах тоже не могут быть уволены.

Исключение из правил увольнения составляет только прекращение существования (ликвидация) предприятия.

Нормативные документы и сокращения

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от г.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от г. № 8073-X.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от г. № 2755-VI.

Закон № 796 — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от г. № 796-XII.

Закон № 2232 — Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от г. № 2232-XII.

Постановление № 587 — постановление КМУ «Об утверждении Порядка выплаты денежной помощи гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу» от г. № 587.

Порядок № 936 — Порядок использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением КМУ от г. № 936.

Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от г. № 100.

Положение № 43 — Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от г. № 43.

Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от г. № 1170.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

При увольнении в связи с инвалидностью

Могут быть следующие варианты увольнения:

  1. полная потеря трудоспособности. Работник предъявляет справку об инвалидности с указанием ее группы и заявление на разрыв трудового договора;
  2. отсутствие работы, соответствующей уровню здоровья. Сотрудник по своему состоянию здоровья не может трудиться на прежнем месте, а другой подходящей работы, которую он в силах исполнять, нет.

Работник, кроме полагающейся ему зарплаты и компенсации  отпуска, должен получить двухнедельное выходное пособие, рассчитанное из среднего оклада.

Если человек перед увольнением болел, то должна быть выплачена и сумма, причитающаяся ему по больничному листу. Каждому работающему человеку следует заранее познакомиться со всеми тонкостями выхода на пенсионное обеспечение, правильным и своевременным оформлением и выплатами, которые должны быть произведены при увольнении.