Коворкинг — новое явление во фрилансе

С появлением интернета возникла возможность для поиска нужной информации. Особый интерес вызывает актуальная тема трудоустройства через Всемирную паутину. Речь идет о фрилансе.

Коворкинг- вольный офис. Плюсы и минусы коворкинга

Коворкинг: плюсы и минусы

 

Не так давно в России появилась совершенно новая модель традиционного офиса – коворкинг. Его схема работы заключается в том, что несколько независимых друг от друга человек, выполняющие каждый свои проекты, снимают общее помещение для работы.

Таким образом могут объединяться блоггеры, фрилансеры, стартал-команды, небольшие фирмы, которым нет необходимости содержать собственный офис и которые могут работать по соседству с другими, сеошники.

Так как коворкинг получил свое распространение недавно, достаточно малое количество людей знает обо всех преимуществах и недостатках, которые он имеет. Основным преимуществом работы в офисе, по модели коворкинга является коммуникация. Ведь, работая на дому, люди не получают необходимого живого общения, а также не осуществляют, в полной мере, обмен информацией. У них, просто-напросто, зачастую, отсутствует собеседник, с которым он мог бы вести беседы.

Для того чтобы со временем, не забылась разговорная речь, необходимо снова начинать работать в коллективе, в этом и помогает коворкинг. Также, работа в общей творческой группе предоставляет возможность наладить необходимые деловые связи, познакомиться с новыми интересными и полезными людьми, несколько улучшить свой социальный статус, позиционирование себя в обществе, а также, что немаловажно, значительно повысить производительность труда.

Не секрет, что работая у себя дома, человек постоянно отвлекается. Нужно понимать, что дом – это очаг, надежная крепость, но не офис, работая в котором, легче настроиться на выполнение необходимых проектов, и где нет сторонних факторов, которые могут отвлекать внимание от работы. Все эти аспекты можно отнести к плюсам коворкинга.

Из основных недостатков работы в коворкинге можно упомянуть о том, что теперь вам придется добираться из своего дома до рабочего места и тратить на это свое личное время. Существенное удобство Home-office заключается в том, что все то время, которое тратиться на дорогу, вы с большей пользой тратили бы на выполнение своих проектов. Будет очень хорошо, если вы найдете короркинг недалеко от своего дома, тем самым максимально сократив время на дорогу.

Не стоит забывать и о том, что офис-коворкинг требует от своих членов единой творческой группы определенных финансовых затрат. Ведь нужно оплачивать аренду помещения, проезд к офису, также потребует финансовых вложений. Кроме всего прочего, вам будет необходим ноутбук, так как он достаточно мобилен, и его можно постоянно возить с собой, стационарный ПК для таких целей не подходит.

Не стоит забывать и о том, что теперь, работая в офисе, рано или поздно встанет вопрос о защите информации и резервном копировании необходимых данных. Ибо нельзя предугадать как себя проявит новый коллектив в целом и на что способны отдельные сотрудники.

Определенную, как положительную, так и отрицательную роль, играет и человеческий фактор, вы не сможете знать заранее о всех причудах, характере, манере поведения людей, с кем отныне вам придется вместе работать, конфликты возможны в любом коллективе.

Удобен или нет коворкинг – решать только вам, но стоит отметить, что популярность его растет день ото дня, следовательно, преимуществ намного больше, нежели недостатков.

< Предыдущая Следующая >

Библиотека: новости и статьи о коворкингах

2020/12/15 В Москве откроют pet-friendly-коворкинг для предпринимателей Воспользоваться нетворкингом может любой столичный предприниматель, зарегистрированный в объединенном сообществе Цифрового делового пространства и «Старт Хаб» на Красном Октябре2020/11/18 В `Москва-Сити` открылся коворкинг нового формата Компания Headway открыла в башне `Восток` МФК `Башня Федерация` в `Москва-Сити` коворкинг, объем инвестиций в который составит почти 200 млн рублей. Коворкинг площадью 650 кв. м расположился на 35 этаже башни `Восток`. В его состав входят 22 кабинета. Проект ориентирован на небольшие команды, в целевой аудитории — брокеры, юристы, консультанты, хедхантеры, руководители IT-команд разработчиков.2020/10/27 Пятый коворкинг сети Page откроется в Петербурге в ноябре В ноябре текущего года компания Docklands development открывает второе рабочее пространство по франшизе, приобретенной у ГК «БестЪ». Новый видовый коворкинг Kazanskaya-Page разместится по адресу: Казансая улица, д.3, литА напротив одноименного собора и будет рассчитан на 36 рабочих мест, сообщили в компании.

2020/10/20 База для начинающих: пандемия активизировала рынок гибких офисов в Петербурге Сеть Baza от инвестиционной компании Investa откроет первую локацию в Апраксином дворе. Новая сеть коворкингов будет находиться у основных магистралей города, проект нацелен на микробизнес, стартапы и фрилансеров. Предварительные продажи компания планирует начать уже в ноябре.2020/10/13 ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГИБКИМИ ПРОСТРАНСТВАМИ В 2020 ГОДУ Офисный сегмент коммерческой недвижимости в 2020 году претерпевает существенные изменения, причем как на локальном, так и на глобальном уровне. Пандемия затронула практически все развитые и развивающиеся рынки, компании по всему миру пересматривают свой подход к организации офисных пространств и стремятся оптимизировать расходы на содержание площадей, что на фоне падения доходов в большинстве отраслей бизнеса становится первостепенной задачей арендаторов.

Плюсы фриланса

Чем удобен фриланс:

  • свободный график. Вы сами решаете, в какое время работать, есть возможность уделять время домашним делам, семье, общению с друзьями, спорту      
  • нет начальника. Есть заказчик. И он каждый раз может быть другим. Многие фрилансеры стремятся найти постоянных заказчиков с большим объемом работы — такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. А если работа по каким-то причинам перестала устраивать, то распрощаться можно в любой момент
  • уровень дохода напрямую зависит от затраченных усилий. Даже копирайтер из глубинки может зарабатывать среднюю зарплату мегаполиса. Этот плюс одновременно и головная боль: когда фриланс не подработка, а основной источник дохода, сложно сбавить обороты, ведь отдых = денежные потери
  • экономия времени на дорогу. Можно проснуться в 10 утра и приниматься за работу, не выходя из кровати
  • можно работать из любой точки мира. И неважно, что вы и заказчик находитесь на разных континентах
  • экономия денег на одежде, косметике, обедах и транспорте. Можно работать прямо в домашней одежде рядом с холодильником и любимым котом
  • возможность дозировать общение с людьми. Некоторые фрилансеры вообще ограничиваются исключительно перепиской с клиентами, им комфортно без телефонных звонков и видеосвязи. Особенно этот пункт близок интровертам. 
Плюсы фриланса

В чем проблема?

В настоящем времени проблему видят в банальном недоверии людей друг к другу и сильном общественном расслоении. Наученные горьким опытом россияне крайне ревностно относятся к личному пространству и предпочитают иметь свое жилье и свой офис. Многие люди считают что коворкинг — это рабочая коммуналка.

Известный российский психолог и коуч Александр Кичаев в беседе с корреспондентом iReactor назвал ЦА коворкингов. Он не побоялся обратить внимание, что в общественные офисы иногда выселяют тех, под кого нерентабельно заводить кабинет.

Коворкинги, как правило, для экстравертов. Если человек интроверт, то излишние все коммуникации будут человека демотивировать. Очень часто даже фраза из другой части офиса может раздражать Такие места используются для людей, желающих получить идею в быстром режиме. Например, на удаленке какой-то чат обсудить — это формализованная процедура. В коворкинге же одна фраза из другого угла офиса может идею зажечь у других. Это более нормализованная процедура, — считает психолог.

Закончив с плюсами, Кичаев обратил внимание на минусы таких мест. В настоящий момент человек, трудящийся в коворкинге, является недостаточно ценным кадром по версии коуча. У такого человека меньше шансов построить успешную карьеру.

В коворкингах работают люди, которые недостаточно ценны, как специалисты, чтобы им предоставили особые условия, отдельный кабинет или удаленку с выходом в общую сеть. Из дома сложно часто войти в другой компьютер, из-за утечки, предположим, данных и так далее, — озвучил минусы психолог.

В 2019 году коворкинги работают в четырех фазах. Иными словами, снимающий получает один из вариантов сервиса.

● Часовая аренда подразумевает под собой любое место в опенспейсе, еду, напиток, и безлимитную печать документов; ● Дневная аренда. Стартует от 300 рублей в Петербурге и как правило не имеет ограничений в напитках; ● За прайс от пяти тысяч за фрилансером закрепляется фиксированное место в опенспейсе и два часа в «переговорке». В эту цену часто входит и предоставление ноутбука, однако это остается за опенспейсом; ● Групповая аренда стоит от 15 000 рублей и за эти деньги в вышеуказанном режиме могут работать четыре сотрудника, у которых будет до 12 часов переговоров.

Читайте iReactor в Яндексе

Преимущества и сложности удаленной работы

Пожалуй, перечисленные выше особенности можно отнести к преимуществам. Кроме того, фриланс – это состояние свободы, отсутствие рядом непосредственного начальника, возможность быстро покинуть неугодного работодателя.

Существенным преимуществом является отсутствие капиталовложений, здесь можно получить доход без вкладывания собственных средств.

Наряду с плюсами, фриланс имеет и свои темные стороны. Чтобы понять, как заработать на фрилансе, нужно знать об основных принципах. Эта работа зиждется на доверии и добропорядочности, но такое присуще отнюдь не всем людям. Исходя из этого, существуют вероятные риски попасть на недобросовестного работодателя, который может оставить фрилансера без оплаты. Аналогичная ситуация может быть и со стороны работника, который заставит напрасно ждать выполнения задания, срыв которого может обернуться большими потерями.

Устная договоренность не является достаточно надежной, и это главный минус удаленной работы.

К недостаткам фриланса также можно отнести нестабильность. Стоит только чем-то не устроить работодателя, и он может прекратить трудовые отношения. Хотя здесь присутствует утешительный момент: можно найти другую работу.

Отсутствие страхового стажа. В связи с этим, такая работа более целесообразна, как дополнительная подработка или при наличии стажа можно перейти на полноценный заработок.

Карьерный рост может быть только виртуальным, когда, к примеру, на бирже фриланса Киева работник зарабатывает баллы и получает рост от новичка до профи или мастера. Возможен рост зарплаты, в зависимости от профессионализма, если попадется адекватный работодатель, который ценит хороших специалистов.

Как избежать ошибок?

Чтобы распознать, насколько добросовестный работодатель, необходимо знать некоторые особенности, характерные для банального жулика:

  • Обещания неограниченных объемов работы по различным темам.
  • Любая форма оплаты (вебмани, яндекс-деньги, киви-кошелек, банковская карта и пр.).
  • Предложение явно завышенной оплаты.
  • Оплата не чаще, чем 1 раз в месяц.
  • Первое задание в большом объеме.

Подобного рода предложения должны вызвать подозрение, и оно вполне бывает оправданным, когда после сдачи первого проекта, работодатель просто пропадает и ни о какой оплате не может быть и речи.

Не лишним будет поискать информацию в интернете о работодателе. Если за ним числятся нарушения, об этом обязательно появится информация от пострадавших. Как правило, опытные фрилансеры проявляют неравнодушие к своим коллегам и всячески стараются обезопасить других, оставляют свои отзывы и дают отрицательную оценку непорядочным работодателям.

Во избежание таких неприятных ситуаций в работе фрилансером рекомендуется совершать безопасные сделки через официальные сайты – биржи фриланса.

Виртуальные возможности для фрилансеров

Поиск удаленной работы каждый желающий стать фрилансером может совершать по своему усмотрению. Можно поместить бесплатное объявление о своем намерении заняться свободным стилем работы по конкретному направлению. Достаточно интересным является создание собственного сайта или блога, на котором популяризировать свои способности, они могут привлечь потенциального работодателя. Можно также принять участие в форумах по обсуждению соответствующих проектов.

Читайте также:  Подарок руководителю-женщине на День Рождения: топ-55 лучших идей

Пожалуй, самым эффективным будет обращение на биржу фрилансерства, где есть возможность, во-первых, подыскать подходящую работу. Во-вторых, оформить сделку, безопасность которой гарантирует администрация сайта биржи, которая заинтересована в привлечении большого количества клиентов.

Какой коворкинг выбрать

Теперь следует поговорить о том, как же специалисту выбрать коворкинг и какой из них будет самым лучшим. Если рассматривать коворкинги не как бизнес, а с точки зрения удобства для фрилансера, это будет связано с доступностью, уровнем комфорта и ценой того или иного рабочего места.

Немаловажно для деятельности фрилансера и наличие дополнительной мотивации, к примеру, если в рабочей зоне созданы благоприятные условия для приобретения новых полезных знакомств, или в коворкинге есть лекторий, проводятся мастер-классы и семинары.

В крупных городах коворкингов много, и для нескольких фрилансеров могут быть важны совершенно разные особенности рабочих пространств. Например, для сотрудника аутсорсингового колл-центра или администратора интернет-магазина будет важно наличие наушников и гарнитуры, чтобы вести переговоры с клиентами.

А для мам с детьми важнее будет семейное направление коворкинга, которое предоставит им не только все необходимое для работы, но и возможность оставить детей под присмотром квалифицированных педагогов.

Какой коворкинг выбрать

Однако есть некоторые общие особенности, на которые следует обратить внимание, чтобы выбрать хороший коворкинг:

  • Расположение. Оно должно быть удобным и доступным. Узнайте, как далеко находятся остановки общественного транспорта и насколько регулярно его движение в этом районе.
  • Правила аренды и система штрафов. Внимательно ознакомьтесь с ними: они должны защищать не только интересы коворкинга, но и ваши интересы.
  • Режим работы. Узнайте, есть ли возможность работать вечером и в выходные дни.
  • Планировка помещения. Она должна быть одновременно просторной и практичной. Вам не должно быть тесно или неуютно — долго в таком месте не проработаешь. Особое внимание уделите вентиляции и освещению — света и свежего воздуха должно быть достаточно.
  • Бесперебойный Интернет. Узнайте, насколько качественно работает Интернет и в рабочем ли состоянии техника. Если есть возможность, прочтите отзывы о коворкинге.
  • Питание и отдых. Уделите внимание зоне кухни и комнате отдыха — там должно быть все необходимое, чтобы полноценно обедать время рабочего дня.

Еще Статьи

Извините. Данных пока нет.

Вернулся в офис

Через месяц меня начали мучить страхи, что при всех плюсах фриланс – это нестабильно. Как раз тогда еще и начался Майдан, и я со своими кредитами висел на волоске. Жил с чувством дискомфорта, что мне нужна «нормальная стабильная работа в офисе», хотя на фрилансе я зарабатывал больше. Очень противоречивые чувства. Но я рос с такими установками: у человека должна быть «нормальная» работа по графику и постоянный доход в конце месяца.

И я сдался: через месяц устроился режиссером монтажа на утреннее шоу телеканала «Украина», а фриланс оставил для подстраховки. Конечно, я работал не в таких объемах, как раньше. Решил, что буду делать все, чтобы убедиться, что фриланс, если попотеть, может приносить постоянный заработок. На «Украине» я проработал год и два месяца.

Какие минусы подстерегают: одиночество, асоциальность

Есть люди, которым необходимо постоянное общение: они любят обсудить новости с коллегами, поспорить. А другие с удовольствием не видели бы людей вовсе — этим, вероятно, удаленная работа подходит куда больше. Но крайне важно отводить время на живое общение с друзьями и близкими, чтобы компенсировать рабочие дни один на один с собой.

Впрочем, при нынешнем развитии способов связи даже отчаянные экстраверты могут страдать от избытка общения, работая на удаленке. Просто будьте готовы к тому, что понадобится время, чтобы привыкнуть к новым условиям.