Подготовка к исповеди: таинство исповедования \ Советы психолога, отзывы

У каждого человека наступают тяжёлые моменты в жизни, когда на душе лежит камень невысказанных обид, лжи, отягощения переживаний за определённые поступки, за которые порой становится стыдно и больно. Для того чтобы облегчить душу, и покаяться во всех грехах существует таинство исповеди. Как подготовится к исповеди, какие правила нужно соблюдать и что говорить батюшке, вам подробно расскажет эта статья.

Произношение слова

В раз­го­вор­ной речи эта лек­се­ма про­из­но­сит­ся по-разному. На какой слог тре­бу­ет­ся пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в иссле­ду­е­мом сло­ве: «духОвник» или «духовнИк»?

Чтобы это выяс­нить, раз­де­лим ана­ли­зи­ру­е­мое суще­стви­тель­ное на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в нём:

ду-хо-вник.

Это трех­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­не­сем, выде­лив голо­сом глас­ный «и» послед­не­го, тре­тье­го по счё­ту сло­га:

ду-хо-вни́к

Произношение слова

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в сло­ве «духов­ник» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «и» тре­тье­го сло­га.

Очнувшись, боль­ной выпил поло­ви­ну лекар­ства, кото­рое ему подал док­тор; вене­ци­а­нец и духовни́к сто­я­ли под­ле две­ри (Александр Дюма. Виконт де Бражелон или Десять лет спу­стя).

Отметим, что ука­зан­ный глас­ный явля­ет­ся удар­ным толь­ко в началь­ной фор­ме суще­стви­тель­но­го в име­ни­тель­ном паде­же един­ствен­но­го чис­ла. При изме­не­нии его по паде­жам и чис­лам уда­ре­ние, как истин­ный пере­беж­чик, устрем­ля­ет­ся на сле­ду­ю­щий слог:

  • и. п. кто? духовни́к, духов­ни­ки́
  • р. п. речь кого? духов­ни­ка́, духовнико́в
  • д. п. подой­дем к кому? к духов­ни­ку́, духовника́м
  • в. п. слу­шаю кого? духов­ни­ка́, духовнико́в
  • т. п. инте­ре­су­юсь кем? духовнико́м, духовника́ми
  • п. п. узна­ем о ком? о духов­ни­ке́, о духовника́х.

Молитвы и подготовка к причащению

Подготовка к причащению продолжается минимум три дня. В эти дни должен соблюдаться пост, это необходимо для того, чтобы ум не рассеивался по житейским мелочам, нужно также исключить развлечения.

Читайте также:  Идеи для бизнеса без вложений и начального капитала

Очень важно настроить себя к исповеди: опыт построения исповеди.

Надо, хотя бы в эти дни, прилежно выполнять домашние молитвенные правила (нужно читать все утренние и все вечерние молитвы). Послабления возможны, но их нужно обсуждать со своим батюшкой или духовным отцом. В дни подготовки ко причащению очень хорошо посещать богослужения в храме. Накануне самого причащения нужно, кроме обычных молитв, прочитать Каноны ко Святому Причащению (можно читать совмещенные каноны, текст которых находится ниже). После полуночи уже нельзя принимать пищу потому, что к Таинству Причащения приступают натощак. Кроме этого, нельзя также и пить воду. Хотя во время утреннего умывания можно случайно проглотить немного воды, не стоит отказываться от причащения

«иначе сатана, обретши случай удалити его от Причастия, чаще будет делать то же» (Тимофей Александрийский, канонический ответ 16)

Утром прочитываются утренние молитвы и последование ко Святому Причащению (текст ниже). Перед причащением необходима исповедь — вечером (накануне) или утром(в день причастия), перед литургией.

После исповеди причастникам желательно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Святых Даров (спустя некоторое время после исполнения «Отче наш»). Негласными правилами принято пропускать вперед детей и немощных прихожан. Перед самим причащением нужно сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой) и неспешно, вместе с другими причастниками, двигаться к чаше, приблизившись к ней, сделать поклон, креститься не нужно, чтобы случайно не толкнуть ее. Подойдя к чаше, надо отчетливо произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот), благоговейно принять Тело и Кровь Христову. Приняв Святых Тайн, не крестясь, поцеловав край чаши, надо сразу отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой.

Читайте также:  100 рублей за доллар на следующий день после голосования?

Не страшно, если, вдруг что-то забудете, смотрите на других людей и повторяйте за ними. Если что-то у вас пойдет не так, не стоит расстраиваться, не поклоны и четкое знание обрядов нужны Богу, а ваше любящее сердце. А другие более опытные прихожане подскажут вам, что нужно делать и, поверьте, настоящие верующие сделают это с удовольствием.

До целования напрестольного креста в руках священника в конце службы из церкви уходить не принято. После причащения нужно поблагодарить Господа, прочитав благодарственные молитвы (текст ниже).

Пришел на исповедь в первый раз за лет. Покаялся в романе с замужней, больше грехов не вспомнил. Батюшка сказал, что в моем случае надо было прийти с огромным списком грехов и что христианин во мне умер…

На самом деле на исповеди нужен не долгий перечень грехов, написанных на бумаге. На исповеди человек говорит то, о чем не может забыть, о чем у него болит душа, и для этого не нужна никакая бумажка. Ибо какой смысл сидеть дома, переписывая на бумагу чуть ли не один в один очередное пособие для кающихся, если при этом человек не прочувствовал глубину своего падения и в нем нет никакого желания исправляться? В вашем случае христианин в вас не умер, он просто 20 лет спал глубоким сном. Раз вы пришли в храм, он начал просыпаться. Задача духовника в данном случае — помочь вам воскресить в себе христианина. Так по форме вас вроде бы справедливо подвергли взбучке, а по сути могли действительно окончательно убить остатки христианства в вашей душе. Хочется пожелать вам через наставления Святых Отцов, слушая голос совести и добрых батюшек прийти в Церковь и жить в ней всю жизнь с надеждой на Царство Небесное.

Как правильно называть грехи на исповеди: что делать, если стыдно

Стыд во время исповеди – это вполне нормальное явление, ведь нет таких людей, которым было бы приятно рассказывать о не самых приятных своих сторонах. Но с ним нужно не бороться, а постараться пережить, перетерпеть его.

Прежде всего, вы должны понимать, что вы исповедуете свои грехи не священнику, а Богу. Поэтому стыдно должно быть не перед священником, а перед Господом.

Многие думают: «Если я все расскажу священнику, он, наверное, будет меня презирать». Это абсолютно не важно, главное, выпросить прощение у Бога. Вы должны четко решить для себя: получить избавление и очистить душу или же продолжать жить в грехах, погружаясь в эту грязь все больше.

Священник только посредник между вами и Богом. Вы должны понимать, что во время исповеди Сам Господь стоит незримо перед вами.

Хочется еще раз сказать, что только в таинстве исповеди человек с сокрушенным сердцем кается в грехах. После чего над ним читается разрешительная молитва, которая и освобождает человека от греха. И помните, тот, кто скроет грех во время исповеди, приобретет еще большее прегрешение перед Богом!

Со временем, вы избавитесь от стыда и страха и будете лучше понимать, как правильно называть грехи на исповеди.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Статьи к прочтению

  1. Молитва чтобы человек оставил в покое
  2. Молебен киприану и устинье чем поможет
  3. Молебен на начало всякого доброго дела
  4. Молитва гурию самону и авиву
  5. Слова перед сном
  6. Молитва на примирение с подругой
  7. Молитва против врагов недоброжелателей