Семейные ценности у современных барышень отходят на второй план, уступая место успехам на работе. И конфликт – семья или карьера – занимает лидирующее место в сотне психологических проблем женщины.
Карьера или семья для женщины – как сделать правильный выбор?
В своей жизни практически каждая женщина сталкивается с нелегким выбором между семьей и карьерой. А зачастую, такой выбор приходится делать и не один раз, ведь любое изменение в укладе привычной жизни способно поменять приоритеты. Это может быть и рождение ребенка (а может и второго, третьего), а может и получение новой должности, а значит и новой ответственности. В любом случае это начинает отнимать все больше и больше вашего времени, пока в один момент вы не понимаете: вы попали в ловушку! Времени не хватает ни на семью, ни на карьеру, ни на себя! Но перед тем как сделать этот непростой выбор: семья или карьера для женщины, нужно все хорошо взвесить и обдумать.
- Семья или карьера — что важнее для …
- Семья и карьера в жизни современной …
- Как современной женщине совместить …
- Почему женщинам трудно совмещать …
- Marie Claire
Что важнее для современной женщины: быть независимой или состояться как мама и жена? Что лучше предпочесть: хороший заработок и реализованные амбиции или уютный дом и семейный очаг? Эта статья поможет вам определиться и сделать не только правильный, но, самое главное – ВАШ выбор.
С чего начать бизнес?
Чтобы стать бизнес-леди, не обязательно сразу же обладать массой знаний. Главное – начать. А дальше – обучаться.
Однако есть несколько пунктов, которые необходимо учитывать, если вы решили выйти на тропу самостоятельности.
Итак,
1Самое важное – выбрать сферу, которая вас вдохновляет. Женщины в своем большинстве – натуры творческие, интуитивные, поэтому не нужно бояться услышать свои истинные желания.
2Прежде чем браться за дело, просчитайте основные экономические показатели. Это – срок окупаемости, рентабельность (показатель, показывающий экономическую эффективность и прибыльность от бизнеса), доходы, расходы, точка безубыточности (объем продаж, при котором ваша прибыль будет равна нулю).
3Проанализируйте конкурентов, выделите основные проблемы, которые могут обеспокоить клиентов, посмотрите все положительные и негативные отзывы в интернете.
4Продумайте рекламную кампанию. Это не обязательно большие вложения, также можно оповестить всех знакомых, и попросить их рассказать другим о вашем деле. Эффективно рекламировать себя через соцсети. Можно также подать объявления на бесплатные сайты, газеты, раздать рекламные листовки.
5Дальше следует зарегистрировать ИП. Регистрацию индивидуального предпринимателя можно провести несколькими способами. Это – самостоятельная регистрация и с помощью фирмы.
«Сначала нужно понять, какое направление интересно, и изучить его как клиент, – рекомендует партнер сети салонов красоты в Москве Наталья Веретенникова, бизнес-леди с огромным опытом работы. – Дальше нужно много читать, изучать дело со стороны бизнеса. Что касается женского бизнеса, то нужно учитывать, что для женщины важна семейная жизнь. И ее необходимо сочетать со своим делом. В свое время я приняла решение, что сейчас я развиваюсь как бизнес-леди, много работаю, а затем создаю семью, и уже сочетаю эти два «направления». Потому как одновременно создавать семью и начинать бизнес, очень сложно. Скорее всего, это отразится на бизнесе».
Также Наталья советует всем начинающим бизнес-леди с самого начала вести свои дела в соответствии с законодательными актами. Иначе потом это аукнется! Если это помещение – пусть оно будет по всем требованиям. Если косметология, то без лицензии никуда!
Все это надо изучить, – продолжает Веретенникова. – Даже если вы открываете простой салончик красоты, нужно знать, как проводить дезинфекцию и много всего другого.
Анна Крейпан, организатор «Бизнес Молодости» в Казани, убеждена, что женский бизнес в основном связан с творчеством, талантами, которыми обладают женщины.
«Провальный бизнес – это те ниши, где женщина не получает удовольствие для души, – продолжает Крейпан. – Женщинам, которые решили заняться бизнесом, необходимо приучиться все очень хорошо считать, просчитывать. И, прежде чем, что-то начать продавать, нужно прощупать рынок. Допустим, через «Авито», инстаграм попробовать продать то, чем они пожелали заняться».
Анна отметила, что бизнес – это постоянная работа, докручивание, поиск, как улучшить свое дело, как выгоднее «упаковаться», то есть создать то, что видит посторонний человек – сайт, соцсети и прочее.
Преимущества и недостатки выбора карьеры
Из преимуществ карьеры основополагающими являются такие стимулы: самореализация; повышение уверенности в себе и в своих силах; финансовая независимость. О самореализации мечтает каждый человек. Современные девушки все чаще не знают, как навести порядок и уют в доме или совершенно не умеют готовить, но при этом досконально понимают принципы бизнеса и организации работы в большом коллективе. Им трудно гордится чистой квартирой, постиранным бельем или вкусным обедом, но зато они реализованы в профессиональном и карьерном плане. Также многих привлекает финансовая свобода, когда не нужно зависеть от мужа в своих потребностях и желаниях, не нужно согласовывать собственные расходы. Однако самоотдача на работе часто приводит к непониманию и конфликтам в семье. У женщины практически нет свободного времени, она испытывает постоянные стрессы и переутомление из-за высокой ответственности и напряженного графика, часто теряет старых друзей и родственные связи.
- Стиль на Joinfo.ua
- Спасется ли женщина без чадородия …
- Marie Claire
- Как построить карьеру
- Семья и карьера в жизни современной …
Отношения – денежные и любовные i
Одно дело, когда выбор «идти на повышение или нет» ты ставишь себе сам. Совсем другое, когда сюда вмешиваются романтические отношения и получается любовный треугольник: ты+вторая половина+работа.
Стоит ли говорить о том, что отношения карьериста и «свободного путешественника» если не обречены на провал, то на определенные сложности уж точно.

Поначалу одного партнера может восхищать амбициозность и целеустремленность другого. Карьерист может быть благодарен своей половине за умение развеселить, отвлечь от забот и вытащить развеяться. Но потом (особенно в кризисные для всех пар периоды, которые начинаются сразу же, как конфетно-букетный период подходит к концу) начнутся серьезные разногласия и оба человека заметят, что их мировоззрения и отношение к жизни уж очень сильно разнятся.
Что уж говорить о простых смертных, если даже мировые знаменитости выбирали семью, вместо карьеры! Кто-то отказался от зарождающейся популярности, кто-то, успев насладиться успехом, решил отойти от дел, а иные решили брать от жизни все – с головой окунулись в семью, но изредка все же балуя общественность своим появлением. Если вы решили предпочесть семью, знайте, что в вашем полку также находятся Грейс Келли, Карла Бруни, Твигги, Кэти Холмс и другие.
Когда стремление принести карьеру в жертву оправдано?
- Работа не приносит удовольствия и вас удерживает только страх не найти новое место
- Повышение невозможно в принципе
- Вы осознали, что повышение вам неинтересно
- Работа забирает больше, чем дает
- Отношения крепкие и доверительные, партнер готов поддерживать вас и морально, и материально
- Вы боитесь потерять этого человека больше, чем работу

Когда нужно предпочесть карьеру?
- Ссоры со второй половиной происходят постоянно, не только из-за вашей занятости
- Партнер готов принять вашу жертву, но сам чем-либо жертвовать не намерен
- Вы любите свою работу и не представляете без нее жизни
- Жизнь подкинула вам уникальный шанс построить карьеру мечты, и больше так вам точно не повезет
- На рабочем месте, даже в напряженном графике, вам спокойнее, чем с партнером
Что важнее для женщины — семья или карьера? ⇒ Блог Ярослава Самойлова
С одной стороны, тебе хочется создать семью, родить детей и каждое воскресенье печь шоколадные кексы. С другой — ты мечтаешь стать финансово независимой, успешной бизнес-леди.
Говорят, заниматься всем одновременно — может только героиня голливудского мыла. Поэтому возникает вопрос: что важнее?
Да, это удивительно, но есть женщины, которые успевают все. И мужчины такие тоже есть. Нюанс один: у желания есть тысячи возможностей, у нежелания — есть тысячи причин (одно из моих любимых выражений).
Сто лет назад ни у кого подобных вопросов не возникало. Женщины покорно принимали роль хранительницы семейного очага — и на этом все. Теперь ты носишь брюки, водишь машину и работаешь наравне с мужчиной. Только счастье как-то не наступает…
Не то выбрала? Давай разбираться.
Большой бизнес
Сейчас мужчины рулят даже в мире моды, в то время, как женщины умудряются держать в ежовых рукавицах целые корпорации.
Причем мужчины все равно (в большинстве своем) не изменяют своей сдержанности, целеустремленности и стрессоустойчивости.
А бизнес-леди со временем обрастает броней и забывает о том, что такое чувства. У женщины в мужской профессии пропадают нежность, мягкость и легкость.
Она перенимает привычки, которые убивают в ней женщину. Мужчина меняет ее на любовницу, предпочтительно легкого поведения и ненапряжную, ему тоже нужно отдохнуть.
А дети, если есть, очень скоро запоминают, что мама работает — у мамы на них нет времени.
Слишком тихая гавань
Быть хорошей женой и мамой — это тоже тяжелый труд. Это тоже своеобразная работа. Здесь нужны мозги, выдержка, ряд навыков и стратегическое мышление — как в бизнесе.
Хорошая жена, как и хорошая карьеристка, не сидит без дела на диване. Она не зарабатывает, но встречает мужа хлебом-солью, когда он задерживается на работе.
Женщина-мультифункционал. Готовить ужин, пеленать ребенка, болтать с подружкой и все одной рукой? Запросто! Только опять крайность: акцент смещает всегда на домашнее хозяйство. Это тоже неправильно.
В этой роли она отдает всю себя в жертву, но теперь не карьере, а мужчине и детям. Она не оставляет ничего для себя. Круг ее увлечений сводится на цикле «муж-дети-дом».
Сначала домохозяйка теряет интерес к себе, потом требует у мужа его восполнить, когда он не слушает о Катьке из пятого дома и новом рецепте шоколадных кексов. А дальше только истерики, скандалы, выяснение отношений, любовница и развод.
ФИнал везде одинаковый, заметила?

В чем баланс?
Да. Я убежден, что женщина не должна РАБОТАТЬ. Женщине это вредно. Не потому что она глупая или неполноценная. А потому что энергия ее не может быть ограничена дедлайнам и графиком с девяти до шести.
Женщина по природе своей изменчива как течение, а против природы идти — себе дороже.
Я хочу напомнить: женщина не должна работать, но просто обязана заниматься любимым делом и реализовать себя в нем.
Если у тебя успешный бизнес или хобби, которое приносит и удовольствие, и деньги — не нужно отказываться от этого.
Совсем другое дело, если ты пашешь с утра до ночи и строишь карьеру там, где стены нужно прошибать лбом. Вот это действительно катастрофа.
Альфонсы и нищеброды чувствуют таких женщин за версту. А обнаружив, удобно усаживаются на шее. Тебе это нужно? Нет. Значит нужно правильно расставить приоритеты. Нормальный мужчина никогда не позволит своей женщине зарабатывать на обеспечение. Ему не нужна измученная и уставшая — в отношениях он хочет видеть женщину счастливой.
А о какой нежности может идти речь, когда на работе ее регулярно достают коллеги и отчитывает начальник, а подрядчик все время срывает сроки…
Когда женщина впахивает, у нее физически не остается энергетического резерва на партнера. Она не дает ему заряд для подвига, не вдохновляет, не воспитывает детей по-настоящему.
Потому что все не сводится к накормить, привезти и отвезти. Гармоничные отношения, счастливая семья — это работа над собой обоих партнеров, обоюдная инвестиция сил и внимания друг в друга.
Папа работает, а мама красивая
Слышала избитую фразу: «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина»? Так вот с ней не поспоришь. Это действительно так. Жены президентов, миллионеров как бы незаметны, но без них мужья не могли бы добиться таких высот в карьере.
Стать такой женой непросто, но вполне реально. Главное прийти к балансу в себе и в отношениях. А сделать это можно очень просто: перестань играть мужчину.
В женской природе создавать и накапливать энергию и, если она не находит выхода в том или ином ключе, — появляются беспочвенные страхи, переживания, нервозность.
Как вывести ее в творческое и результативное русло, я рассказываю в рамках онлайн-курса Путь
Современная девушка со школы отчаянно карабкается по карьерной лестнице, даже не подозревая, что ее женственность может открыть перед ней в сто раз больше дверей. Проще и быстрее.
Профессиональной женщине не составляет труда сохранять любимую работу, увлечения, отношения с мужчиной, воспитание детей и оставлять время для себя.
История третья – семья важнее карьеры
«Я никогда не задумывалась над тем, что важнее для современной женщины — семья или карьера. Просто вышла замуж еще на втором курсе института. Когда мои однокурсницы сдавали экзамены, лежала в роддоме. Поэтому пришлось брать академку на год. Но муж меня успокаивал, что в следующем году смогу продолжать учиться. Так оно и случилось. Правда, было очень тяжело, — описывает Александра. — У сынишки зубы лезут, и он кричит, а мне к экзаменам готовиться надо. Но ничего — выучилась, малыш в садик пошел, а я — работать в одну небольшую, но перспективную фирму. Меня назначили заместителем директора, через год обещали перевести в филиал директором. И тут я узнаю, что беременна! Во второй раз! Аборт не сделала, но столько поплакала, понимая, что теряю все, чего достигла… И вот я второй год уже в декрете, у меня растет умница малышка, но я уже не знаю, как мне выйти на работу, оставив ее. В голове все время крутиться: «Семья важнее карьеры…»