В чем причины внутреннего чувства тревоги и беспокойства?

Данное расстройство может развиться у людей разного возраста, независимо от их пола, социального и семейного положения. Тревога характеризуется набором специфических симптомов, которые в значительной степени осложняют жизнь человека. Однако при своевременном обращении к специалистам можно полностью избавиться от тревожного расстройства. В некоторых случаях для исцеления достаточно простой беседы пациента с психотерапевтом, но иногда лечение требует более серьезных мер.

Причины тревожности

Главная причина современной якобы беспричинной тревожности в душе – это постоянное нервное напряжение. В нормальной жизни вы испытываете оправданную тревогу все время, вот краткий список актуальных поводов для этого.

  • Финансовое благополучие. Вечные поиски работы, вечная нехватка денег, долги, которые нужно отдать/забрать и прочее.
  • Беспокойство за близких. Это касается как их безопасности, так и будущего. Например, вы тревожитесь за взрослую, но несовершеннолетнюю дочь, которая все больше времени проводит в сомнительной компании. Или за отца, который все чаще прикладывается к бутылке.
  • Профессиональная деятельность. Ответственность на рабочем месте, особенно если у вас высокая должность, генерирует постоянное нервное напряжение.
  • Социальный фактор. Изменения, происходящие в обществе, государстве и мире. Их много. Чем сильнее перемены затрагивают лично вас, тем выше уровень стресса.
  • Здоровье. Беспокойство о здоровье может быть беспричинным (ипохондрия), а может быть связано с реальными проблемами, особенно, если они долгосрочные и трудно контролируемые (диабет, рак, СПИД и т. д.).
  • Личная сфера. Боязнь потерять любимого человека, разрушить брак, расстаться с детьми, потерять имущество, боязнь разоблачения измены и т. д.

В некоторых ситуациях нормальная тревога выходит из-под контроля и превращается в навязчивую. Это случается, когда вы уделяете ей слишком много внимания, потому что внимание – это энергия. Что-то подобное происходит, когда кто-то ведет в интернете спор с троллем, пытаясь что-то ему доказать. Но все что нужно троллю – продолжение спора, поэтому доказывать ему что-то, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, это означает плясать под его дудку. Ваше внутреннее тревожное состояние кормится вниманием точно так же. Кроме того, оно растет и приучает вас уделять ему внимание все чаще, пока это не становится ежедневной нормой. Так возникает синдром навязчивых мыслей.

Виды тревожных расстройств

Специалисты выделяют несколько видов тревожных расстройств, которые различаются по своей симптоматике и особенностям протекания. Лечение тревоги в каждом из этих случаев будет различным:

  • генерализованное тревожное расстройство. В этом состоянии человек испытывает повышенную тревожность, не обусловленную какой-либо ситуацией или объектом. Симптомы достаточно устойчивы, они наблюдают на протяжении 6 месяцев и более. Кроме беспокойства человек испытывает моторное напряжение, а также становится гиперактивным и склонным к плаксивости. Больного человека можно определить и по внешнему виду — он достаточно специфический. Лицо и поза индивидуума достаточно напряженные, человек очень беспокоен, его брови нахмурены, а дрожание в теле видны со стороны, кожа очень бледная;
  • паническое расстройство характеризуется постоянными приступами паники. Они возникают неожиданно, без видимых на то причин, и человек не в состоянии их контролировать. Больной также может испытывать страх перед самим приступом паники. В этом случае он будет стараться избегать ситуаций, способных вызвать паническую атаку;
  • обсессивно-компульсивное расстройство связано с возникновением навязчивых мыслей, приносящим тревогу и дискомфорт. Человек может постоянно переживать о том, что он забыл сделать что-то важное, и это может сказаться на его безопасности. Поведение больного становится странным и неадекватным. Он может часами мыть руки или стирать одежду, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, прятать предметы, представляющие опасность, в недоступные места и т.д.;
  • фобия является устойчивым и сильно преувеличенным страхом. Вызвать такой страх могут предметы или ситуации вполне безопасные или представляющие опасность минимальную. Существует большое количество разновидностей этого расстройства, их выделяют, исходя из особенностей объектов страха. Страдающий фобией человек всячески пытается избегать контакта с объектом, вызывающим у него ужас, но это приводит к усилению тревоги и усугублению ситуации;
  • социальное тревожное расстройство проявляется в опасении получить негативную оценку со стороны других людей. Люди, страдающие социофобией, крайне застенчивы и робки. Они боятся выступать перед большим количеством народа, избегают общественных мест или вообще не выходят на улицу;
  • посттравматическое стрессовое расстройство возникает на фоне пережитой травмы или ситуации, опасной для жизни. В этом случае тревога возникает постоянно и практически никогда не ослабевает. Человека преследуют навязчивые воспоминания и кошмары о травмирующем событии.

Заболеванием современности можно назвать тревожно-депрессивное расстройство, относящееся к неврозам. Если у пациента в равной степени проявляются симптомы тревожного расстройства и депрессии, то можно говорить о развитии смешанной формы патологии.

Тревожное расстройство является заболеванием, при котором человек осознает свои проблемы. При данной патологии не возникает трансформации личности.

Последствия

Постоянные переживания и стрессы имеют негативные последствия. У человека усиливается тяга к вредным привычкам, желание есть неполезную пищу, курить и употреблять алкоголь. На этом фоне снижается иммунитет, обостряются заболевания.

Многие ошибочно полагают, что стресс – это всего лишь небольшое перенапряжение, которое вскоре пройдет само собой. Это заблуждение, оно провоцирует дальнейшее ухудшение самочувствия.

Депрессия

Постоянный стресс и депрессия – два неразделимых понятия, длительное напряжение неизменно ведет к развитию депрессии. Она характеризуются приступами усталости и снижением работоспособности. Все дела и увлечения, ранее приносящие радость и удовлетворение, отходят на второй план.

Последствия

Постоянный стресс и депрессия

Человек постоянно находится в печали, ощущает отчаяние, снижается самооценка. Он старается избегать общения с друзьями и знакомыми, замыкается в себе. Появляются суицидальные мысли, ощущения бессилия и собственной никчемности. Не лечить это состояние опасно, поскольку изменения могут привести к необратимым последствиям.

Тревога

Во многих случаях тревога является естественным явлением, иногда она приносит пользу, помогает подготовиться перед сложным мероприятием или обезопасить себя. Тревога, сопровождающая стресс, часто становится постоянной. Она мешает жить полноценной жизнью, дезориентирует человека.

Постоянный стресс и тревога приводят к развитию тревожного расстройства, человек постоянно испытывает напряжение и беспокойство, появляются фобии, сопровождающиеся необъяснимым страхом перед будущим. Возможно развитие обсессивно-компульсивного расстройства, оно выражается в навязчивых мыслях и действиях, неподконтрольных человеку.

Другие заболевания

Постоянное состояние стресса приводит к развитию или усугублению проблем со здоровьем, нарушению работы всех органов, подавлению иммунной системы, ускорению процесса старения. Воздействие на физическое здоровье выражается в том, что человек начинает чаще болеть, это находит отражение во внешнем виде.

Последствия

Заболевания на фоне стресса

Развиваются аутоиммунные заболевания, поражаются кожные покровы, частым спутником стресса является экзема. Нарушения в пищеварении приводят к ожирению, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы. Получается замкнутый круг, физические недомогания провоцируют еще большие психологические проблемы.

Профилактика

Естественная профилактика приступов и защита от тревоги – избегание ситуаций, вызывающих беспокойство. Но уклончивое поведение сохраняет проблему. Гораздо эффективнее столкнуться с триггером лицом к лицу. Постепенно подвергайте себя «рисковым» ситуациям и вещам. Установите краткий зрительный контакт со своим соседом или коллегой, подготовьте короткую лекцию, презентацию коллегам по работе, прогуляйтесь по площади, заполненной людьми.

Такие психологические «упражнения» научат вас управлять угрожающими ситуациями, приведут к постепенному уменьшению тревоги. На этом принципе основана когнитивно-поведенческая психотерапия.

Лечение

Так же, как и при коррекции других видов психологических расстройств, лечение тревоги прежде всего осуществляется психотерапевтическими методами. Медикаментозные средства применяются крайне редко, обычно пациент чувствует заметное облегчение уже после первой беседы с психотерапевтом. Но использование бета-адреноблокаторов позволяет снять вегетативные симптомы, транквилизаторы способны устранить проявления тревожности и мышечное напряжение, нормализовать сон. Если у пациента было диагностировано смешанное расстройство, то возможен прием антидепрессантов. Лечение всеми этими препаратами должно проходить под наблюдением врача и только по его рекомендации.

Читайте также:  Контроль работы сотрудников: виды, методы, ошибки

Среди психотерапевтических методов наиболее успешным при лечении различных тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия. Ее основной идеей является учение о том, что на психологическое состояние, поведение и физическое здоровье оказывают влияние мысли человека. В ходе работы с пациентом психотерапевт выявляет иррациональные мысли, указывает на них и корректирует сознание пациента. Терапия строится таким образом, что человек сам приходит к правильным выводам под руководством врача.

После завершения курса психотерапии пациент не только справляется со своими страхами, но и учится противостоять им в будущем. Для достижения устойчивых результатов потребуется от 5 до 20 сеансов. При этом пациенту даются домашние задания, в ходе которых удается ускорить лечение.

Не менее эффективным методом при коррекции тревожных расстройств является гипноз и внушение. Нередко психотерапевты совмещают поведенческую и гипносуггестивную терапии. Когда пациент находится в гипнотическом трансе, врач может закрепить у него новые модели мышления и поведения. Таким образом, в ходе лечения воздействие оказывается на бессознательном уровне.

Методы лечения

С проявлениями чувства страха и тревоги можно справиться самостоятельно.

Для начала необходимо проанализировать ситуации, которые могли быть истинной причиной волнения. Далее, стараясь отключить эмоции, следует трезво рассудить о реальности их угрозы. Это помогает отделиться от пугающего объекта. Переключение на физическую или умственную работу способствует отвлечению, рассеивает концентрацию источника волнения.

Можно «сыграть» состояние здоровья. Иногда демонстрация уверенности и спокойствия воспринимается подсознанием как сигнал успокоиться, способствуя стабилизации состояния.

Физические методы избавления от тревожности заключаются в воздействии пространства и окружающих факторов. Необходимо убрать лишние раздражители: отключить интернет и телевизор, исключить просмотр и прослушивание негативных новостей, передач и музыки.

Эффективно использование следующих методов расслабления: контроль за дыханием с выравниваем, замедлением и уреживанием дыхательных движений, контрастный душ и самомассаж. Не стоит принимать лекарства без выяснения причины проблемы, так как это может способствовать привыканию. Позвольте себе попросить о помощи окружающих – это снизит уникальность вашего переживания и поможет обретению спокойствия и уверенности.

При неспособности справиться с проблемой тревожности и иррациональных страхов самостоятельно следует обратиться за врачебной помощью. Врач-психотерапевт поможет выяснить истинные причины проблемы, назначит обследование, посоветует, какие сдать анализы. При терапии тревожных расстройств исключают сахарный диабет, опухолевые процессы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также проверяется биохимия крови, гормональный фон, ЭКГ.

Лечить панические атаки и другие тревожные расстройства эффективно с помощью телесно-ориентированной терапии, эффективно снимающей напряжение, убирающей блоки и способствующей осознанию и устранению причин.

Медикаментозная борьба с тревожными расстройствами состоит в приеме анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Профилактика беспричинных страхов и тревоги включает в себя регулярную физическую активность в виде спорта, зарядки, дыхательной гимнастки. Обязательным является полноценное питание с наличием необходимых микроэлементов и витаминов. Важно также соблюдение режима труда и отдыха, сон, соответствующий биоритмам человека. А забота о своем информационном окружении важна также как гигиена для тела, так как может способствовать загрязнению или, наоборот, восстановлению, улучшению психической сферы.

Иррациональные страх и тревога задействуют глубинные пласты психики. Они доставляют немало неприятностей, но вооружившись знаниями и взглянув на них без страха, с этой проблемой можно справиться самостоятельно, с помощью близких людей или обратившись за помощью к специалисту.

Личностные особенности

У всех людей разный характер и восприятие мира. На это влияют личностные особенности каждого человека. Они определяют поведение в ситуациях, зависящее от особенностей нервной системы, лабильности психики и темперамента.

Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

На становление личности влияет внешнее воздействие. Оно начинается в детстве с воспитанием родителей, которое закладывает основу поведения человека в будущем. Затем происходит дальнейшая социализация, которая влияет на самовосприятие. От результата зависит успех в личной жизни. При отсутствии пары человек чувствует себя одиноко и впадает в состояние тревоги.

Неустроенная личная жизнь

Опасение остаться одному на всю жизнь, нерешительность сделать первый шаг – распространенная причина появления тревоги. Поэтому при отсутствии второй половинки многие беспокоятся. Через некоторое время одиночества начинают винить себя. Кажется, что они недостаточно красивы или умны. Это мысль еще сильнее усиливает неуверенность в себе, нервозность и обеспокоенность своими недостатками, что развивает многочисленные комплексы.

Особенности нервной системы

Люди отличаются друг от друга не только внешностью, но и характером. Кто-то открытый и весёлый, а кто-то замкнутый и всегда в печальном настроении. Это зависит от особенностей нервной системы. Лабильность психики отвечает за повышенную степень ее возбуждения и смену настроения у человека. Темперамент определяет характер и реакцию на окружающий мир. Наиболее тревожные представители – меланхолики и холерики. Низкая степень нервной напряженности – у сангвиников и флегматиков.

Личностные особенности

Воспитание

Родители играют важную роль в жизни ребенка. Они дают ему свою любовь и социализируют, готовя к дальнейшей жизни. Важная часть этого процесса – воспитание, которое формирует характер. Если все делать за малыша, предоставлять ему чрезмерную опеку, то он вырастает несамостоятельным. Во взрослом состоянии без посторонней помощи начнет испытывать приступы паники.

Возможна обратная ситуация. При недостатке опеки у него тоже вырабатывается нервное напряжение. Ребенок не понимает, почему его не любят. В воспитании должен соблюдаться баланс заботы и самостоятельности.

К сведению! При тревожности из-за беспричинного страха возникают соматические заболевания, вызывая физическую боль.

Особенности лечения

Чувство тревоги прекрасно поддается терапии. То же касается и страха без причины, причем добиться положительных результатов удается за короткий срок. К числу самых эффективных техник, способных убрать тревожные расстройства, относятся: гипноз, последовательная десенсибилизация, конфронтация, поведенческая психотерапия, физическая реабилитация. Подбор лечения специалист выбирает, исходя из вида и степени тяжести психического расстройства.

Генерализированного тревожного расстройства

Если при фобиях страх связан с определенным объектом, то тревога при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) захватывает все жизненные аспекты. Она не так сильна, как во время приступов паники, но более продолжительна, а потому мучительнее и сложнее переносится. Лечат данное психическое расстройство несколькими способами:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Эта методика считается максимально эффективной для терапии беспричинного чувства тревоги при ГТР.
  2. Экспозиция и предотвращение реакций. Метод основывается на принципе проживания тревоги, то есть человек полностью поддается страху, не стараясь его побороть. К примеру, пациент склонен нервничать, когда кто-то из родных задерживается, представляя худшее, что могло случиться (близкий попал в аварию, его настиг сердечный приступ). Вместо того чтобы переживать, пациент должен поддаться панике, испытать страх в полной мере. Спустя время симптом станет менее интенсивным или вовсе исчезнет.
Особенности лечения

Приступов паники и волнения

Лечение тревоги, возникающего без причин страха может проводиться посредством приема медикаментов – транквилизаторов. С их помощью быстро устраняются симптомы, включая нарушение сна, перепады настроения. Однако такие препараты имеют внушительный список побочных эффектов. Есть другая группа лекарств от психических расстройств типа чувства беспричинной тревоги и паники. Эти средства не относятся к сильнодействующим их основу составляют лечебные травы: ромашка, пустырник, листья березы, валериана.

Медикаментозная терапия не является передовой, поскольку более эффективной в борьбе с чувством тревоги признана психотерапия. На приеме у специалиста больной узнает, что конкретно с ним происходит, из-за чего начались проблемы (причины страха, тревожности, паники). После врач подбирает подходящие методики лечения психического расстройства. Как правило, терапия включает средства, устраняющие симптомы приступов паники, волнения (таблетки) и курс психотерапевтического лечения.