Весело и эффективно: Как создать креативное описание вакансии?

Увольнение, поиск работы и собеседование — это всегда стресс. Часто ему предшествует еще и страх потерять работу — в 2016 году этого боялись 61,1% россиян. Но если подготовиться к интервью и знать, почему вам задают именно эти вопросы, то идти на него будет уже не так страшно.

Окончите курсы с трудоустройством

Качественные образовательные программы и курсы не обещают волшебную таблетку, но точно добавят баллы доверия в глазах работодателей. К организаторам известных и проверенных обучающих курсов постоянно обращаются компании в поисках сотрудников. Поэтому первый совет — будьте трудолюбивы и активны во время обучения.

После завершения курса не постесняйтесь написать организаторам и лекторам слова благодарности с просьбой порекомендовать вас в случае, если обратится работодатель.

Есть курсы, создатели которых гарантируют работу всем выпускникам, сотрудничая с большой базой партнёров-работодателей. Они могут быть платными и бесплатными. Если курс бесплатный, обычно организаторы сразу оговаривают, что попросят «комиссионные» с зарплаты после трудоустройства — в течение определённого срока.

Ориентир на поколение «Y»

Методы поиска новых сотрудников зависят от ситуации на рынке труда и, в частности, от ценностей, которые важны для нынешнего поколения. Кандидаты разных периодов — из 80-х, 90-х, 2000-х годов – кардинально отличаются друг от друга. Соответственно, тот стиль объявления, который прекрасно работал бы 15 лет назад, сейчас будет совершенно не актуален.

В настоящее время основную часть рынка труда занимают представители поколения «Y» — люди, рожденные с 1985 по 2003 годы. Их ценности – соцсети, информационные технологии, экстремальные развлечения, яркие спецэффекты. Они любят свободу, а потому предпочитают удаленную работу. «Игреки» стремятся к новым ощущениям, ценят острый юмор, оригинальность и в целом стараются быть «на позитиве».

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли?

Язык общения людей «Y» — игривый, наполненный шутками и стебом. Современные рекрутеры учитывают эту особенность в своей работе – и в живом общении на собеседованиях, и при составлении креативных объявлений о приеме на работу.

типов резюме

К заполнению и оформлению резюме нужно подойти очень ответственно. Ведь это – краткая характеристика каждого соискателя как работника. В нем указаны все его личные качества, достижения на предыдущей работе, опыт и навыки. Именно по этим критериям происходит отбор лучшего кандидата на вакантное место.

В зависимости от цели трудоустройства различают несколько типов резюме. Однако не обязательно придерживаться только одного типа. Их можно сочетать и создавать разноплановые резюме, которые подчеркнут сильные стороны и нивелируют слабые.

  1. Академическое. В основном их составляют профессора и учителя. Больше половины резюме составляют описания наград, званий, публикаций и научных работ. Именно этот момент может быть решающим при выборе кандидата.
  2. Целевое. Задача – добиться конкретной должности. Поэтому образование, навыки, опыт работы указывается только с учетом желаемой должности. Не нужно подробно расписывать каждый пункт. Резюме должно быть кратким и информативным.
  3. Хронологическое. Перечисление в хронологическом порядке всех категорий: места работы, достижения и образование. Однако, начинать перечень нужно с самого последнего места работы, должности.
  4. Функциональное. Такие резюме составляют студенты или те, у кого есть длительный перерыв в работе. Упор делается на полученные знания, различные способности.
  5. Универсальное. Достаточно подробное резюме с детальным описанием всех блоков. Его заполняют те, у кого отличное образование и большой опыт работы.

Не всегда понятно, как написать правильное резюме на работу, какой именно тип подойдет для конкретной должности. Можно записать видеорезюме, если это указано в вакансии.

Но и кроме видео можно подойти к составлению резюме творчески и подключить конструкторы. Именно они помогут оформить резюме достаточно быстро и эффективно.

Поведение на собеседовании

Итак, теперь больше информации о том, как нужно вести себя на собеседовании при приеме на работу. На встречу вы обязательно должны явиться вовремя, а лучше чуть раньше.

Опоздание не приемлемо, поэтому заранее продумайте маршрут и рассчитайте время, необходимое на дорогу.

Первое впечатление при встрече – важный момент Особенно если это ваше первое собеседование с работодателем.

Если вам предложили выбрать место, сядьте не строго напротив собеседника, а под углом в 45 градусов и вполоборота. Не садитесь близко к собеседнику. Расстояние между вами должно быть 80-90 см.

Поза примерного ученика, сложившего руки на столе – не лучший вариант. Сидите расслабленно, но не вальяжно. Не кладите одну ногу на другую и не разваливайтесь на стуле.

Что делать в случае отказа

Не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Это точно не последняя интересная вакансия в вашем городе, вскоре появится интересная должность. Выделите возможные ошибки с вашей стороны и постарайтесь их исправить. Выкиньте из головы радикальные мысли «я неудачник и ничего не смогу добиться». Скорее всего, отказ взять вас на работу не имеет никакого отношения к вам лично. Работодатель просто ищет сотрудника по другим критериям.

Самые распространенные ошибки:

Что делать в случае отказа
  • боязнь общения. К собеседованию стоит относиться не как к кастингу, а как к обоюдному выбору. Кандидат и рекрутер находятся в равном положении. Поймите это, и вы избавитесь от дрожащих рук и зажатого голоса. Сотрудник кадрового агентства не станет проверять вас на прочность, он хочет как можно скорее отыскать подходящего профессионала среди десятков резюме;
  • никакой подготовки. Даже, если у вас отменное портфолио и большой опыт работы, хотя бы минимальная подготовьтесь к встречей и узнайте больше о фирме и о должности. Экспромт хорош, но не на собеседовании;
  • общение с рекрутером как с лучшим другом. Некоторые соискатели в процессе беседы забываются и переходят на слишком личные темы. Даже если у вас интересное хобби и вам кажется, что HR-специалист настроен по отношению к вам положительно, не стоит посвящать его в подробности вашей жизни. Поэтому будьте последовательны и не отходите от темы;
  • плохое настроение или самочувствие. Не стоит идти на собеседование в состоянии стресса, больным или расстроенным – это не поможет вам сосредоточиться и показать себя с лучшей стороны.
Читайте также:  Для чего нужна и как обеспечивается трудовая дисциплина в организации

Каким бы вы не были отличным специалистом, правила приличия никто не отменял. Ведите себя себя вежливо и тактично, не спорьте с собеседником и не доказывайте свою правоту.