Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Организация должна оплатить больничный сотруднику за 3 дня, а остальное — ФСС. Если больничный взят по окончании рабочего дня и данный день будет оплачиваться как рабочий, организация должна оплатить еще 2 дня или 3?

Подборка новостей

Можно ли отозвать из отпуска сотрудника после 14 дней на работу с его согласия (сотрудник работает на вредных условиях труда)?

Линия консультирования дает ответ

Может ли быть представителем от юридического лица работник, не имеющий юридического образования?

Линия консультирования дает ответ

У сотрудника нашего центра есть дочка (инвалид, возраст 21 год), в каких случаях возможен вариант выхода на пенсию одного из родителей, воспитывающих ребенка инвалида?

Линия консультирования дает ответ

Обязано ли Учреждение применять КТРУ при малых закупках?

Линия консультирования дает ответ

Причины для невыплаты пособия

В Федеральном законе №255-ФЗ предусмотрены случаи, когда сотруднику может не выплачиваться пособие по больничному листу. К ним относятся ситуации:

  • если сотрудник по уважительной причине освобожден от исполнения трудовых обязанностей;
  • при аресте работника;
  • при прохождении судебно-медицинской экспертизы;
  • во время «простоя» предприятия.

Так, пособие по больничному листу не выплачивается в случае, если сотрудник находится в период болезни в отпуске без сохранения заработной платы. Компенсация не начисляется женщине, находящейся в ежегодном оплачиваемом отпуске, если она взяла лист нетрудоспособности по уходу за ребенком. При этом если она заболела сама, то пособие по больничному начисляется, а отпуск продляется на количество дней, указанных в документе.

Компенсация не оплачивается в период простоя организации. Однако, если больничный лист открыт до момента, когда он начался, выплата начисляется. Ее размер насчитывается по среднему заработку, сохраняемому за работником в этот период.

Важно

Пособие по больничному листу не начисляется, если нетрудоспособность наступила из-за умышленного преступления, совершенного работником. Также не выплачивается компенсация, если человек осознанно причинил вред своему здоровью.

Как именно поступить с отпуском

  1. Вариант: Согласно нормам ТК РФ, тот период, в течение которого сотрудник находился на больничном, должен быть перенесен. При этом должны быть учтены пожелания последнего к дате переноса. Именно так указано в норме ст. 124 ТК РФ.
  2. Вариант. Продление отпуска. Данный вариант развития события так же предусмотрен указанной выше статьей. Т.е. по соглашению сторон, отпуск работнику может быть продлен на тот срок, на котором он находился на больничном.

Бухгалтерия и расчет

  1. Вариант. Сотрудник решил продлить отпуск, согласовал такой вариант с руководством предприятия. В этом случае перерасчет отпускных не производиться. Больничный оформляется в соответствии с общими правилами.
  2. Вариант. Работник был на больничном, но вышел на работу в срок. Получается, что в этом случае ему начислены и выплачены лишние отпускные за те дни, в течение которых он болел.

Как поступить в этом случае? На усмотрение предприятия. Чаще всего излишние суммы засчитываются в счет других выплат, полагающихся ему. Корректировка табеля рабочего времени в этом случае, то же уместна.

Читайте также:  Как найти работу без опыта – проверенные советы

Заявление о продлении отпуска

Данный документ нужно оформлять только в том случае, если сотрудник просит свое руководство о переносе отпуска на другой срок. При ином варианте (продление) все происходит автоматически и дополнительно составлять какие либо заявления от сотрудника и приказы от служб предприятия не требуется.

Образец заявление предлагаем вашему вниманию.

Помните, что дату переноса обязательно должен одобрить руководитель. Если тот не согласен предоставить вам часть отпуска в указанное в заявлении время, то вы не имеет право на отдых в эти дни.

Получили отказ

Если работодатель, по каким либо причинам, пытается вам отказать в продлении или переносе отпуска, то его действия наказуемы. Вам нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В этом случае его ждут довольно внушительные штрафные санкции.

Однако это мера крайняя и всегда лучше мирно договориться, согласовать все нюансы и продолжать карьеру на любимом предприятии.

Андрей Шилов, юрист по кадровым вопросам

Куда обращаться, если не оплачивают больничный лист?

Задержка в выплате больничного, по сути, может быть приравнена к невыплате заработной платы, что дает сотруднику право на защиту своих законных интересов. Сотрудник если не оплачивают больничный лист вправе:

  • Обратиться с письменной претензией к работодателю с требованием оплатить время нетрудоспособности;
  • Подать жалобу в ГИТ;
  • Обратиться в прокуратуру;
  • Инициировать исковое производство в суде.

К работодателю

Обращение к работодателю оформляется в произвольной форме с обязательным указанием информации о нанимателе и сотруднике, четким изложением обстоятельств нарушения и своих требований по его устранению. Документ оформляется в 2 экземплярах, один из которых передается руководителю компании, а второй с отметкой о принятии сохраняется у заявителя.

В ГИТ или прокуратуру

Если договориться с нанимателем не удается, необходимо передать заявление в надзорные органы с целью проведения проверки и принуждения работодателя к перечислению больничного по листу нетрудоспособности. В этом случае также составляется заявление в произвольной форме с указанием в нем следующих данных:

  • Наименование органа, в который адресована жалоба;
  • ФИО и должность, контактные данные заявителя;
  • Подробной информации о работодателе;
  • Обстоятельствах произошедшего нарушения;
  • Четкое изложение своих требований;
  • Дата и роспись заявителя.

Обращение подается лично, заказанным письмом с уведомлением или через электронный почтовый ящик. В результате в течение 30 дней с момента подачи жалобы проводиться проверка и по ее итогам компании выносится предписание.

В суд

Если и после этого не удается решить возникший конфликт работнику придется обращаться в суд. В этом случае нужно будет оставить исковое заявление в произвольной форме и передать его в районный суд по месту расположения работодателя. В иске обязательно нужно указать:

  • Наименование суда, в который подается иск;
  • Цену иска (сумму заявляемых к нанимателю требований);
  • Контактные данные заявителя и работодателя;
  • Описать ситуацию с указанием всех необходимых деталей и важных обстоятельств.
  • Изложить свои требования к ответчику;
  • Перечень документов приложенных в качестве доказательств.

Скачать образец искового заявления о взыскании оплаты листка нетрудоспособности (больничного листа)

После принятия иска начнутся дальнейшие процедуры:

  • В течение 5 дней назначается предварительное заседание;
  • После предварительного заседания назначается дата основного слушания;
  • Слушаний может быть несколько, во время них стороны будут предоставлять доказательства своей правоты и аргументированно отстаивать свою позицию;
  • После этого судья выносит окончательное решение, на обжалование которого у работодателя сеть 1 месяц. Затем оно должно быть исполнено нанимателем добровольно, либо в принудительном порядке через судебных приставов.
Читайте также:  Вы идеально подходите для работы, но вам отказали. Почему?

Не стоит пренебрегать сбором доказательств до начала процесса, так как чем больше их будет, тем больше шансов выиграть. В их качестве могут быть: трудовые договора, копии листов нетрудоспособности, выписки из локальных актов фирмы.

Работник имеет право в иске потребовать возмещения морального ущерба, причиненного ему по вине работодателя в связи с отказом оплатить больничный лист.

Продлевается ли он в это время?

Если человек внезапно заболевает перед праздниками, и уже открыл больничный отпуск до их начала то он вполне может продлевать его исходя из состояния своего здоровья. Будь то праздничные дни или любые другие, это не будет являться поводом для отказа в продлении.

Это указано в статьях 6 и 14 федерального закона № 255 о социальном страховании, где к тому же говориться, что праздничные дни не буду влиять и на расчет оплаты больничного отпуска.

Но продлить больничный в праздничные дни может только лечащий врач. С этим могут возникнут сложности, так как в разгар праздников мед. работник вполне может иметь собственные законные выходные и не присутствовать на своем рабочем месте.

В такой ситуации все равно нужно подойти в больницу, где собственно и был выписан больничный. Там нужно попасть на осмотр у дежурного врача, и после его заключения о необходимости продлить лечение будет выписан второй больничный лист — продолжение предыдущего. Если состояние болезни не позволяет добраться до больницы, то врача можно вызвать на дом.

Однако исходя из законодательства слишком сильно продлевать лечение нельзя — его общий срок не должен превышать 30 дней.

Внимание. Если состояние здоровья по истечению 30-ти дней все равно будет мешать выполнять свои рабочие обязанности, то для принятия решения о дополнительном продлении должна быть создана дополнительная врачебная комиссия.

Правила расчета

Первоначально определяется заработок в день за два года работы специалиста. Для этого зарплата за 2 года делится на 730 дней. Далее определяется страховой стаж, для чего учитываются не страховые периоды.

Как правильно рассчитать среднедневной заработок? Узнаете по ссылке.

После этого умножается полученное значение на число дней, в течение которых гражданин занимался лечением.

Пример

Расчет учитывает особенности:

Правила рассчитанная сумма выплачивается работнику после выхода из больничного.

Особенности

Если больничный оформляется до отдыха, то он переносится на новый период. При этом уже нередко уже начислены и перечислены отпускные, а также составлен график для всех работников фирмы.

Поэтому пересчитываются средства и вносятся правки в табель. Это приводит к смещению периодов отпусков других сотрудников компании.

Проблемы, возникающие во время совмещения отпуска и больничного, могут решаться мирным способом работодателем и сотрудниками, для чего составляется соглашение сторон.

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни

Выходные или праздничные дни иногда омрачаются заболеваниями, которые полностью сводят на нет весь отдых. Именно поэтому у многих работников возникает резонный вопрос о том, оплачиваются ли больничные листы, выданные за период заболевания в выходные или праздники.

Существует четкая законодательная позиция на этот счет.

Законодательная база

Основные нормы регулирования оплаты труда, в том числе и больничных листов, прописаны в Трудовом Кодексе РФ.

Однако это не единственный нормативно-правовой акт, на который опираются в вопросах компенсации за дни нетрудоспособности. Так, Федеральный закон №255-ФЗ регулирует размеры компенсаций, которые положены гражданам за период временной неработоспособности.

Читайте также:  «Умничка»: как монетизировать педагогическое призвание

Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от № 197-ФЗ

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни

Федеральный закон N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Когда оплачивают листы

  • Больничный в праздничные дни в 2019-2020 году должен быть оплачен в том случае, если работник на этот период не ушел в неоплачиваемый отпуск.
  • То есть если сотрудник заболел и обратился в медицинскую организацию, например, в майские праздники, то эти дни будут оплачены в соответствии с общими правилами расчета листов нетрудоспособности.
  • Это же касается выходных дней, в которые работник временно был лишен работоспособности.

Больничный в выходной день или праздничный оплачивается точно так же, как и любой другой календарный день. Бухгалтерия и Фонд социального страхования обязаны работать исключительно в рамках действующего законодательства.

Когда не оплачивают дни

На законодательном уровне прописаны случаи, когда листы нетрудоспособности не могут быть оплачены (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от  № 02-09-14/22-03-848). При этом совершенно не играет роли, праздничный это день, выходной или рабочий.

В такие периоды попадают:

  • нетрудоспособность, которая наступила в случае умышленного причинения вреда своему здоровью сотрудником;
  • отпуск за свой счет;
  • заключение под стражу;
  • арест;
  • отстранение от работы, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • если в этот период не выплачивается заработная плата;
  • за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона;

В эти периоды времени или по этим основаниям лист нетрудоспособности оплачен быть не может на законном основании.

Принцип расчета

Для расчета оплачиваемого больничного листа берется за основу календарный день, независимо от того, является ли он рабочим, выходным или праздничным. Поэтому первоначально определяется среднемесячный доход работника, а потом уже среднедневной заработок.

Именно последняя сумма умножается на количество нетрудоспособных дней и трудовой коэффициент.

В 2019-2020 году в расчет не берутся данные о том, является ли день по производственному календарю рабочим или нет.

Праздничные и выходные дни оплачивают точно так же, как и все остальные, даже в том случае, если по производственному календарю праздничный день для сотрудника является рабочим. Увеличенной оплаты за это не предусмотрено.

Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни

Как оплачивается

Поскольку за основу берется среднедневной заработок, то предварительно рассчитывается именно он.

  1. Производится расчет всего пособия по временной потере работоспособности поэтапно:
  2. Среднедневной заработок рассчитывается по формуле: СД=ГЗ/730,
  3. где ГЗ — это суммарный доход за два года.

Например, человек заработал за два года 730 тысяч рублей. В этом случае его среднедневной доход составляет 1000 рублей.

Учитывается трудовой коэффициент, который зависит от трудового стажа.

Например, сотрудник имеет трудовой стаж в 12 лет. В этом случае больничный будет оплачен в полном объеме — 100%.

Учитывается количество нетрудоспособных дней.

Что меняется в году

С 1 января 2019 года величина МРОТ составит 11 280 рублей, соответственно изменится и размер выплат по больничным листам, которые оформляются при отсутствии стажа и ранее произведенных выплат, исходя из минимального размера оплаты труда.

Все эти незамысловатые вычисления совершаются в бухгалтерии предприятия. Но проверять все равно нужно. И быть осведомленным как начисляется и оплачивается лист по нетрудоспособности. Деньги по больничному работник должен получить в течение 10 дней с момента предъявления бюллетеня в бухгалтерию предприятия.