Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Организация должна оплатить больничный сотруднику за 3 дня, а остальное — ФСС. Если больничный взят по окончании рабочего дня и данный день будет оплачиваться как рабочий, организация должна оплатить еще 2 дня или 3?

Подборка новостей

Можно ли отозвать из отпуска сотрудника после 14 дней на работу с его согласия (сотрудник работает на вредных условиях труда)?

Линия консультирования дает ответ

Может ли быть представителем от юридического лица работник, не имеющий юридического образования?

Линия консультирования дает ответ

У сотрудника нашего центра есть дочка (инвалид, возраст 21 год), в каких случаях возможен вариант выхода на пенсию одного из родителей, воспитывающих ребенка инвалида?

Линия консультирования дает ответ

Обязано ли Учреждение применять КТРУ при малых закупках?

Линия консультирования дает ответ

Обязан ли работодатель оплачивать больничный лист, как и в какие сроки?

Основным документом подтверждающих временную потерю способности к труду по причине заболевания сотрудника выступает листок нетрудоспособности. Он выдается гражданину в строго оговоренных в законодательстве случаях:

  • В случае болезни, в том числе профессиональной;
  • При возникновении травм (в том числе производственных);
  • На период прохождения медэксперизы;
  • При протезировании;
  • На время санаторно-курортного лечения;
  • Во время карантина;
  • В связи с беременностью, рождением ребенка.

Гарантия, предполагающая начисление и выплату работодателем пособия по листку нетрудоспособности закреплена в ст. 183 ТК РФ.

Сроки обращения за оплатой больничного листа

Сотрудник вправе обратиться за оплатой периода нетрудоспособности в течение 6 месяцев с момента:

  • Восстановления способности к труду или с даты установления инвалидности;
  • Даты окончания временного отрезка, связанного с уходом за больным родственником;
  • Со дня завершения карантина;
  • С даты окончания отпуска по беременности и родам.

Для расчета и выплаты полагающегося пособия работник передает нанимателю больничный лист и при необходимости справку о заработке за последние 2 года от предыдущего работодателя. После этого у организации есть 10 дней на то, чтобы рассчитать полагающуюся сумму больничных выплат. Перечисление полагающихся пособий должно происходить в ближайший после этого день выплаты заработной платы.

Также работодатель оплачивает больничные листы, по нетрудоспособности возникшей в течение 30 календарных дней после увольнения работника.

Когда пособие может не назначаться?

Бывают ситуации, когда работодатель отказывается оплачивать больничный лист на законных основаниях. К ним относят:

  • Наступление болезни в период освобождения сотрудника от работы с сохранением средней зарплаты и без (кроме больничного листа);
  • Заболевание во время отстранения от работы без сохранения заработной платы;
  • Болезни во время простоя, совершения преступления или вследствие умышленного причинения работником вреда самому себе или при попытке самоубийства.

При иных обстоятельствах в оплате больничного отказано быть не может.

Какой размер пособия должен выплачиваться?

Сумма полагающегося больничного зависит от среднего заработка работника и его страхового стажа работника. В зависимости от стажа пособие выплачивается в размере:

  • 100% средней зарплаты при стаже свыше 8 лет;
  • 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60%, если общее время работы менее 5 лет.
Читайте также:  Как избавиться от негатива самостоятельно: 6 простых способов

В общем виде, сумма полагающегося пособия определяется по формуле:

ФОТ за 2 календарных года до года страхового случая / 730 × дни больничного × процент зависящий от стажа.

Как именно поступить с отпуском

  1. Вариант: Согласно нормам ТК РФ, тот период, в течение которого сотрудник находился на больничном, должен быть перенесен. При этом должны быть учтены пожелания последнего к дате переноса. Именно так указано в норме ст. 124 ТК РФ.
  2. Вариант. Продление отпуска. Данный вариант развития события так же предусмотрен указанной выше статьей. Т.е. по соглашению сторон, отпуск работнику может быть продлен на тот срок, на котором он находился на больничном.

Бухгалтерия и расчет

  1. Вариант. Сотрудник решил продлить отпуск, согласовал такой вариант с руководством предприятия. В этом случае перерасчет отпускных не производиться. Больничный оформляется в соответствии с общими правилами.
  2. Вариант. Работник был на больничном, но вышел на работу в срок. Получается, что в этом случае ему начислены и выплачены лишние отпускные за те дни, в течение которых он болел.

Как поступить в этом случае? На усмотрение предприятия. Чаще всего излишние суммы засчитываются в счет других выплат, полагающихся ему. Корректировка табеля рабочего времени в этом случае, то же уместна.

Заявление о продлении отпуска

Данный документ нужно оформлять только в том случае, если сотрудник просит свое руководство о переносе отпуска на другой срок. При ином варианте (продление) все происходит автоматически и дополнительно составлять какие либо заявления от сотрудника и приказы от служб предприятия не требуется.

Образец заявление предлагаем вашему вниманию.

Помните, что дату переноса обязательно должен одобрить руководитель. Если тот не согласен предоставить вам часть отпуска в указанное в заявлении время, то вы не имеет право на отдых в эти дни.

Получили отказ

Если работодатель, по каким либо причинам, пытается вам отказать в продлении или переносе отпуска, то его действия наказуемы. Вам нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В этом случае его ждут довольно внушительные штрафные санкции.

Однако это мера крайняя и всегда лучше мирно договориться, согласовать все нюансы и продолжать карьеру на любимом предприятии.

Андрей Шилов, юрист по кадровым вопросам

О больничном

Никто не застрахован от появления недуга, поэтому трудовым кодексом предусмотрена возможность пролечиться и при этом получить денежную компенсацию. Для этого потребуется обратиться к врачу, чтобы оформить лист нетрудоспособности. Работодатель не имеет права оспорить данный документ или же потребовать, чтобы человек раньше положенного вышел на работу. Более того, если больничный настоящий, то тогда сотруднику не могут отказать в выплатах.

Однако следует понимать, что время, потраченное на лечение, не будет учитываться при подсчёте отпускных. Именно поэтому отдельно следует рассчитывать тот месяц, когда человек не ходил на работу. Сейчас рассмотрим, как будет вестись подсчёт, если был взять больничный перед отпуском.

Схема:

  1. Опять же, необходимо сначала определить среднюю заработную плату за год. Сюда же следует включить все премии и доплаты. Допустим, что данная сумма составляет 315 000 рублей.
  2. Теперь нужно учесть время нетрудоспособности. Допустим, что человек проболел 8 дней, и только один раз брал больничный. Тогда нужно будет от месяца, в котором это было, отнять данное число суток. Допустим, 30 – 9 = 22.
  3. Далее определяем коэффициент, и выглядит он следующим образом. 30 : 29,3 * 22 = 22,5. Отметим, что взят был месяц, в котором 30 дней.
  4. Теперь уже можно будет определить среднесуточный заработок за весь год. Для этого нужно считать следующим образом. (11 * 29,3 + 22,5) : 315 000 = 913,573. Заметьте, что в данной ситуации один месяц отделён от тех, на протяжении которых человек не болел.
  5. Останется только умножить получившуюся сумму на количество дней, в течение которых личность планирует отдыхать. Допустим, отпуск планируется ровно на неделю. 913,573 * 7 = 6 395,011 рублей. Это сумма без налоговых вычетов, поэтому на руки можно будет получить меньше денег.
Читайте также:  8 эффективных методов лечения депрессии без лекарств

Сотруднику можно порекомендовать проверить, правильно ли предприятие провело расчёт. Потому как здесь присутствует человеческий фактор, и возможны ошибки из-за того, что бухгалтер где-либо поставит неправильное число. Если же всё верно, то тогда останется только взять деньги и уйти в положенный отпуск.

Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 700-88-06

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Работодатель по закону обязан оплачивать больничный лист работнику. Время работы каждого сотрудника на определенном предприятии напрямую влияет на сумму денег к оплате за период болезни и нетрудоспособности.

На основании стажа работы на конкретном предприятии рассчитывают среднюю заработную плату, которую необходимо умножить на число календарных дней больничного. Нужно отметить, что выходные и дни праздников тоже входят в это число.

Для расчета сумм больничного понадобятся следующие документы:

  • календарь производства;
  • расчетные ведомости по работнику;
  • трудовая книга работника.

Особенности расчета больничного

Если его стаж работы у вас больше одного года, то за период берется 12 календарных месяцев, последний из которых не должен быть включен в этот период. Если на вашем предприятии сотрудник работает менее года, то периодом будет служить этот срок. Эти месяцы нужно перевести в календарные дни, принимая в расчет выходные дни и праздники.

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Необходимо посчитать за год или меньший период трудовой деятельности сотрудника сумму его зарплаты. Для этого используются расчетные ведомости, складываются суммы оклада за дни работы сотрудника.

После этого добавляется к этой сумме сумма ежемесячных и квартальных премий. Нужно учитывать, что единоразовые выплаты в это число не включаются.

Из расчетов необходимо также исключить материальную помощь и пособие при рождении ребенка, если они были у этого сотрудника.

Получившуюся сумму за период работы сотрудника необходимо разделить на число календарных дней периода расчета больничного листа. Итогом этих вычислений и будет средняя зарплата. Оплата больничного в праздничные дни согласно трудовому законодательству происходит в полном объеме/ Если праздничные или выходные дни вошли в период нетрудоспособности работника, они должны быть полностью оплачены.

Число дней больничного, которые значатся в больничном листке, необходимо умножить на среднюю заработную плату специалиста. Следует учесть, что больничный лист– официальный документ и должен быть обязательно заверен  печатью медицинского учреждения и подписан лечащим врачом работника.

Полученную сумму за период нетрудоспособности необходимо помножить на процент, который зависит от общего стажа сотрудника. Если его общий стаж менее года, то больничный ему оплачивают в размере 30%.

Если же стаж сотрудника суммарно составляет от 5 до 8 лет, то работодатель должен начислить 80% от средней заработной платы.

Если общий стаж работника до 5 лет, то больничный лист оплачивают на 60%,а при 8 ми летнем стаже и выше за период больничного начисляется 100% от средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы с учетом праздников

Праздничные дни включаются в календарные. При определении средней заработной платы нужно учитывать праздничные дни, совпадающие с периодом нетрудоспособности, и, конечно, их также необходимо оплачивать. Пример:

Если работник в период с 25 апреля по 20 июня прибывал на больничном, то за это время было три праздничных дня: 1, 9 мая и 12 июня. Их необходимо оплатить в общем порядке, который установлен законодательством.

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Как правильно определить страховой стаж сотрудника?

Начисляется ли трудовой стаж во время нахождения на учете в службе занятости? Если в период нахождения на учете в центре занятости гражданин выполняет общественные работы или трудится по срочному трудовому договору, то этот период учитывается в страховой стаж работника. Во всех остальных случаях этот период в расчете страхового стажа не берется.

Читайте также:  Выплаты по беременности и родам работающим женщинам

Расчет больничных работникам образования

При расчете необходимо исключить среднюю зарплату, от­пускные (период и сумма в ка­лендарных днях) и прочие виды сохраненной зарплаты. Если за расчетный период (12 месяцев) средний заработок отсутствует, то берется заработная плата за месяц, в котором наступила нетрудо­способность.

Как поступить при оформлении болезни в отпуске с последующим увольнением

Многие люди, желающие уволиться из какой-либо компании, предпочитают оформлять отпуск с последующим увольнением, чтобы не отрабатывать положенные 14 дней. Может возникнуть ситуация, что человек заболеет на отдыхе.

Как оплачивается больничный?

Как поступить при оформлении болезни в отпуске с последующим увольнением

Пособие по нетрудоспособности выплачивается полностью, так как до конца отдыха гражданин является работающим в компании на официальной основе. В этот период действует трудовой договор, поэтому работник может требовать от руководства компании перечисления пособия.

По закону последним днем работы считается последний день отпуска, поэтому до этого момента специалист может пользоваться всеми гарантиями и льготами, предоставляемыми ему на основании положений ТК.

Заключение

Заболеть в разгар праздничных выходных — очень неприятная ситуация для любого работника. Но как бы то ни было, стоит обратиться к врачу и оформить себе больничный лист даже в канун праздников. И никто не имеет право отказывать в оформлении больничного (если состояние больного это предусматривает), несмотря ни на что.

Работодатель же в свою очередь должен рассчитать и выплатить правильную сумму за дни лечения. И опять же: праздничные дни не станут помехой, так как при расчетах приравниваются к календарным дням.

Но чтобы пособие было предоставлено, правильно оформленный больничный лист, со всеми печатями и подписями должен быть вовремя был предоставлен работодателю, желательно сразу же по выходу на работу.

К сожалению не многие работники действуют именно так, и иногда даже не оформляют себе больничный во время праздников. Они не знают, что это будет более выгодным и благоприятным решением, ведь законодательство предоставляет полное право и возможности на защиту своих трудовых прав.

Поэтому следует быть более осведомленным о подобных ситуациях, и выходить из них с наиболее благоприятным исходом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Сдаём больничный вовремя

Срок, в течение которого лист должен быть сдан в бухгалтерию на оплату, установлен в Федеральном законе N 255. На это время работнику дается 6 месяцев. А если по каким-либо причинам лист был сдан позже, но до истечения 6 месяцев, то работодатель не имеет право не принять и не оплатить дни вынужденной нетрудоспособности. Кстати, указанный в законе срок сдачи документа о нетрудоспособности касается всех видов больничных, включая уход за больным ребенком, за больным родственником и т. д.

Можно ли оформить листок нетрудоспособности задним числом?

Категорически – нет. Больничный лист – это важный юридический документ, поэтому данные, которые указываются в графе «дата выдачи», обязательно должны быть правдивыми и соответствовать действительности. Невыполнение этого требования может трактоваться как нарушение законодательства.