11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Чем наносить глазурь для рождественского печенья?

Для того чтобы глазурь равномерно наносилась на печенье, как правило, используются кондитерские мешки или шприцы. При этом для каждого оттенка глазури следует выделить отдельный мешок. Если специальными мешками обзавестись заранее не удалось, можно изловчиться и использовать для этой цели прозрачный пластиковый пакет с насаженным на него бумажным конусом.

Для вырисовывания мелких деталей при украшении печенья в хозяйстве пригодятся специальные пластиковые мини-лопатки и самые обыкновенные зубочистки — ими легко оформлять микродетали.

Консистенция глазури.

Консистенция королевской глазури бывает разная в зависимости от того, для чего глазурь предназначена. Если хотите сделать по-настоящему красивые пряники, очень важно приготовить глазурь нужной консистенции. В зависимости от нее глазурь подойдет для гладкого или рельефного покрытия.

Глазурь обычно делят на три степени консистенции: базовая (контурная), заливка и цемент.

Базовая (контурная) — консистенция айсинга, при которой глазурь образует мягкие пики, а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи и контур рисунка.

Заливка — это разбавленная водой до консистенции жидкой сметаны базовая (контурная) глазурь. Такая консистенция используется для равномерной заливки поверхности пряника.

Цемент (склейка) — это очень густая глазурь для выдавливания, консистенция образует жесткие пики. Такую глазурь можно получить добавив к базовой (контурной) глазури сахарную пудру. Такую глазурь используют для склейки деталей пряничного домика и 3D конструкций, также для рельефных узоров с помощью кондитерских насадок.

Топовые рецепты глазури для печенья

Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным.

Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено.

Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

Глазурь для печенья — это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр.

Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы.

Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

Как сделать глазурь на печенье

Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

  1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
  2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Айсинг

Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить имбирное печенье с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

Ингредиенты

  • Куриный белок — 1шт.
  • Пудра — 150-200 граммов
  • Лимонный сок —  0,5 ч.л.
  • Краситель пищевой (по желанию)

Способ приготовления

  1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
  2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
  3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
  4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой.

    Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.

  5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

Для придания карамельной глазури более сливочного вкуса можно еще добавить к основным ингредиентам коричневое вареное сгущенное молоко – а еще проще купить конфеты типа “Коровка”, тогда получается вкус и цвет более нежный. Хорошо ее наносить на булочки, пышки, пончики и т. д.

Карамельная глазурь из варёной сгущёнки

Компоненты:

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке
  • сливки – 125 миллилитров;
  • сгущенка (вареная) – 130 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • желатин – один пакетик (10 граммов).

По рецепту как приготовить карамельную глазурь на вареной сгущенке готовим так:

  1. Желирующее вещество (лучше желатин), залить водой и оставить для набухания.
  2. По истечении 30 минут залить сливками и перемешать.
  3. Сгущенное молоко переместить в сковородку, добавить сахар и все аккуратно смешать.
  4. Приготовленную смесь подогреть до полного растворения сахара и снять с плиты.
  5. Карамельную глазурь на варёной сгущёнке охладить, присоединить подготовленный желатин
  6. Полученную массу остудить, присоединить подготовленный желатин и перемешать до однородного состояния.
  7. Далее следует процедить через мелкое ситечко, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед применением следует вновь прогреть до температуры 35 С.

Рецепт с апельсином

Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Глазурь для пасхальных куличей с маршмеллоу, которая не крошится и не липнет

Маршмеллоу используется достаточно часто для приготовления глазури или покрытия тортов. Из него можно сделать очень удачную помадку для куличей, которая не будет крошиться, сползать, ломаться. Она легко режется и очень вкусная. Попробуйте этот рецепт и останетесь им довольны. Он один из лучших.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 40 гр.
  • яичный белок — 1 шт. крупный (40 гр.)
  • сахар — 80 гр.

Как видите, соотношение белка и зефирок 1:1.

Приготовление:

крупное яйцо и отделите белок от желтка. В белок насыпьте сахар. Посуду с этой заготовкой поставьте на водяную баню. То есть поставьте ее в бОльшую кастрюлю с горячей водой.

конструкцию из двух кастрюль на плиту и постоянно помешивайте белок, чтобы сахар полностью растворился. Когда смесь станет однородной, без крупинок, начинайте взбивать ее миксером (делайте это там же, на водяной бане).

, чтобы белок побелел и загустел. На его поверхности должен хорошо прорисовываться узор от венчиков.

снимите посуду с помадкой с бани и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. То есть должен получиться белково-заварной крем, который не выпадает из сотейника, если его перевернуть.

подогрейте в микроволновке в течении 30 секунд, чтобы оно стало мягким и его можно было перемешать. При этом зефирки сильно увеличатся в размерах, прямо разбухнут. Если нет микроволновки — растопите маршмеллоу на водяной бане.

размягченный зефир во взбитый белок и уже вручную перемешайте до однородности.

же смажьте охлажденные куличи готовой сахарной глазурью. Она не стекает, получается очень густой, ложится достаточно толстым слоем. Сразу же украсьте по своему желанию, потому что покрытие достаточно быстро застывает. Эта помадка очень похожа по структуре на зефир, такая же мягкая.

Если глазурь из маршмеллоу загустеет быстрее, чем Вы успеете покрыть ею все куличи, то подогрейте ее немного, она станет чуть жиже.

Из сахара и воды

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из двух простых компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему нужно дать немного остыть до температуры 70-80С, и лишь потом можно начинать украшать изделия.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • теплая вода – 8 ст.л.
Из сахара и воды

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять.
  2. Постепенно доливайте воду, размешивая массу деревянной лопаткой или венчиком.
  3. Глазурь из сахара и воды должна стать однородной, без комков. Чтобы добиться нужной консистенции, взбейте массу миксером. На следующем этапе нужно сварить сироп.
  4. Поставьте емкость на огонь и начинайте постепенно нагревать в течение 1 минуты – так сахар полностью растворится. Немного остудите массу и украшайте пряники.

Цветная профессиональная глазурь

Кондитеры не всегда пользуются айсингом. Если вам удастся найти необходимые продукты, приготовьте цветную глазурь для печенья, как это делают профессионалы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • молоко – 2 чайные ложки;
  • сироп – 2 чайные ложки;
  • экстракт миндаля – 0,5 чайной ложки;
  • гелевые красители.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко, миндальный экстракт и сахарную пудру (смесь должна стать похожей на мягкую пасту).
  2. Добавьте сахарный сироп маленькими порциями (необязательно использовать весь). Взбивайте, пока не добьетесь гладкости глазури.
  3. Разделите массу на части, в каждую из которых добавьте краситель. От количества пигмента зависит насыщенность цвета.
  4. Разложите массу по кондитерским кулечкам, герметично закрепите край.
  5. Перед тем как украсить печенье, отрежьте кончики кульков.

Есть простой рецепт печенья под роспись глазурью. Вам потребуются следующие продукты:

  • мука – 200 грамм;
  • сахарная пудра — 65 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахарную пудру и соль) в подходящей емкости.
  2. Добавьте в мучную смесь мягкое сливочное масло (его нужно нарезать кубиками). Перемешивать тесто можно руками или миксером.
  3. Когда в процессе перемешивания получится мелкая крошка, добавьте яйцо. Далее месите тесто до тех пор, пока оно не соберется в комок.
  4. Придайте тесту руками шарообразную форму, раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Выпечка получится интереснее, если вы положите ажурную салфетку на пласт теста и прокатаете скалкой.
  5. Поместите тесто на 25 минут в морозилку. Из охлажденного теста выдавите формочками разные фигурки и повторно уберите в морозилку.
  6. Через 15 минут поставьте печенье в разогретую духовку, и продолжайте выпекать около 7 минут при 180 градусах.

Когда печенье остынет, его можно будет покрыть глазурью и расписать. Используя предложенные рецепты, вы без лишних затрат легко преврати свою выпечку в настоящий кондитерский шедевр!

Рецепт: Медовое покрытие

Украшение с ароматом меда получается блестящим и праздничным. Сделайте его в домашних условиях, ведь это не составит труда.

Главное, чтобы под рукой были продукты:

50 г масла; 45 мл лимонного сока; 2 ст. ложки меда средней густоты и такое же количество сахарного песка (лучше, если это будет сахарная пудра).

Первое, что вы должны, это смешать все ингредиенты в сотейнике.

Затем:

  1. Поставить смесь на слабый огонь.
  2. Кипятите до однородного состояния.
  3. Когда масса немного остынет и начнет тянуться, можно украшать выпечку.

Покройте печенье полностью или распишите его узорами, как вы будете действовать, зависит от вкуса и полета фантазии.

Некоторым кулинарам нравится, чтобы их творение было одного цвета белого или коричневого оттенка и посыпано орешками.

Другие предпочитают расписывать печенье, придавая линиям замысловатый вид. Ясно одно – выпечка привлекает своей оригинальностью, ее хочется непременно попробовать.