12 блюд для католического Рождества: освещаем суть

Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. В этом материале мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Свят вечер (так называют Святой вечер или Сочельник в народе) или Рождество 2021 для всей семьи, продолжая соблюдать важные рождественские обычаи.

Итальянские куличи – коломбa, пандоро и панеттоне

В преддверии великой Пасхи хочу сделать подарок всем своим друзьям, знакомым и соотечественникам и рассказать о трех самых популярных и знаковых сладостей Италии.

Это — панеттоне, пандоро и коломба.

В чем их отличие и сходство надеюсь, что будет интересно. И вам самим захочется попробовать испечь их. В конце будет рецепт от моей подруги. Итальянцы великие кондитеры и это не ложный комплимент, именно они изобрели тирамису, панакоту, канноли. Сладкоежки, какой являюсь я, впадают в «гастрономический оргазм» пробуя сладости в разных регионах Италии.

Итак, коломба — это пасхальный итальянский кулич, покрытый сверху цельным миндалём и сахарной крошкой, форма в виде голубя, креста. За месяц до пасхи в магазинах царит праздничная атмосфера. Начинают продаваться шоколадные яйца со всевозможными сюрпризами внутри, которые дети обожают. Невероятное количество пасхальных украшений и конечно коломбы.

В Италии существует десятки фабрик, которые производят этот непременный атрибут пасхального стола, весом, как правило, 1кг. Нужно сказать, что очень много пасхальных десертов связаны с территорией. Например, Salame del papa делают в Пьемонте, чуть похож на нашу сладкую колбаску (фундук, какао, масло). Cassata на Сицилии, представляет собой бисквитный торт с творогом, сверху миндаль и цукаты. Он как правило, великолепно украшенный.

И моя особая любовь — Рastiera Napoletana, с начинкой из пшеницы, приготовленной в молоке и твороге. Часто можно найти коломбу в форме ангела или ягненка, но это уже не в магазине, а в pasticceria (итальянская кондитерская).

Подарить коломбу из кондитерской в невероятной подарочной коробке с праздничным бантом считается в Италии хорошим тоном. Здесь принято поздравлять соседей, близких друзей. Итальянцы очень дружелюбная нация.

Читайте также:  Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра

Рождественские традиции: А как насчет Японии?

В этой стране исповедуют множество религий и христианство – одна из самых распространенных. Католики в Японии отмечают Рождество так же как и во всем мире — это тихий семейный праздник. Но вместо Санта-Клауса у них бог Хотейошо. Именно этот бог приносит рождественские подарки.

Самая интересная традиция у японцев — в преддверии праздников начинать записывать все свои желания на бумаге, выводя красивые иероглифы. А по окончанию, 14 января, сжигать эти записи на улице, чтобы развеять пепел по ветру. Так желания будут витать в воздухе и обязательно сбудутся в следующем году.

Как празднуют Рождество в Германии

Самый любимый праздник для немцев – Рождество. Его отмечают все. Для немцев это не только религиозный, но и семейный праздник. Не случайно он отмечается дома, в кругу самых близких людей. Даже молодежь проводит этот день не с друзьями, а с родителями. Готовиться к Рождеству начинают с конца ноября – начала декабря. Заранее покупают подарки родным, украшают дом, наряжают елку.

24 декабря все предприятия и магазины работают только до обеда. Вечером, собравшись всей семьей, принято читать Библию. После этого обмениваются подарками и садятся за праздничный стол. По традиции на нем должно быть не менее 7 блюд. Сейчас ее уже редко соблюдают. Но центральным блюдом на столе, как и раньше, остается запеченная птица (утка, гусь или индейка) или карп. Также рождественское застолье не обходится без жареных колбасок, тушеных овощей, традиционных сладостей и, конечно, глинтвейна.

25 и 26 декабря более спокойные и размеренные дни. Немцы навещают близких родственников, гуляют всей семьей или собираются у телевизора за просмотром рождественских фильмов.

Немецкий Штоллен с дрожжами — традиционный рецепт

Еще один рецепт кекса на дрожжевом тесте с сухофруктами, цукатами и ореха. Из него получается несколько штолленов. Поэтому, я не только угощаю свою семью в Рождество сдобной выпечкой, но и дарю пару штук своим подругам.

Понадобится:

  •  55 г свежих или 17 г сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца или 3 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 700-70 г муки;
  • смесь пряностей: ваниль, молотый имбирь, гвоздика, молотый мускатный орех, корица; кардамон;
  • 600-700 г сухофруктов: изюм, цукаты, курага, орехи;
  • 150 г коньяка или рома;
  • 150 г апельсинового сока (для пропитки сухофруктов);
  • по 100 г сахарной пудры и сливочного масла (для обсыпки).
Читайте также:  Мясо в фольге в духовке: пошаговые рецепты запекания

Пошаговое приготовление:

1. Сухофрукты и цукаты положить в контейнер, залить ромом и апельсиновым соком. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы фруктовая смесь лучше пропитались. Убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум – сутки. Периодически встряхивайте контейнер.

2. Для теста сначала нужно приготовить опару. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Когда дрожжи разойдутся добавить 170 г просеянной муки. Хорошенько размешать венчиком. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

3. После добавить в опару размягченное сливочное масло, остатки сахара, желтки, цедру, щепотку соли, смесь пряностей. Заново перемешать до однородности.

4. Ввести 300 г просеянной муки. Вымесить плотное, не тугое тесто. Убрать его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто поднимается очень быстро и увеличивается в размерах в 2 раза.

5. Сухофрукты и цукаты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с сухофруктами. Теперь их нужно равномерно вмешать в тесто.

6. Сразу же разделить тесто на необходимое количество форм. У меня вышло 4. Сложить как в первом рецепте формой «спеленатого» владельца. Оставить тесто подняться в течение пары часов, предварительно накрыв полотенцем.

7. Выпекать кексы около часа в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой через 45 минут. После вынуть из форм, смазать топленым сливочным маслом и просыпать сахарной пудрой в 3 слоя. Остывшие штоллены обернуть пекарской бумагой и убрать в холодное, прохладное место или просто в буфет на 2-4 недели.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2020.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Постный рождественский суп — вкусный и простой

Одно из 12 традиционных блюд на Рождество должно быть постное первое блюдо, что служит символом гармонии, неприхотливости и скромности. Это может постный свекольный борщ с ушками или классический постный борщ с чесночными пампушками, вкусный грибной суп с рисом и овощами или капустняк, капустница или, попросту, суп из капусты.

Не знаете как правильно сварить свекольный постный борщ с ушками? Сварить этот не совсем простой, но очень вкусный рождественский суп вам поможет видео-рецепт от ютуб-канала Домашний ресторан. Замечу только, что начинка в ушках может быть не только грибной. Грибы в начинке легко можно заменить картошкой или тушеной капустой.

Если решили включить в свое праздничное меню на Рождество постный капустняк с грибами, то рекомендую сварить его, используя видео-рецепт Максима Григорьева. Перед просмотром видео замечу, что если не хотите готовить капустный суп с пшеном, то просто замените его рисом. Если же не имеете сушеных белых грибов, то их могут заменить бюджетные и доступные шампиньоны. Конечно же, рождественский капустняк будет иметь уже не тот вкус и аромат, но тоже будет очень вкусно. ?

Рождественская фаршированная индейка

Ещё один вариант вкуснейшей рождественской птицы, но уже в чисто американском стиле.

Ингредиенты:

  • Индейка весом 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Сливочное масло – 150 гр,
  • Сок апельсина – 7 ст.л.
  • Цедра одного апельсина,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Мёд – 1 ч.л. + 50 гр. сливочного масла (для обмазки индюшки),
  • Соль, перец чёрный – по вкусу,
  • Хлеб пшеничный – 450 гр,
  •  Фарш колбасный – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, выпотрошить, обсушить и натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и смешать с фаршем из колбасы. Добавить в смесь зелень, яйца, сок, цедру и растопленное сливочное масло .
  4. Готовой начинкой нафаршировать индейку и зашить отверстие нитками.
  5. Сливочное масло смешать с мёдом и обмазать индейку.
  6. На противень налить 1,5 – 2 стакана воды, уложить птицу грудкой вниз, накрыть её фольгой. Поставить в духовку.
  7. Готовить птицу 2,5-3 часа. Затем снять фольгу, перевернуть индюшку и готовить ещё не менее часа до «зарумяненного бочка».