13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервирования помидоров. По этому рецепту получаются вкусные консервированные помидоры. На вкус такие помидоры получаются кисло-сладкие.

Рецепт консервации помидоров на зиму половинками

Среди множества вариантов заготовки томатов особенно любим данный способ консервирования. Список необходимых ингредиентов приводится из расчета на 1 трехлитровую банку. Если же вы планируете закатать помидоры в литровые банки, просто разделите указанное количество на три. Итак, вам понадобится:

  • петрушка и базилик, по 3–5 веточек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8 горошин перца душистого и черного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 1 столовой ложке уксуса, сахарного песка и растительного масла;
  • 1,5 чайные ложки поваренной соли;
  • около 15 спелых помидор среднего размера.

Начнем приготовление с мытья банок. Затем простерилизуем их. Делать это можно старым, известным всем способом – ставить на чайник с кипящей водой горлышком вниз. Горячий пар сделает свое дело. Вот только сразу несколько банок обработать не получится, поэтому многие предпочитают стерилизовать банки в духовке.

Для этого устанавливаем температуру на уровне 200 градусов, на противень помещаем банки и выдерживаем их ровно 4 минуты – этого достаточно, чтобы все микробы погибли. Далее переходим к основному этапу. Банки наполняем ингредиентами: на дно выкладываем горошки перца, чеснок, веточки зелени. Помидоры моем, режем на половинки. К слову, лучше всего для консервации подойдут овощи, выращенные в открытом грунте. Ими нужно наполнить стеклянные емкости на ½.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Читайте также:  Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 1 шт красного болгарского перца;
  • 1\3 стручка горького перца;
  • 1 шт моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);
  • 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);
  • 100 мл 9 % уксуса.

*Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой.

Как мариновать зеленые помидоры с аджикой:

Сначала готовим аджику. Морковь моем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем и натираем на мелкой терке. Болгарский и горький перец моем. Удаляем плодоножки, а у болгарского перца – и семена. Оба вида перцев нарезаем очень мелко. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и продавливаем через пресс.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь

Соединяем оба вида перцев, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем. Аджика готова.

На дно простерилизованных банок кладем аджику.

Сверху на аджику плотно укладываем помидоры. Крупные помидоры разрезаем на 2-3 части, а мелкие оставляем целыми.

Поверх помидоров кладем по 1 лавровому листу и зонтику укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль и кипятим, помешивая, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом банки с помидорами. Прикрываем банки крышками.

Банки помещаем в широкую кастрюлю, дно которой устлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банки, и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле выдерживаем литровые и 1,5 литровые банки на огне 20-25 минут; 2-х и 3-х литровые 30-35 минут.

После этого банки с помидорами и аджикой аккуратно вынимаем, закатываем герметично и переворачиваем вверх дном. Укутываем маринованные зеленые помидоры одеялом и оставляем примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить такие маринованные зеленые помидоры можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире: рецепты вкусной выпечки с фото

Нужны:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана
Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Остренько

  • Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки.
  • Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
  • На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
  • В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
  • Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком.
  • Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.
Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  1. Перец нарезают дольками или соломкой.
  2. На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  3. Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  4. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  6. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  7. Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  8. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Рецепт с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.
Рецепт с уксусом

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.
Читайте также:  Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Закуска «Оригинальность»

Помидоры с морковной ботвой — необычное сочетание. Несмотря на это, заготовка получается вкусной, а маринад пикантным.

Закуска «Оригинальность»

Продукты:

Закуска «Оригинальность»
  • томаты — 1,2 кг;
  • свежая ботва корнеплода — 60 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • уксус — 2 ч.л.
Закуска «Оригинальность»

Поступаем следующим образом:

Закуска «Оригинальность»
  1. Овощи подготовить, вымыть и очистить по необходимости. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, ботву, зонтики укропа по желанию.
  2. У томатов в месте прикрепления плодоножкой сделать проколы. В противном случае кожура может лопнуть и испортить внешний вид заготовки. Выложить в банки.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 1,5 литра чистой фильтрованной жидкости, добавить соль и сахар. Размешивая, довести до кипения. Готовый рассол разлить в банки, а после в каждую добавить уксус 70%.
  4. Прикрыть чистыми крышками. Дополнительно стерилизовать четверть часа. Герметично закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Закуска «Оригинальность»

Закуска «Оригинальность»

Приступаем к приготовлению

Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Ассорти с зелеными помидорами

Не всегда томатные плоды успевают созреть. В таком случае в народе существует множество очень вкусных вариантов консервирования зеленых помидоров на зиму. Овощи получаются очень вкусными, которые не стыдно подать на стол гостям.

Продукты:

  • томаты зеленые — 2,8 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • кусочек корня хрена длиной 3-4 см;
  • вода — 3-3,5 л;
  • сахар-песок — 370 г;
  • уксус столовый — 380 мл;
  • соль каменная — 180 г;
  • ацетилсалициловая кислота — 6 таблеток.

Рецепт приготовления следующий:

Из представленного количества ингредиентов выходи 3 банки вместимостью 3 литра.

  1. Емкости вымыть, простерилизовать. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Морковь нашинковать тонкой соломкой, перец — крупным кубиком. Хрен — тонкими ломтиками.
  2. На дно чистых банок выложить сначала специи и дольки чеснока, хрен. Затем морковь и перец, а потом обсушенные томаты.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, разлить ее по банкам с содержимым и прикрыть, оставив на четверть часа.
  4. Отфильтровать жидкость в сотейник. Высыпать нейодированную соль, сахарный песок. После закипания варить до полного растворения компонентов. Снять с плиты, влить кислоту в рассол.
  5. В каждую банку выложить по 2 таблетки аспирина, влить маринад, герметично закрыть. Перевернуть, накрыть одеялом и охладить. Консервацию из зеленых помидор на зиму без стерилизации хранят в погребе.