8 вкуснейших рецептов домашней пастилы из яблок

Если в этом году яблони порадовали вас, то самое время задумываться о том, что же сделать с огромным урожаем. Один из самых простых и при этом неочевидных вариантов – приготовить яблочную пастилу. Получится не только очень вкусный, но и полезный десерт. Железо, сохраняющееся в яблоках даже после термообработки, поможет кроветворению, пектины – желудочно-кишечному тракту, а полезная клетчатка улучшит обмен веществ организма.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

  1. Залить водой яблоки, выложив их в большую и глубокую емкость. Для пастилы нужно брать кислые сорта яблок, потому что они содержат много пектина.
  2. Поместить яблоки в духовку и запечь их до мягкости в течение 40 минут, поставив температуру в 180 градусов.
  3. Охлажденные печеные яблоки перетереть в пюре через сито.
  4. Переложив пюре в кастрюлю, держать его на медленном огне, постоянно помешивая в течение сорока минут.
  5. Затем остудить массу и слить сок, который может выделиться в процессе охлаждения.
  6. Оставшееся пюре взбить с помощью блендера до осветления цвета массы.
  7. Добавить сахар и переложить яблочное пюре из блендера на застеленный бумагой для выпечки противень.
  8. Останется только высушить пюре в духовке и превратить его в домашнюю пастилу из яблок. Для этого противень необходимо отправить в средне нагретую духовку (50 град.) на пять часов, при этом нужно иногда открывать дверцу духовки.
  9. В конце приготовления не забудьте убрать бумагу, которая будет хорошо отделяться от пастилы.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пастила из яблок без сахара: рецепт

Этот рецепт порадует не только девушек, следящих за своей фигурой, потому что он низкокалорийный, но и молодых мамочек с детьми. В десерте нет сахара, поэтому его можно даже самым маленьким гурманам. А еще пастила без сахара долго хранится — ею можно запастись даже на зиму.

Обычная пастила состоит только из яблочного пюре, но вы можете поэкспериментировать. Добавьте корицу, кардамон или ваниль, чтобы десерт стал еще ароматнее. А если добавить немного орешков, семян или ягод — получится вкусное и полезное лакомство.

Итак, сначала подготовьте яблоки. Подойдут любые сорта, в ход пойдут даже битые и мятые плоды. На противень для стандартной плиты понадобится около 1 кг яблок. Их нужно заранее вымыть, удалить семена и хвостик, порезать на части. Кожуру оставьте.

1. Ваша задача — сварить из яблок повидло. Для этого решите, как вы сделаете из них пюре. Можно пропустить сырые фрукты через мясорубку или отварить яблоки для мягкости и разбить блендером.

2. Далее поместите яблоки в толстостенную кастрюлю и тушите на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. Если фрукты суховаты, добавьте немного водички и не забывайте помешивать повидло. Примерно через 2-3 часа, когда лишняя жидкость испарится, оно будет готово.

3. Следующий этап — высушить повидло в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой, если сомневаетесь в ее качестве, смажьте немного растительным маслом. Затем выложите пюре на бумагу, равномерно распределяя лопаточкой. Следите, чтобы толщина пастилы не превышала 8 мм, но и не была очень тонкой, иначе она плохо просушится или вовсе подгорит.

4. Разогрейте духовку не более, чем на 100 градусов. Сушите десерт с приоткрытой дверцей около 3-4 часов. Когда пастила перестанет прилипать к рукам, доставайте, она готова.

5. Дайте пастиле полностью остыть. После — переверните ее пергаментом вверх и смочите водой на 5 минут, чтобы бумага легко отошла от десерта. Поверьте нам, просто так снять хотя бы кусочек у вас не получится.

6. Теперь самое интересное — нарезка пастилы на порции. Обычно ее нарезают прямоугольниками и сворачивают в трубочку. Чтобы она не раскрутилась, перевяжите ее ниткой. Готовая пастила обязательно понравится вашей семье и съестся очень быстро. Этим полезным десертом можно заменить покупные шоколадки и батончики, когда очень захочется сладенького.

-FhHAS

Полезные советы

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Читайте также:  Быстрая пицца на сковороде за 10 минут: 7 рецептов в домашних условиях

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто "на глаз".
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!

источник рецепта

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Видео рецепт Белевской пастилы.

Особенность приготовления по сортам яблок

Пастилу можно готовить из любого сорта яблок, но есть нюансы в приготовлении лакомства. Отлично подходят сладкие сорта яблок: «Медуница», «Конфетное», «Голден», «Пенин». Их преимущество в том, что можно не добавлять сахар или мёд. Кисловатые яблоки: «Симиренко», «Белый налив» и «Антоновка» требуют немалого количества сахарного песка. «Антоновка» и «Анис» прекрасно развариваются, из них получается отличное однородное пюре. Сорта «Боровинка» и «Коричное» — самые ароматные яблочки.

При приготовлении пастилы нужно соблюсти некоторые условия, и тогда десерт получится отличный. Зима уже не за горами, так что самое время заготовить полезное лакомство.

Читайте также:  Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей

Приготовление белевской пастилы

Белевская пастила – очень нежный и вкусный десерт, полюбившийся многим с детства. Поскольку основными ингредиентами такой пастилы остаются сахар и яблочное пюре, его калорийность все также равна примерно 295 ккал/100 г.

Итак, для этого рецепта:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 70-100 °С.
  2. В этом время возьмите приготовленное яблочное пюре и взбейте его миксером до воздушной массы.
  3. Отделите от полученного после взбивания пюре примерно 100 г для украшения, уберите их в холодильник.
  4. Остальной массой залейте противень, заранее проложенный фольгой и смазанный растительным маслом.
  5. Сушить в духовке в течение 6-8 часов до твердой корочки. При нажатии готовая пастила упруго пружинит.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить, разрезать на 4 равные прямоугольника.
  7. Прямоугольник укладывать друг на друга, промазывая каждый слой охлажденным взбитым пюре. Получившуюся “стопку” также финально промазать со всех сторон.
  8. Поставить брусок в духовку еще примерно на час, до получения твердой корочки.

Вкусная тыквенная пастила с грецкими орехами

Оригинальный рецепт пастилы из тыквы в электросушилке с добавлением орехов. Орехи можно заменить фундуком, арахисом. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2-3 шт.

Тыкву очищают, вынимают семена и нарезают произвольными кусочками. Лимоны очищают от кожуры, выдавливают сок. В чашу с тыквой наливают сок лимонов, высыпают сахар и ставят на плиту. Тушат до размягчения овоща. Доливают мед, перемешивают. Снимают с огня и дают немного остыть.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер. Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше. Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Приятного аппетита.