Алкогольные коктейли: рецепты для домашней вечеринки

Хотя сезон прохладительных напитков и мороженого, казалось бы, остался уже далеко позади, тем не менее, иногда хочется побаловать себя и своих близких вкусным фруктовым коктейлем или десертом на основе пломбира. Когда дома тепло и уютно, а за окном золотая осень, особенно приятно потягивать через соломинку густой и насыщенный молочный коктейль с ароматами печеного яблока и корицы за просмотром любимого кино.

Шоколадный коктейль: рецепт с бананом

Этот вариант – один из самых популярных, и не только у детей. Для приготовления любого коктейля в теории требуется шейкер. На практике его функции отлично выполняют блендер или кухонный комбайн. Даже миксер, и тот подойдет. На четверых потребуется пол-литра молока (брать надо жирное) и два банана. Некоторые бармены рекомендуют фрукты заморозить, но по нашим наблюдениям это не обязательно. Молоко с бананами хорошенько взбивается, после чего в блендер закладывается полкило шоколадного мороженого, и процесс повторяется. Готовый коктейль шоколадный размещается по фужерам или креманкам и присыпается шоколадной стружкой, натертой с охлажденной плитки. Можно украсить и ягодками (из варенья или замороженными), и кокосовой стружкой. А хотите – придумайте что-нибудь свое.

«Шоколадное чудо»

Состав этого молочного алкогольного коктейля представлен следующими ингредиентами:

  • Шоколадом. Для напитка подойдет 100-граммовая плитка.
  • Молоком (200 мл).
  • 50 г шоколадного ликера.
  • Одной столовой ложкой сахара.
«Шоколадное чудо»

Делать молочный алкогольный коктейль нужно в кастрюле. Вначале молоко хорошо подогревают, а затем в нем растворяют сахар и шоколад. Предварительно плитка разламывается на несколько мелких кусочков. Далее содержимое тщательно перемешивают. Затем шоколадно-молочная смесь должна остыть. После ее заправляют ликером и снова перемешивают. Подавать напиток нужно в бокалах, на дно которых кладут несколько кубиков льда.

Виды коктейлей и ингредиенты

Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • холодные;
  • горячие;
  • молочные;
  • фруктовые.

Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:

  • молоко, сливки, сгущенка;
  • ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
  • какао, корица;
  • кока-кола;
  • бананы, апельсины, лимоны, клубника;
  • имбирь;
  • шоколад.

Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?

Польза натуральных коктейлей

Появилось это лакомство еще в середине 19 века в Европе, и с той поры остается одним из самых вкусных и любимых. Сначала коктейли были алкогольные, но постепенно алкоголь был исключен из рецепта. В 1922 году в коктейли начали добавлять мороженое.

Американские ученые во главе с Эриком Стайсом доказали, что молочные коктейли, изготовленные в фаст-фудах (с огромным количеством добавок) вредные для здоровья. Они могут привести к ожирению, сахарному диабету, зависимости от сахара. А в таблице самых вредных напитков молочный коктейль с арахисовым маслом, мороженым и шоколадным сиропом вообще занимает «почетное» первое место.

Но молочный коктейль может быть полезным. Во времена Советского Союза, когда в состав коктейля входили натуральное мороженое, молоко и сироп, полезность этого напитка невозможно было отрицать. Сейчас такой же полезный коктейль легко можно приготовить дома. Только используйте натуральное молоко, домашние сиропы и свежие ягоды. Мороженое покупайте только натуральное или приготовьте его сами.

Тогда с вкусным молочным коктейлем вы и ваши родные получат кальций, глюкозу, витамины, а также полноценный заряд энергии.

Польза натуральных коктейлей

Такие коктейли полезны:

  • Детям, особенно тем, кто не любит и не пьет молоко в чистом виде.
  • Беременным дамам, особенно тем, кого тошнит от обычного молока.
  • Тем, кто тяжело работает и тратит много энергии.
  • Как заменитель сладостей при похудении или правильном питании. Но при условии, что в коктейль будут входить натуральные ингредиенты, не будет сиропа и сахара.
Читайте также:  6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Если у вас непереносимость обычного молока, коктейль можно приготовить из кокосового или соевого, а также из йогурта.

Как взбить молочный коктейль со свежей малиной: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

Как взбить молочный коктейль со свежей малиной: рецепт
  • 0,5 л молока
  • Упаковка 250 г со сливочным мороженым
  • 0,5 кг свежей малины
  • 50 г меда

Готовим:

Как взбить молочный коктейль со свежей малиной: рецепт
  1. Подготавливаем основные продукты: мед растапливаем, а молоко охлаждаем.
  2. Смешиваем мороженое с молоком и растопленным медом, взбиваем блендером на высокой скорости до устойчивой пены.
  3. Прибавляем в коктейль малину, и еще взбиваем до пены.
  4. Процеживаем молочный коктейль сквозь сито (на нем останутся косточки от малины), разливаем по холодным бокалам. Подаем с соломинками.

Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером

Понадобится (на 2 персоны):

Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
  • сухое молоко – 1/3 стак.;
  • вода охлажденная – 1 стак.;
  • мороженое – 100 г;
  • сладкий сироп (апельсиновый или другой) – 50 г (по вкусу).
Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером

Пошаговый рецепт:

Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
  • Сухую молочную смесь развести водой, добавляя жидкость малыми порциями и сразу же размешивая, разбивая комочки.
  • Ввести в молоко сироп, взбить миксером на высокой скорости.
  • Положить порезанное небольшими кусочками произвольной формы мороженое. Взбить на максимальной мощности еще раз.
Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером

Воздушный коктейль лучше пить сразу же, пока пенка не осела.

Шоколадный смузи из какао с финиками

Состав:

  • бананы – 0,3 кг;
  • сушеные финики – 4 шт.;
  • порошок какао – 10 г;
  • миндальное молоко – 0,25 л;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Бананы очистите, нарежьте кубиками.
  • Финики на 10 минут замочите в теплой воде, затем выньте из них косточки. Нарежьте финики мелкими кусочками.
  • В чашу блендера положите финики, измельчите их.
  • Добавьте бананы, всыпьте какао-порошок, ванилин. Превратите бананы в пюре, перемешав их одновременно с измельченными финиками.
  • Влейте молоко, взбейте получившуюся массу вместе с ним.

Перед подачей коктейль можно украсить какао-порошком или кокосовой стружкой. Миндальное молоко в рецепте можно заменить обычным, хотя вкус готового коктейля от этого немного изменится, не таким ярким будет и его аромат.

Молочный коктейль с мороженым и бананом: пропорции

Конечно же, такой простой напиток, как милкшейк (в народе «молочный коктейль»), можно приготовить даже с закрытыми глазами. Но, если вы ищете идеальное соотношение ингредиентов, чтобы получить невероятно вкусный напиток, следует воспользоваться советами и рецептами в данной статье.

Для одной порции потребуется:

  • Банан – 1 шт. (среднего размера, спелый и сладкий)
  • Молоко – 1 стакан (220 мл)
  • Мороженое – 4 ст.л.
Молочный коктейль с мороженым и бананом: пропорции

Приготовление:

  • Важно охладить молоко перед приготовлением напитка
  • Если молоко будет теплым, мороженное быстро превратится в «воду».
  • В чашу блендера отправляется банан, нарезанный кусочками и половина части молока.
  • Тщательно измельчите банан несколько минут, добавьте остальное молоко и несколько ст.л. мороженого из морозильной камеры.
Читайте также:  Замораживаем кабачки на зиму различными способами

Самый распространенный вид напитка — с бананом

Рецепт молочного коктейля с инжиром

Рецепт профессиональный и потому в нем используется сахар из тростника, я думаю, меняем на обычный и не “паримся”.

Набор продуктов:

  • Тростниковый сахар (двадцать граммов)
  • Мороженное ванильное (триста граммов)
  • Молоко (полтора стакана)
  • Замороженная вишня (семьдесят граммов)
  • Инжир (три плода)
  • Как это делается:
  1. Нарежьте инжир небольшими ломтиками. Взбейте вместе с вишней, молоком.
  2. Добавьте мороженое и опять миксуйте.
  3. Подсластите коктейль на собственный вкус. Осталось разлить по стаканам и немедленно и элегантно поднести к столу.

Тарак

Традиционный монгольский кисломолочный напиток. Для его изготовления используют не один вид молока, а несколько. Например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко.

Тарак

Допускается также добавление молока верблюда или яка. Благодаря такой смеси качество тарака получается более высоким. К тому же молоко для приготовления тарака никогда не кипятят, а только лишь доводят до кипения.

Тарак

Как только оно остынет до 23 градусов, к нему можно будет добавлять закваску, в качестве которой, как правило, используется пророщенная пшеница, внутренняя сторона коры молоденького тальника, корочка ржаного хлеба, либо старый тарак. Добавив закваску, тарак необходимо герметично закрыть.

Другой способ получения крепких напитков – дистилляция. Ферментированное молоко начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории.

Тарак

Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат.