Бланманже (классический рецепт): рецепт с фото пошагово

Десерт с витиеватым названием «Бланманже» знаком многим гурманам и любителям сладкого. Легкое, вкусное и изысканное, желе может стать достойным завершением вечерней трапезы. Рецепт бланманже входит в разряд тех, которые получатся даже у новичка. Блюдо можно приготовить дома и каждый раз его вкус будет особенным, но неизменным остается одно – его изысканная простота.

Творожное бланманже по диете Дюкана

Творожное бланманже по диете Дюкана

Немного изменив рецепт, мы приготовим изумительный легкий творожный десерт. Классика блюда – миндальное молоко. Чтобы его приготовить необходимо очищенный миндаль перебить в блендере с небольшим количеством воды, а после процедить через ткань. Однако его вполне можно заменить обычным обезжиренным. Итак, чтобы приготовить бланманже творожное нам понадобится:

  • Творог 0% – 350 г;
  • Обезжиренное молоко и йогурт – каждого по 100 мл;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Сахарный заменитель – эквивалентно 10 ч.л. обычного сахара;
  • Ягоды для украшения.
Творожное бланманже по диете Дюкана
  1. Творог пропустить через мелкое железное сито или перебить блендером с сахарозаменителем. Желатин залить половиной молока и дать ему разбухнуть.
  2. Через несколько подогреваем оставшееся молоко и добавляем в него набухший желатин. Добавить молоко в перебитый творог. Получившуюся массу перемешать, распределить по формам и убрать в холод для застывания.
  3. Бланманже творожное отлично сочетается с фруктами и ягодами, особенно популярны ягоды годжи. А любители горьковатого шоколадного вкуса могут присыпать десерт обезжиренным какао.
  4. Как видите, рецепт довольно прост. К тому же, такое блюдо не требует долгого времяпровождения у плиты и наличия большого количества продуктов.

Описание рецепта — Бланманже:

Бланманже)Бланманже: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г Жиры 4,85 г Углеводы 6,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92 килокалории

Шаг 1:

Творог
500 г
Молоко коровье
1 л
Желатин
30 г
Сахар-песок
по вкусу
Какао
4 ст. л.
Сметана 15%
200 г
Вишня
по вкусу
Клубника
по вкусу
Яблоко
по вкусу
Вишнёвое варенье
по вкусу

Для этого "тортика" требуется терпение :)1. Сначала замешиваем творог+сметана+растворенный в молоке желатин+ сахар+Варенье2. Делим на 3 части получившеюся смесь3. Первую часть вливаем в ту посуду где будет готовится бланманже, ставим в холодильник чтобы немного затвердело (30-40 мин.)4. Фруктовая часть — вмешиваем уже оттаявшие фрукты в творожную смесь и вливаем вторым слоем. (и опять 30-40 мин. :))4. 3 часть — часть какао: замешиваем какао в творожную массу, вливаем следующим слоем! и снова в холодильник! Но это того стоит! :)))5. Чтобы достать из тары где всё это "безобразие" готовится надо нагреть нашу "творожную тару" на водяной бане буквально секунд 20 и перевернуть на тарелку!6. Приятного аппетита! очень вкусно и питательно на завтрак вместо всяких йогуртов покупных! :)))

 Кофейное бланманже

Ингредиенты:

Читайте также:  Как и сколько времени варить сгущёнку. Сколько варить сгущенку в банке

500 миллилитров сливок Пятьдесят грамм растворимого кофе 60 грамм сахара Желатин

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки. Приготовление:

Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.

 Кофейное бланманже

Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.

Смешайте желатин со сливочной массой.

Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.

Десерт бланманже

История

Бланманже появилось в Европе в средние века, как блюдо для высшего класса. Одни источники гласят, что десерт родился вскоре после того, как на европейский континент завезли миндаль и рис; другие – что бланманже сформировался под влиянием арабского рисового пудинга. Ингредиентами средневекового бланманже были миндальное молоко, сахар, розовая вода, рисовый цветок, курица (перепелка или куропатка), шафран, корица, в наши дни это лакомство получило роль десерта.

  • Геолокация по номеру телефона — как определить бесплатно
  • С-реактивный белок в анализе крови. Норма Ц-реактивного белка у детей, женщин и мужчин
  • Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов

Преимущества творожных десертов

Не секрет, что именно творог является незаменимым продуктом для растущего детского организма. Но, к сожалению, не все дети любят этот кладей полезностей. Именно поэтому был создан такой интересный десерт, как творожный бланманже. Это очень вкусное и питательное лакомство, которое готовится таким методом, когда очень сложно понять, что в его основе используется обычный творог. К характерным преимуществам десертов на основе творога можно отнести:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокий уровень питательности;
  • высокое содержание кальция;
  • подходит для людей всех возрастных групп;
  • можно включать в программу диетического питания.

А если творог в дополнении смешать с различными сладкими ягодами или фруктами, то ребёнок и вовсе не почувствует вкус нелюбимого творога и слопает лакомство за несколько секунд.

Кофейное бланманже

Для настоящих гурманов и любителей кофе изысканным вариантом станет вариант по приготовлению кофейного бланманже. Для такого блюда понадобиться:

Преимущества творожных десертов
  • сливки. Полстакана;
  • кофе. Можно взять 50 грамм растворимого кофе;
  • сахар. Не больше 100 грамм;
  • желатин. Столовая ложка.

Готовка кофейного бланманже строится на выполнении следующих действий:

  1. Залить желатин одним стаканом воды.
  2. Вылить сливки в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. В теплые сливки постепенно добавлять сахар и кофе.
  4. Перемешивайте до полного растворения гранул сахара и кофе.
  5. Смешайте желатин с тёплой сливочной массой.
  6. Разлейте десерт по формам и отправьте в холодильник на несколько часов.

Смотрите видео о приготовлении бланманже из творога.

Готовый десерт можно немного украсить сахарной пудрой и листочком мяты. Многие опытные хозяйки рекомендуют, перед тем как доставать готовый десерт из формы его нижнюю часть лучше на несколько секунд опустить в горячую воду. Используя этот совет, вам будет намного проще достать десерт из формы. Он легко и быстро выпадет из формы не оставив ни кусочка на ней. После этого десерт можно положить в холод буквально на несколько минут, чтобы он хорошо затвердел. Желательно использовать формы из силикона, поскольку их проще мыть. Чтобы приготовить такой десерт не нужно быть великим поваром. Для него потребуется всего-навсего желание и немного усилий. Но, окончательный результат приятно удивит не только вас, но и ваших близких.

Читайте также:  Голубцы в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Читайте о рецепте приготовления аджики из сливы. А также о приготовлении баклажанов по-корейски.

Бланманже с использованием фруктов

Ещё одним довольно интересным, и в то же время вкусным рецептом является бланманже с фруктами. Этот изысканный рецепт начал пользоваться популярностью среди наших домохозяек относительно недавно, но буквально за минимальное время он стал очень востребованным. Для фруктового бланманже нужно взять:

  • желатин. Две столовые ложки;
  • вода. Несколько стаканов;
  • молоко. Литр;
  • сахар. 150-200 грамм;
  • сливки. Один стакан;
  • сок вишни. Один стакан;
  • Фрукты или ягоды.

Чтобы приготовить вкусный фруктовый бланманже, нужно тщательно выполнять все действия. Этапы приготовления такого десерта сводятся к следующим действиям:

  1. Залить теплой водой желатин и оставить до того пока он полностью не набухнет.
  2. Когда желатин полностью остынет его нужно процедить.
  3. Разделить жидкость с желатином на две части. В первую долить сливки, а во вторую вишневый сок и добавить сахар.
  4. В заранее приготовленную формочку залить желатин со сливками и отправить в холодильник буквально на несколько минут, чтобы масса немного застыла.
  5. Наверх выложить слоем фрукты и сверху залить желатином с вишневым соком и опять положить небольшой фруктовый слой.
  6. Можно сделать несколько подобных слоев. Самое главное следите за тем, чтобы слои между собой не смешались.
Преимущества творожных десертов

Для украшения готового десерта можно использовать те же фрукты и листочки мяты. Для фруктового бланманже можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Вкусовые качества десерта от этого параметра сильно не поменяются. Такой десерт лучше всего подавать в прозрачной таре. В таком случае, он будет радовать вас не только божественным вкусом, но и приятным внешним видом.

Следует сказать, что бланманже из сметаны это десерт появился в нашей стране довольно давно, родом он из Франции, но и сейчас его можно встретить в домах наших хозяек. По одной легенде бланманже был любимым десертом известного писателя Александра Пушкина. Единственное что меняются и улучшаются рецепты, современные повара к классическому рецепту добавляют различные пищевые добавки. Поэтому смело экспериментируйте и удивляйте свою семью вкусными и полезными вариантами десертов из творога.

Делитесь своими хитростями приготовления классического бланманже в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении бланманже.

Бланманже из творога с ягодами

Это французское лакомство еще разукрасим ягодами, которые вы любите, или имеются у вас в запасе. Если ягоды отсутствуют, то возможно заменить на варенье из смородины, йошты (гибрид черной смородины), боярышника, малины, ежевики и т. д. Попробуем его приготовить послойно и не в формочках, а в стеклянных стаканчиках.

Читайте также:  Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Бланманже из творога с ягодами

Компоненты:

  • творог — 250 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • сметана и молоко — по пол стакана каждого вида продукции;
  • ванильный сахар + желатин — по 1 пачке (желатин 15 г);
  • ягоды черной смородины — 120 граммов;
  • орехи — для декора.
Бланманже из творога с ягодами

По рецепту Бланманже из творога с ягодами готовим так:

1. В молоко всыпать желатин, чтобы он разбух. Время достаточно 30 минут. По истечение этого времени немного подогреть.

2. В творог высыпать сахарную пудру, ванильку, выложить сметану и миксером взбить до пышной массы.

3. Осторожно влейте в творожную массу подготовленный желатин и еще разок хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. Теперь наступило время наполнить Бланманже из творога в порционные стаканы все сразу или слоями. Только после первого слоя охладить, а потом повторить прослаивание.

5. Охладить в холодильнике два часа, при подаче верхушку украсить орешками, россыпью ягод или сладким сиропом. Тестируем вкус!

Бланманже с фруктами

Если хочется отведать желейный десерт со всевозможными наполнителями, бланманже с печеньем и фруктами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Использовать в качестве добавки можно савоярди или нарезанный на кусочки бисквит. Из фруктовых компонентов идеально подойдут бананы, персики, свежие или консервированные, ананасы.

Бланманже из творога с ягодами

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 250 г;
  • фрукты – 500 г;
  • молоко и сливки – по 250 мл;
  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко, творог, сахар, ваниль, взбивают все блендером.
  2. Вмешивают взбитые отдельно сливки.
  3. Замачивают желатин в воде, распускают путем нагрева, добавляют в молочную основу.
  4. Нарезают печенье и фрукты, укладывают в формочки, заливая слои желейной молочной смесью.
  5. Ставят фруктовое бланманже на несколько часов в холод.

Десерт бланманже

С французского языка этот термин переводится как «белая еда».

Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.

Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.

Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.