Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Обычный вареный рис – это, конечно, хорошо и полезно. Но даже самый любимый гарнир со временем надоедает, и хочется чего-то новенького. Держи 20 простых и вкусных рецептов блюд из риса. Специально для тебя мы нашли все: от супов до десертов!

Чем полезен рис

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:

  • На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
  • Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
  • Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
  • Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.

Читайте также:  Панкейки с бананом – домашний рецепт с фото

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?

Если вы будете готовить по старинке, то он остается плотным, жестковатым. Все дело в отрубевидной оболочке. Она не дает коричневым зернам свариться так же быстро, как обычным шлифованным.

Время варки составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта и технологии производства.

Готовить бурый рис в кастрюле не сложно, но процесс немного отличается от привычного. Чтобы получить не только диетическую, но вкусную кашу, следует знать несколько секретов.

Сначала крупу перебирают, моют и обязательно замачивают на несколько часов (на ночь). Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:

  • Отмеренное количество тщательно промывают.
  • Заливают прохладной водой и доводят до кипения.
  • Варят 10 минут, откидывают на дуршлаг и снова промывают.
  • Добавляют H2O в соотношении 1 к 3, солят, ставят на сильный огонь.
  • Как закипит, нагрев уменьшают.
  • Накрывают неплотно крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Выдерживают 25 минут.
  • Снимают с огня, плотно закрывают, укутывают одеялом, дают настояться.
Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму: 36 домашних вкусных рецептов

Чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, потребуется еще 20-30 минут. Чтобы избежать этих заморочек, «заведите» себе рисоварку. В ней готовить одно удовольствие.

Вареная крупа подходит для гарнира и плова. Ее сочетают с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Приправляют постным или топленым маслом, специями, сливочным и сырным соусом. А вот для начинки в пироги она не годится…

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)?

Специальный агрегат позволяет быстро приготовить обед, не стоя у плиты. Большой плюс – каша получается пышной, а зерна мягкими. Подготовительный этап аналогичен приведенному выше. Соотношение риса и воды – 1 к 2. Продолжительность варки зависит от модели.

Как готовить:

  • В чашу наливаем воду.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • После бипов сбрасываем программу, помещаем предварительно замоченный и промытый рис, солим.
  • Включаем режим «Крупы» или аналогичный.
  • Программа остановится, когда впитается вся жидкость. Время зависит от объёма крупы и особенностей агрегата.
  • После сигнала сразу не открываем, а оставляем на подогреве еще 15-20 минут.

После этого убираем крышку, перемешиваем и подаем. Используем как гарнир к мясу, соединяем с овощами или соусом.

Самый простой способ приготовить рисовую кашу

Мне он нравится больше, так как не требует применения кухонной техники или строгого соблюдения пропорций. Я варю бурый рис как макароны. Вместо того чтобы следовать инструкциям, промытую и замоченную крупу заливаю большим объёмом жидкости (от 6 до 10 частей на одну часть риса).

Варю при среднем кипении в течение получаса, или пока зерна не станут мягкими. Затем откидываю на дуршлаг. Промываю минералкой, перекладываю обратно в кастрюлю, солю, заправляю топленым маслом и ем

Читайте также:  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления