Болезни винограда: названия, как лечить, фото

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас какой-то резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Польза винограда для организма

  • Виноград повышает иммунитет, так как содержит большое количества витамина С.

Виноград улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делая их более стойкими к повреждениям.

  • Виноград способен существенно снизить уровень холестерина в крови.
  • Виноград предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Эта ягода также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление.
  • Виноградный сок – отличное средство от головных болей и мигрени. Сок следует пить курсом в течение нескольких дней.
  • Несмотря на то, что виноград принято считать ягодой с закрепляющим действием, на самом деле она как раз выступает в роли мягкого слабительного, так как содержит целлюлозу, органические кислоты и сахар.
  • Виноград дает дополнительную энергию – все же это один из продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Виноград нейтрализует скопившиеся в организме кислоты, которые мешают пищеварению и выводу жидкости. Эта ягода благоприятно воздействует на почки и помогает оздоровить этот орган, не давая размножаться бактериям.
  • Виноград не только защищает организм от онкологических заболеваний, но и не дает появившимся новообразованиям разрастаться, подавляя губительные клетки рака.
  • При заболеваниях органов дыхания, виноград улучшает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезни. Полезен виноград и при астме.

Вред винограда

  • Конечно, как и любой продукт, виноград может нанести вред организму.
  • Во-первых, в винограде много сахара, что негативно сказывается на фигуре, здоровье зубов и здоровье больных сахарным диабетом и язвой.
  • Во-вторых, виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды.
  • В-третьих, виноград ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь. О чем вас обязательно должен предупредить лечащий врач.

Напомним, ранее мы рассказывали, что нужно есть в конце лета, а также советовали, какие продукты не стоит сочетать в блюдах.

Будьте здоровы!

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос; • катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели); • телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена. Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; • во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Польза винограда

Витаминный виноград

Польза винограда для человека заключается в том, что он содержит более 200 биологически активных веществ, чем не может похвастаться ни одна другая ягода За это  французы прозвали виноград «плод-король». Рассмотрим, чем же богат этот король?

Во-первых, витаминами, виноград содержит в своём составе большое количество витамина А, С, Р, РР, Е, К, Н (филлохинон), и целый набор витаминной группы В (В1, В2, В5, В6 и В9)

Во-вторых, разнообразие макро-и-микроэлементов; кальций, магний, фосфор, калий, кремний, железо, хлор, марганец, сера, йод, медь, никель, кобальт, цинк, и др.

В-третьих, виноград содержит изрядное количество незаменимых (лейцин, аргинин, гистидин, лизин, метионин) и заменимых (глицин, цистин) аминокислот.

В-четвёртых, высоко содержание в составе винограда органических кислот и пектиновых веществ.

В-пятых, в семенах винограда находится до 25% полезнейшего виноградного масла, ванилин, лецитин, флобафены, дубильные вещества, и т.д.

И это далеко не полный перечень, полезных веществ, которые содержит в себе эта замечательная ягода, и которую в свою очередь ещё древние греки называли «чудо природы».

Полезные свойства винограда

От чего поможет избавиться, и чем полезен виноград для человеческого организма?

— виноград эффективно и быстро укрепит иммунитет;

— является активным тонизирующим средством, придаёт организму бодрость и силы;

— оказывает положительное воздействие на кроветворную систему организма;

— содержит эффективно сбалансированный витаминный состав, позволяющий оптимально накапливать и усваивать витамины;

— стимулирует работу головного мозга;

— 1 стакан виноградного сока содержит суточную потребность в витаминах Е и В;

— положительно влияет на функцию печени, помогая её очищению от токсинов;

— полезен и эффективен при воспалительных процессах дыхательных путей, астме, бронхите, плеврите и т.д.;

— рекомендуется при пониженной секреции желудочно-кишечного тракта;

— нормализует артериальное давление (красные сорта);

— оказывает восстанавливающее воздействие на организм, после депрессивного состояния и стрессов;

— позволяет снимать симптомы мигрени и уменьшать головную боль;

Читайте также:  15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

— способствует повышению уровня гемоглобина в крови;

— при регулярном употреблении винограда значительно снижается риск инфекционных заболеваний и онкологии, замедляются процессы старения организма.

Но при всей своей очевидной пользе, существуют всё-таки, кое-какие ограничения при употреблении винограда. Негативное воздействие виноград может оказать, если у Вас гипертония, цирроз печени, диабет, язва, колит, стоматит и диарея, также не рекомендуется потреблять виноград детям до 6-летнего возраста и беременным женщинам. Виноград, как ягода, считается очень калорийным (65-70 ккал.), он уступает в этом сегменте, пожалуй, только банану, следовательно, ни при каких диетах для похудения его употреблять не рекомендуется.

Стабилизация давления

Регулярное употребление синего винограда является отличной профилактикой гипертонии, а также он невероятно полезен на начальной стадии болезни. Правильное употребление винограда способно не только стабилизировать показатели артериального давления, но и даже улучшить работу дыхательной системы — вдох и выдох становятся более глубокими, отчего кровь получает еще больше кислорода. Несомненно, это улучшает процесс кровообращения и газообмена, в результате чего не только легкие и сердце, но и все остальные органы начинают работать гораздо лучше. Благодаря этому человек начинает чувствовать себя очень хорошо: у него улучшается настроение, а упадок сил вместе с бессонницей куда-то бесследно пропадают.

Nokia раскрыла график выхода новых смартфонов с 5G

В 51 год звезда «Спасателей Малибу» все такая же красивая, хоть и более дерзкая

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.

Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно, так как, быстро высыхая, препараты становятся малоэффективными или вовсе не действуют.

Опрыскивание лучше проводить в облачную, безветренную погоду, но и не по дождю: после дождя ветки влажные, на них как бы тонкая «пленочка» из воды. А опрыскивание — это капельки раствора, которые точно также покрывают растение тонкой «пленочкой» капель. Если провести обработку, то концентрация раствора уменьшится, а эффективность обработки снизится.

  • Опрыскивание желательно проводить утром (после высыхания росы) или поздно вечером (после захода солнца).

Слишком ранняя обработка будет малоэффективна из-за не испарившейся росы и повышенной влажности воздуха.

  • Обработку нужно проводить после снятия зимнего укрытия, весенней обрезки и подвязки кустов к шпалерам.

Кстати! Чтобы дополнительно защитить места срезов, идеально провести опрыскивание кустов медным купоросом или бордоской жидкостью, иначе говоря, в составе фунгицида должна быть медь.

Медьсодержащие препараты отлично борются с милдью (ложной мучнистой росой).

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной
  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).

Кстати! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтоб не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).

  • Все приготавливаемые растворы следует пропускать через фильтровочную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около 40-50 градусов).

А если применяете биопрепарат, то воду лучше брать отстоянную или фильтрованную, т.е. без хлора.

  • Если после обработки контактным препаратом сразу пошёл дождь, то на следующий день опрыскивание следует повторить.

Другое дело, если вы используете системный препарат, который проникает внутрь растения в течение первых 2-3 часов после опрыскивания.

Однако не стоит забывать, что у системных препаратов период действия, как правило, в пределах 2-4 недель.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

Если вы уже посадили виноград, то должны знать: настоящую угрозу для молодого виноградника представляет серая гниль. Возбудители грибковой болезни — плесневые грибы.

Для их активного развития подходит влажная теплая среда, хотя выживают они при любой погоде. Летом грибы серой гнили активизируются на загущенных и плохо освещаемых участках виноградника.

Читайте также:  Гречка с мясом запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

  • на молодых побегах, листьях и завязи появляется серый налет;
  • желтеют листья винограда;
  • гроздья начинают гнить;
  • поврежденные части куста усыхают и осыпаются.

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

  • выбор устойчивых сортов винограда;
  • очистка лозы от засохших гроздьев винограда;
  • посадка молодых кустов на проветриваемом месте;
  • обработка инструментов во время обрезки винограда;
  • удаление молодой поросли летом;
  • проведение полива методом дождевания.

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Вирусные болезни

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Вирусные болезни

Сердцевидные или линейные узоры

Вирусные болезни

Жирные пятна, издающие неприятный запах

Насекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями

Вирусные болезни

Мелкие и курчавые листья

Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

Вирусные болезни

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Вирусные болезни

Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирусные болезни

Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Вирусные болезни

Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

Вирусные болезни

Мозаика желтая

При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями. Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Вирусные болезни

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах винограда, для его употребления есть и противопоказания.

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Теги: виноград