Быстрый рассольник из банки: пошаговый рецепт

Основа для супа на зиму — очень разумная и нужная заготовка. Будет гораздо проще зимой, когда вы захотите рассольник. Нужно будет только зайти в кладовую, взять баночку —  и вот суп уже почти готов.

Минутка летнего удовольствия: рассольник на зиму с перловкой

Эта заготовка делается достаточно быстро и все, что потребуется от вас в дальнейшем – просто открыть баночку и добавить в мясной бульон. А результат, несомненно, превзойдет все ожидания – ароматный суп всего за полчаса порадует вас и ваших домочадцев. Итак, рассмотрим детальнее, как делается пикантная консервация.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежие огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец горошек – 7 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сахар – по вкусу.
Минутка летнего удовольствия: рассольник на зиму с перловкой

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить крупу. Для этого тщательно промойте ее и замочите на ночь в емкости. Затем вновь промойте.
  2. После этого пересыпьте перловку в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности.
  3. Огурцы обмойте и натрите на крупной терке.
  4. Очистите лук с морковью и мелко нашинкуйте кубиком.
  5. На сковороде растопите масло и обжаривайте ингредиенты до полумягкого состояния.
  6. Затем добавьте огурцы и готовьте еще 20 минут.
  7. В это время обмойте томаты и пропустите через мясорубку.
  8. Вылейте полученную массу к поджарке и протушите под крышкой еще 10 минут.
  9. После этого пересыпьте перловку к овощной заправке, добавьте петрушку, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения. Посолите и посахарите по вкусу.
  10. Протушите все продукты вместе еще 5 минут на медленном огне.
  11. Затем разложите по стерильным банкам, закупорьте и укутайте.
  12. Заправка для рассольника на зиму готова! Консервацию спрячьте в темное место.

Секреты и рекомендации к приготовлению

Из ингредиентов можно исключить мясо. Но если все таки оно будет использоваться, лучше порезать его мелко — вкус получится более насыщенным.

При готовке можно обойтись без моркови и лука. Как правило, они уже присутствуют в консервах.

Соленые огурцы являются обязательным элементом, однако некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно добавлять свежие.

Петрушку или укроп лучше добавлять не в кастрюлю, а выставлять на стол в отдельной небольшой чашке.

Данное “кушанье”, как говорили в старину, — это традиционный обед русских крестьян, людей, занимающихся тяжелым трудом. Именно поэтому данное кушанье считается простым, дешевым и крайне сытным.

Приведенный рецепт является прямым потомком избранных блюд традиционной русской кухни. Всего существует четыре основных разновидности рассольника: с мясом, с рыбой, просто с овощами и с потрохами. Но вышеприведенный рецепт — классический.

Кстати, за границей такой суп называют “маринованным” и ценят за особую пряность.

Читайте также:  Как красиво покрасить и украсить яйца на Пасху в 2021 году

← Предыдущая новость

06 Июня 2017

Баклажаны на зиму

Следующая новость →

08 Июня 2017

Как сделать заготовку борща на зиму

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов

Состав (на 3 л):

  • перловка – 0,25 кг;
  • соленые огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
  • Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
  • Очистите лук и морковь.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
  • В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
  • Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок – от 0,5 л до 1 л.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.

Овощная заготовка для зимнего супа

Не просто заготовка под рассольник, а настоящий овощной бум, который в обязательном порядке достоин вашего внимания. Болгарский перец, зеленые и красные томаты, чили, лук, морковь и другие овощи ожидают вас в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец ½ кг
томаты 1 кг
чили 1 стручок
зеленые помидоры 3 кг
уксус 0,1 л
перловка 0,4 кг
масло растительное 0,2 л
лук 1 кг
соль 60 г
морковь 550 г

Сколько по времени — 1 час и 45 минут.

Какова калорийность — 34 ккал.

Овощная заготовка для зимнего супа

Как приготовить:

  1. Перловку промыть проточной водой, поместить в сотейник.
  2. Влить половину от необходимого количества воды.
  3. Поставить на огонь и варить крупу до полуготовности.
  4. Зеленые томаты вымыть, вырезать им плодоножки, нарезать мякоть кубиками.
  5. С лука снять шелуху, вымыть проточной водой и мелко нашинковать корнеплоды.
  6. Чили ополоснуть, разрезать пополам и извлечь семена. Мякоть мелко покрошить.
  7. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семена и перепонки, сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как и зеленые помидоры.
  8. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  9. Красные плоды вымыть, сделать надрезы на кожуре.
  10. В сотейнике довести до кипения воду, опустить туда помидоры ненадолго.
  11. Примерно через минуту достать их и обдать холодной водой, чтобы плоды не превратились в томатную кашу.
  12. После этого легким движением руки стянуть с плодов кожуру, нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку.
  13. Далее положить овощи в блендер,  измельчить до однородной массы.
  14. Лук, чили, зеленые помидоры, сладкий перец, томаты, морковь положить в сотейник.
  15. Добавить масло и соль, перемешать, поставить на плиту.
  16. Готовить, помешивая, на протяжении тридцати минут.
  17. После этого влить уксус и засыпать крупу, довести до кипения.
  18. Далее можно раскладывать основу для супа в банки и закрывать крышками.

Совет: если вы не любите зеленые томаты, замените их розовыми или желтыми.

Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой

Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.

Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.

Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови и репчатого лука;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 120 гр сахара;
  • 150 мл масла;
  • 40 гр соли;
  • 0,5 кг отварной перловой крупы;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой

Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.

Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.

Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.

Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.

Это полезно и интересно — Маринованные: 1) Огурцы; 2) Помидоры; 3) Кабачки; 4) Баклажаны.

С добавлением помидоров

В классический рассольник с рисом помидоры не добавляются, но эксперименты только приветствуются, и поэтому суп с такими ингредиентами тоже имеет своё место в кулинарии. К тому же он получается ароматным и обладает невероятным вкусом.

Список продуктов:

  • томатная паста — 400 г;
  • сахар — 15 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • огурцы свежие — 2,5 кг;
  • уксус — 110 мл;
  • 0,4 кг крупа перловая;
  • 0,8 кг лука.

Томатную пасту часто заменяют свежими помидорами, измельченными в пюре или чистым томатным соком.

Способ приготовления:

  1. До готовности отварить крупу.
  2. На тёрке натереть морковь.
  3. Кубиками нарезают огурцы. В некоторых случаях можно очистить шкурку.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  5. Овощи сложить в глубокую сковороду или сотейник.
  6. Добавить сахар, соль, масло и томат.
  7. Тушить смесь, постоянно перемешивая, в течение 50 минут.
  8. Положить в смесь перловку, перемешать.
  9. Подержать 5 минут на огне, влить уксус, перемешать и тушить ещё столько же.
  10. Заготовку разложить горячей по банкам, заранее подготовленным.

Перловую крупу можно заменить на рис или пшено. Вкус такого рассольника будет иметь новые нотки.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Рецепт с солеными огурцами

Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.

  • 2 кг соленых огурцов;
  • 2 стакана перловки;
  • 500 кг лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Рассольник со сладким перцем

Как мы уже упоминали ранее, заготовку можно разнообразить, добавив в нее новые ингредиенты. Оригинальный вкус имеет рассольник со сладким и острым перцем. Первый овощ придает сладость блюду, а второй – делает заготовку более острой.

Ингредиенты:

  1. Лук – 1,2 кг.
  2. Зеленые томаты – 3,5 кг.
  3. Красные томаты – 1,2 кг.
  4. По 0,5 кг сладкого перца и морковки.
  5. Масло раст. – стакан.
  6. Перловая крупа – два стакана.
  7. Острый перчик – стручок.
  8. Уксус – ½ стакана.
  9. Соль – 4 ст. л.
Рассольник со сладким перцем

Перед приготовлением перловку замачиваем, после чего отвариваем до готовности. Зеленые томаты нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем острый перец и лук. Морковь лучше натереть на терке. Со спелых помидор необходимо снять кожицу. Для этого следует на них сделать надрезы в виде крестика, после чего опустить их в кипяток. После таких нехитрых манипуляций кожица очень легко удаляется. Подготовленные помидоры превращаем в пюре при помощи блендера.

Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем в нее масло и соль, хорошо перемешав ингредиенты, отправляем емкость на небольшой огонь. Заготовку доводим до кипения, после чего увариваем ее в течение 30 минут. В рассольник добавляем уксус и соль, вновь его перемешиваем и доводим до кипения. Заготовку раскладываем в подготовленные банки и закатываем их. После переворачиваем их и оставляем остывать под теплым пледом.