Делаем желатиновые конфеты сами своими руками. Желейные конфеты

Сталкиваясь с некачественным покупным шоколадом, поневоле приходится задаваться вопросом: а можно ли приготовить сладость самостоятельно? На самом деле, это вполне посильная задача. Главное вооружиться качественными ингредиентами, хорошим рецептом и позитивным настроем!

Ингредиенты для приготовления конфет из Талкана

Для приготовления конфет из Талкана (Талгана) нам понадобиться:

Масло сливочное – 500 гр (лучше топлёное)

Талкан – 1000 гр

Мёд – 500 гр

Соль – 1/3 чл

Пропорции условные – так как состояние мёда может отличатся (кристаллизация мёда). В итоге нам необходимо получить такую консистенцию смеси, чтобы возможно было из нее слепить шарики.

Это Талкан (Талган)

Также можно использовать:

Кунжут

Семя льна

Грецкий орех (или любые другие орехи)

Молоко

Сахар

Сгущённое молоко

Полезные свойства

Под конфетами понимается кондитерское изделие, изготовленное из шоколада, карамели или сахарного сиропа. Это замечательное лакомство, при правильном и разумном употреблении может принести организму большую пользу. В состав конфет входят такие необходимые человеку вещества как глюкоза, лактоза, сахароза и прочие виды углеводов, заряжающие организм энергией, улучшающие обмен веществ и работу кроветворной системы. Особенно известны целебными свойствами шоколадные конфеты. Они включают в свой состав значительное количество антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для обменных процессов. Кроме того шоколад благотворно влияет на когнитивные функции мозга, улучшая память, повышая внимание и скорость реакций. Однако следует помнить, что избыточное употребление сладкого может дать обратный результат и оказать негативное влияние на организм. Поэтому конфеты можно кушать в объеме, не превышающем пятидесяти грамм в сутки. Для оптимизации и максимального усвоения содержащихся в них полезных веществ, лучше всего употреблять конфеты в первой половине дня, поскольку они являются достаточно тяжелой пищей и после вечернего приема могут дать излишнюю нагрузку на работу пищеварительного тракта, а также стать причиной бессонницы.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
Читайте также:  Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях

Секреты приготовления домашних шоколадных конфет

Приготовление шоколадных конфет — несложная задача, нужно только знать несколько правил:

Шоколад не любит жары и перепада температур

Температура в помещении не должна превышать 20оС. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты будут тусклыми и «седыми». Идеальная температура для черного шоколада составляет 32оС, для молочного — 30оС, для белого — 28оС. Когда конфеты будут готовы, оставьте их застывать при температуре не выше 20оС. Если в помещении теплее, поставьте в холодильник на 10 минут, но не в морозильную камеру.

Ни капли воды

Формочки должны быть совершенно сухими. Вода в растопленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты будут испорчены.

Правильное плавление

Шоколадные конфеты домашнего приготовления можно делать из какао, дропсов или плиточного шоколада без наполнителей. Дропсы растопить легче, плитку следует измельчить руками или натереть на крупной терке. Расплавить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно проконтролировать температуру. Нагревать массу в кастрюльке на огне не рекомендуется, так как шоколад подгорит и все будет испорчено. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45оС и сбивайте температуру, подсыпая холодные дропсы или крошку.

Используйте формочки

Сухие силикатные или поликарбонатные формочки — идеальный вариант. Конфеты будут привлекательными и глянцевыми. Можно залить шоколад в упаковку, оставшуюся от готовых конфет, но эффектного глянца не получится. Придать форму можно и без формочек, а блеск обеспечить глазурью.

Выбор начинки

Шоколад прекрасно сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципанами. Ганаш готовят из шоколада, сливок, рома или коньяка. Нугу перед наполнением нужно разогреть до 25оС. Слишком горячая начинка испортит шоколад.

Также можно положить внутрь свежие ягоды, но лучше все-таки использовать джем. В сочетании с ганашем начинка будет очень вкусной. Ганаш не застывает как шоколад, он всегда сохраняет пластичную консистенцию.

Условия хранения

Срок хранения домашних конфет зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не дольше месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в конфетах орехи, срок хранения увеличивается, а начинка из свежих фруктов не может храниться даже пару дней.

Рецепты домашнего шоколада

Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Базовый рецепт шоколада

Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.

Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • подсластитель (по вкусу).

В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.

Читайте также:  Простой рецепт компота из арбуза на зиму

Сам процесс приготовления очень простой:

Рецепты домашнего шоколада
  1. На водяной бане растопите какао-масло. Помните, что вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, также нельзя допускать попадания в смесь ни капли воды.
  2. Когда масло растает, добавьте в него измельченное какао-тертое. Помешивайте массу, пока какао не растворится.
  3. Постепенно добавьте в шоколад подсластитель, ваниль и корицу.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.

Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.

Молочный шоколад

Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.

В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.

Итак, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • сухое молоко (2 ч. ложки),
  • сгущенку (4 ч. ложки).

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  1. Растопите при помощи водяной бани какао-масло.
  2. Измельчите какао-тертое и всыпьте его в растаявшее масло. Помешивайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы какао полностью растворилось.
  3. Добавьте в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
  4. Когда смесь станет однородной, небольшими порциями добавьте сухое молоко.
  5. Взбейте шоколад миксером, разлейте в формы и дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на час.

В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.

Белый шоколад

Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:

Рецепты домашнего шоколада
  • какао-масло (100 г),
  • сухое молоко (100 г),
  • сахарная пудра (100 г).

Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.

Подготовив все необходимое:

  1. Растопите какао-масло, используя водяную баню.
  2. Когда масло станет жидким, добавьте в него сахарную пудру.
  3. Размешайте смесь и всыпьте в нее сухое молоко и ванилин (по желанию).
  4. Взбейте шоколад миксером до однородного состояния и разлейте по формам.

Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.

Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.

Потрясающий десерт с сухофруктами и орехами

Эти вкусные, полезные конфеты своими руками, которые под силу сделать в домашних условиях, готовить их довольно легко.

Читайте также:  Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Для этого потребуется:

  • 100 грамм темного шоколада;
  • по 100 грамм инжира, кешью;
  • 30 грамм кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда.

Как только все необходимые компоненты для кондитерских изделий подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Технология создания десерта сводится к следующему:

Потрясающий десерт с сухофруктами и орехами
  • Сухие фрукты, орехи моют, измельчают.
  • Семя кунжута жарят на сковороде до образования золотисто-коричневой окраски и приятного, слегка горьковатого, терпкого аромата.
  • Соединяют кунжут, сухофрукты, орешки, мед.

Из полученной смеси формируются шарики. В каждый втыкают шпажку, зубочистку, на худой конец длинную походную (охотничью) спичку. Ставят в холод минут на 20. Пока они твердеют, темперируют шоколад с помощью водяной бани. Вынимают конфетки, каждую тщательно обмакивают в темперированную глазурь, кладут на пергамент. Снова убирают до полного затвердевания сладкой оболочки.

Из «вкусняшек» вынимают палочки. Все – домашняя сладость готова.

В этот десерт по желанию и по совету мастеров-кондитеров можно добавить марципаны, маршмеллоу (зефирки), печенье. Вкус будет насыщенным и очень оригинальным.

Можно добавить взрывающиеся леденцы, которые при попадании в рот приятно прыгают по зубам, щекочут горло. Но маленьким детям конфеты со «взрывной» карамелью лучше не давать. Они могут спровоцировать кашель или даже приступ удушья, если карамелька залетит в дыхательное горло малютки.

Фасовка

Фасовка конфет

С помощью пневматических присосок из форм изымают готовые изделия и по конвейерной ленте отправляют на этап контроля качества. Под наблюдением специалиста все конфеты осматриваются с использованием измерительных приборов и компьютеров. Брак уходит на переработку, а хорошие конфеты отправляются на фасовку. Автоматический механизм фасует конфеты в коробки или фантики и отправляет по конвейерной ленте на склад.

Фасовка

Изготовление шоколадных конфет происходит по одной общепринятой методике. Меняются лишь виды и количество компонентов, но сам принцип остается тот же. В результате мы получаем вкусные лакомства, утоляющие голод любого самого требовательного гурмана.

Выбираем батончики

Московская фабрика уже не одно десятилетие производит шоколадные конфеты. Одни из самых известных — батончики «Рот Фронт». Состав конфет-батончиков «Рот Фронт тщательно подобран лучшими кондитерами.

Сейчас в магазинах можно увидеть шоколадные батончики как в упаковке, так и на развес. Опытные покупатели советуют приобретать конфеты в упаковке. Так всегда можно прочитать состав. А также убедиться в сроке годности. Это для шоколадных конфет очень важно. Состав батончика «Рот Фронт», как и любого другого этой кондитерской фабрики, не содержит искусственных консервантов для увеличения срока годности. Поэтому конфеты долго на полках не залеживаются. Но чтобы не разочароваться во вкусе, перед покупкой обязательно надо смотреть на дату изготовления.

Состав батончика «Рот Фронт» может быть нескольких видов. В ассортименте есть как классические, так и с содержанием орехов, а также шоколадно-сливочные. В зависимости от состава, конфеты имеют упаковку разного цвета. Так, классические без добавок упакованы в золотисто-красную обертку, а шоколадно-сливочные — в коричнево-золотую.

Упаковка не изменялась с советских времен, и молодому поколению она, возможно, покажется немного скучной, но ее узнают издалека, а в тандеме с тем же самым вкусом она отсылает покупателя в прошлое.