Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления

Самые вкусные рецепты пирожков на нашем сайте. Трудно представить дом, в котором в выходные хозяйка не постарается на славу угостить дорогих людей. Приятным сюрпризом обычно служит румяная поджаристая домашняя выпечка, фирменные рецепты которой бережно хранятся в старых блокнотиках и передаются из поколения в поколение.
 

Вкусные пироги — мечта любой хозяйки

  • Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто.
  • Тесто при приготовлении пирогов в духовке будет мягче и дольше оставаться таким, если в муку добавить немного картофельного пюре.
  • При выпекании блюд из сдобного теста, противень лучше не смазывать маслом, а слегка смочить обычной водой.
  • Если ваш пирог пригорел, дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.
  • Муку для теста нужно просеивать. Таким образом вы очистите ее от примесей, что позволит тесту стать воздушным.
  • При приготовлении теста проследите за тем, чтобы все продукты были комнатной температуры, а не сразу из холодильника, так как они могут замедлить подъем теста.
  • Перед тем как поставить пирог в духовку, дайте ему подойти в течение 15-20 минут — это способствует более хорошему выпеканию и подъему теста.
  • В тесто лучше добавляйте не растопленное сливочное масло, так как оно может ухудшить структуру теста.
  • Жиры, размягченные до состояния сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
  • Если готовить тесто на молоке, пироги получатся более вкусными и ароматными, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
  • Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать. Если в тесто переложить соду, то пирог получится темного цвета с неприятным запахом.
  • Не переусердствуйте с сахаром, при его избытке пироги быстро «румянятся» и подгорают.
  • Закрытые пироги перед выпечкой смазывайте молоком, яйцом, сахарной водой для аппетитного блеска, а при желании посыпать сверху маком, тмином.
  • Пироги на противне выпекают на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
  • Пироги со сладкой начинкой покрывать глазурью следует, пока они еще теплые.
  • Пирог, который рассчитан на долгое хранение, держат в закрытой посуде.
  • Высокие пироги пекут на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись.
  • Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  • При выпечке в духовке пирог не пригорит, если под форму насыпать соли.
  • Если начинка для пирога жидковата, добавьте к ней 2-3 ложки толченых сухарей или крахмала.
  • В песочном тесте часть муки можно заменить крахмалом.
  • Пироги из песочного теста следует вынимать из формы охлажденными.
  • Горячий пирог лучше не резать, но если это необходимо, нож нужно нагреть в горячей воде, быстро вытереть и разрезать.
  • Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли.
  • Пирог легче вынуть из формы, если поставить ее на влажное полотенце.
  • Чтобы проверить готовность пирога, надавите пальцем на пирог, если ямка тут же исчезнет, пирог готов.
  • Если пирог не снимается с противня, попробуйте отделить его ниткой.
  • Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
  • Чтобы закрытые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
  • Соль добавлять к муке только тогда, когда опара уже отбродила.
  • Тонкое тесто лучше раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой.
  • Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной пергаментной бумагой, предварительно стряхнув воду с нее.
  • Когда вы обминаете тесто, руки должны быть сухими.
  • В помещении, где вы готовите тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
  • Ни тесту, ни опаре не стоит давать перестояться, это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.
  • Придать бисквитному тесту ароматность поможет исключительная свежесть используемых при его замешивании яиц.
  • Не дать бисквиту осесть можно, только если в течение всего времени выпечки не открывать дверцу духовки.
  • Сделать блюдо из бисквита особенно пышным поможет тщательное взбивание желтков и добавление в тесто, когда оно уже почти готово, отдельно взбитых в крепкую пену белков.
  • Прежде чем добавить в тесто изюм, обваляйте его в муке.
  • Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогрета до 30-35 градусов, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность.
  • Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным маслом.
Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Узнайте, как готовится Простая песочная корочка для пирога. Также вы найдете рецепты пирогов в разделе Булочки, пироги на сайте

Тесто для пирожков

Немаловажное значение имеет тесто для пирожков. С дрожжевым тестом не дружат многие хозяйки, поскольку готовится оно довольно долго и непросто. С помощью замечательных рецептов простых и вкусных пирожков рубрики сложностей с дрожжами не возникнет даже у неумелых новичков в кулинарии. Некоторые пошаговые рецепты познакомят с новыми технологиями приготовления этого необходимого для пирожков компонента. Советы на страничках с рецептами помогут достойно справиться с выпечкой и в пост или во время диеты, поскольку некоторые изделия не содержат запрещенных диетологами или церковью продуктов.

Особенно удавшаяся домашняя выпечка – отличное дополнение для веселого чаепития с подружками. Сомнений нет – рецепт простых пирожков обязательно попросят все, кто попробует шедевр хозяйки. Даже праздничное бурное застолье – неплохой повод похвастаться уменьем выпечки пирожков с аппетитной сочной начинкой. Аплодисменты и комплименты после дегустации румяного лакомства непременно докажут хозяйке, что старалась она не зря, а рубрика с рецептами пирожков – лучший помощник перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • подсолнечного масла — 1/2 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 3 стакана.

Пирожки из пухового теста. Пошаговый рецепт

  1. Кефир смешать с маслом, добавить соль и сахар.
  2. Муку и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто.
  3. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут.
  4. Слепить пирожки. Начинку можно приготовить любую. Я обжарила куриное филе с луком. Получилось очень сытно.
  5. Пока нагревается духовка дать им немного подойти, затем для аппетитного цвета смазать яйцом.
  6. Выпекать до готовности.

Пирожки из пухового теста мягкие и воздушные. Несколько съеденных пирожков не испортят вашу фигуру. А особенно можно побаловать себя в первую половину дня.

Сдобные пирожки

Вот еще один рецепт, который по вкусовым качествам не уступает остальным. Вкусный обеда гарантирован, а что еще нужно для маленького удовольствия? Побалуйте себя пирожочком и зарядитесь энергией на целый день.

Рецепт быстрого теста для пирожков

Ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и один стакан муки.

Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.

Далее наливаем в получившуюся массу растительного масла, всыпаем восемь стаканов просеянной муки и замешиваем тесто.

Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.

Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

Как замесить тесто из сухих дрожжей?

Дрожжевые грибки, которые используются в хлебопекарном деле, могут быть:

  • жидкими;
  • свежими прессованными;
  • активными сухими;
  • быстродействующими (инстантными).

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в рецепте обязательно должны быть дрожжи. Использовать можно любые из вышеперечисленных. Жидкие в основном применяют на хлебопекарных производствах. Прессованные и активные сухие необходимо «оживлять» в водяной среде, а инстантные можно сразу соединять с мукой. Многие хозяйки предпочитают последний вариант, потому что он наиболее экономичен по затрачиваемому времени.

Для замеса потребуется:

  • мука = 650 г;
  • дрожжи инстантные = 8 г;
  • вода = 100 мл;
  • молоко = 100 мл;
  • масло сливочное = 100 г;
  • яйцо = две штуки;
  • сахар = 40 г;
  • соль = чайная ложка.
Читайте также:  Содержание клетчатки в продуктах: таблица норм для здоровья организма

Порядок действий:

  • подогреть всю жидкость до 40°, потом засыпать в эту посуду специи, залить по отдельности взбитые желтки и белки, положить растопленное масло;
  • ввести дрожжи, тщательно все перемешать;
  • дважды просеянную муку высыпать постепенно, малыми порциями:
  • накрыть миску плотным полотенцем и выставить в теплое место на час;
  • последний этап – обмять полученную массу.

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ