Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

11 вариант приготовления рецепта "кабачковая икра как в магазине" пошагово с фото на Foodily.ru

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму

  1. Кабачок 3,5килограмма (в очищенном виде 3 килограмма)
  2. Морковь 500 грамм
  3. Лук репчатый 700 грамм
  4. Масло растительное 200 миллилитров
  5. Сахар 1 стакан
  6. Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  7. Томатная паста 1 стакан
  8. Соль 1 стакан
  9. Перец черный или душистый молотый по вкусу
  10. Лист лавра по вкусу и желанию

Приготовление кабачковой икры на зиму: 1 подготавливаем овощи. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и кабачки, в итоге вес последних должен быть не менее и не более 3-х килограмм. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной до 2–3 сантиметров. 2 измельчаем овощи. Теперь один за другим измельчаем овощи в глубокую, примерно 6-литровую кастрюльку любым удобным способом, например, при помощи стационарной либо электрической мясорубки или комбайна с мелкой насадкой, а также блендера. Что касается выбора последнего кухонного прибора, морковь в нем навряд ли очень хорошо перемелется, в этом случае лучше натереть ее на мелкой терке. 3 готовим кабачковая икра на зиму. Дальше ставим кастрюлю с мелкорублеными кабачками, морковью и луком на средний огонь. Добавляем туда нужное количество сахарного песка, растительного масла, томатной пасты, соли и разрыхляем все деревянной кухонной ложкой либо лопаткой до однородной консистенции. После закипания варим икру до полной готовности всех овощей в течение 2,5–3 часов, под не полностью прикрытой крышкой, периодически помешивая во избежание пригорания ко дну горячей посуды.За 10–15 минут до окончания процесса вливаем в кастрюлю столовый 9-% уксус, кладем немного черного либо душистого перца, лаврового листа, снова все смешиваем и выдерживаем на огне оставшееся время. 4 подготавливаем банки и крышки. Пока варится икра, осматриваем поллитровые или литровые стеклянные банки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем их под водой при помощи обычной мягкой кухонной губки и пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу. 5 консервируем кабачковую икру на зиму. Когда овощи станут полностью мягкими, не хрустящими, при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем икру по стерилизованным банкам, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем ее верх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем икру в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, подвал, а лучше погреб. 6 подаем кабачковую икру на зиму. Кабачковая икра на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как закуска. Эта вкуснятина великолепно дополнит любые блюда, начиная с запеченных, отваренных или жареных овощей, каш из разных круп, макаронных изделий и заканчивая кушаньями из мяса, а также птицы. Сервировать ее можно по-разному, в салатнице, порциями на тарелках, в вафельных корзинках или на крекерах, ну а приятней всего наслаждаться икрой вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– вместо магазинной томатной пасты можно использовать домашнюю;

– очень часто количество лука увеличивают до 1 килограмма, но в этом случае лучше брать сладкие сорта, например крымский или болгарский;

– овощи можно мелко нарезать, потушить 1 час, затем измельчить при помощи блендера, приправить томатной пастой, солью, растительным маслом, сахаром, уксусом, специями и готовить еще 1,5–2 часа. После этого распределить икру по стерилизованным банкам и законсервировать;

– банки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке, кипячением в воде на плите либо обработкой паром;

– за 15 минут до окончания приготовления помимо специй и уксуса в кастрюлю с икрой очень часто добавляют выдавленный через пресс чеснок, на вышеуказанную массу продуктов примерно от 4 до 8 крупных зубчиков и по вкусу свежую мелкорубленую зелень укропа или петрушки.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — простой рецепт

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления кабачковой икры, но среди огромного многообразия любимой закуски этот способ домашней заготовки подкупает своей простотой. Икра получается по этому рецепту просто изумительная — она имеет божественный вкус, красивый цвет и сказочный аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 450-500 г
  • Лук – 400-450 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Паста томатная – 150 г
  • Черный перец (можно добавить и красный) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • Соль каменная (поваренная) – 25 г либо по вкусу
  • Сахар – 50 г
Читайте также:  Сувениры из Греции: что привезти, как выбрать, цены

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе мы имеем 2 л вкуснейшей икры.

Пошаговое приготовление:

  1. Приступим к подготовке овощей. Кабачки помоем и нарежем небольшого размера — средними кубиками.

    Выбирайте для заготовки самые молоденькие кабачки с тонкой кожицей, относящихся к «молочному» сорту, тогда не станет необходимо очищать овощ от жесткой кожурки и вычищать внутри семена.

    А это экономит время и значительно упрощает процесс домашней заготовки. Измельченный овощ отправим обжариваться на плиту в подходящую по размеру посуду, чтобы все последующие овощи в ней поместились (до этого — хорошо разогреваем растительное масло).

  2. Пока тушатся кабачки займемся луком с чесноком и морковью. Хочу обратить ваше внимание на то, что от качества выбранных для закуски овощей напрямую зависит ее вкусовые свойства. Поэтому морковку отбирайте для кабачковой икры молодую и сладких режем квадратиками небольшого размера. Морковь скорее всего натереть на терке с крупными ячейками. Поместим подготовленные овощи обжариваться к кабачкам, добавив соль и сахар, все перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим около получаса не забывая периодически помешивать лопаткой, чтобы не было пригорания ко дну.

    Кстати, если вы будете использовать толстостенную посуду для приготовления закуски, овощи в ней с меньшей вероятностью подгорят.

  3. Через полчаса овощи отлично протушились и стали мягкими, добавим перец с томатной пастой. Тушим закуску еще 10 минут на среднем огне,затем добавляем уксус и хорошо перемешаем овощную массу.

    Пробуйте на вкус, может вам захочется его усилить добавляя чуть больше соли, сахара или перца. Но истинный вкус кабачковый икры проявится позднее, когда закуска полностью остынет и отстоится в готовом виде хотя бы с недельку.

  4. Варим еще 3 минуты и затем снимаем с огня. Далее пюрируем массу при помощи погружного блендера или другого кухонного прибора.
  5. Доводим массу до однородности, не забывая учитывать рекомендованное время работы для прибора (делайте перерывы чтобы он не перегорел).
  6. Перед тем как закатать закуску в банки на зиму, кабачковую икру нужно закипятить. Горячую икру сразу же разложим по стерилизованным банкам до самого верха (чтобы не оставалось под крышкой воздуха) и укупорим крышками (предварительно их прокипятив в течение 5 минут).Банки переверните на крышку и, укутав теплым полотенцем или пледом, оставьте до полного остуживания.

Посмотрите – какая аппетитная у нас получилась кабачковая икра.

Жаль, что описанием я не могу передать ее аромат и нежный вкус! Не сомневаюсь, что вы получите полное удовольствие вкушая эту закуску, а рецепт станет самым любимым в вашей семье.

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 8 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 400 гр.;
  • Томатная паста – 400 гр.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.

2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.

Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.

3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.

4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.

Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.

5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.

Икра из кабачков, как в магазине, пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена СССР. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает икру кабачковую с обжаркой, от такого же продукта — без обжарки.

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной икpы из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра, заключение

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму, готовится просто, быстро, дешево и доступно каждой хозяйке. Заготовки из кабачков на зиму есть варианты, где рекомендуют овощи пропускать в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, по консистенции кaбaчкoвая икpа становится гуще (это на любителя), вкусовые качества немного отличаются, поэтому я так не готовлю.

Овощная икра на зиму при тепловой обработке из полезных свойств сохраняет витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.

Кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях можно использовать для завтрака: закуски на скорую руку, бутерброды. Поделитесь с нами в комментариях, как вам рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму или у вас есть другой способ заготовки кабачков. Буду рада обратной связи, отвечу на ваши вопросы.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки                       — 3 кг
  • репчатый лук            — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста          — 200 г
  • майонез                       — 150 г
  • сахар                             — 0.5 стакана
  • соль и перец               — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты: майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам.

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра, приготовленная через мясорубку — рецепт из сырых овощей

Готовится быстро и всегда получается — так можно охарактеризовать рецепт, любимый многими хозяйками. При пропускании овощей через мясорубку сохраняется некоторая «зернистость» структуры в готовом продукте, чего нельзя добиться при использовании блендера.

Состав:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Лук-репка, морковь, томаты — по 1 кг;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Паста томатная — 2 ложки;
  • Соль — 2 ложки;
  • Уксус — полстакана.

Готовим пошагово:

  • Все овощи помыть и порезать на кубики;
  • Измельчить на мясорубке;
  • Поместить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  • Влить масло, томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, положить сахар, уваривать 5 минут;
  • Уксус влить, перемешать, сразу выключить;
  • Раскладывать по банкам горячим.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка

Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.

2. Также измельчаем морковь.

3. Шинкуем лучок.

4. Произвольно измельчаем помидоры.

5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.

6. Добавляем морковь, лук.

7. Выкладываем в рукав помидоры.

8. Вливаем растительное масло.

9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!

10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.

При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.

12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.

13. Измельчаем наши запеченные овощи.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку,  разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приятного аппетита!

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Оригинальная кабачковая икра с грибами "как в магазине" на зиму — пошаговый рецепт

Самый оригинальный пошаговый рецепт кабачковой икры в сегодняшней подборке — вариация с грибами "как в магазине". Такая закуска может показаться чем-то наподобие салата или рагу. Но достаточно лишь пары движений погружным блендером на завершающем этапе приготовления, чтобы потрясающе вкусная и ароматная смесь превратилась в настоящую икру. Прирожденные гурманы мы все же рекомендуем оставить заготовку в ее естественном виде, где деликатные кусочки пропитанных пряностями кабачков будут выгодно соседствовать с цельными грибочками и дробленой зеленью.

Список ингредиентов:

(На 2 банки 0,5 л)

Оригинальная кабачковая икра с грибами "как в магазине" на зиму — пошаговый рецепт
  • молодые кабачки — 2 кг
  • лесные грибы (можно шампиньоны) — 500г
  • луковицы репчатые -150 г
  • морковь — 200 г
  • петрушка — 1 пучок
  • масло рафинированное — 70 г
  • соль — 12 г
  • перец черный — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные от шелухи репчатые луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте в толстостенной жаровне на растительном масле 7-8 минут.
  2. Свежую морковку натрите на крупной терке и отправьте к луковой массе. Продолжайте обжаривать овощи еще 10-12 минут.
  3. Тем временем очистите и нарежьте мелким кубиком молодые кабачки. Хорошенько вымойте и проварите грибочки в подсоленной воде. Выложите подготовленные компоненты к морковно-луковой зажарке.
  4. Зелень петрушки ополосните в холодной воде и крупно нарубите. Добавьте пряную траву в заготовку, туда же высыпьте соль и перец. Накройте жаровню крышкой и тушите будущую икру не менее 40 минут.
  5. За 5-10 минут до конца готовки уберите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Чистые пол-литровые банки прокалите в духовом шкафу или пропарьте над кипящим чайником.
  6. Готовую кабачковую икру можно обработать блендером до однородности, как в варианте из магазин, или закатать на зиму по нашему пошаговому рецепту в оригинальном виде с целыми грибами.

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.