Как правильно резать овощной салат. Как правильно нарезать овощи

Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.

Как порезать морковь в суп

Как вы измельчаете морковку на суп? В большинстве случаев на данный вопрос ответ будет таков — на терке. Так и быстрее, и проще, да и дети не будут особо ковыряться в тарелке.

Но если вы готовите не только для детей, а хотите сделать суп красивее и вкуснее, то нарезка кубиками будет тут весьма уместна. Кубики могут быть крупными (0,8х0,8 см), мелкими (0,4х0,4 см) и даже крошкой (0,2х0,2). Для супов самый выгодный размер – мелкий кубик.

Как нарезать морковку кубиками

  1. Морковь разрезаем на куски по 5 см и нарезаем пластинами по 0,4 см толщиной.
  2. Затем каждую пластинку (или стопку пластин) нарезаем на бруски толщиной также 0,4 см.
  3. После этого несколько брусочков подравниваем ножом под одну линию и нарезаем поперек кубиками (0,4 см).

Кружки, ломтики, цветочки

Также для супов можно выбирать и другие оригинальные формы нарезки: кружки, ломтики и даже цветочки. И если кружки вы с легкостью сможете нашинковать на шинковке или нарезать поперек плода тонкими пластинами по 0,2 см толщиной, то с нарезкой «цветочки» вы сможете познакомиться далее в этой статье.

Как нарезать морковку соломкой

Однако для первых блюд самый оптимальный способ измельчения этого полезного и яркого корнеплода – соломкой. Между прочим, этот метод нарезки ничуть не сложнее натирания, а даже легче. Главное — уметь делать это правильно.

  • Морковку следует почистить и нарезать поперек на несколько кусков по 4 см.
  • Теперь кусок необходимо сделать устойчивым для нарезки на доске. Для этого срезаем с него закругленный край и укладываем срезом на доску.
  • Теперь шинкуем морковку поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых должна быть 0,1-0,2 см.
  • Собираем пластинки в стопку по несколько штук и снова поперек линии колец шинкуем морковку тонкой соломкой (0,1-0,2 см).

Предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео «Как резать морковку соломкой».

Пять базовых техник

Шинковка

Если в рецепте указана именно шинковка, значит, нам разрешают нарубить продукт на кусочки неопределенного размера, такие, как удобно нам. По большей части мы делаем так, когда подготавливаем продукты для первых блюд или квашения. Движения в этом случае будут плавными, но быстрыми: здесь главное – не нарубить капусту или лук как попало, а сделать более-менее одинаковые полоски с ровными краями.

Нашинкованные ножом овощи для запекания с рыбой или мясом

Нарезка ломтиками

Чаще всего мы нарезаем таким образом картофель или лук. Трудно сказать, с чем работать проще, а с чем сложнее; правда, лук легче разваливается на кольца или полукольца, что может нам мешать при нарезке, но картофель в это же время может оказаться тверже.

Чтобы нарезать на ровные ломтики картофель, можно воспользоваться лайфхаком, который одно время заслуживал бесчисленные перепосты и расшаривания: воткнуть в картофелину вилку и делать надрезы между ее зубьев. Ломтики получатся одинаковыми, хотя, конечно, держать продукт при этом не очень удобно.

Резка лука ломтиками будет выглядеть так: срезаем у головки верхушку и частично донце – так, чтобы оно не мешало удерживать луковицу вертикально, но и не давало развалиться ей на кольца. Когда последний ломоть срезан, можно полностью удалить и донце.

Читайте также:  Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

Сложность нарезки лука ломтиками в том, что он все время норовит развалиться на кольца

Нарезка кубиками

Чаще всего кубиками мы режем сырой картофель, иногда – свеклу или морковь; по большей части эти продукты попадают в первые блюда, поэтому нам важна одновременная готовность всех кубиков. Для этого все они должны быть одного размера.

Сначала делаем из очищенной картофелины (разберемся с техникой на ее примере, но, конечно, заменить ее можно нужным корнеплодом) максимально большой параллелепипед – то есть срезаем все округлые боковые части. Их можно выбросить или использовать для других блюд – для нарезки кубиками они уже не подойдут. Теперь последовательно режем корнеплод на пласты, затем – на полоски и затем уже на кубики.

При нарезке кубиками стараемся сделать так, чтобы все кусочки имели одинаковые размеры для одновременной их готовности

Нарезка «жюльен»

Чем-то такая нарезка напоминает те полоски-брусочки, которые мы делали в предыдущей главе, когда подготавливали корнеплод к нарезке кубиками. Но брусочками такую технику назвать все-таки нельзя: «жюльен» предполагает более тонкие полосочки, больше напоминающие по своей толщине каминные спички. Обычно именно так режется морковь для настоящего узбекского плова – а вовсе не шинкуется на корейской терке.

Чтобы получились такие спички, мы должны снова нарезать корнеплод на тонкие пласты, а затем сделать из них узенькие полосочки. Тут так же нужно следить, чтобы все они были одинакового размера.

Именно такая морковь, нарезанная в технике «жюльен», нужна для приготовления настоящего узбекского плова

Нарезка «шифонад»

Тут речь идет о нарезке зелени на тонкие полоски. По большей части, это шпинат и щавель, нужные нам для приготовления салатов. «Шифонад» делается следующим образом: листочки складываются в максимально ровную стопку, сворачиваются рулетом и нарезаются. Таким образом, у вас получатся длинные и ровные полоски из листьев.

Вот в такой рулетик нужно свернуть зелень перед нарезкой

Розочка из свежей морковки

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Из морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна…

Поэтому розочку из моркови стОит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой.. И “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основания. Ну и что? Их легко можно обрезать ножницами…

И еще, морковку, особенно, если она толстенькая, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырёх! Вот так…
Собираем…
… аккуратно прикрепляя лепестки…
…один за другим.
Закрепляем…
Обрезаем…
Готово!
— Морковную розочку можно слегка ПОДКРАСИТЬ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). Вот какой шикарный “окрас” получился…
Морковные розочки очень желательно СМАЗАТЬ (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью мягкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваются!

А вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатся отлично!

— Если вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ХРАНИТЬ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой… Но не более 2-3 часов!
А вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дня, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Это придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!

Я этого практически никогда не делаю, поскольку навернуть пару розочек — дело 3-5 минут! Мы же не будем украшать розами ВСЕ праздничные блюда подряд! Двух-трех розочек для праздничного стола вполне достаточно!

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Видеоподсказка

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Как подают нарезку из овощей

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Случается такое, что просто нет времени ждать, хочется корейской морковки прямо здесь и прямо сейчас. Для такого случая есть быстрый рецепт приготовления блюда. Как только мы приготовим салатик, его сразу можно будет кушать.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (70%) – ½ ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ст. л.
Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Способ приготовления:

1. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке для корейской моркови.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

2. Всыпаем к овощу сахар и соль. Перемешиваем всё лёгкими, воздушными движениями, не придавливая овощ, чтобы не вышел сок.

3. Натираем к салату чеснок, используя мелкую тёрку. Можно также использовать пресс для чеснока. Снова все аккуратно перемешиваем.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

4. Добавляем специи, вымешиваем салат.

Кстати, если у Вас нет молотого кориандра, то его можно потолочь в ступе.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

5. В завершении вливаем к закуске растительное масло и уксус, также всё размешиваем.

Всё, блюдо готово, можете подавать к столу, на весь процесс уйдёт не более 15 минут, а результат будет радовать Вас на протяжении всего дня. Обязательно попробуйте.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
  1. Корнеплод требуется промыть под потоком холодной воды. Также можно задействовать грубую щетку, чтобы очистить поверхность морковки от грязи.
  2. Далее на рабочую поверхность требуется поставить миску либо тарелку, чтобы шкурка падала именно туда.
  3. Морковку необходимо удерживать между указательным и большим пальцем той руки, которая не будет счищать кожицу. Угол наклона должен составлять примерно 45°. Узкий конец овоща должен быть направлен вниз. Чистить корнеплод необходимо крайне осторожно и внимательно, чтобы не травмироваться.
  4. Чистку нужно выполнять по направлению к себе или от себя. Движения должны быть сверху вниз. В этих целях допустимо задействовать овощечистку, которая удалит достаточно тонкий слой шкурки, тем самым оставив все питательные вещества в корнеплоде.
  5. Понадобится взять овощ за один край, а после почистить верхушку.
  6. После этого морковку необходимо уложить на доску и отрезать ножом кончик с верхушкой.
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
  • Жестяная щетка. Понадобится просто сполоснуть овощ под водой, а затем пройтись по всей его длине щеткой, удалив шкурку с каждой стороны. Данная процедура займет не более 2 мин. После этого морковку понадобится вновь помыть.
  • Овощечистка. Необходимо помыть корнеплод, а после пройтись по нему данным приспособлением. Овощечистка позволит за короткий промежуток времени снять с моркови тонкий слой кожуры.
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Также допустимо использовать нож, предназначенный для чистки овощей.

Читайте также:  Делаем желатиновые конфеты сами своими руками. Желейные конфеты

Икра из кабачков

Кабачковая икра — это первое, что приходит в голову хозяйки, которая размышляет над тем, как и в каком виде заготовить кабачки на зиму. Рецептов классического блюда из кабачков существует много. Из этого множества мы выбрали два лучших рецепта.

Классическая икра из кабачков

Особенность. Это классический рецепт кабачковой икры для тех, кто хочет зачерпнуть ложкой нежную смесь, намазать на хлеб — и вспомнить вкус своего детства. Хотя постойте: похоже, эта икра даже вкуснее!

Что берем:

  • кабачки — пять килограммов;
  • молодая морковка — килограмм
  • репчатый лук — килограмм;
  • соль — три столовых ложки;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • сахарный песок — полстакана;
  • паста на основе томатов — 0,7 кг;
  • уксус — шесть столовых ложек;
  • специи — на свое усмотрение.
Икра из кабачков

Что делаем

  1. Морковь, лук и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками, попутно смешивая овощные ингредиенты в общей посуде.
  2. Добавляем в посуду с овощами подсолнечное масло и в течение трех часов тушим овощи в собственном соку, периодически мешая их деревянной ложкой.
  3. Спустя три часа выключаем плиту, даем овощной смеси немного остыть, а после этого, частями перекладывая будущую икру в блендер, превращаем ее в нежную однородную субстанцию.
  4. Смешиваем овощную икру с пастой из томатов, добавляем оставшиеся ингредиенты (специи, сахарный песок, уксус) — и в течение получаса протушиваем блюдо.
  5. Расфасовываем получившуюся икру по банкам, которые были предварительно простерилизованы, и консервируем.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления шести литров классической кабачковой икры.

Обратите внимание, что томатная паста в этом рецепте является одним из основных ингредиентов. Поэтому не экономьте на данном продукте. Купите для икры ту пасту, в качестве и вкусе которой вы уверены.

Майонезная икра из кабачков

Особенность.Если классическая икра для вас все же недостаточно нежная, сливочная и кремовая — попробуйте рецепт икры с майонезом. Для реализации этого рецепта потребуется мультиварка. Но похоже, для современных хозяек это не проблема: электронная “помощница” сегодня есть на кухне у каждой второй украинской жены, мамы и бабушки.

Что берем:

  • кабачки — полтора кило;
  • лук — ¼ килограмма;
  • майонез — 100 граммов;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль — вполовину меньше сахара;
  • паста на основе томатов — полстакана;
  • подсолнечное масло — полстакана;
  • специи — на ваше усмотрение.

Что делаем

Икра из кабачков
  1. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками и превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, перекладываем туда пюрированный лук и включаем режим “Тушение” на ⅓ часа.
  3. Тем временем моем кабачки и очищаем их от кожуры при помощи специального прибора для чистки овощей, который снимает тоненькую шкурку.
  4. Нарезаем кабачки кубиками и в блендере превращаем овощи в пюре.
  5. Перекладываем кабачковое пюре к луковому, добавляем туда же майонез и продолжаем процесс тушения в течение двух часов.
  6. За сорок минут до готовности вводим в состав будущей икры пасту из помидоров и завершаем процесс.

Осталось лишь разложить нежнейшую икру по банкам и законсервировать.

Ботаники уверены: тыква — это ягода, кабачок — тоже ягода. Поэтому, с научной точки зрения, называть эти плоды овощами нельзя.