Как правильно заготавливать пряные травы на зиму

Предлагаем обсудить тему: «как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Когда собирать травы на зиму

Пряные растения собирают до цветения, пока не появились завязи бутонов. В этом время листья сочные и содержат большое количество веществ, полезных для здоровья, а после цветения теряют свой вкус, становятся пресными и водянистыми.

У каждого растения свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить время сбора:

  • петрушка готова, когда появились первые листья;
  • кинзу срывают, как только ростки достигают 12 см в высоту;
  • базилик и орегано дают урожай в середине июля;
  • розмарин дает побеги круглый год;
  • мята цветет в конце мая, поэтому важно не упустить момент;
  • мелисса созревает в середине июня до появления бутонов.

Аналогичные рекомендации используют, когда травы собирают для сушки. Это надо делать рано утром до появления росы или вечером. В результате на них практически не будет грязи и пыли.

На заметку!Чтобы сохранить полезные свойства и аромат трав, их сушат естественным путем – на открытом воздухе.

Пряная трава: свойства и польза

Растение является обычным однолетником, который гурманы добавляют в пищу. Актуально не только среди гениев готовки, но и среди учёных. Благодаря пользе красного сорта, растительную культуру все чаще применяют в медицинских целях для изготовления медикаментов. Можно лечить разные патологии. Полезные свойства и противопоказания фиолетового сорта должен знать каждый человек, который пользуется пряной приправой при создании блюд или при терапии болезней.

На заметку!

В медицинской практике базиликовые красные сорта применяют в качестве мочегонного препарата.

Базилик черный:

Может быть интересно Советы по выращиванию розмарина в ЛенобластиТимьян лечебные свойства и противопоказанияОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • позитивно влияет на миокард;
  • тонизирует деятельность мозга, ума.

Крепкий базиликовый отвар – отличное средство от кашля. Паровая ванна из базиликово-эвкалиптовой смеси – помогает при простудных патологиях, а с добавление лаванды укрепляет иммунную систему. Базиликовое аромамасло расслабляет гладкую мускулатуру, это превосходный антисептик, обезболивающее. Аромат базилика в ароматической лампе поможет сосредоточиться, снять тревожное состояние усталости, убрать болевой синдром в голове. Базилик Философ помогает аромат при бессоннице, в борьбе с депрессивными состояниями.

Произрастающий дома базилик, позитивно сказывается на атмосфере и энергии жилья, благодаря содержанию эфиров отпугивает паразитов. Базиликовые сорта не рекомендуют потреблять после кровоизлияний в мозг и сердечных приступов, при вынашивании ребенка, эпилептических припадках, повышенной свертываемости крови или варикозе.

Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

Использование пряных трав в нетрадиционной медицине

Все эти вещества и обеспечивают огромное количество полезных свойств аниса влияющих на организм человека, которые оказывает это растение при употреблении, а также рекомендуемых в нетрадиционной медицине как Противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее.

Просто добавляя анис в пищу, вы можете улучшить работу ЖКТ, оздоровить мочеполовую систему, стимулировать работу печени, уменьшить циклические боли у женщин, вылечить тонзиллит, ангину. Семена аниса избавят от фригидности и помогут тем, кто мечтает похудеть.

Читайте также:  Варенье из ревеня с апельсинами: рецепты и советы по приготовлению

Анис в кулинарии

Полезные свойства и применение Орегано

Орегано — одна из любимых приправ итальянской кухни. Да и вообще большинства европейских. В последнее время известна практически по всему миру.

Но очень интересно то, что у этого растения есть другое название — душица обыкновенная! И эта чудесная и полезная пряная трава естественно издавна использовалось в русской кухне.

Все полезные свойства орегано и не перечислить, вот только часть: лечит бессонницу, борется в воспалением печени, чистит кровь, помогает при ревматизме, аменореи, снимает головную и зубную боли, лечит от диареи, геморроя, герпеса, экземы, дерматита, от женских болезней и т.д.

Орегано можно употреблять, просто заваривая как чай или настой, добавляя и другие компоненты. Очень хорошо сочетается с лепестками роз, или календулой, ромашкой, мятой, крапивой.

Использование орегано в кулинарии

Ну, и конечное, можно и нужно применять это растение как приправу. Идеально сочетается с помидорами, поэтому незаменимо при приготовлении пасты, пиццы, соусов. И свежие литья и сухие хорошо добавлять в салаты, мясо и супы.

Поляки обожают карпа, фаршированного белым хлебом, перемешанным с измельченным орегано. Болгары добавляют в блюда с яйцами и крабами. На Кавказе свежие листья подают к шашлыку. В общем экспериментируйте, орегано как одна из самых полезных пряных трав, используемых человеком, однозначно украсит и сделает более полезным вашу еду и весь ваш стол.

Ну а на этом придется закончить, так как наш рассказ о пряных травах и так перерос все мыслимые размеры, но не отчаивайтесь мы ее рассказали далеко не обо всех, переходите и читайте об остальных пряных растениях во второй части и продолжении данной статьи.

Лекарственные растения и их сроки годности

Нет на земле ничего вечного. Растения, которые оживают всего на полгода, заставляют задуматься о недолговечности всего сущего. Даже в собранном и высушенном виде полезные свойства травы имеют ограниченное время.

Собрав целый ворох, на удивление уродившегося в этом году аира очень хочется облегчённо вздохнуть! В ближайшие десять лет его запасы не иссякнут и можно об этом больше не волноваться. Это только мечты, ничего не выйдет. На следующий год придётся снова его собирать.

  • Корневища аира, также как чага и корни петрушки, будут полезны в течение одного года.
  • Почки берёзы, плоды земляники, цветки коровяка, крапива, рыльца кукурузы, трава ландыша, цветки липы, плоды малины, корневища папоротника, листья подорожника, цветки и листья подсолнечника, полынь, трава ромашки, плоды рябины, тысячелистник, плоды черники и шиповника прослужат вам два года.
  • В течение трёх лет вы можете рассчитывать на  чистотел, корневища черёмухи, шишки хмеля, траву пастушьей сумки, пустырника и сушеницы, плоды тмина, листья мать-и-мачехи, траву душицы, цветки бессмертника, корни валерианы, корневища девясила.
  • Кора калины и трава хвоща будет готова к вашим услугам в течение четырёх лет.
  • Кора дуба, корень лопуха или одуванчика, листья толокнянки и кора черёмухи не испортятся в течение пяти лет.

Помните о сроках годности! Некоторые растения после определённого времени не принесут пользы, но и могут вызвать пищевое отравление и прочие осложнения.

Сроки эти примерные и могут меняться в зависимости от самых разных условий

Важно правильно хранить собранные растения.  Если высушенное сырьё намокло или оказались во влажном помещении срок годности может уменьшиться. Высокие или низкие температуры при хранении, влажность или сырость могут сделать сырьё непригодным

Была ли эта статья полезной? Да3Нет

Как сохранить петрушку свежей надолго

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы и зимой можно было использовать в любимых блюдах ароматную зелень петрушки, ее необходимо правильно заготовить. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Летом нет недостатка в свежей зелени – ее легко вырастить на участке и срывать по мере необходимости, используя в кулинарии. Зимой такой возможности нет. Однако зелень можно сохранить практически без потерь ее вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть три основных способа сохранения зелени петрушки: заморозка, сушка и маринование. У каждого из этих способов есть свои особенности. Причем заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки – они также вполне пригодны для добавления в первые и вторые блюда, в соусы и маринады.

Как заморозить петрушку

Заморозка – это самый быстрый и простой способ сохранения петрушки. От воздействия низких температур она не теряет своих качеств, вкуса и аромата и остается практически свежей, будто только с грядки.

Для заморозки петрушку необходимо перебрать, выбросив плохие и пожелтевшие веточки, промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить на полотенце. Далее можно рассортировать зелень небольшими пучками, немного спрессовать их, разложить в специальные полиэтиленовые пакеты с «замком», по возможности удалив лишний воздух. В таких же пакетах измельченную зелень петрушки можно заморозить порционно.

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков – рецепт салата

Заморозить петрушку можно и другим способом – порезать и разложить в контейнеры для льда, долив немного воды. А если зелень измельчить блендером до состояния пюре, то воду можно не добавлять. Как только кубики замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке. В виде замороженных кубиков петрушку очень удобно добавлять в горячие блюда.

Вместо воды в формы для льда к измельченной петрушке можно долить масло (подсолнечное или оливковое) – получится даже лучше сохранить аромат и вкус свежей зелени. А такие кубики можно добавлять, например, в соусы.

Корни петрушки также можно заморозить. Для этого тщательно их промойте, обрежьте лишнее (остатки листвы и усики), нарежьте кружками или кубиками, сложите в пакеты и положите в морозилку.

В замороженном виде зелень петрушки не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение полугода.

Как сушить петрушку

Сушка зелени – это самый традиционный способ заготовки зелени на зиму, известный с давних времен. Сушеная петрушка сохраняет все полезные свойства, а ее аромат становится даже более насыщенным.

Сушить можно зелень и корни петрушки. Для этого хорошо их промойте, обсушите. Зелень можно разобрать на листочки или сушить прямо целой веткой, разложив их в один слой на бумаге или противне. Корни петрушки нарежьте небольшими тонкими кусочками и также разложите на противне. Сушить следует в тени, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Даже на кухне петрушка высохнет всего за несколько дней.

Еще быстрее зелень и корни можно высушить в духовке (или в специальной сушилке, однако она есть не у всех), разогретой до 50-60°С. При этом важно держать дверцу духовки открытой, чтобы циркулировал воздух, и время от времени помешивать зелень, чтобы она высушилась равномерно. Сушка в духовке занимает примерно 5-6 часов.

Высушенную зелень и корни разложите в герметичные стеклянные банки и храните в темном сухом месте. Или предварительно измельчите отдельно корни и зелень – в таком виде петрушку удобно использовать в готовке.

Сушеная петрушка не теряет своего вкуса и аромата в течение года.

Как мариновать петрушку

Как сохранить петрушку свежей надолго

Альтернативные способы сохранения петрушки на зиму – это засолка, приготовление маринада и применение обычного растительного масла.

Смешанная с солью зелень петрушки прекрасно хранится, не теряет характерного аромата и вкуса в течение полугода. Для засолки возьмите на 1 кг рубленой зелени 150 г соли, все смешайте и тщательно перетрите, чтобы петрушка начала выделять сок. На дно банки, в которой будет храниться такая приправа, насыпьте немного соли, сложите и утрамбуйте смесь, сверху насыпьте еще немного соли. Накройте банку тканью или пергаментом и храните в прохладном месте.

Для того чтобы сохранить зелень петрушки в маринаде, смешайте 50 г соли и 1 воды, доведите до кипения, немного поварите, затем немного остудите и залейте измельченную зелень. Оставьте так на пару дней, периодически снимая образующуюся пену, затем закройте крышкой и уберите банку с маринованной петрушкой в прохладное темное место.

Можно просто залить измельченную зелень петрушки растительным маслом, чтобы оно полностью ее покрыло, и по возможности удалив пузырьки воздуха. Такая заготовка простоит в холодильнике 3 месяца, а добавлять ее можно в свежие салаты, маринады или соусы.

Как видите, ничего сложного в заготовке петрушки на зиму нет. Выберите наиболее подходящий способ, и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень!

Приправы для первых и вторых блюд из зелени на зиму: лучшие рецепты и секреты приготовления

Рецепты приготовления приправ из зелени на зиму.

В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.

Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Заготовки из кинзы на зиму

Приправа из стрелок чеснока на зиму: рецепт

Необычная и очень острая приправа. Ее можно вводить в супы или просто мазать на бутерброд.

Читайте также:  Как солить капусту погрузински пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль
  • Молотый кориандр
  • Черный перец

Рецепт:

  • Переберите и промойте стрелки чеснока. Пропустите зелень через мясорубку.
  • Введите в полученное пюре масло, соль и специи.
  • Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновой крышкой, храните на холоде.

Приправа из стрелок чеснока на зиму

Приправа из укропа на зиму

Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 150 г зеленого лука
  • 150 г стрелок чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 25 г соли
  • 100 мл масла подсолнечного

Рецепт:

  • Измельчите просушенную зелень ножом. Стрелки чеснока нарежьте на полоски.
  • Вымойте лук и нарежьте его полосками. Перемешайте зелень в кастрюле и посолите. Ведите тертый чеснок.
  • Помните все руками, чтобы смесь пустила сок. Разложите зеленую пасту по стерилизованным банкам до половины. Влейте масло.
  • Заполните банку до плечиков и влейте снова немного масла. Завинтите крышками и храните в холодильнике.

Приправа из укропа на зиму

Приправа из базилика: заготовка на зиму

Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.

Ингредиенты:

  • Пучок базилика
  • 6 грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте зелень базилика и высушите ее. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
  • Очистите грецкие орехи и превратите их в крошки смешайте с зеленой массой.
  • Введите тертый чеснок и оливковое масло. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут.

Приправа из базилика

Острая приправа из петрушки на зиму

Необычное дополнение к мясным блюдам и шашлыку.

Ингредиенты:

  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок сельдерея
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 4 головки чеснока

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень, используя полотенце. Пропустите базилик, петрушку и сельдерей через мясорубку
  • Очистите и измельчите чеснок. Введите соль и пряности. Подавите смесь, чтобы вышел сок.
  • Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.

Эта пряная смесь отлично сочетается со сметаной и майонезом. Ее можно вводить в салаты, соусы и вторые блюда.

Острая приправа из петрушки на зиму

Приправа из зеленого лука на зиму

В зимнее время в супермаркетах достаточно просто найти зеленый лук. Но к сожалению он не такой ароматный и вкусный. Поэтому предлагаем приготовить пасту из лука самостоятельно летом. В зимнее время вы сможете используя эту пасту, дополнить первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • Соль
  • 40 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и вымойте зелень. Пропустите лук через мясорубку и добавьте соль, уксус и масло.
  • Разложите по баночкам и простерилизуйте 10 минут. Закройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
  • В зимнее время этой пастой можно мазать хлеб или дополнять первые блюда.

Приправа из зеленого лука на зиму

Приправы из зелени: секреты приготовления

Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.

Секрет приготовления:

  • Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
  • Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
  • Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
  • Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
  • Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.

Приправы из зелени: секреты приготовления

Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.

ВИДЕО: Приправа из зелени

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка