Как правильно замариновать стрелки чеснока несколько полезных рецептов

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Основные

  1. Стрелки чесночные сколько войдет в банку
  2. Уксус 9% 1,5 столовые ложки на банку объемом 0,5 литра

Для маринада

  1. Вода 1,5 литра
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Лист лавровый 1 штука
  4. Перец черный 2 горошины

Приготовление чесночных стрелок на зиму: 1 подготавливаем чесночные стрелки. Для заготовки подойдут сочные, плотные стрелки, без желтых пятен и с белым бутоном, еще не успевшим раскрыться. Отобранные побеги как следует промойте, можно даже совсем ненадолго замочить их в воде, чтобы грязь лучше чесночные стрелки порежьте ножом, чтобы укоротить их, так они лучше войдут в банку. 2 маринуем чесночные стрелки. Кусочки чесночных стрелок разложите в стерильные стеклянные банки.В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут.В банку с чесноком залейте нужное количество уксуса, а затем кипящий маринад так, чтобы он полностью скрыл чесночные закройте крышку, оберните заготовки кухонным полотенцем или пледом, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на ночь или сутки. После чего заготовленные на зиму чесночные стрелки можно убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться своего часа. 3 подаем заготовленные на зиму чесночные стрелки. Чесночные стрелки, заготовленные на зиму, можно подавать на стол в качестве закуски, готовить с ними основные горячие блюда, выпечку и даже супы. Так что несомненно, такая заготовка очень полезна в аппетита! Советы к рецепту

– Так же на нашем сайте есть рецепт приготовления маринованной черемши, чтобы ознакомиться с ним, пройдите по этой ссылке.

– Банки перед стерилизацией лучше промывать содой, а не средством для мытья посуды.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Маринованные стрелки чеснока по-корейски «Острее острого»

Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, можно добавить в него очень интересное и необычное блюдо. Готовится оно быстро и точно понравится любителям остренького.

Что понадобится

  1. Молодые стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. чесночные зубчики — 5 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. рафинированное растительное масло — 80 мл;
  5. соевый соус — 40–60 мл;
  6. яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  7. сахар — 5 г;
  8. молотый кориандр — 5 г;
  9. семена кунжута — по вкусу.

Прежде, чем начинать готовить, стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики и немного подсушить. Вкус маринованных стрелок этим методом можно регулировать с помощью большего или меньшего количества перчика чили.

Приготовление

Стрелки чеснока порезать по длине на 5 см.

На сковороде разогреть масло и сложить в него стрелки. Жарить не более 10 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Переложить обжаренные стрелки в стерильную банку.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить в банки в количество одна чайная ложка.

Перчики чили очистить от семян и порезать как можно мельче. Добавить в каждую баночку нудное количество.

Снова подогреть масло, в котором обжаривались стрелки, добавить в него все приправы, соус, сахар и уксус.

Залить маслом каждую баночку.

Оставить при комнатной температуре с накрытыми крышками.

После убрать в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.

Первым делом нужно простерилизовать баночки – удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке – мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть – она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки – в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.

Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.

Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.

Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.

Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.

Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой – это также улучшает ее сохранные свойства.

Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Нам понадобится:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Этапы:

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Маринад для чесночных стрелок

Маринад для стрелок чеснока — важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное — придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
  • стрелки — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 80 г;
  • звездочки гвоздики — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
Читайте также:  15+ лучших способов применения яблочного уксуса

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Чесночные стрелки на зиму — рецептов

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, добавите в зимние вечера к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче.

Используя регулярно в пищу, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой стафилококка, дизентерии, грибковых заболеваний. Останавливают процессы брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболевании. Служит антипаразитным средством.

Оказывают помощь в лечении тромбофлебитов.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая ценность и вкус. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы.

Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, то потеряли многое.

Стоит немедленно исправлять ситуацию и заготовить чесночные стрелки на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смороды используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Чесночные стрелки на зиму — рецептов

Ингредиенты:

  • Соль – 100 гр.;
  • Сок смородины красной – 600 мл;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Чесночные стрелки – 4 кг;
  • Вода – 1400 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Стрелы нарезать кусками. Длина в четыре сантиметра будет достаточной;
  2. Воду вскипятить.

    В кипящую – вкинуть стрелы и проварить две минуты;

  3. Утрамбовать в банки добавив зонтики от укропа;
  4. Смороду залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты;
  5. Взять сито и протереть ягоды;
  6. Добавить сыпучие продукты.

    Снова вскипятить;

  7. Перелить рассол в банку со стрелками;
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть вниз головой банку. Накрыть одеялом. Не трогать два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Ее можно употреблять, как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супчики и бутерброды.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Другие варианты рецептов

Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные стебли — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 3 шт.;
  • уксус — 15 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Горький перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Разминаем в ёмкости кориандр, гвоздику и душистый перец.
  2. На огне разогреваем глубокую сковороду, наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, аккуратно добавляем порезанные и истолчённые ингредиенты. Поджариваем в течение 15 секунд, интенсивно мешая.
  3. Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушим до тех пор, пока они станут мягкими.
  4. Затем добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковороду убираем с огня. Готовому блюду даём остыть.
  5. Содержимое сковороды перекладываем в плотно закрывающуюся тару и убираем на 10 часов в холодильник.

Важно! В холодильнике стрелки, приготовленные таким способом, можно хранить в течение 7 дней.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зёрна горчицы — 1 дес. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 100 мл.

Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.

Узнайте, почему чеснок желтеет, как поливать, подкармливать нашатырным спиртом, убирать с грядок чеснок.

Пошаговая методика:

  1. Стебли помыть в воде, удалить кончики с цветоносами, а также нижние жёсткие части растения.
  2. Подготовленные стрелки нарезать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не более 2 минут и сразу охладить в холодной воде.
  3. В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
  4. Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать прогреться в течение 8 минут. Затем воду слить и добавить перец и горчицу.
  5. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Когда всё закипит, влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.

Важно! Стрелки чеснока, добавленные при закатке огурцов и патиссонов, делают овощи плотными и хрустящими, а рассол приобретает насыщенный вкус.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам понадобятся такие составляющие:

  • чесночные стрелы — 0,3 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • корица — 4 г;
  • чёрный перец (горький) — 2 ч. л.

Среди заготовок на зиму найдется место маринованным огурцам, луку, капусте, болгарскому перцу, помидорам, маслятам, рядовкам, груздям, кабачкам, сливам, зеленым помидорам. Порядок процесса:

  1. Молодые стебли порезать на кусочки длиной 5 см. Обработать кипятком и разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  2. Приготовить заливку из всех ингредиентов, уксус добавить в последнюю очередь.
  3. Залить ёмкости со стрелками и закатать крышками, дать остыть при комнатной температуре.

Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.

Знаете ли вы? Стрелки чеснока полезны людям, борющимся с избыточной массой тела, поскольку повышенное содержание калия помогает выходу лишней жидкости из организма.

Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком

Необходимые продукты:

  • зелёная часть растения — 2,5 кг;
  • сок — 1,3 л;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации.
  2. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
  3. Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками.
  4. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
Маринованные чесночные стрелки как черемша — рецепт под водочку
  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Замороженные стрелки чеснока

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Чесночная паста

Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:

  • чеснок – 500 гр.;
  • томатный сок (или паста);
  • соль и любые специи по вкусу.

Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.

Чесночная паста

Можно обойтись и без томата, если взять:

  • стрелки чеснок – 500 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.