Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Фото @aleks_sinya

Уха из стерляди и судака пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Крупно нарежьте рыбу.

  • Шаг 2.

    Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

  • Шаг 3.

    Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

  • Шаг 4.

    Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу.

  • Шаг 5.

    В бульон закиньте рыбу и лук целиком и варите в течение 2-х минут на среднем огне.

  • Шаг 6.

    Разложите картофель и морковь по тарелкам, разложите кусочки рыбы.

  • Шаг 7.

    Влейте бульон, поперчите, посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

О приготовлении

Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
О приготовлении

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Читайте также:  Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы

Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу. Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

О приготовлении

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.
Уха из головы судака – рецепт

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Двойная уха

Ингредиенты 

  • 1,5 кг крупной и мелкой речной рыбы;
  • 2-3 л воды;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • свежая зелень по вкусу.
Двойная уха

Как готовить

  1. Почисти, отсортируй и выпотроши рыбу.
  2. В холодную воду отправь мелочь, завернутую в марлю, и отвари ее в течение 5-7 минут, после чего достань и выбрось.
  3. Отправь в казан куски крупной рыбы и продолжай варить, не забывая убирать пенку.
  4. Вскоре после рыбы добавь овощи. Если картошка молодая, ее можно даже не чистить, а просто тщательно промыть. Морковь нарежь крупными кружками, а лук только очисть.
  5. Когда картофель начнет протыкаться вилкой, отправь в казан соль, перец и лавровый лист.
  6. Настаивай уху под крышкой и подавай к столу, украсив порубленной зеленью.
Читайте также:  15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

филейной частью судака – 650 г; картошкой – 550 г; сливками – 200 мл; зелёным луком – 250 г; зеленью; несколькими видами перца; базиликом, тимьяном, кориандром; специями, солью. В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами

  • судак весом в 1 кг;
  • половинка крупной луковицы;
  • 200 г уксуса столового;
  • редька – половинка плода;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 30 г мелкого сахара;
  • щепотка семян кунжута;
  • половинка моркови;
  • 1 болгарский перец (красного цвета).
Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами

Очистить рыбу от косточек, снять кожу. Полученное филе нашинковать соломкой. Длина, которой около 5 см, а толщина не более 0,5 см;

Кусочки сложить в эмалированную емкость, добавить уксус, тщательно смешать. Оставить блюдо на столе – достаточно полчаса;

Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами

Редьку очистить и нашинковать тоненькой соломкой, немного посолить. Добавить соломку из моркови. С ней блюдо смотрится очень красиво;

Судака, морковь с редькой соединяют, добавляют соль, соломку из репчатого лука, измельченный чеснок, толченые семена кунжута, сахар. По своему вкусу можно добавить соевый соус.

Рецепт 4, пошаговый: хе из судака с овощами

Болгарский перец красного цвета помыть, убрать семена и толстые перегородки. Полученную мякоть нарезать тонкой соломкой. Украсить ей готовое блюдо и можно подавать на стол.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.
Читайте также:  Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • Рецепт ухи из судака в домашних условиях
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

    Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

    • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
    • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
    • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
    • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
    • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
    • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.