Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки

1

Совет по приготовлению

С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. А с таким блюдом, как запеченные рульки – просто великолепное зрелище! Новый год это время, когда мы можем себе позволить все что угодно, забыв о диетах и запретах. А если в доме много мужчин, то хочется приготовить питательно и сытно. Кстати, рульки используются вместе с кожей, в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Это только на первый взгляд кажется, что слишком я увлеклась рульками. На самом деле это блюдо сметается у нас в течение 10 минут, а мне так приятно наблюдать, с каким удовольствием мои мужчины лакомятся вкусняшкой. Свиная корейка под сливочно-грибным соусом тоже получается очень праздничной и вкусной!

Приготовься, это будет вкусно.

@noon_of_dream

Приготовься, это будет вкусно.
Приготовься, это будет вкусно.

Рецепты свиной рульки, запеченной в духовке, должны быть в копилке каждого любителя и ценителя мяса, особенно того, кто ищет идеальную сытную закуску под пиво.

Приготовься, это будет вкусно.
Приготовься, это будет вкусно.

Рулька (ака голяшка) — это часть окорока свинины, которая в основном состоит из соединительных тканей и грубых мышц. И хотя это далеко не самый изысканный и нежный кусок туши, но при правильном приготовлении и с хорошим гарниром она превращается в одно из самых главных блюд Октоберфеста, и этот факт говорит сам за себя.

Приготовься, это будет вкусно.
Приготовься, это будет вкусно.

Ниже мы расскажем, как правильно выбрать мясо, а также как вкусно приготовить свиную рульку в духовке так, чтобы это блюдо стало твоим фирменным.

Приготовься, это будет вкусно.

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Чтобы холодец получился прозрачным, не мутным, чтобы гарантированно застыл, был упругим и не растекался, его нужно правильно сварить. В своем рецепте я покажу, как это сделать.

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Что нам потребуется:

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
  • свиная рулька – 1-2 кг;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
  • перец горошком – несколько горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Количество: 18-22 порции

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Время приготовления: 7 часов (не считая времени застывания).

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Готовим вкусный холодец правильно

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
  1. Ножки и рульку хорошо моем, зачищаем при необходимости и отрезаем все не нужное (когти). Мясные части заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, сливаем и хорошо промываем и ножки, и саму кастрюлю.
  2. Заливаем все холодной водой еще раз и доводим до кипения. Снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы жидкость в кастрюле лишь немного «шевелилась». Варим рульку с ножками минимум 4 часа, а лучше 6-8 часов.
  3. Кладем лук, морковь, чеснок и специи и варим еще 1 час.
  4. Вот такой бульон получился у меня через 6 часов.
  5. Отделяем мясо рульки от костей и мелко нарезаем. Морковь нарезаем произвольно. Свежий чеснок мелко нарезаем (тот который варился, не используем).
  6. Выкладываем на дно формы морковь, чеснок. Сверху кладем мясо.
  7. Заливаем бульоном. Если вы все сделали правильно, то он насытился желирующими веществами из ножек и рульки, т.е. естественным желатином, и он должен нормально застыть.  Если вы все-таки переживаете, что что-то пойдет не так,  можете добавить желатин 25 г на 2 литра жидкости для гарантии (смотрите рекомендации на упаковке).
  8. Остужаем сначала до комнатной температуры и отправляем холодец в холодильник на ночь.
Читайте также:  Засолка грибов на зиму холодным способом: рецепты

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек

Готовый холодец вынимаем на блюдо. Как это сделать без потерь? Ставим форму с холодцом в какую-то емкость большего размера с теплой водой на пару минут (только смотрите, чтобы вода не попала внутрь). Затем поднимаем, вытираем мокрое дно, накрываем блюдом и переворачиваем. От тепла воды снизу холодец совсем чуть-чуть подтает и легко отстанет от формы.

Как приготовить вкусную и сочную рульку в рукаве в духовке

Кулинарный рукав — приспособление, с которым невозможно не приготовить вкусное мясо. Рулька получается очень нежной, ароматной. Соки сохраняются внутри, поэтому мясо не пересыхает.

Ингредиенты:

  • голяшка — 2,5 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • перец чили — ⅓ ч.л;
  • сладкая паприка, черный перец — ¼ ч.л;
  • кинза, чабер, эстрагон, розмарин — 0,5 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л.

Список специй и пряностей можно изменять. Ориентируйтесь на свой вкус.

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Как приготовить свиную рульку сочно и вкусно, чтоб была мягкая – рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото бисквитного торта со сгущенкой

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки.

Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут

Рулька запеченная в духовке в фольге

Запекается часть свиного окорока двумя способами. Первый предусматривает предварительное маринование, во втором случае, свинина варится на протяжении 1.5 ч.

Важно: чтобы рулька в духовке не стала слишком мягкой, при отваривании необходимо проследить за тем, чтобы мясо было готово наполовину. Определить это можно при помощи зубочистки. Мясо должно протыкаться, но оставаться плотным.

Рулька запеченная в духовке в фольге

Что понадобится для готовки:

  • Голяшка свиная – 2 кг;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы (готовые смеси или приготовленные самостоятельно из специй, имеющихся дома) – 1 ст.л.

Специи и чеснок добавляются по вкусу. Лучше приготовить приправу самому, выбрав подходящие травы. Так, блюдо получится более ароматным и в нем не будет искусственных добавок.

Этапы приготовления:

Рулька запеченная в духовке в фольге
  1. Рулька промывается. Ножом чистится кожа. Можно для этого применить скребок. После этой процедуры еще раз нужно ее ополоснуть под краном. Главное, чтобы кожа была однородного цвета, без щетинок.
  2. На коже, по всему периметру делаются маленькие надрезы. Через них будет стекать лишний жир. Можно надрезать всего в трех местах. Хорошо, если надрезы будут расположены примерно на одном расстоянии друг от друга. Этот нюанс является залогом приготовления сочного блюда.

  3. Чеснок очищается от кожуры и разрезается на тонкие пласты. Этими кусочками шпигуется рулька. Нужно протиснуть чеснок под кожу.
  4. В отдельной емкости смешивается мед, пряности и горчичный соус. Если мед густой консистенции, допускается его предварительное растапливание на слабом огне.
  5. Приготовленным медовым соусом натирается вся поверхность окорока.
  6. Кусок мяса заматывается в фольгу и оставляется как минимум, на два с половиной часа.

  7. Чем дольше голяшка стоит в соусе, тем лучше оно пропитывается.
  8. Духовой шкаф разогревается 180С. В специальную емкость выкладывается мясной сверток и отправляется запекаться. Рулька должна пробыть в духовке 2 часа.
Читайте также:  Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

  1. Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
  2. После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
  3. Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
  4. После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
  5. Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  6. Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления — один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
  7. Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
  8. После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  9. На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.
Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Ингредиенты:

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой
  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.