Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились

Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

Как сохранить помидоры

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

Приготовление

  1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
  2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
  3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
  4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
  5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
  6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Расскажи подругам о совершенно новым подходе к заготовкам!

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Чтобы помидоры хранились долго, выбирают сорта, которые обладают высокой лежкостью. Например, сочные томаты Черри не подходят для длительного хранения.

Помидоры после покупки или сбора не моют. Если овощи грязные, их протирают мягкой тканью, не повреждая нежную кожицу.

В таблице представлены лучшие сорта и гибриды для длительного хранения:

Сорта и гибриды Особенности
Де Барао Высота куста – до 3 м. Плоды вытянутые, от желтого до бурого цвета.
Сан Марцано Плотные и сочные плоды ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
Рио Гранде Упругие плоды. Высокая урожайность.
Жираф Высота куста достигает 1,2 м. Относится к поздним томатам, культивируется в открытом грунте и в теплице. Овощи хранятся с осени до конца весны.
Лонг Кипер Позднеспелые помидоры массой до 450 г. Сохраняются до весны.
Шедевр-1 Поздний низкорослый гибрид до 65 см высотой. Плоские томаты имеют массу около 200 г, сохраняются до марта.

Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса

Если вы хотите почувствовать летний вкус в холодный сезон, то закатайте банки с помидорами в собственном соку. В результате чего не понадобится их замораживать и занимать место в морозильной камере.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры:
  • 1 ч.л с горкой сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца по желанию;
  • 5 горошин черного перца;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Стеклянные банки тщательно промываем и насухо вытираем. На дно отправляем горошины перца и лавровый лист;
  2. У плодов вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки среднего размера. Мельчить не стоит;
  3. Укладываем достаточно плотно, чтобы не оставалось пустот;
  4. Сверху добавляем сахар с солью и немного лимонной кислоты, которая нужно для того, чтобы заготовку можно было хранить прямо в квартире;
  5. Накрываем емкости стерилизованными крышками;
  6. На дно кастрюли выкладываем полотенце, и кипятим в ней воду. Затем немного отливаем и доливаем холодную воду, чтобы помещенные в жидкость банки не лопнули;
  7. Емкости с томатами ставим в кастрюлю, которую накрываем крышкой;
  8. По мере стерилизации помидоры будут оседать, поэтому периодически аккуратно утрамбовываем их ложкой и докладываем еще несколько долек до самого верха;
  9. Процесс длится до тех пор, пока все ломтики не будут покрыты соком. Поэтому время стерилизации предсказать сложно, но для литровых банок понадобится около 40 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Остается только закатать крышки, и в перевернутом состоянии оставляем остывать. Банки убираем в темное место. Благодаря лимонной кислоте, они будут храниться длительное время, и не испортятся.

Способы обработки

Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.

  1. В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
  2. Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
  3. Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
  4. Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.

Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Читайте также:  Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Как правильно хранить томаты

Для свежих, недозрелых, засушенных и других разновидностей помидоров подходят различные условия хранения.

Чтобы сохранить качество, внешний товарный вид и вкусовые характеристики плодов, следует учитывать специфику каждого вида.

Зрелые

Оптимальной температурой для спелых помидоров является 4-6 градусов тепла. Поместить созревшие овощи можно в холодильник или в ящики. Использовать урожай для свежего потребления или переработки рекомендуется в течение нескольких недель после сбора.

Плоды красного цвета

Красные томаты рекомендуется хранить в неглубоких ящиках, уложив черешками вверх в 2-3 ряда. Между рядами нужно насыпать опилки и прикрыть емкости тонкой полиэтиленовой пленкой, которая способна пропускать внутрь свежий воздух. Содержат помидоры красного цвета при температуре 1-2 градуса не более пары месяцев.

Бурые помидоры

Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.

Молочные и зеленые овощи

Чтобы молочные помидоры дозревали, необходимо оставить их в помещении с температурой в границах от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре овощи не будут вырабатывать красящее вещество и станут менее сочными по вкусу. Периодически стоит осматривать урожай и отбирать созревающие экземпляры.

Хранение переработанных томатов на зиму

Переработанные овощи также подлежат хранению в зимний период. С учетом способа переработки важно соблюдать особенности условий для хранения.

Вяленые продукты

Готовые вяленые томаты рекомендуется держать в плотных мешочках из хлопка. Также сохранить вкусовые качества и свежесть можно при использовании в качестве емкости пищевого контейнера с герметичной крышкой. Помещая вяленые овощи в контейнер, нужно предварительно залить в него оливковое масло. Контейнер помещают в холодильник либо морозилку, но стоит учитывать, что при разморозке овощи утратят изначальный цвет.

Посмотрите также

Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

Сушеные помидоры

Засушенные плоды можно по аналогии с вялеными упаковать в хлопковые мешки либо поместить в стерилизованные стеклянные банки. По желанию в емкость добавляют чеснок, перец, соль и прочие специи. Затем в банку заливают растительное масло и прикрывают горлышко полиэтиленовой пленкой и герметичной крышкой.

Допускается хранить сушеные овощи в деревянных или фанерных ящиках, картонных коробках и плетеных корзинах. На дно емкостей выстилают несколько слоев бумаги и помещают в холодное помещение с температурой 0-10 градусов.

Консервацию из томатов

Консервированные томаты держат при комнатной температуре в затемненном месте либо в кладовой. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев. При нарушении срока может начаться окислительная реакция, и урожай потеряет вкусовые характеристики.

Рекомендации по хранению томатов

При укладывании  томатов на хранение, плоды размещаются строго плодоножкой вверх, потому что кожица около плодоножки нежная и под весом самого овоща лопнет, и томат начнет портиться в этом месте.

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке. Гипермаркеты хранят плоды в морозилках, и при комнатной температуре овощ начнет быстрее портиться. Томаты, полежавшие в морозилке или холодильнике, не такие вкусные. Это можно исправить, подержав перед употреблением овощ при комнатной температуре сутки.

  • Для того, чтобы помидоры меньше портились при хранении в ящиках, рекомендуется выбирать плоды с толстой шкуркой, без видимых повреждений.
  • Переспевшие томаты не хранятся и быстро портятся.
  • Большой объем овощей лучше хранить в ящиках из дерева и часто смотреть, чтобы плоды не начали подгнивать. Время от времени помидоры переворачивают.
  • Перед тем, как укладывать томаты на длительное хранение, их не моют и насухо вытирают салфеткой.
  • Если томаты хранятся не в холодильнике, то дополнительно каждый овощ оборачивается бумагой. Нельзя, чтобы плоды прикасались друг к другу. Не стоит хранить их в пакете. Так, быстро образуется конденсат, который ускорит процесс гниения.
  • Лучше рвать куста томаты с ветками. Это позволит продлить их срок хранения.
Читайте также:  Домашний щербет – рецепт быстрого приготовления

Несмотря на свою капризность, томаты отлично хранятся и есть возможность встретить Новый год с осенним урожаем. Хранить можно и спелые, и зеленые плоды, а при необходимости помидоры рекомендуется завялить или засушить. Такие овощи не уступают по вкусовым качествам свежим помидорам. Но для всех действует общее правило: место для хранения должно быть темным и холодным, плоды не должны быть влажными.

Консервация

Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

Консервация

Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

Особенности хранения томатов различной степени спелости

Сохраняем зеленые помидорки

Зеленые плоды укладывают послойно, плодоножками вверх. При этом на дно насыпают опилки или укладывают плотную бумагу. Опилками или бумагой перекладывают и слои томатов. Лучше хранить овощи в ящиках в один ряд, но если такой возможности нет, то можно уложить в два-три слоя, но не более.

Если нужно, чтобы зеленые томаты пролежали дольше, то тогда рекомендуется завернуть каждый помидорчик в бумагу или салфетку, намоченную спиртом.

Хорошо также хранить зеленые плоды помидоров в соломе. Не забывайте пересматривать ваши запасы, вовремя убирая те плоды. Которые начинают созревать, а также испорченные. Если нужна партия спелых томатов к определенному дню, то их заранее (за 12-10 дней) достают из ящиков и ставят в теплое и светлое помещение для дозаривания.

Сохраняем спелые плоды

Это сделать будет труднее, так как созревшие томаты в обычных условиях не выдерживают длительного хранения. Многие спрашивают о том, почему нельзя помидоры хранить в холодильнике. Нет, держать их там можно, но не более 5-7 дней. После того плоды будут портиться, терять свои вкусовые качества.

Но зато можно испробовать другой способ: в чистую банку укладывать слоями красные томаты, щедро пересыпая их солью. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Вместо соли можно использовать горчичный порошок. Хранят такие банки в нижнем отделе холодильника, обязательно регулярно просматривая содержимое.

Некоторые огородники используют и такой рецепт: в банку укладывают созревшие помидоры, заливают их растительным маслом, при этом оно должно полностью покрывать плоды. Закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник.

Как видим, способы сохранения зеленых или спелых томатов не такие сложные. Пробуйте и делитесь своим опытом, а мы будем рады вашим советам!

Северова Наталья

Хранение в холодильнике

Это наименее распространенный способ, который используется преимущественно в городах. Если вы проживаете в собственной квартире и у вас нет погреба или подвала, то хранить помидоры можно в холодильнике. Во всех современных моделях предусмотрено 2 или 4 отделения для овощей, в которых поддерживается оптимальный микроклимат, сохраняющий привлекательный внешний вид, свежесть и вкус продуктов на протяжении длительного периода времени.

Томаты размещаются в ящики слоями, между которыми кладется бумага. В качестве альтернативы можно оборачивать каждый помидор. Так они будут храниться еще дольше, но и сам процесс более трудоемкий и затратный. Спелые овощи смогут пролежать около одной, а немного недоспелые — двух недель.

Стоит отметить, что многие люди используют для хранения помидоров целлофановые пакеты. Это практично и удобно, но неправильно. В них овощи не получают свежий воздух из-за чего сильно увеличивается уровень влажности и томаты быстро загнивают.